pz91 发表于 2013-11-6 12:04:12

mega16定时计数器T/C1的配置

马老师的书怎么没有写定时计数器T/C1寄存器的配置啊,配置定时计数器T/C1为PWM波怎么写程序啊

hyghyg1234 发表于 2013-11-6 12:38:47

你确定你看仔细了?

电子学习员 发表于 2013-11-6 13:22:10

{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}

pz91 发表于 2013-11-6 16:51:44

hyghyg1234 发表于 2013-11-6 12:38 static/image/common/back.gif
你确定你看仔细了?

好像只有T/C0寄存器配置的TCNT0,OCR0,TIMSK,TIFR,TCCR0的5个寄存器啊,难道和T/C1的寄存器一样把0改成1就行了

machao 发表于 2013-11-6 19:50:56

如果你已经需要使用T/C1了,但还是没有或看不懂器件手册,那么你基本上就废了。

pz91 发表于 2013-11-6 20:05:40

machao 发表于 2013-11-6 19:50 static/image/common/back.gif
如果你已经需要使用T/C1了,但还是没有或看不懂器件手册,那么你基本上就废了。
...

马老师批评的是,就是不知道TCCR1B的前两位ICNC1、ICES1的作用

男小北 发表于 2013-11-6 22:13:05

楼主还是看看器件手册而且网上的资料这么多   

machao 发表于 2013-11-19 23:22:51

pz91 发表于 2013-11-6 20:05 static/image/common/back.gif
马老师批评的是,就是不知道TCCR1B的前两位ICNC1、ICES1的作用

叫我说什么才好?
请参考我编写教程第2版的P270-272页(第1版也有,页数不同),第8章 8.4.1 4.输入捕捉功能。
P333页有使用T/C1捕捉功能实现高精度周期测量的实例。
如果是使用T/C1产生PWM,不需要使用捕捉功能,这两个标志位是无用的。
T/C1产生PWM功能的基本原理与T0的类似,可以在T0方法的基础上,加深理解。T/C1的功能比T0更强大,配备2个比较寄存器,所以可以同时产生2路频率相同,占空比分别可变的PWM波,另外产生PWM的模式也比8位T0多。

相比AVR的T/C1,STM32的定时器功能更加强大。新的器件和功能总是不断的推出,不可能都在学校学习的到,另外对于初学者也不可能直接上来就能理解和接受非常复杂的功能。饭要一口一口的吃,关键是最基本的概念和方法是否真正掌握了。真正掌握基本的东西,后面就可以自己不断的学习和进步,逐渐掌握更复杂、功能更强的东西。

pz91 发表于 2013-11-21 14:18:06

machao 发表于 2013-11-19 23:22 static/image/common/back.gif
叫我说什么才好?
请参考我编写教程第2版的P270-272页(第1版也有,页数不同),第8章 8.4.1 4.输入捕捉 ...

感谢马老师抽出宝贵的时间给我细心的讲解,使我有更加坚定的信心学下去了,
要学的东西挺多的,有时候就不知道自己要学什么了,如果有人能指导一下,
把握一下方向,就会少走弯路了,在学校自学的孩子伤不起啊
页: [1]
查看完整版本: mega16定时计数器T/C1的配置