wyc199288 发表于 2013-12-7 15:12:02

学习sd卡读写,不知道谁能解答?

小弟在学习sd卡读写,现在能实现无文件系统的区块读写,但是每次读写完后,将sd卡插到电脑上都提示需要格式化,这是怎么回事?
希望有大神来给我解答,不胜感激!

llb126yx 发表于 2013-12-7 15:42:20

这个是当然的,使用windows格式化SD卡后就在SD卡里建立的文件系统,SD里面就有了文件系统的系统数据,包括引导记录、数据结构等等一些关键数据;当你使用无文件系统读写SD卡是按块访问SD卡的,这样会破坏SD卡上建立的文件系统信息,因此你插到电脑上时会提示你格式化。

wyc199288 发表于 2013-12-7 15:52:47

llb126yx 发表于 2013-12-7 15:42
这个是当然的,使用windows格式化SD卡后就在SD卡里建立的文件系统,SD里面就有了文件系统的系统数据,包括 ...

学习了!多谢!

wyc199288 发表于 2013-12-7 15:54:07

wyc199288 发表于 2013-12-7 15:52
学习了!多谢!

刚才试验了一下,确实,读区块,读文件不会提示格式化,一旦写就要格式化。
大神,你有编过SD的程序吗?想学习下。

llb126yx 发表于 2013-12-7 16:33:45

wyc199288 发表于 2013-12-7 15:54
刚才试验了一下,确实,读区块,读文件不会提示格式化,一旦写就要格式化。
大神,你有编过SD的程序吗? ...

SD的底层我没写过,我用的是文件系统操作,底层驱动函数网上有很多,没必要自己写,这是以后嵌入式开发的趋势嘛

wyc199288 发表于 2013-12-7 16:41:39

llb126yx 发表于 2013-12-7 16:33
SD的底层我没写过,我用的是文件系统操作,底层驱动函数网上有很多,没必要自己写,这是以后嵌入式开发的 ...

意思就是,你编了sd驱动与文件系统的接口函数?你用的是什么片子,我的是149的

llb126yx 发表于 2013-12-7 16:57:46

wyc199288 发表于 2013-12-7 16:41
意思就是,你编了sd驱动与文件系统的接口函数?你用的是什么片子,我的是149的 ...

我直接移植的FAFS,用的stm32f4

Achilics 发表于 2013-12-7 17:01:09

网上应该有很多代码的,找个51的,看懂了,基本上就可以移植了

wyc199288 发表于 2013-12-8 13:40:50

Achilics 发表于 2013-12-7 17:01
网上应该有很多代码的,找个51的,看懂了,基本上就可以移植了

经过各位的提点,已经移植成功(fatfs),多谢!
页: [1]
查看完整版本: 学习sd卡读写,不知道谁能解答?