ffxz 发表于 2014-1-21 14:34:23

rainyuoko 发表于 2014-1-21 11:20
bga的个人基本没法焊啊,而且布线很麻烦吧

直接用核心板呗,核心板已经把BGA做好了,还有SDRAM和NAND Flash、PHY

majianjia1991 发表于 2014-1-21 15:40:22

ffxz 发表于 2014-1-21 09:19
NXP的也挺好的,看看今年是否可以出一个便携版本

选择的是NXP的LPC4088

大神的这个板子不错。
要做LPC4088的核心板,如果能小一些就更好了。

另外单纯对于播放器的应用,F407内存实在是不够用,加了文件浏览器后只有8k的剩余了。LPC4088有了SDRAM,内存完全不是问题,我比较担心LPC4088的运算能力,按我上面的测试,播放WAV文件应该没问题,软解FLAC或者APE,我感觉比较吃力了

hqgboy 发表于 2014-1-21 15:41:35

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

dudududu 发表于 2014-1-21 19:28:19

ffxz 发表于 2014-1-21 14:33
为什么呢,SDRAM功耗大?

对啊,SDRAM 的工作电流一般都不小吧

rootxie 发表于 2014-1-21 21:48:00

NXP的资料真少啊,像LPC1827资料都找不着,都不知道怎么用!

ffxz 发表于 2014-1-21 22:45:07

dudududu 发表于 2014-1-21 19:28
对啊,SDRAM 的工作电流一般都不小吧

打算做些处理,把SDRAM关掉,当然这样对于一些程序代码会有些损失,现在先把AppStore实现了,后面再考虑低功耗这块

dudududu 发表于 2014-1-22 08:56:43

majianjia1991 发表于 2014-1-21 15:40
大神的这个板子不错。

啊,单纯音频播放还会吃紧啊!!
看来裸机是正途啊{:lol:}

dudududu 发表于 2014-1-22 08:59:02

rootxie 发表于 2014-1-21 21:48
NXP的资料真少啊,像LPC1827资料都找不着,都不知道怎么用!

恩,官方推广力度太小了,提别是在国内地区!!就周立功一个人在推,看他也挺累的{:lol:}
看人家ST,其实NXP的M4性能这个强劲,如果也出一些百八十块的discovery之类,估计就火大了,要不然,光是买开发板加调试套件,就的不少银子,门槛高啊

rootxie 发表于 2014-1-22 08:59:51

dudududu 发表于 2014-1-22 08:56
啊,单纯音频播放还会吃紧啊!!
看来裸机是正途啊

我申请了几片LPC1827 回来一查发现没什么资料!官方也没什么库 例程提供,这下我自己搞寄存器 直接就放弃了,浪费时间!
单时钟11.0592M STM32F4试过所有音频频率都兼容吗?实际有无测试过?

rootxie 发表于 2014-1-22 11:55:55

majianjia1991 发表于 2014-1-21 15:40
大神的这个板子不错。

请问你这个外壳怎么打孔的?拿电钻吗?这个壳的外壳很厚啊

dudududu 发表于 2014-1-22 12:51:36

rootxie 发表于 2014-1-22 08:59
我申请了几片LPC1827 回来一查发现没什么资料!官方也没什么库 例程提供,这下我自己搞寄存器 直接就放弃 ...

没有,我现在用了一颗24MHz的时钟,能够支持44.1、48、96,我觉得够用了,等下一版在支持的多一些吧

rootxie 发表于 2014-1-22 13:19:00

dudududu 发表于 2014-1-22 12:51
没有,我现在用了一颗24MHz的时钟,能够支持44.1、48、96,我觉得够用了,等下一版在支持的多一些吧 ...

怎么支持,有误差的吧

dudududu 发表于 2014-1-22 14:13:02

rootxie 发表于 2014-1-22 13:19
怎么支持,有误差的吧

没有!!
24MHz晶振,M=25,N=294,R=5,DIV=2,ODD=1 --> FS = 24MHz ÷ M × N ÷ R ÷ (DIV × 2 + ODD)÷256 =24000000 ÷ 25 × 294 ÷ 5 ÷ (2 × 2 + 1)÷256 = 44100Hz;
24MHz晶振,M=25,N=192,R=3,DIV=2,ODD=1 --> FS = 24MHz ÷ M × N ÷ R ÷ (DIV × 2 + ODD)÷256 =24000000 ÷ 25 × 192 ÷ 3 ÷ (2 × 2 + 1)÷256 = 48000Hz;
24MHz晶振,M=25,N=256,R=2,DIV=2,ODD=1 --> FS = 24MHz ÷ M × N ÷ R ÷ (DIV × 2 + ODD)÷256 =24000000 ÷ 25 × 256 ÷ 2 ÷ (2 × 2 + 1)÷256 = 96000Hz;

理论上是这么计算的,不过东西还没有做出来,不知道有没有问题{:lol:}

rootxie 发表于 2014-1-22 14:17:55

dudududu 发表于 2014-1-22 14:13
没有!!
24MHz晶振,M=25,N=294,R=5,DIV=2,ODD=1 --> FS = 24MHz ÷ M × N ÷ R ÷ (DIV × 2 + O ...

理论上很完美的计算啊,中间时钟有超频吗?
你头像的外壳是你手工做的吗?真漂亮啊

dudududu 发表于 2014-1-22 16:53:03

rootxie 发表于 2014-1-22 14:17
理论上很完美的计算啊,中间时钟有超频吗?
你头像的外壳是你手工做的吗?真漂亮啊 ...

头像是之前用移动硬盘盒做的一个便携耳放,做完之后发现,使用频率很低,因为还没有像样的音源{:lol:} 并且捆绑着实不舒服
你说的中间时钟超频是啥意思??

majianjia1991 发表于 2014-1-22 19:37:40

rootxie 发表于 2014-1-22 11:55
请问你这个外壳怎么打孔的?拿电钻吗?这个壳的外壳很厚啊

铝制的,电钻打蛮轻松的。打完孔用锉刀磨,磨完换砂纸

majianjia1991 发表于 2014-1-22 19:40:18

dudududu 发表于 2014-1-22 16:53
头像是之前用移动硬盘盒做的一个便携耳放,做完之后发现,使用频率很低,因为还没有像样的音源 并 ...

建议不要用I2S的PLL来生成时钟,jitter会被放大的。

majianjia1991 发表于 2014-1-23 00:00:33

dudududu 发表于 2014-1-20 09:40
恩,很好,有没有机会测试下MCU的耗电情况,我猜测如果只是播放44.1k16bit或者48k16bit的文件,MCU工作在 ...

不好意思,之前忽略了你的回帖。

我比较赞成用CPLD或者FPGA来做这方面的工作,MCU单纯地做搬运和界面会比较合适。如果只考虑WAV播放,那在播放24bit/32bit音频时,很大一部分时间在做数据的重新排列,(数据的高低字节交换位置)。这部分工作给MCU做太浪费了。

如果降频处理,或者做成动态频率,切换频率时,各个外设的时钟是需要重新初始化的,这方面会比较麻烦。
我有考虑待机时工作在16M或者8M,外设全关,此时STM32F4工作电流好像只有4mA,此时还是能跑RTT的,下一次开机就不需要重新初始化,现在看来没有什么意义。。
另一种方法是完全断电,断电前保存当前的播放列表,播放状态啥的,RTT开机很快,可以直接恢复到原来的播放状态。

其实MCU占的功耗并不大,在我这,播放状态下只有25%不到。主要耗电还是运放,功耗太高了,我选的型号静态电流已经很小了,但是升压后带来的功耗是非常大的。
如果使用专门为移动设备做的耳放集成芯片,那时就该考虑处理器耗电了。

刚好数据硬盘磁头坏了,如果数据不能恢复,我做的这些东西都没有了源码和PCB元文件。。即使能恢复,1000多的恢复费让我揪心。。

dudududu 发表于 2014-1-23 11:03:12

majianjia1991 发表于 2014-1-23 00:00
不好意思,之前忽略了你的回帖。

我比较赞成用CPLD或者FPGA来做这方面的工作,MCU单纯地做搬运和界面会 ...

硬盘坏了??
还从来没有碰到过的说!!
是硬盘物理性的损坏,还是文件系统、分区什么的损坏,要是后者,还是比较好处理的,用winhex什么的试试

dudududu 发表于 2014-1-23 11:05:37

majianjia1991 发表于 2014-1-22 19:40
建议不要用I2S的PLL来生成时钟,jitter会被放大的。

先就这么搞吧,jitter我就直接无视他了,下一版在改进,这次将就一下,反正板子都打好了,也改不了了,话说估计我也听不出啥区别

majianjia1991 发表于 2014-1-25 14:26:25

dudududu 发表于 2014-1-23 11:03
硬盘坏了??
还从来没有碰到过的说!!
是硬盘物理性的损坏,还是文件系统、分区什么的损坏,要是后者, ...

估计是磁头损坏,还没出结果呢。
jitter的影响比时钟频率的精度大很多的

lxk19781221 发表于 2014-1-25 16:10:41

确实很牛,学习学习

luanshifanhua 发表于 2014-2-13 14:53:42

这电源如何处理的?

gaocen100 发表于 2014-2-18 16:53:46

楼主年少有为,佩服佩服啊~

nideai3344 发表于 2014-3-22 12:07:14

方便短信下铝盒的链接吗?我淘宝找不到,谢谢!!!

mazhenyu 发表于 2014-3-23 17:31:30

很厉害,楼主上研了吗

ElFino 发表于 2014-3-23 18:04:06

407处理能力还是很不错的,之前试过裸跑软解MP3+NES,期待楼主的开源~

majianjia1991 发表于 2014-3-23 22:39:12

ElFino 发表于 2014-3-23 18:04
407处理能力还是很不错的,之前试过裸跑软解MP3+NES,期待楼主的开源~

开是想开,一直没时间整理呢。。

study_hardware 发表于 2014-3-23 23:33:44

早想做了 毕设搞完一定要搞一个带混音的

nongxiaoming 发表于 2014-3-24 00:21:09

哈哈,这就是上次给我看那个机器,真心牛啊,下次回去有时间找你玩。

nideai3344 发表于 2014-3-26 21:45:33

楼主,方便短信下铝盒的链接吗?我淘宝找不到,再次感谢!!!

wz18th 发表于 2014-4-8 16:11:28

楼主啊,我最近在做DAC的部分,但是不出信号啊。。你是怎么配置PCM179X芯片控制脚的?

ZHW0117 发表于 2014-4-8 16:12:50

好好学习 !绝对大作

wz18th 发表于 2014-4-9 21:27:08

wz18th 发表于 2014-4-8 16:11
楼主啊,我最近在做DAC的部分,但是不出信号啊。。你是怎么配置PCM179X芯片控制脚的? ...

已经解决,目前DA出来的波形有高频,很恶心,声音倒还行,估计电源和数字方面有点问题。

newphj 发表于 2014-4-10 16:08:11

楼主非一般的厉害...

eddy0616 发表于 2014-5-3 22:28:08

#在这里快速回复#支持了~期待开源

abc532201460 发表于 2014-5-9 15:59:35

楼主能透露 一下 f429的sai 接口资料吗 看了手册 不是很懂 和 i2s有写什么区别

wishu520 发表于 2014-5-19 09:43:58

动手能力不错!

Dragontan 发表于 2014-7-2 09:29:40

lz这个成本有点高吧

mydust 发表于 2014-7-12 19:36:35

DIT4192转数字输出需要软控吗?

cxjnet 发表于 2014-7-20 21:26:58

楼主很久没有来了,等待楼主开源呢.

majianjia1991 发表于 2014-7-20 21:49:19

cxjnet 发表于 2014-7-20 21:26
楼主很久没有来了,等待楼主开源呢.

来了..最近木有时间做,这代bug较多啊,源码得等等。。
长文件名放不了歌,郁闷中

nideai3344 发表于 2014-8-5 21:06:23

majianjia1991 发表于 2014-7-20 21:49
来了..最近木有时间做,这代bug较多啊,源码得等等。。
长文件名放不了歌,郁闷中 ...

楼主你好,能否站内短信下铝盒的链接?真的是找了好久都没找到,谢谢!!!

木君之上 发表于 2014-8-19 22:38:30

太厉害了啊,哎,围观学习中

Okar 发表于 2015-7-15 07:29:07

rainyuoko 发表于 2014-1-16 23:20
我也做了个mp3,不过是430+vs1053的,打算下一版做个stm32f407+fpga的。我是打算用2块电池直接提供正负电压 ...

我也尝试着用430做, 具体芯片是msp430f149+VS1003, 能解码出音乐,但是噪声很明显,而且从SD卡读数据很慢,请问大哥是用的什么芯片?SD卡驱动是软件SPI还是硬件SPI?

rainyuoko 发表于 2015-7-17 19:43:29

Okar 发表于 2015-7-15 07:29
我也尝试着用430做, 具体芯片是msp430f149+VS1003, 能解码出音乐,但是噪声很明显,而且从SD卡读数据很 ...

我用的是msp430f5529,25M主频,硬件spi

mubei 发表于 2015-7-17 21:45:42

rainyuoko 发表于 2015-7-17 19:43
我用的是msp430f5529,25M主频,硬件spi

spi方式读取SD卡数据速度快不了吧?你做的最高到多少?

yq@123456 发表于 2015-7-18 08:54:53

高手在民间啊

rainyuoko 发表于 2015-7-18 20:06:41

mubei 发表于 2015-7-17 21:45
spi方式读取SD卡数据速度快不了吧?你做的最高到多少?

没测数据,实际320k mp3不卡

mubei 发表于 2015-7-18 21:58:39

rainyuoko 发表于 2015-7-18 20:06
没测数据,实际320k mp3不卡

那看来 192K 24bit够用了
不知道楼主你最新版的进展怎么样了?    想仿一个魏坤的WAV播放器,不过不太懂它的电路,还在研究中

shenrongze 发表于 2015-7-19 09:24:42

楼主还有tlc2942部分的源码吗?搞了好久一直没有反应,不知是我没焊好还是程序问题

mubei 发表于 2015-10-5 01:56:14

楼主,不知道你新版的播放器怎么样了呀?自己也在做播放器,比较感兴趣你的各部分供电分别控制,不播放时切断DAC和模拟电路供电。不知道您这部分具体是怎么实现的呢?

icevel 发表于 2015-10-6 10:42:57

过来支持!很强大

richie550 发表于 2016-5-8 18:56:17

牛人啊,强

fenjinzhe 发表于 2016-5-8 19:04:14

不错支持一下,

本质 发表于 2016-7-29 17:39:58

期待开源{:titter:}{:titter:}

l.htlht 发表于 2016-7-29 17:51:16

不错{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

机器人天空 发表于 2016-7-29 22:29:17

这音乐播放器我给满分{:lol:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 纯手工打造我的便携音乐播放器,基于RTT和STM32