oaixuw 发表于 2014-6-5 11:04:21

超低功耗的单片机选型问题和唤醒电路问题请教

公司想开发一款产品,锂电池供电且不能经常充电,但可以用休眠唤醒来实现节能或者开关方式直接切断电路供电,因为产品上不得有机械按键,
所以想用触摸按键的方式来作为电路唤醒,甚至做成电路的开关,在产品不工作时切断电源,目前暂定产品选择一个MCU,所以想请教大家:
1.推荐一款超低功耗功耗的单片机方案,最好能自带12位以上的LCD驱动器和触摸按键检测
2.触摸按键的方案可否不用mcu来实现?因为mcu一直工作的话担心耗电太大。
3.请教好的电路方案来实现休眠唤醒或者作为电源开关?前提是不能有机械按键,休眠或者开关的方式最好看不见或者透明。
谢谢!

cuiliang1984 发表于 2014-6-5 11:13:06

除了MSP430,还有更合适的吗

mozz 发表于 2014-6-5 11:16:17

EFM32有个LESENSE功能,可以用很低的功耗做触摸检测,官方的开发板上就有,可以了解下,

oaixuw 发表于 2014-6-5 11:16:39

cuiliang1984 发表于 2014-6-5 11:13
除了MSP430,还有更合适的吗

请问msp430有带电容按键检测和12位以上LCD驱动的没有?

Eagle_rxz 发表于 2014-6-5 11:29:59

选用一个 1~2个触摸按键的专用IC,再加一个低功耗待LCD驱动的MCU,触摸IC唤醒MCU,这样成本和功耗应该可以满足

oaixuw 发表于 2014-6-5 11:56:40

Eagle_rxz 发表于 2014-6-5 11:29
选用一个 1~2个触摸按键的专用IC,再加一个低功耗待LCD驱动的MCU,触摸IC唤醒MCU,这样成本和功耗应该可以满 ...

能否推荐一个?貌似带触摸按键的专用ic都需要MCU吧?

wicy001 发表于 2014-6-5 11:59:45

我能告诉你,我和你的需求是一样的。 我看中了新唐,Nano系列的MCU

eleqian 发表于 2014-6-5 12:02:49

STM8L和STM32L系列也有同时带电容触摸和LCD驱动的型号,触摸功耗不清楚

oaixuw 发表于 2014-6-5 16:41:26

wicy001 发表于 2014-6-5 11:59
我能告诉你,我和你的需求是一样的。 我看中了新唐,Nano系列的MCU

请问您最后选择的具体型号是哪个?

wicy001 发表于 2014-6-6 08:42:22

oaixuw 发表于 2014-6-5 16:41
请问您最后选择的具体型号是哪个?

Nano110系列和Nano130系列(支持USB),都满足要求,你查下选型手册就好了。

目前,我还在看数据手册阶段。我向代理提了几个问题,你可以参考。

1. Nano 内置12M晶振是这么介绍的
----2% -40~+85度,1.8V-3.6V
----0.25% -40~+85度,1.8V-3.6V by 32.768 Crystal Auto calibration
如果12M晶振达到0.25%精度的话,比起内置1%精度的MCU来说,提高不少。我想可以节省一个晶振了。但是不明白0.25%那句话的意思。
2.Nano最低功耗模式,是否可以保持IO口的电平?
3.DataFlash configurable 什么意思?是程序flash和DataFlash共用空间,用户可以自己设定?还是什么情况?
4.数据手册上说:power down模式 32.768khz RTC ON是2.5uA,我想问,此时的RTC时钟是内部的还是外部的? 如果是内部的,内部时钟精度多少?24小时误差几秒?
5.Nano支持触摸按键,是否支持触摸唤醒?如果仅需支持一个触摸键唤醒的话,最低功耗可以做到多少?(如果不支持,准备上一个单键触摸的芯片)

wicy001 发表于 2014-6-6 11:29:35

wicy001 发表于 2014-6-6 08:42
Nano110系列和Nano130系列(支持USB),都满足要求,你查下选型手册就好了。

目前,我还在看数据手册阶 ...

得到的回复:

1.Nano 内置12M晶振,精度可以达到0.25%? 如何实现?
外接32768晶振,通过开启校准功能校准(有校准寄存器)。

2.Nano最低功耗模式,是否可以保持IO口的电平
可以。

3.DataFlash configurable 什么意思?是程序flash和DataFlash共用空间,用户可以自己设定?还是什么情况?
就是数据闪存空间可配置,数据闪存和程序闪存共用空间,不分配时,全作为程序闪存----rom,用户可以根据自己需要配成程序代码容量允许的额外空间为数据空间,数据空间最小512字节。

4.数据手册上说:power down模式 32.768khz RTC ON是2.5uA,我想问,此时的RTC时钟是内部的还是外部的? 如果是内部的,内部时钟精度多少?24小时误差几秒?
rtc使用的是外部32768.

5.Nano支持触摸按键,是否支持触摸唤醒?如果仅需支持一个触摸键唤醒的话,最低功耗可以做到多少?
nano已经改版去除了触摸按键功能。唤醒功耗与实际程序功能有关,目前nano最低功耗0.65-0.8uA。

代理推荐型号Nano110SC2AN这是主推量大的型号。

oaixuw 发表于 2014-6-6 12:13:31

谢了,非常感谢

mfketggo111 发表于 2014-6-6 12:28:06

Msp430f449够用了

oaixuw 发表于 2014-6-10 12:51:55

我最近看了下,请问新唐nano系列的mcu是不是已经把触摸方面的已经去掉了?我查到的文档里面已经没有这方面的说明了

cbailjc 发表于 2014-6-10 13:33:50

还是430加一键触摸芯片,接到中断上,触摸芯片就太多了,rh6030,ptt223,ts01....

chenminhua1980 发表于 2014-6-10 14:59:29

stm8L 带显示待机可以达到4ua ,要能触摸消耗就太大了,所以触摸建议硬件,低功耗的 mpr121功耗控制的不错,
stm8l152+mpr121

wicy001 发表于 2014-6-10 15:02:33

oaixuw 发表于 2014-6-10 12:51
我最近看了下,请问新唐nano系列的mcu是不是已经把触摸方面的已经去掉了?我查到的文档里面已经没有这方 ...

是的,我前面已经提过 nano已经改版去除了触摸按键功能。 估计是触摸用的少,厂家把触摸给去掉了。

wicy001 发表于 2014-6-10 15:38:58

oaixuw 发表于 2014-6-10 12:51
我最近看了下,请问新唐nano系列的mcu是不是已经把触摸方面的已经去掉了?我查到的文档里面已经没有这方 ...

前面代理推荐型号写错了, 应该为NANO112SC2AN。

这颗料64引脚,在大量出货,所以供货和价格比较不错。

yijiangshan 发表于 2014-6-10 15:57:53

充电芯片自己就能充电吧

oaixuw 发表于 2014-6-10 16:27:57

chenminhua1980 发表于 2014-6-10 14:59
stm8L 带显示待机可以达到4ua ,要能触摸消耗就太大了,所以触摸建议硬件,低功耗的 mpr121功耗控制的不错, ...

请问MPR121支持用ITO来做触摸按键吗?

oaixuw 发表于 2014-6-10 16:28:42

wicy001 发表于 2014-6-10 15:38

这颗料64引脚,在大量出货,所以供货和价格比较不错。...

这颗ic目前是否还带有触摸按键功能不?

oaixuw 发表于 2014-6-10 16:37:40

wicy001 发表于 2014-6-10 15:38

这颗料64引脚,在大量出货,所以供货和价格比较不错。...

这颗料的规格书官网上怎么没有?可否将此IC的规格书给一份?谢谢!

wicy001 发表于 2014-6-10 17:11:13

oaixuw 发表于 2014-6-10 16:37
这颗料的规格书官网上怎么没有?可否将此IC的规格书给一份?谢谢!

wicy001 发表于 2014-6-10 17:19:23

oaixuw 发表于 2014-6-10 16:28
这颗ic目前是否还带有触摸按键功能不?

这颗料是新出的,不带触摸。 触摸可以找一个单按键的触摸芯片,一般都是几个uA级的。

刚才注意到,工作电流150uA/Mhz,比以前的200uA/Mhz,功耗降低不少。

badboy.tao 发表于 2014-6-10 17:26:01

EFM32 keyi

oaixuw 发表于 2014-6-10 17:43:16

wicy001 发表于 2014-6-10 17:19
这颗料是新出的,不带触摸。 触摸可以找一个单按键的触摸芯片,一般都是几个uA级的。

刚才注意到,工作 ...

因为我的触摸按键要求必须支持用ITO(氧化铟锡)材料来做,不能用pcb办覆铜来做,请问是否有推荐支持ITO材料的单芯片按键ic?

oaixuw 发表于 2014-6-10 17:55:03

wicy001 发表于 2014-6-10 17:11

请问这颗料多少钱?

wicy001 发表于 2014-6-11 10:12:51

oaixuw 发表于 2014-6-10 17:43
因为我的触摸按键要求必须支持用ITO(氧化铟锡)材料来做,不能用pcb办覆铜来做,请问是否有推荐支持ITO ...

没用过ITO,应该是支持的。 因为带触控的单片机,就相当内置了触触控芯片, 所以都是一样的。   

wicy001 发表于 2014-6-11 10:14:09

oaixuw 发表于 2014-6-10 17:55
请问这颗料多少钱?

这颗料64pin,大概8元多

皮爱了西 发表于 2014-6-11 11:09:01

可以用滚珠开关,焊接到板子上。

oaixuw 发表于 2014-6-11 14:11:53

皮爱了西 发表于 2014-6-11 11:09
可以用滚珠开关,焊接到板子上。

我们的开关必须要求是透明的

皮爱了西 发表于 2014-6-11 16:35:22

oaixuw 发表于 2014-6-11 14:11
我们的开关必须要求是透明的

重力传感器可以么?

oaixuw 发表于 2014-6-11 18:39:55

皮爱了西 发表于 2014-6-11 16:35
重力传感器可以么?

估计也不行,必须是触摸按键,并且看起来透明

皮爱了西 发表于 2014-6-12 09:06:11

oaixuw 发表于 2014-6-11 18:39
估计也不行,必须是触摸按键,并且看起来透明

光线加距离传感器,纯透明的按钮真没见过。
页: [1]
查看完整版本: 超低功耗的单片机选型问题和唤醒电路问题请教