yy918 发表于 2014-8-31 12:25:09

AD值的处理方法?

AD转换中,如果是Q15的格式,要把它变成实际的电压值,一般什么方法??
示例:参考电压为2.5V,12位的AD

steaven2000 发表于 2014-8-31 13:01:10

一元一次方程忘解了?

mo_fish 发表于 2014-8-31 13:05:32

AD采集不是有参考电压的吗?这样可以算出采集电压的吧

yy918 发表于 2014-8-31 13:11:24

mo_fish 发表于 2014-8-31 13:05
AD采集不是有参考电压的吗?这样可以算出采集电压的吧

参考电压为2.5V,12位的AD,转换结果代码为:1111 1111 11111 0000 请问该怎么算

一心2013 发表于 2014-8-31 13:17:12

ad值是表示你有多少份电压分辨率,如5v,2位ad(假设啊)分辨率就1.25v,然后你就懂了吧,不懂先了解ad的知识

JohnsonTan 发表于 2014-8-31 13:17:25

yy918 发表于 2014-8-31 13:11
参考电压为2.5V,12位的AD,转换结果代码为:1111 1111 11111 0000 请问该怎么算

参考手册应该有说吧

bbglx 发表于 2014-8-31 13:20:07

yy918 发表于 2014-8-31 13:11

测量2.5V时AD为11111111 11111111,那你AD为1111 111111110000,时采集电压为多少,这样可以算出了吧

yy918 发表于 2014-8-31 13:22:57

bbglx 发表于 2014-8-31 13:20
测量2.5V时AD为11111111 11111111,那你AD为1111 111111110000,时采集电压为多少,这样可以算出 ...

看清楚是Q15格式,2.5V时AD为0111 1111 1111 0000

mo_fish 发表于 2014-8-31 14:29:42

yy918 发表于 2014-8-31 13:22
看清楚是Q15格式,2.5V时AD为0111 1111 1111 0000

Q15就是分辨率的问题,12位就是2的12次方份,15就同理了

mcu5i51 发表于 2014-8-31 17:18:24

没有增益的话,直接和基准相乘就好了呀

yy918 发表于 2014-8-31 21:23:08

mcu5i51 发表于 2014-8-31 17:18
没有增益的话,直接和基准相乘就好了呀

能否给出详细的计算过程???

mcu5i51 发表于 2014-9-1 11:01:02

Q15是一个小于1的数据格式,可以理解为 正数的 n/32767 和 负数的 n/32768;,本质就是一个比例值;
你的AD数值如果是16差分位全范围的话,输入0时,对应0,输入 +REF = 0x7fff,-REF =0x8000;
近似Q15值分别为 0, 1,-1;
求电压值自然就是 AD和REF电压相乘就是实际值了,当然需要保持相同的格式

yy918 发表于 2014-9-1 17:21:57

mcu5i51 发表于 2014-9-1 11:01
Q15是一个小于1的数据格式,可以理解为 正数的 n/32767 和 负数的 n/32768;,本质就是一个比例值;
你的AD数 ...

{:dizzy:} 还是没搞懂,还望更详细的讲解。。。

sunrosewang 发表于 2014-9-9 16:49:00

Q15最大值是32767,那么你的电压满量程的Q15值就是32767,比如你的AD的量程是0---5V,一个ADC的Q15值对应的电压应该是5V xADC的Q15值 / 32767。

chen_ym 发表于 2014-9-9 17:57:40

我遇到个ad校准,误差不线徃的问题
页: [1]
查看完整版本: AD值的处理方法?