mig29 发表于 2014-10-21 17:32:19

调查一下,户外小功率220V逆变器输出的波形需求

想讨论一下在户外活动中可能使用到逆变器的场合下,对其输出波形的需求。
最理想的,当然是正弦波输出的,次之的,是‘修正正弦波’,最次的,是古老的方波输出的。

问题是,现在的电子产品,绝大部分采用了开关电源,输入部分是全桥+电容,而且,都是AC 100--240V。也就是说,输入直流120V,正常情况都是能工作的。
如果是利用电阻加热类的,直流交流供电无所谓,况且不会有人用逆变器接电饭锅吧?

除了普通的家用风扇和传统变压器,大家能想到什么电器是必须用交流供电的?

也就是说,现在追求‘正弦波’输出的逆变器还有意义吗?直接输出直流不是更好(DC-DC将12V升压到120--150V,效率更高?至少电路简洁了)
或者说,从12V升压到19V, 或者降压到5V的产品,更适合户外使用?

bzbs 发表于 2014-10-21 17:51:07

正弦波需求还是很有意义,虽是越来越少,
一旦有需求,还是要求很高的.

wukongli 发表于 2014-10-21 18:08:24

我见过用逆变器接笔记本电源,电源有很大高频噪音,用正弦波就没有

永康RADIO 发表于 2014-10-21 18:31:55

冰箱也用交流电供电哦

nnmnnm 发表于 2014-10-21 23:15:32

涉及异步电机的电器~

wuwei520 发表于 2015-10-7 15:03:38

对头啊!!!!

wang1216 发表于 2019-9-23 23:01:24

阻容降压的设备,还有就是断电拉弧

fsclub 发表于 2019-9-23 23:03:46

涉及交流电机的,空调,冰箱,风扇

huangqi412 发表于 2019-9-24 08:16:15

我觉得应该分两条产品线90%是输出直流 10%是输出正弦波中间那些垃圾交流的不要设计生产

huangqi412 发表于 2019-9-24 08:17:34

我觉得应该分两条产品线90%是输出直流 10%是输出正弦波中间那些垃圾交流的不要设计生产

重庆酱油仔 发表于 2019-9-24 08:22:05

普通客户的想法是:价格在承受范围内的话,用途越广越好。

leolink 发表于 2019-9-24 08:24:43

建议弄工频,这样充电逆变一体

flying_bai 发表于 2019-9-24 09:16:27

大哥,逆变器就是要把直流变交流,不然那个DC2DC的可以叫充电宝{:tongue:}

xyz.543 发表于 2019-9-24 09:37:36

户外就用小发电机吧!输出貌似是近正弦波的。

boat030 发表于 2019-9-24 12:58:49

纯正弦波有用,带电机或者工频变压器必须用纯正弦波

mig29 发表于 2019-10-9 12:06:22

遇到有人挖坟。。。
我都忘了当年发这个帖子时的动机了。

今时今日,对于户外,正弦波输出的逆变器更没有必要了吧?
户外需求:充电、笔记本电脑、风扇、照明,全部都可以接收直流。因此还是直接DC-DC升压到20V左右最好。
(比如携带一个锂电池组,或者一个铅酸电池)
页: [1]
查看完整版本: 调查一下,户外小功率220V逆变器输出的波形需求