jingyite 发表于 2014-11-10 11:22:32

当PLC内部的单片机死机时,PLC是怎么处理的

当PLC内部的单片机死机时,PLC是怎么处理的?系统还能快速的恢复到正确状态吗?特别是当某一条指令执行到一半时?

yu_studio 发表于 2014-11-10 11:39:00

plc的设计一定要稳定到不会死机,这样才能称的上是plc.

heky 发表于 2014-11-10 11:44:29

都会死机了,什么都不做才是最正确的。这时候有可能工人的身体和机械部分有干涉,瞎动作才是最可怕的。

jingyite 发表于 2014-11-10 11:51:11

heky 发表于 2014-11-10 11:44
都会死机了,什么都不做才是最正确的。这时候有可能工人的身体和机械部分有干涉,瞎动作才是最可怕的。 ...

哦,在实际工作过程中,碰到过PLC失控的情况吗?

longlong105 发表于 2014-11-10 12:06:47

PLC如果内部死机 那还好PLC 吗?
本身 硬件 和软件都做了限制的!
一般来讲PLC 失控往往是程序编写的不严谨造成的,和PLC 硬件没有关系了!

yangwm2012 发表于 2014-11-10 12:22:36

PLC不能死机,一般都会有备份的吧,瞎动作是最可怕的

smithding 发表于 2014-11-10 12:37:16

死机后要锁死当前状态

heky 发表于 2014-11-10 12:56:01

进口品牌的没遇到过,自己做的仿plc研发过程遇到是常有的事情,解决就是了,客户使用过程遇到就严重了

xiangzhi28 发表于 2014-11-10 13:03:18

死机就提示死机,该怎么做由操作人员自己确定,当然进口品牌一般不会,环境相当恶劣的没碰到过。

mkliop 发表于 2014-11-10 13:30:34

我没见过死机,只见过乱动作,就是明明输入没有信号输出却有动作

guoliezhi 发表于 2014-11-11 08:27:57

mkliop 发表于 2014-11-10 13:30
我没见过死机,只见过乱动作,就是明明输入没有信号输出却有动作

那多可怕啊

shell.albert 发表于 2014-11-11 08:40:18

PLC在保证指令安全可靠执行的前提下,做足了工夫,估计看门狗都好几个。
同时一旦死机,肯定要保存现场,重启后要恢复!

wkman 发表于 2014-11-11 08:48:43

听说 台达PLC低端型号用的是 stm32 ,哪位有拆解图看看? {:shocked:} 必有死机无疑啊,

cdust 发表于 2014-11-11 11:43:47

死就死呗,死机就停止呗。

yu_studio 发表于 2014-11-11 11:59:58

我接触和使用plc十几年,从来没遇到也没听说有死机的。当然我用的都是进口品牌,但即使是国产品牌,也不应该有死机情况存在。

Ilidan 发表于 2014-11-11 12:15:52

死机就看门狗复位

dongyulei 发表于 2014-11-11 12:18:02

PLC一般不会死机的,除非外部干扰非常大

xiaobendan 发表于 2014-11-11 12:44:12

死了就死了,啥也不管了,也管不了了。
跑飞了,那是程序有问题。
我见过便宜的死机,很正常,输出都不变了,限位开关撞飞了,直接跑到齿条外面去。有空刀,跑出去就坏个开关,不会有别的啥问题,比如损坏机械,甚至烧电机

heky 发表于 2014-11-11 13:35:12

工业上的控制器,如果控制执行机构,死机了千万别想着再运行到正常状态,非常容易出人身安全事故。
坏机事小,伤人事大。会死机的程序一般都编的不够严谨,重新解决问题再投产比较妥当。

停靠点 发表于 2014-11-11 13:36:43

马札,观看

xhp0912 发表于 2014-11-11 14:48:03

进口品牌的没遇到过,国产的就不好说了。
如果用户的程序不严谨,其实那叫进入了死循环

mcu_lover 发表于 2014-11-11 15:16:33

wkman 发表于 2014-11-11 08:48
听说 台达PLC低端型号用的是 stm32 ,哪位有拆解图看看?必有死机无疑啊, ...

下面这三款,是最老的,CPU不是STM32的。
http://www.amobbs.com/thread-5488360-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-5487947-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-5484477-1-1.html

PLC硬件都看的到。系统的稳定性,不是某一个模块稳定了就能决定的。一般来说,只要电源OK。PLC都不会出现死机情况。
只会出现程序编写不严谨,导致的异常。不管是用户程序,还是PLC本身的系统程序。任何一方如果有未测试到的BUG,都有可能导致系统出现故障。
当然相对用户程序而言,PLC本身的系统程序,要健壮的多的多。

w3154 发表于 2014-11-14 21:42:41

真没有遇到过死机的。

chenzb 发表于 2014-11-14 22:17:22

内部的单片机不是有狗吗?

i7gly 发表于 2014-11-15 01:11:01

chenzb 发表于 2014-11-14 22:17
内部的单片机不是有狗吗?

现在讨论的就是从死机到狗复位,从狗复位到运行,这些时间里单片机该做什么。

halayadeng 发表于 2014-11-15 08:45:51

死机了还没遇到过,不过倒是在线写程序没重启会比较乱。
页: [1]
查看完整版本: 当PLC内部的单片机死机时,PLC是怎么处理的