远方的呼吸 发表于 2014-11-25 08:14:10

求教:DSP后面的fpga

最近做项目发现有些商业的系统采用了DSP+FPGA的方案,对FPGA不太了解,向大家求教下,那个fpga是做啥用的,需要用什么去给他编程?忘不吝赐教

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:18:40

FPGA用来做并行处理,算法硬件加速
用VHDL或VERILOG来描述其硬件逻辑功能

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:19:57

FPGA用来做并行处理,算法硬件加速, 用VHDL或VERILOG来描述其硬件逻辑功能

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:20:40

FPGA用来做并行处理,算法硬件加速, 用VHDL或VERILOG来描述其硬件逻辑功能

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:21:51

晕死,不知道最近怎么回事,回复了不自动刷新,一下发了这么多条

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 08:24:35

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:18
FPGA用来做并行处理,算法硬件加速
用VHDL或VERILOG来描述其硬件逻辑功能

好的,谢谢。dsp是用仿真器烧写,fpga怎么烧写程序呢?另外最便宜的fpga的多钱?

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:50:26

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 08:24
好的,谢谢。dsp是用仿真器烧写,fpga怎么烧写程序呢?另外最便宜的fpga的多钱? ...

FPGA也有下载电缆,可用于调试和下载
最便宜的应该十几块左右吧

sgzzour 发表于 2014-11-25 09:01:26

FPGA多用来做并行处理,DSP用来做信号处理,很好的搭配。还有那种ARM+DSP+FPGA的,arm作为核心。

澜菲儿 发表于 2014-11-25 09:05:39

学习,路过!

tangkuan660 发表于 2014-11-25 09:16:51

个人感觉就是FPGA很灵活,板子上有了FPGA,想干啥就干啥,不受什么IO限制。当然楼上说法都对,FPGA主要用于并行逻辑处理。

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 11:25:12

zkf0100007 发表于 2014-11-25 08:50
FPGA也有下载电缆,可用于调试和下载
最便宜的应该十几块左右吧

好的,谢谢啦。我先买个开发板,学习学习,感觉fpga真的好强大

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 11:28:08

sgzzour 发表于 2014-11-25 09:01
FPGA多用来做并行处理,DSP用来做信号处理,很好的搭配。还有那种ARM+DSP+FPGA的,arm作为核心。 ...

好的,谢谢。另外请教下,fpga是不是比cpld强大,也就是cpld能干的,fpga都能干了?我买个开发板的话,直接买fpga的就行吧?

ssaiwo 发表于 2014-11-25 11:40:47

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 11:28
好的,谢谢。另外请教下,fpga是不是比cpld强大,也就是cpld能干的,fpga都能干了?我买个开发板的话,直 ...

FPGA什么活都能干的话就没有CPLD了
FPGA是逻辑门阵列,对时序敏感
CPLD是逻辑块阵列,处理速度快

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 12:47:01

ssaiwo 发表于 2014-11-25 11:40
FPGA什么活都能干的话就没有CPLD了
FPGA是逻辑门阵列,对时序敏感
CPLD是逻辑块阵列,处理速度快 ...

哈哈,谢谢,看来我需要去了解的东西还不少呢。PS:你的头像太有喜感了^v^。

片羽之神 发表于 2014-11-25 13:07:06

我也是来学习的!!!

lushanlq 发表于 2014-11-25 13:13:07

FPGA硬件处理,速度快,成本高,功耗大

alcohol 发表于 2014-11-25 19:53:51

CPLD 主要适合做胶合逻辑,比如两个类似但是细节不一致接口的衔接;还可以做统一外设接口的桥,所有外设挂载在CPLD上,与DSP通过总线通信,映射到一个地址块;
FPGA 主要是处理并行算法,DSP适合串行,这样加速系统的处理能力;FPGA也可以做逻辑粘合。

这么说吧,CPLD多半可以做到上电即行(可以认为是程序固化,部分是基于FLASH等),FPGA类似MCU等,上电载入程序再运行,载入时间较久(相对)。
同时就功耗而言,FPGA一般会大一些(假如一样的实现)。FPGA可以买到较多的逻辑,而CPLD一般没有较多的逻辑。二者都可以做到多电源轨,适合不同的接口。FPGA软化了专用加速器硬核,使得类似通信协议等变化较快的标准可以实现一次资产投入,保障投资。

远方的呼吸 发表于 2014-11-25 21:27:25

alcohol 发表于 2014-11-25 19:53
CPLD 主要适合做胶合逻辑,比如两个类似但是细节不一致接口的衔接;还可以做统一外设接口的桥,所有外设挂 ...

讲解的精辟,谢谢,学习了

alcohol 发表于 2014-11-26 08:14:56

zeroXone 发表于 2014-11-25 21:37
FPGA很强大 那是不用说的,它的输入输出都是硬的。

倒是最近感觉要用到DSP了,然后到现在还是不知道DSP ...

MCU 一般性可以认为流水线比 DSP 浅,退出流水的代价少的多,所以 MCU 适合做程序上不连续的事情,比如响应中断、判断并分支跳转等,这种运算量不大但是可能性很多的事务;DSP 通常流水线较多,执行相似的运算时长流水具有很高的速度,但是一般没有分支预测神马的,一旦需要跳转,通常需要清除流水重载,此时代价比较大。

所以 DSP 适合线性的工作,MCU 适合不靠谱的工作,类似的 CPU 适合通用的工作。

timom333 发表于 2014-11-26 08:46:46

alcohol 发表于 2014-11-26 08:14
MCU 一般性可以认为流水线比 DSP 浅,退出流水的代价少的多,所以 MCU 适合做程序上不连续的事情,比如响 ...

学习学习....

mcucow 发表于 2014-11-26 10:36:38

FPGA很强大有些为了盗版 买不到芯片 就用FPGA来模拟

远方的呼吸 发表于 2014-11-26 12:06:36

alcohol 发表于 2014-11-26 08:14
MCU 一般性可以认为流水线比 DSP 浅,退出流水的代价少的多,所以 MCU 适合做程序上不连续的事情,比如响 ...

厉害,厉害,学习了
页: [1]
查看完整版本: 求教:DSP后面的fpga