feelf 发表于 2014-12-7 20:44:04

电波授时万年历,12864大字符

新人第一次发帖子请多关照
女儿今年高考,为女儿做了一个带高考倒计时的万年历,但1302时钟芯片精度是个问题,
虽然加了软件校时功能,但还是不满意,看有GPS授时的时钟,但在屋里收不到信号
看有朋友分享了一个1602的电波时钟,就想弄个电波授时的万年历,经过几天的修改
终于把bpc解码的内容移植过来,但时钟是12小时制,又去查找资料,总算改成24小时制的了
每小时校时一次,更新1302里的时间,闹钟和闹钟开关信息也储存在1302里,上电记忆
原来的功能都有,又增加了进入调整界面15秒自动退出,任意键背光亮15秒,声控背光亮15秒,
呵呵,再也不用担心时间不准了,上图

授时信号每组20秒,一分钟3组,解码三组对比无误后,储存在1302里
走时由1302负责

每个29分钟时,校时标志清零,成功解码后就自动校时,校时标志为1,一个小时内不在校时了

4个按键,调整,加,减和闹钟开关,背光开关K0接声控模块,有声音输出低电平,背光亮,
延时15秒关闭,按任意键背光亮,延时15秒关闭,进入调整模式无按键15秒自动退出。

视频不让发啊
信号塔图标我自己画的,很满意,有信号时会闪烁

源代码和原理图

feelf 发表于 2014-12-7 20:44:57

视频不让发,图片显示不出来,附件也看不到

feelf 发表于 2014-12-7 20:45:17

视频不让发,图片显示不出来,附件也看不到

wblqx 发表于 2014-12-7 20:57:11

很不错,等楼主的资料,我也仿制一个。

xiaoyigechaos 发表于 2014-12-7 21:07:38

http://v.youku.com/v_show/id_XODQzMjE4NzY4.html

hyz_avr 发表于 2014-12-7 21:13:40

xiaoyigechaos 发表于 2014-12-7 21:07

楼主位是你的马甲吗?{:lol:}

dzrs0620 发表于 2014-12-7 21:23:16

电波授时?是FM吗?原理是什么?

dzrs0620 发表于 2014-12-7 21:28:00

为什么我刷新了很多次都看不到图片

feelf 发表于 2014-12-7 21:54:13

xiaoyigechaos 发表于 2014-12-7 21:07

你把我的视频弄出来了,我怎么连我发的图片都看不到

feelf 发表于 2014-12-7 22:11:16

dzrs0620 发表于 2014-12-7 21:28
为什么我刷新了很多次都看不到图片

总算弄出来了

dzrs0620 发表于 2014-12-7 22:44:40

好东西,果断收藏了

dzrs0620 发表于 2014-12-7 22:45:23

还是没弄清楚这个电波模块是个什么东西,楼主能否解释一下....

wxty 发表于 2014-12-7 22:51:50

模块资料有吗?白天信号不好,楼主调试用了些啥工具?!

pengtaoABC 发表于 2014-12-7 22:54:21

手工不错,楼主什么工作,也是电工么?

lu1987 发表于 2014-12-7 23:01:37

相框那个很有意思欸 lz是怎么挡住边框和背后电路的

au8988 发表于 2014-12-7 23:06:13

好资料,收下了。谢谢分享!

ifus 发表于 2014-12-7 23:07:39

很给力的作品,太棒了

wblqx 发表于 2014-12-7 23:12:18

请问楼主,你用的电波授时模块是DIY的?还是买的成品?哪儿买的?能共享一下购买的方式吗?

feelf 发表于 2014-12-7 23:14:25

dzrs0620 发表于 2014-12-7 22:45
还是没弄清楚这个电波模块是个什么东西,楼主能否解释一下....

淘宝买的电波模块,15元一个,上电后自动接收电波信号,

BPC信号接收范围:

从河南商丘发射站1500公里内为可正常接受信号范围,2000公里半径根据气象状况也可以接收。此一1500公里半径信号范围涵括了中国西半部人口密集的省份与都市,含香港澳门和台湾,同时也包括整个韩国,日本的九州岛岛南部。

电波信号受天气影响颇大,一般而言,白天各种电波干扰大较不容易接受到讯号,晚上干扰较少,比较容易接受到讯号。建筑密集地区由于电波障碍比较严重,也有可能接收不到。

地区    距离(公里)    对时讯号    收讯强度

南京    390公里容易
武汉    450公里容易
青岛    460公里容易
太原    470公里容易
天津    540公里容易
北京    610公里容易
西安    620公里容易
杭州    630公里容易
上海    640公里容易
大连    730公里容易
福州    990公里普通
重庆1020公里普通
沈阳1060公里普通
兰州1100公里普通
厦门1130公里普通
成都1160公里普通
台北1190公里普通
贵阳1200公里夜间接收
广州1280公里夜间接收
香港1360公里夜间接收
高雄1400公里夜间接收
哈尔滨1570公里夜间接收
昆明1600公里夜间接收
海口1700公里夜间接收
拉萨2300公里夜间接收
乌鲁木齐2600公里夜间接收

feelf 发表于 2014-12-7 23:18:13

wxty 发表于 2014-12-7 22:51
模块资料有吗?白天信号不好,楼主调试用了些啥工具?!
中国码电波表BPC编码格式

图中将一分钟的三个时间段折叠在一起,其包含的三帧所表示的时间信息是相同的。帧周期为20秒。
方 波秒脉冲有0.1S,0.2S,0.3S,0.4S四种脉冲宽度状态,分别表示四进制的0, 1, 2, 3, 采用四进制数表示时间信息增加了每位码位的信息容量。现有的时间编码都以二进制表示时间信息,是为了采用
微处理器解码方便。但四进制只是数值的一种表示方 式,并不影响微处理器把它作为二进制处理,
或者采取简单的变换就可变成真正的二进制数。

P1 为帧标志,P1=0表示帧起于第1秒,P1=1表示帧起始于21秒,P1=2表示帧起始于41秒。帧标志
是必需的,它用来确定整分的起始。例如:当接收完 一组包含着“10时38分”的时间编码时,如果帧标
志标明该帧为第二帧,就可以在下一帧的起始时标定为10时38分41秒,再过20秒便是10时39分的 起始。
P0设在每分钟0,20, 40秒,以缺少秒脉冲使帧与帧隔开,同时作为帧起始预告。

P3 是校验位,与“午前”,“午后”标志复用。0和2表示“P1”,“P2”,“时”,“分”,“星期”各位码的值转换
成二进制表达式后,其“1”的个为偶 数,1和3表示“P1”,“P2”“时”,“分”,“星期”各位码的什转换成二进
制表达式后,其“1”的个数为奇数,0和1同时表示午前,2和3同时表示 午后。

P4 是校验位与“年”的最高位利用,0和2表示“日”“月”“年”的低三位各位码的值转换成二进制表达式后,
其“1”的个数为偶数,1和3表示“日”“月” “年”的低三位各位码的值转换成二进制表达式后,其“1”的个数
为奇数,0和1同时表示“年”的最高位的值为0,2和3同时表示“年”的最高位的值为1 。

P2为预留位。用于需要要扩充信息。

图中帧状态的时间编码为:0021033021021030101 。表示的时间信息为:
2004年3月9日,星期二,午前09时15分。该帧起始时间为:15分01秒

bbingdao 发表于 2014-12-7 23:20:27

cool 太棒了

qq开始学单片机 发表于 2014-12-7 23:27:58

电波授时,不是很懂

kanprin 发表于 2014-12-7 23:30:04

女儿都要上大学了还有激情搞这些作品,向楼主学习

gzrldt 发表于 2014-12-7 23:30:39

12864是带字库的吗

yayagepei 发表于 2014-12-7 23:36:22

这个要好好跟楼主学学校时这块

lryxr2507 发表于 2014-12-7 23:50:15

不错,支持!顺带回复23楼,女儿上大学并不代表老了.

yyj_sd 发表于 2014-12-7 23:54:07

这个必须收藏!

lin638 发表于 2014-12-8 00:01:02

太漂亮了!我的电波钟模块买了很久就是查不出解码,楼主真是高手。应该学习

lin638 发表于 2014-12-8 00:01:18

太漂亮了!我的电波钟模块买了很久就是查不出解码,楼主真是高手。应该学习

feelf 发表于 2014-12-8 00:07:33

lin638 发表于 2014-12-8 00:01
太漂亮了!我的电波钟模块买了很久就是查不出解码,楼主真是高手。应该学习 ...

电波模块抗干扰性很差,对电源要求很高,最好用上RC有源滤波,你可以直接给模块用3V电池供电,模块输出端接一LED,在离用电电器远一点的地方,看看LED闪烁情况,记得给LED加限流电阻

feelf 发表于 2014-12-8 00:08:47

gzrldt 发表于 2014-12-7 23:30
12864是带字库的吗

淘宝买的12864,带字库,串口并口通用,30元

lyg407 发表于 2014-12-8 00:09:22

支持一个。 好有爱的父亲。

另外对电波表 比较有爱    因为自己带的就是电波表每天凌晨 会自动很准很准的说。

feelf 发表于 2014-12-8 00:09:52

lryxr2507 发表于 2014-12-7 23:50
不错,支持!顺带回复23楼,女儿上大学并不代表老了.

{:handshake:} {:handshake:} {:handshake:} {:handshake:} {:biggrin:}

youthdou 发表于 2014-12-8 00:10:53

电波授时看着很厉害。。。。

xrydt 发表于 2014-12-8 07:59:54

不错。支持一下。

wkman 发表于 2014-12-8 08:24:49

{:handshake:}看看电波钟模块咋玩/{:shocked:}要走时准点,可用 内置 XT的时钟芯片,例如 RX-8025 之类的....

nydxsydt0 发表于 2014-12-8 08:38:53

不错。支持一下。

zuu0 发表于 2014-12-8 08:49:58

手上12864大把,不做这个有点浪费啊,最近数码管的时钟,有问题了,老闪,不想修了,逼我啊

daleda 发表于 2014-12-8 08:54:17

收藏起来,楼主这个做的很漂亮

zjk 发表于 2014-12-8 09:00:53

{:lol:}楼主确定这东西不会让你女儿分心么?

jackrich 发表于 2014-12-8 09:00:53

父爱伟大、创意无限!

xwiron 发表于 2014-12-8 09:01:27

太帅了.

Hassen_JYA 发表于 2014-12-8 09:05:47

高大上的作品,相框外形设计也很美观,lz把各方面的原理解释的很清晰。

bondxie3 发表于 2014-12-8 09:05:52

有创意。标记!

justloong 发表于 2014-12-8 09:08:40

感觉很牛逼的样子,收藏先,对时间校准很有用啊

justloong 发表于 2014-12-8 09:09:11

感觉很牛逼的样子,收藏先,对时间校准很有用啊

雨醉江南 发表于 2014-12-8 09:19:46

收音机有时某些电台能收到只有“滴……滴……”的声音是不是就是授时的信号啊?

voidwalker2012 发表于 2014-12-8 09:20:46

动手能力很强

liufabing 发表于 2014-12-8 09:21:40

做得真不错,资料也全.
装上框后,感觉那个背景色太亮了,不知道是不是照片的原因.

丙寅电子 发表于 2014-12-8 09:22:34

太帅气了!

ly3663675 发表于 2014-12-8 09:28:38

标记一下,研究

bbsview 发表于 2014-12-8 09:29:20

不错,有点意思,手工不错

au8988 发表于 2014-12-8 09:51:59

feelf 发表于 2014-12-7 23:18
中国码电波表BPC编码格式

介绍得很详细,谢谢!

xunke 发表于 2014-12-8 09:58:03

feelf 发表于 2014-12-7 23:14
淘宝买的电波模块,15元一个,上电后自动接收电波信号,

电波传播是很快的(光速),但发射和接收过程可能存在延时,这样会不会不准呢?
看天线应该是AM信号、所以接收天线有方向性

xunke 发表于 2014-12-8 10:01:54

很漂亮!
我买的DS1302(国产的2元/片)走时很不准、功耗也大;后来用了RX8025 就很准,功耗很低3V-0.9uA

chenqi 发表于 2014-12-8 10:02:36

很好的作品啊,跟楼主也学习一下电波模块怎么玩

i_kkyu 发表于 2014-12-8 10:13:13

这个挺好。您用的啥电源? 变压器的线性电源?

qqrenzhi1 发表于 2014-12-8 10:16:44

很不错,值得学习啊!

yuzr 发表于 2014-12-8 10:37:15

楼主问一下,电波接收部分是买的吗?在哪里买的?

zdhxzy1981 发表于 2014-12-8 10:43:49

真是一个贴心的老爸啊。我的女儿才5岁,呵呵,改天也做一个类似的叫她起床!对你的电波授时感兴趣,下载资料学习学习!

ykarl 发表于 2014-12-8 10:56:51

做的很帅气用心,贴心窝的老爸啊,赞

xhp0912 发表于 2014-12-8 10:58:32

太好了,学习了,电波钟,强大

祥子 发表于 2014-12-8 11:05:43

电波授时模块, 解码不收费的吗? 正式版本的模块好像很贵的

liangzanyao 发表于 2014-12-8 11:15:32

楼主V5,你家孩子更有动力了~

nickzhn 发表于 2014-12-8 11:19:05

原来小日本的电波表就是这玩意,了解一下

au8988 发表于 2014-12-8 11:39:11

xunke 发表于 2014-12-8 10:01
很漂亮!
我买的DS1302(国产的2元/片)走时很不准、功耗也大;后来用了RX8025 就很准,功耗很低3V-0.9uA ...

走时精度应该跟晶振有关,也受芯片的影响吗?

feelf 发表于 2014-12-8 11:41:55

xunke 发表于 2014-12-8 09:58
电波传播是很快的(光速),但发射和接收过程可能存在延时,这样会不会不准呢?
看天线应该是AM信号、所 ...

误差1秒以内可以接受,天线是有方向性,有时拿在手里和放在桌子上接收信号都强度都不一样,就像收音机

feelf 发表于 2014-12-8 11:43:35

i_kkyu 发表于 2014-12-8 10:13
这个挺好。您用的啥电源? 变压器的线性电源?

对电源要求挺高,我用的手机充电器,HTC的充电器有些不稳定,用三星原装的充电器好很多

feelf 发表于 2014-12-8 11:44:56

yuzr 发表于 2014-12-8 10:37
楼主问一下,电波接收部分是买的吗?在哪里买的?

淘宝买的,搜中国码电波钟接收解码模块

feelf 发表于 2014-12-8 11:47:13

祥子 发表于 2014-12-8 11:05
电波授时模块, 解码不收费的吗? 正式版本的模块好像很贵的

模块好像是西安一家公司的专利,但淘宝买的也不贵,15元一个,解码不收费,也没有加密

feelf 发表于 2014-12-8 11:53:02

au8988 发表于 2014-12-8 11:39
走时精度应该跟晶振有关,也受芯片的影响吗?

平常走时靠1302,1302的误差一般每天在30秒以内,通过更换晶振可以控制在3秒以内,我设定的是每个小时校正一次,其实一天校正一次就行,网上卖的成品电波钟都在200元以上,也是每天只校时一次

gz_dailin 发表于 2014-12-8 12:22:31

学习一下,家里有个电波钟有时对时不成功,地点在广州。

tohom3a3 发表于 2014-12-8 12:23:29

太感谢楼主了.准备克隆一个

au8988 发表于 2014-12-8 12:42:30

feelf 发表于 2014-12-8 11:53
平常走时靠1302,1302的误差一般每天在30秒以内,通过更换晶振可以控制在3秒以内,我设定的是每个小时校 ...

刚才看了一下RX8025的介绍,原来它是内置了高精度的晶振,所以走时精度高。

sunbest80 发表于 2014-12-8 13:25:31

强人,学习了

amxx 发表于 2014-12-8 13:37:14

当父亲真伟大,从亲自动手就可以看得出,楼主的用心了,要是我直接买一个得了

Wisen 发表于 2014-12-8 13:55:06

顶一下可爱的老爸,你女儿太幸福了{:smile:}

xiangxiadage 发表于 2014-12-8 14:00:40

做得很漂亮
上次朋友送来个电波钟模块,还一直放着
看到楼主这个,有动手的想法了

farmerzhangdl 发表于 2014-12-8 14:38:08

当老爹真不容易啊

tianzhiying 发表于 2014-12-8 15:09:13

背光好亮,功能不错。

XP85118978 发表于 2014-12-8 15:23:09

楼主动手能力好强啊,相当不错的玩意

zajia 发表于 2014-12-8 15:31:22

电波模块是个什么东西?
---也想了解这个谢谢LZ

kentxiong 发表于 2014-12-8 15:40:09

mark!..

31535wadz 发表于 2014-12-8 15:53:50

一定要仿制一个

omega999 发表于 2014-12-8 16:33:42

太酷了。 学习!

skyfight 发表于 2014-12-8 16:39:17

学习一下,嘿嘿。

stely 发表于 2014-12-8 16:43:35

COOL! 又长知识了,还有电波授时这个东西。

lintel 发表于 2014-12-8 16:55:23

好强大的父爱,用实际行动感动女儿了。电波授时,不错,LZ手工也不错

与狼共舞 发表于 2014-12-8 18:23:32

那电子表里的是这种方式,还是GPS授时的时钟啊,还有楼主的软件校时功能怎么实现的啊?

sun92845166 发表于 2014-12-8 18:55:09

很不错!!!!

tbcrv 发表于 2014-12-8 18:59:40

涨姿势了,原来还有电波授时模块卖。

menglogic 发表于 2014-12-8 19:14:05

谢谢楼主的分享!一直只了解有gps,还没见过电波授时模块,有时间也卖一个回来玩玩。

mvip 发表于 2014-12-8 19:30:27

太酷了,真想做一个

sidu320 发表于 2014-12-8 20:08:40

肯定是个工程师级别的吧?

xidao 发表于 2014-12-8 20:15:10

楼主的女儿很幸福。

cqxubo00 发表于 2014-12-8 20:35:26

cool,学习了,标记一下,有空做一个

夜猫 发表于 2014-12-8 20:44:46

好资料,收下了学习一下。谢谢分享!

小黑鱼1148 发表于 2014-12-8 20:45:34

收藏学习

kosmosy 发表于 2014-12-8 21:04:01

涨姿势了,这作品真精致

颜靖峰 发表于 2014-12-8 21:08:15

我等程序等了好久终于出来了!!!!!!!!!!!!111{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 电波授时万年历,12864大字符