pic_flash 发表于 2015-9-6 12:54:03

maxking 发表于 2015-9-4 14:47
网上的资料,提供给大家参考下。

感谢chenhu2012, Maxking 分享的资料 ~~{:biggrin:}

gmyu 发表于 2015-9-16 20:41:03

pic_flash 发表于 2015-9-6 12:54
感谢chenhu2012, Maxking 分享的资料 ~~

楼主知不知道怎么在最新的mplab x ide里面配置CCS编译,我以前好像自动就加进去了。现在要手动加,还加不进。

pic_flash 发表于 2015-9-17 11:05:06

gmyu 发表于 2015-9-16 20:41
楼主知不知道怎么在最新的mplab x ide里面配置CCS编译,我以前好像自动就加进去了。现在要手动加,还加不 ...

抱歉哦。。这个我不知道。。
我没有用MPLAB 很久了。。
都是直接用CCS 的 IDE,Proteus 模拟, 配合PICKIT2烧录 ~

gmyu 发表于 2015-9-17 11:10:19

pic_flash 发表于 2015-9-17 11:05
都是直接用CCS 的 IDE,Proteus 模拟, 配合PIC ...

Thank you! 还是用notepad++编辑,然后类似你的方法,kit2比kit3好么?

gmyu 发表于 2015-9-17 11:51:46

都是直接用CCS 的 IDE,Proteus 模拟, 配合PIC ...

Thank you! 还是用notepad++编辑,然后类似你的方法,kit2比kit3好么?

pic_flash 发表于 2015-9-17 12:36:26

gmyu 发表于 2015-9-17 11:10

为什么不用CCS 带的IDE 环境呢? 那个不错啊。。

Pickit2 只是烧录用, 独立程序就能操作了。。
Pickit3 以前有独立程序, 但是不稳定, 现在不知道有没有改善。。
不然, pickit3 要挂在Mplab 使用, 太麻烦了。。

gmyu 发表于 2015-9-17 12:56:48

pic_flash 发表于 2015-9-17 12:36

好的编辑器看上去更舒服一点,很多方面更专业,以前用insight。

给你发了消息,以后多交流,谢谢!

gmyu 发表于 2015-9-17 13:36:56

pic_flash 发表于 2015-9-17 12:36

好的编辑器看上去更舒服一点,很多方面更专业,以前用insight。

给你发了消息,以后多交流,谢谢!

pic_flash 发表于 2015-9-17 15:19:48

gmyu 发表于 2015-9-17 13:36

给你发了消息,以后多交流,谢谢! ...

也没问题, 看你习惯用什么, 就用那个软件好了。。最重要是顺手。。。作业流畅。。

mathison 发表于 2015-9-22 09:33:25

谢谢 pic_flash正好最近想试试 PIC的 MCU

能否打包传一个 包含 proteus 的工程项目

帮助初学者入门

pic_flash 发表于 2015-9-23 10:10:54

CCS PCWH V5.049
链接: http://pan.baidu.com/s/1kT6HIdx
密码: 28sk

需要的可以收藏。

Version 5.049
5.049Added support for the new and different 24 bit GS chips and the 16F183xx chips
5.049A problem with PIC24 function pointers inside a structure in large memory spaces is fixed
5.049Debugger issue with some floating point numbers is fixed
5.049Fixed a bug involving signed ints in a switch statement
5.049An inline assembly error when using an indirect goto is fixed
5.049Debugger now shows a full 32 bit enum as it should

Updated:PIC12F1840
Updated:PIC12LF1840T39A
Updated:PIC12LF1840T48A
Updated:PIC16F1619
New:      PIC16F18313
New:      PIC16F18323
New:      PIC16F18324
New:      PIC16F18325
New:      PIC16F18344
New:      PIC16F18345
Updated:PIC18F85J94

chenhu2012 发表于 2015-9-24 21:25:05

谢谢楼主的奉献!同时希望爱好PIC CCS的同志多跟这个贴,多交流。

chenhu2012 发表于 2015-9-25 22:19:18

CCS公司关于PIC的培训资料

feverkim 发表于 2015-10-7 02:27:49

CCS 确实不错,刚搞了一个小东西,用到了CAN,2路485+1路模拟串口(只输出到串口TFT屏),AD,2路旋转编码器,开发起来速度杠杠的,和我以前用NEC的有的一拼啊,赞

feverkim 发表于 2015-10-7 02:29:49

这个开发模式不错,我现在也是PTROTUES完成大部分模拟调试工作,手上只有一个PIC KIT3,用MPLAB烧写,修改过那个下载软件和DAT文件,可是还是识别不了,无奈还是MPLAB烧写

ersha4877 发表于 2015-10-7 09:49:59

这个软件能编PlC32吗,能开发网络这块吗

korren 发表于 2015-10-8 08:26:11

新版本是5.050了.

ersha4877 发表于 2015-10-9 16:51:31

pic_flash 发表于 2015-1-4 14:09
因为CCS C 含有丰富的内建功能, 丰富的驱动程序, 他会有一些缺点。。

比如,我今天要做一个TCP/IP 相关 ...

这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料吗?谢谢

pic_flash 发表于 2015-10-9 18:00:49

CCS PCWH V5.050
链接: http://pan.baidu.com/s/1ntJ6iYP
密码: 5fwd

需要的可以收藏。

Version 5.050

RECENT CHANGES

5.050Support for the new 4x chips is in
5.050An incorrect warning concerning enum assignments is removed
5.050A linker bug that sometimes combined global variables with the same name is fixed
5.050Added USB and TCP/IP wizards for 24 bit parts
5.050Fixed a bug in #USE PWM for parts with more than 6 remappable OC pins
5.050Added a PLL_WAIT option to #use delay to wait for the PLL to start up
5.050Fixed a bug in tx_buffer_available() where the wrong count was returned
5.050Fixed a bug when negative number were used with %W on 24 bit parts
5.050Added a feature to use OSCTUNE on 24 bit parts to get the requested clock speed

Updated:PIC16F1705
Updated:PIC16F1782
Updated:PIC16F1783

pic_flash 发表于 2015-10-9 18:02:14

ersha4877 发表于 2015-10-9 16:51
这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料 ...

你需要电路图是吗?

pic_flash 发表于 2015-10-9 18:19:42

ersha4877 发表于 2015-10-9 16:51
这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料 ...

找到手上的旧资料。。
链接: http://pan.baidu.com/s/1c04Vyuc
密码: 7uag

资料适用于CCS 以下的Ethernet 开发板

ersha4877 发表于 2015-10-9 19:32:35

谢谢了,手头有PIC18F97J60的芯片,不知道是否有这个的资料,谢谢

pic_flash 发表于 2015-10-10 09:11:46

ersha4877 发表于 2015-10-9 19:32
谢谢了,手头有PIC18F97J60的芯片,不知道是否有这个的资料,谢谢

上面给你的范例程序是使用 18F67J60, 你可以改去18F97J60
最重要的源码你都有了。。

标准电路如下:

祝你成功~

ersha4877 发表于 2015-10-10 09:19:28

pic_flash 发表于 2015-10-10 09:11
上面给你的范例程序是使用 18F67J60, 你可以改去18F97J60
最重要的源码你都有了。。

好的,谢谢了

chenhu2012 发表于 2015-10-13 12:12:21

谢谢pic_flash 分享!

cvi670 发表于 2015-10-15 15:41:19

谢谢大家对PIC资料分享
我现在有个开发项目用到PIC16F676 可以用CCs么   

我以前没用过PIC的片子

pic_flash 发表于 2015-10-16 12:11:44

cvi670 发表于 2015-10-15 15:41
谢谢大家对PIC资料分享
我现在有个开发项目用到PIC16F676 可以用CCs么   

强烈建议使用新颖的PIC16F1503 , 2K, 含ADC, 16Mhz
16F676 只有1K, 价格也会贵过16F1503

上面两种MCU 都可以使用CCS C 开发。

cvi670 发表于 2015-10-16 14:32:22

非常感谢你建议非常好

cvi670 发表于 2015-10-27 10:08:04

pic_flash 发表于 2015-10-16 12:11
强烈建议使用新颖的PIC16F1503 , 2K, 含ADC, 16Mhz
16F676 只有1K, 价格也会贵过16F1503

请问PIC16F676可以用ICD2或者kit3进行在线仿真么

我买了这个两个弄了两天还是不行总是弹出错误

好像 需要在线 仿真的话需要AC162052仿真头是么

pic_flash 发表于 2015-10-27 12:36:13

cvi670 发表于 2015-10-27 10:08
请问PIC16F676可以用ICD2或者kit3进行在线仿真么

我买了这个两个弄了两天还是不行总是弹出错误
是不实际。。 676 才1K, 才14脚。。
是什么错误?

好像 需要在线 仿真的话需要AC162052仿真头是么
那个其实是16F676-ICD, 20 脚的。。

我没有用ICD2 做仿真, 我几乎都是用Proteus 做仿真。 (虽然, Proteus不是100% 准确)

如果是新产品, 不建议用16F676。。。

如果是自己玩的就算了。。另外, 要记住 OSCCAL的值, 不要弄丢。。
建议先用烧录器读出(最后一个地址的值), 用笔写在芯片上, 如果万一在烧录过程中丢失, 还可以还原。

cvi670 发表于 2015-10-29 10:01:26

pic_flash 发表于 2015-10-27 12:36
是什么错误?

恩我明白了想做一个车库遥控器解码的程序

pic_flash 发表于 2015-10-29 16:23:58

cvi670 发表于 2015-10-29 10:01
恩我明白了想做一个车库遥控器解码的程序

哦。。做类似PT2272 的解码吗?
那么不需要ADC, 16F630 , 16F1503 也可以了。

用Proteus 可以开发这个, 利用Pattern Generator 模拟接收机收到的遥控的信号

我曾经用这个Pattern generator,产生125Khz RFID 卡号的输出逻辑, 然后解码,可以善用这个功能。

cvi670 发表于 2015-10-29 22:48:20

pic_flash 发表于 2015-10-29 16:23
哦。。做类似PT2272 的解码吗?
那么不需要ADC, 16F630 , 16F1503 也可以了。

感谢你的回复调了好几天了   总是解不出来

cvi670 发表于 2015-11-9 22:24:29

pic_flash 发表于 2015-10-27 12:36
是什么错误?

你好最近又遇到了一个问题

我用676做的 解码程序在一个板子上调试可以我下载到其他一样的板子上就不能解码了为什么?电路是完全一样的
我采用的是内部时钟难道每片PIC单片机都不一样么 误差有这么大么

pic_flash 发表于 2015-11-10 10:27:19

cvi670 发表于 2015-11-9 22:24
你好最近又遇到了一个问题

我用676做的 解码程序在一个板子上调试可以我下载到其他一样的板子上 ...

676 的内部4Mhz , 出厂前已经调整准确的, 你有改动过OSCCAL 的数值吗?

cvi670 发表于 2015-11-10 11:39:32

pic_flash 发表于 2015-11-10 10:27
676 的内部4Mhz , 出厂前已经调整准确的, 你有改动过OSCCAL 的数值吗?

调试总是不行 后来就修改了一下但是还是不行
您觉得是哪块的问题呢

pic_flash 发表于 2015-11-10 12:19:48

cvi670 发表于 2015-11-10 11:39
调试总是不行 后来就修改了一下但是还是不行
您觉得是哪块的问题呢

不知道。。PIC 的质量是相对稳定的, 除非损坏。。
要不就是你的源码的问题。。

方便的话, 放出源码看看。。

cvi670 发表于 2015-11-12 14:41:26

pic_flash 发表于 2015-11-10 12:19
不知道。。PIC 的质量是相对稳定的, 除非损坏。。
要不就是你的源码的问题。。

感谢您的回答现在已经可以了好像PIC单片机内部时钟 个体有差异致使定时器 不能准确定时 造成的

pic_flash 发表于 2015-11-13 10:24:41

cvi670 发表于 2015-11-12 14:41
感谢您的回答现在已经可以了好像PIC单片机内部时钟 个体有差异致使定时器 不能准确定时 造成的 ...

如果可以, 你使用16F1503, 就没有那种问题了。。

cvi670 发表于 2015-11-17 18:42:39

pic_flash 发表于 2015-11-13 10:24
如果可以, 你使用16F1503, 就没有那种问题了。。

今天在看国产单片机时   发现了一个问题   
因为PIC16F676我采用的是3.0V电源是不是造成内部晶振不稳定或者偏差大的原因呢

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:13:33

cvi670 发表于 2015-11-17 18:42
今天在看国产单片机时   发现了一个问题   
因为PIC16F676我采用的是3.0V电源是不是造成内部晶振不稳 ...

3V 是可以运行内部晶振4Mhz的。。

我看了一下手册, 是可能有误差, 考虑电压, 温度。。

如果你可以试验, 先用外部晶振试验看看,应该是要稳定运行的。。那么你的代码没有问题吧。。

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:24:55

PIC 编译器, CCS C
版本: PCWHD_V5.051(PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1pJreCcj
密码: c243

Version 5.051

RECENT CHANGES
A new release of the CCS C compiler for PICmicro(r) microcontrollers
has been released. The new version is: 5.051

Recent changes include:
5.051A linker bug affecting multiple compilation unit builds is fixed
5.051A segmentation fault for some Linux compiles is fixed
5.051An optimization error involving << with mixed byte and dword operands is fixed
5.051Fixed a syntax error with spi_write4() and spi_read4() functions for 24 bit parts
5.051Fixed a syntax error with #pin_select for some PIC18 devices
5.051Fixed a bug when #opt compress is used on some programs
5.051Fixed an issue with #use pwm and MCP1911x devices
5.051The 24 bit Wizard now has a MODBUS configuration page

Updated:PIC16F1503

chenhu2012 发表于 2015-11-18 21:45:04

谢谢pic_flash先生!{:smile:}

chenhu2012 发表于 2015-11-22 11:12:58

楼主:您好,有没有proteus以下液晶的驱动程序(PIC CCS版),如果有,可否共享下。谢谢!

Toshiba T6963C Controller

LM3228    LM3229    LM3267    LM3283
LM3287    LM4228    LM4265    LM4267
LM4283    LM4287    PG12864F    PG24064F
PG128128A    PG160128A            

Sharp SED1520 Controller

AGM1232G    EW12A03GLY    HDM32GS12-B    HDM32GS12Y-B

Sharp SED1565 Controller

HDG12864F-1    HDS12864F-3    HDG12864L-4    HDG12864L-6
NOKIA7110    TG126410GFSB    TG13650FEY      

pic_flash 发表于 2015-11-22 15:09:50

chenhu2012 发表于 2015-11-22 11:12
楼主:您好,有没有proteus以下液晶的驱动程序(PIC CCS版),如果有,可否共享下。谢谢!

Toshiba T6963C ...

ST7920 , CFAG12864JTMI128x64 , CCS 的驱动我有,但是, 在Proteus 模拟不到。。

Nokia 3310 的LCD 48x84, 这个我就有, Proteus也能模拟, 但是, 应该你不会要吧。。

chenhu2012 发表于 2015-11-23 08:31:28

楼主:谢谢回复!最想要的是12864的,ST7920在Proteus 模拟不到才想找的。谢谢!

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19:25

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:24

你好,请问MPLAB我已经安装了,请问再装CCS的话,MPLAB能自动关联CCS吗?
我遇到PICC编译过后,下载成功,但程序全乱了。很简单IO高低电平测试代码也是如此。所以想试试CCS。以前没用过。

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19:59

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:24

这个是最新的是吗?稳定不啊?

pic_flash 发表于 2015-11-28 09:38:39

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19
你好,请问MPLAB我已经安装了,请问再装CCS的话,MPLAB能自动关联CCS吗?
我遇到PICC编译过后,下载成功 ...

我很久都没有使用MPLAB 了。。
安装后, 是CCS C 去关联 MPLAB。。

先提醒你, CCS C 不是ANSI C 标准。。 你先考虑, 再看要不要使用。

pic_flash 发表于 2015-11-28 09:42:31

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19
这个是最新的是吗?稳定不啊?

CCS C 从来都是有很多臭虫的,只是你会不会碰到而已。。
CCS C 的版本更新很快。。其实, 也不需要盲目的去更新, 只要有一个版本适合你用, 就继续使用哪个版本。。

比如, 我之前还是用着旧版本, 新版有16F1503 的更新, 我才换去最新的。{:smile:}

haowei029 发表于 2015-11-28 13:39:47

pic_flash 发表于 2015-11-28 09:38
我很久都没有使用MPLAB 了。。
安装后, 是CCS C 去关联 MPLAB。。

有点奇怪,PICC编译PIC12F609,简单的将所有IO电平配置一样,结果IO有的高有的低,实在没辙了。所以想换CCS。
不管是不是ANSI C 标准啦,想先试试看能不能用。白猫黑猫能逮老鼠就好啊。

zmh169 发表于 2015-11-30 10:43:55

路过,看看热闹。没用过CCS_C,还是习惯PICC,也就是microchip的新版XC。

pic_flash 发表于 2015-12-1 10:45:42

haowei029 发表于 2015-11-28 13:39
有点奇怪,PICC编译PIC12F609,简单的将所有IO电平配置一样,结果IO有的高有的低,实在没辙了。所以想换C ...

CCS C能用吗? 如果不能, 把你的测试源码放出来, 我看看。。

pic_flash 发表于 2015-12-1 10:46:41

zmh169 发表于 2015-11-30 10:43
路过,看看热闹。没用过CCS_C,还是习惯PICC,也就是microchip的新版XC。

XC 很好。。因为是ANSI C 标准。。
CCS C 是容易上手。。

haowei029 发表于 2015-12-1 14:45:24

pic_flash 发表于 2015-12-1 10:45
CCS C能用吗? 如果不能, 把你的测试源码放出来, 我看看。。

你好,以解决。以前没用PIC。工具不熟导致。
谢谢!

lyy10308211 发表于 2015-12-8 23:27:16

楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf自己修改成自己的printf?

gmyu 发表于 2015-12-10 12:24:11

lyy10308211 发表于 2015-12-8 23:27
楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf ...

可以,我改过,输出到LCD。

pic_flash 发表于 2015-12-11 11:17:52

lyy10308211 发表于 2015-12-8 23:27
楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf ...

不可以。。Printf 是内建指令。。我们不知道他是怎样搞的。。
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指令, 改成你自己的 myprintf()

CCS 的Printf 指令, 不是ANSI C 标准, 所以, 你要看手册,,,

相关的指令:
printf (string)
printf (cstring, values...)
printf (fname, cstring, values...)

fprintf (stream, cstring, values...)
sprintf(string, cstring, values...);
bytes=sprintf(string, cstring, values...)

putc (cdata)
putchar (cdata)
fputc(cdata, stream)

putc_send();
fputc_send(stream);

lyy10308211 发表于 2015-12-11 22:12:09

pic_flash 发表于 2015-12-11 11:17
不可以。。Printf 是内建指令。。我们不知道他是怎样搞的。。
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指 ...

好的,谢谢,我看看手册吧。

lyy10308211 发表于 2015-12-11 22:12:48

gmyu 发表于 2015-12-10 12:24
可以,我改过,输出到LCD。

谢谢回答问题,我自己再看看。

gmyu 发表于 2015-12-20 21:19:15

pic_flash 发表于 2015-12-11 11:17
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指 ...

void LCD_write_string(unsigned char s)

printf(LCD_write_string,"abc123");

使用中,printf可以自动调用 LCD_write_string,包括printf的格式化功能。

gmyu 发表于 2015-12-20 21:21:30

也许我误会了,以为他想要重新定向输出,不明白他为何要改源码。 请忽略我上面的回复。

yanzhiwei 发表于 2015-12-23 10:08:43

没用过CCS C,现在一直在用Hi-tech C编译器

korren 发表于 2015-12-25 07:47:48

又有新版了5.052,谁分享一下

korren 发表于 2015-12-28 18:54:59

顶起!!

chenhu2012 发表于 2016-1-28 08:07:17

LZ,你好久没更新了。期待中...

pic_flash 发表于 2016-1-31 18:22:11

版本: PCWHD_V5.053(PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1kUzXtOV
密码: cb52

5.053A corrupted device database in the V5.052 release is fixed

5.052Variable length argument functions now allow a single parameter
5.052A bug with some 16 bit additions done in a call to spi_write() has been fixed
5.052A problem with the bit order in lcd_symbol() when used with 16 bit segments is fixed

Updated:PIC16F505
Updated:PIC16F1829
Updated:PIC18F25K80
Updated:PIC18F26K80
Updated:PIC18F45K80
Updated:PIC18F46K80
Updated:PIC18F65K80
Updated:PIC18F65J94
Updated:PIC18F66K80
Updated:PIC18F66J94
Updated:PIC18F66J99
Updated:PIC18F67J94
Updated:PIC18F85J94
Updated:PIC18F86J94
Updated:PIC18F86J99
Updated:PIC18F87J94
Updated:PIC18F95J94
Updated:PIC18F96J94
Updated:PIC18F96J99
Updated:PIC18F97J94
Updated:PIC16F1773
Updated:PIC16F1776

pic_flash 发表于 2016-1-31 18:23:16

chenhu2012 发表于 2016-1-28 08:07
LZ,你好久没更新了。期待中...

呵呵。。更新了。。下载收藏吧 {:tongue:}

chenhu2012 发表于 2016-2-14 21:39:37

谢谢LZ!顶起!!!

zwc58 发表于 2016-2-15 12:28:54

感谢LU的无私奉献.也想用CCS.请教:用CCS编译器,需实时仿真时,除了U40,U64,还有其他选择吗?我和LU一样,不想用MPLAB,但想用实时仿真的工具.

feverkim 发表于 2016-2-15 23:41:45

zwc58 发表于 2016-2-15 12:28
感谢LU的无私奉献.也想用CCS.请教:用CCS编译器,需实时仿真时,除了U40,U64,还有其他选择吗?我和LU一样,不想 ...

可以用PICKIT3仿真的,其实一般PROTUES仿真基本就可以了。。

zwc58 发表于 2016-2-16 12:19:56

PICKIT3能在CCS里面仿真吗?前提是不用MPLAB, 谢谢!

feverkim 发表于 2016-2-17 00:18:42

zwc58 发表于 2016-2-16 12:19
PICKIT3能在CCS里面仿真吗?前提是不用MPLAB, 谢谢!

可以在CCS里面仿真,但是要安装MPLAB才行,官方有说明的

wthzack 发表于 2016-3-4 00:55:11

有人用 ccsspi 连 ticc1100??

chenhu2012 发表于 2016-4-9 20:53:45

有点闲,过来顶顶楼主!

korren 发表于 2016-4-20 20:00:18

有没有新本分享吗?

pic_flash 发表于 2016-4-26 23:23:02

版本: PCWHD_V5.056(PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1pLTCQeB
密码: mnne

chenhu2012 发表于 2016-4-28 18:25:18

谢谢楼主的无私奉献!

pic_flash 发表于 2016-4-30 11:01:44

版本: PCWHD_V5.058(PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1nvKTBVN
密码: xe4b

abutter 发表于 2016-4-30 12:23:22

支持一下,佩服楼主恒心。

korren 发表于 2016-4-30 17:49:05

顶起!!!

hswkcg 发表于 2016-5-5 15:46:55

非常敬佩楼主的分享

hswkcg 发表于 2016-5-17 20:45:08

楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参数可以使用哪些,但是不知道怎么算多长时间进终端,还有ADC的时钟配置,等等,各位大神能帮忙解答下吗,谢谢

chenhu2012 发表于 2016-5-20 08:16:49

谢谢楼主!!!

pic_flash 发表于 2016-5-20 15:24:56

hswkcg 发表于 2016-5-17 20:45
楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参 ...

里面有很多的范例, 你可以参考。。
或者用他的wizard 帮你建立框架。。{:smile:}

GunGun 发表于 2016-5-23 20:28:42

hswkcg 发表于 2016-5-17 20:45
楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参 ...

帮助里有很多说明。如果你学习过VC++,懂得调用API,那么调用这些函数的原理也是一样的。

GunGun 发表于 2016-5-26 08:44:12

pic_flash 发表于 2016-4-30 11:01
版本: PCWHD_V5.058(PIC 编译器)

V5.059好像出来了?请更新一下?

hswkcg 发表于 2016-5-31 08:50:42

GunGun 发表于 2016-5-23 20:28
帮助里有很多说明。如果你学习过VC++,懂得调用API,那么调用这些函数的原理也是一样的。 ...

我学过C语言编程,就是对这些函数调用是知道的,就是现在吃不透调用函数后加上形参后具体代表什么意思,就像我看一个完整程序时知道哪个地方是配置定时器的,哪个地方是配置ADC的,但是像定时器配置好后具体时间周期是多少,如何计算,那些形参都代表什么意思,虽然形参的命名上都有相关英文缩写

hswkcg 发表于 2016-5-31 08:54:07

pic_flash 发表于 2016-5-20 15:24
里面有很多的范例, 你可以参考。。
或者用他的wizard 帮你建立框架。。...

我看别人的程序模仿的话是知道如何配置这些的,但是不是很清楚配置后具体什么含义,就像定时器配置好后,且也打开了定时器中断,但是多少周期进中断,这个不会算,不知道那些带英文缩写的参数如何使用才能计算出这个数值

yemingxp2 发表于 2016-6-2 09:40:29

需要用到PCH compiler V5.027,请问楼主的PCWHD可以替代使用吗?{:smile:}

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:35:51

版本: PCWHD_V5.059(PIC 编译器)

百度云下载:
链接: https://pan.baidu.com/s/1geUuC63
密码: 34i1

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:40:09

yemingxp2 发表于 2016-6-2 09:40
需要用到PCH compiler V5.027,请问楼主的PCWHD可以替代使用吗?

为什么要 5.027 ?
最新的版本都可以替代。。。

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:41:44

hswkcg 发表于 2016-5-31 08:54
我看别人的程序模仿的话是知道如何配置这些的,但是不是很清楚配置后具体什么含义,就像定时器配置好后, ...

你给个例子看看?

jianplx 发表于 2016-6-2 16:29:25

很早时以前玩过 有用库的感觉 端口读写也有对应的库函数

hswkcg 发表于 2016-6-2 16:33:15

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:41
你给个例子看看?

我列出来几个配置程序片段,采用的是PIC18F4520单片机,且加上我自己的理解:
一、关于ADC的配置:
setup_adc_ports (AN0_TO_AN1|VSS_VDD);                                //设置ADC借口为PORTA.0与PORTA.1,参考电压为0到VDD
setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;                //不太明白
set_adc_channel (0);                                                                //设置ADC通道0
setup_comparator (NC_NC_NC_NC);                                        //配置比较器,但不太明白参数的意义
二、关于定时器的配置
1、定时器0
setup_timer_0 (RTCC_INTERNAL|RTCC_DIV_16|RTCC_8_BIT);        //好像就这一行,好像是实现每1ms进中断
2、定时器2
setup_timer_2 (T2_DIV_BY_16, 100, 10);                                //好像也是就这一行,好像是要实现每2ms进中断

这几个配置在同一个程序中

不知有没有说清楚,并且配置中都采用了****_INTERNAL的时钟,不知道和电路板中的晶振还有没有关系,请群主指教,谢谢了

GunGun 发表于 2016-6-4 08:05:17

setup_comparator (NC_NC_NC_NC);   
这个应该是关闭所有比较器不用吧。最起码是不连接到外部引脚。

GunGun 发表于 2016-6-4 08:10:45

setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;
关于这个,在帮助文件里有以下的描述
Configures one of the dedicated ADC core's clock speed and sample time.
Function should be called after the setup_adc() function.

显然第一个是ADC模块时钟,另一个参数是采样时间。
看一下DSPIC33的ADC模块是否有平均采样的功能?

正确的函数原型应该是:
setup_dedicated_adc(core, mode);

piccode 发表于 2016-6-8 20:03:45

GunGun 发表于 2016-6-4 08:10
setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;
关于这个,在帮助文件里有以下的描述
Configures one of...

SETUP_ADC(ADC_CLOCK_DIV_32);//转换时间设定
                     SETUP_ADC_PORTS(SAN1);   //转换脚位设定
                     SET_ADC_CHANNEL(1);    //转换通道设定

enable_interrupts(int_AD);      //开AD外部中断
                     enable_interrupts(GLOBAL);       //开总中断
                     Read_ADC(ADC_START_ONLY); //开始AD中断转换(一定要才可以进入中断)
               在主程序循环体while里面也要加上**Read_ADC(ADC_START_ONLY);才可以
                     ------------------------------------------------------------
            #INT_AD    //AD中断
             void AD_isr(void) {
                     1)   buf = Read_ADC(ADC_READ_ONLY);//在AD中断里读值
                     或2)hook_ad =1; //然后在主程序里通过if(hook_ad==1) 来进行其它处理

}

feverkim 发表于 2016-6-11 01:22:40

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:35
版本: PCWHD_V5.059(PIC 编译器)

多谢 pic_flash 无私奉献

就在今天 发表于 2016-6-11 13:37:10

楼主热心的大好人,顶
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 【交流】CCS C PIC 编译器的同好请来交流