migrant 发表于 2015-1-19 16:49:03

自恢复保险丝+TVS过压保护着火,有人测试过吗

电路跟上面是一样的,正常工作电压12V,过压保护要达到24V。电路中TVS用的是SMBJ12A
保险丝试了2种,1.5A/16V和1.5A24V.
一开始装的是16V自恢复,加24V电,不到10秒自恢复保险丝就着火了此时测试TVS已经短路。
更换24V自恢复,TVS不更换,加24V(实际就是直接对自恢复加24V电源),不到3秒又开始冒火星了。
这个电流很普遍,有没有做个过压试验的同学说下这个电路是否能正常工作?

编辑原因:更新图片。
其他说明:1、着火的是自恢复保险丝,不是TVS。
                2、自恢复保险丝也不是杂牌的,嘉立创上面买的。
                3、TVS功率可能不够,这里可以先不讨论TVS功率的问题。

migrant 发表于 2015-1-19 16:50:38

TVS和自恢复都是嘉立创的。
另外着火这个现象很严重啊,不清楚的人很容易引起事故。

lklhzu 发表于 2015-1-19 16:58:39

自恢复保险丝的额定电压太小了吧,一般要高出电源电压。

migrant 发表于 2015-1-19 17:00:51

标称24V工作电压的自恢复不能加24V电压?

zhzj2007 发表于 2015-1-19 17:10:46

可能电流没有达到1.5A 熔不断,只能冒烟

migrant 发表于 2015-1-19 17:15:41

zhzj2007 发表于 2015-1-19 17:10
可能电流没有达到1.5A 熔不断,只能冒烟

超1.5A的,24V测试用的开关电源,输出能力超过1.5A的

Arrowzhang 发表于 2015-1-19 17:17:40

感觉挺正常的啊

zhzj2007 发表于 2015-1-19 17:21:15

自恢复保险丝,只能用于瞬态过压的保护

migrant 发表于 2015-1-19 17:21:46

Arrowzhang 发表于 2015-1-19 17:17
感觉挺正常的啊

着火哦,正常??

Arrowzhang 发表于 2015-1-19 17:23:51

migrant 发表于 2015-1-19 17:21
着火哦,正常??

反正我见过很多过流时间长了都会这样的,快的着火,慢的慢慢糊掉也有的

migrant 发表于 2015-1-19 17:35:47

zhzj2007 发表于 2015-1-19 17:21
自恢复保险丝,只能用于瞬态过压的保护

没有这个说法吧

mountainqy 发表于 2015-1-19 17:40:28

自恢复保险质量有问题?

lklhzu 发表于 2015-1-19 17:55:38

migrant 发表于 2015-1-19 17:00
标称24V工作电压的自恢复不能加24V电压?

自恢复保险丝有最大耐压值:即在限定条件下,自恢复保险丝(PPTC)动作时,能安全承受的最高电压。
在最大耐压值之内,过流时会形成高阻状态,起到保护作用。
超过此值,热敏电阻有可能被击穿,不能恢复。
一般应用时往往只考虑过流电流,却忽略了他的最高耐压值吧。你这电源电压处于最大耐压值临界点,说不定内部的热敏电阻会击穿!

migrant 发表于 2015-1-19 18:00:07

准备买个33V的试下

amigenius 发表于 2015-1-19 18:05:14

经验得出:直插的自恢复很水,几乎没有用,反应极慢,还会烧焦。贴片的性能不错,标称0.5A的,800mA电流就能瞬间起作用,并能长期通电不烧毁。

migrant 发表于 2015-1-19 18:22:27

amigenius 发表于 2015-1-19 18:05
经验得出:直插的自恢复很水,几乎没有用,反应极慢,还会烧焦。贴片的性能不错,标称0.5A的,800mA电流就 ...

我的是贴片的,而且是嘉立创那里买的

amigenius 发表于 2015-1-19 18:25:07

migrant 发表于 2015-1-19 18:22

我用的是0.5A30V,还有0.2A30V,效果很好,其它的没用过。注意不要买国产的

amigenius 发表于 2015-1-19 18:29:19

migrant 发表于 2015-1-19 18:22

另外,TVS适合吸收瞬变大电流,但长时间反向电流会使TVS损坏,通常就是短路,所以您这个电路没什么意义,因为TVS已经损坏了,干脆快速保险丝还实在一点

Xiangxiang8 发表于 2015-1-19 18:35:39

migrant 发表于 2015-1-19 17:21
着火哦,正常??

非常正常啊,没有问题

afeionline 发表于 2015-1-19 19:03:36

你哪里有安装TVS管,我只看到了一个压敏电阻?即使是再强悍的TVS管,也扛不住你长时间的高压的。

cocom 发表于 2015-1-19 20:02:05

自恢复一定要真正大厂的正规品牌,否则就是你现在的问题。

zw_7627 发表于 2015-1-19 20:18:15

TVS 在图中的什么地方?

ddz123abcdef 发表于 2015-1-19 20:35:08

用30v以上不会烧,

ddz123abcdef 发表于 2015-1-19 20:36:22

我测试过的,用来防接反

miminzhang 发表于 2015-1-19 21:05:09

器件着火?如果是,扔了吧,器件肯定有问题。
如果是旁边的东西着火,那是设计问题。

EMC菜鸟 发表于 2015-1-19 21:13:54

TVS 从名字就知道是”瞬态“抑制器,所以如楼主这样用根本就不合适!

johnlj 发表于 2015-1-19 22:31:01

这电路设计的非主流,不是依据的是什么?参考的是什么?

Mingrui 发表于 2015-1-19 22:58:19

到是见过不加自恢复保险丝,大电压TVS也会跟放烟花似的!

migrant 发表于 2015-1-20 09:53:25

从原理上来说,自恢复保险丝动作后,电阻会增大,电流会保持在一个比较小的值,这时自恢复的耗散大约在1W左右的。
如果说这个电路不能用,请问下不能用的原理。

rwdxty 发表于 2015-1-21 15:06:40

这个电路主要用来做浪涌保护

migrant 发表于 2015-1-22 09:31:34

rwdxty 发表于 2015-1-21 15:06
这个电路主要用来做浪涌保护

浪涌只需TVS就可以了,自恢复对浪涌应该无效的。

rainbow 发表于 2015-1-22 09:57:37

如果是给电源供电,整个SCR还保险一点。

migrant 发表于 2015-1-23 09:38:15

买了33V0.75A的自恢复进行测试,用36V首次上电测试,有轻微的火花,之后就保护了,保护电流为40mA,之后上电就没有火花了,保险丝没有烧毁。
后来更换TVS时用烙铁点了一下自恢复,用24V上电,首次也是有轻微火花,火花比36V少。不过TVS确实顶不住,冷熔断时间约为3秒。
结论:
1、自恢复保险丝是可以用的,不过其的熔断时间和电流有关,要注意保护动作前的冲击对电路的影响。
2、TVS在这个电路基本不可用,因为自恢复动作时间比较长,TVS承受不了这个功耗。

DOER 发表于 2015-1-23 09:51:18

能否把买的自恢复型号贴出来?
是耐压不够吧?我以前测试过瑞侃的,也是直接短路,保护很好

ilan2003 发表于 2015-1-23 10:12:02

TVS管接在图中有什么意义?

migrant 发表于 2015-1-23 11:53:15

本来是想让TVS吸收过压的能量,实际能量过大,TVS会直接烧毁。
过压肯定不行,之前买的嘉立创的1.5A24V烧毁可能是因为焊接的时候用力压了保险丝。
物理压力会导致自恢复保险丝损坏,尤其是在保护状态
后来不施加任何外力测试嘉立创的1.5A24V,没有烧毁(只试了一个)

spacefram 发表于 2015-1-23 12:40:58

"自恢复保险丝就着火"没碰到过啊,负载短路后,自恢复保险丝发烫而已。你的自恢复是不是耐压不够导致起火的。

dykwai1 发表于 2015-1-23 12:48:32

TVS用于瞬态过压吸收,不能这样使用
过压保护应该是用稳压管及三极管电路控制一个电源开关,如MOSFET或继电器

pulan 发表于 2019-1-30 15:03:51

用了类似的电路,也出现打火的问题,正在找原因

whitekang82 发表于 2020-10-24 10:32:49

amigenius 发表于 2015-1-19 18:05
经验得出:直插的自恢复很水,几乎没有用,反应极慢,还会烧焦。贴片的性能不错,标称0.5A的,800mA电流就 ...

受教了!正纠结呢!谢谢啦!
页: [1]
查看完整版本: 自恢复保险丝+TVS过压保护着火,有人测试过吗