microcreat 发表于 2015-2-5 20:59:46

stm32实现jpeg解码能够凑成视频吗?

2片stm32 一片把jpeg图片通过网络发送出去 另外一片通过网络接受数据,然后显示出来,如果把传输速度加快,是不是能够实现视频的效果

NJ8888 发表于 2015-2-5 21:02:27

动画还有一点点可能,我算一下传输速度,我接触的片子3MB以太网,STM就算也能做到,假设传15帧每秒,200k每张jpeg,视频的没这么大,算10k,这样看传输速度问题不严重,就看解码速度了

wye11083 发表于 2015-2-5 21:18:15

NJ8888 发表于 2015-2-5 21:02
动画还有一点点可能,我算一下传输速度,我接触的片子3MB以太网,STM就算也能做到,假设传15帧每秒,200k每 ...

对,STM32性能确实不怎的,毕竟是面向控制领域,同主频可以参考PC CPU在同频下的性能,差不多1MHz的STM32F4=0.5MHz的Core2处理器。

microcreat 发表于 2015-2-5 21:35:04

用m4系列的呢

microcreat 发表于 2015-2-5 21:36:40

速度快 然后带mac

mail2li 发表于 2015-2-6 14:41:01

如果你要实现 ip camera 大把的现成方案可用啊

jathenal 发表于 2015-2-6 15:02:50

wye11083 发表于 2015-2-5 21:18
对,STM32性能确实不怎的,毕竟是面向控制领域,同主频可以参考PC CPU在同频下的性能,差不多1MHz的STM32 ...

你确定1MHz的STM32F4=0.5MHz的Core2?估计差得远吧,记得Core2可是4路超标量架构,7路乱序执行单元,绝非单路顺序执行的M4可以比的,再算上SSE等高级指令,差距更大
当然,对分辨率和流畅度要求不高的话,播放动画还是可以实现的,记得论坛里就有案例,可以搜一下。

wye11083 发表于 2015-2-6 18:39:01

jathenal 发表于 2015-2-6 15:02
你确定1MHz的STM32F4=0.5MHz的Core2?估计差得远吧,记得Core2可是4路超标量架构,7路乱序执行单元,绝非 ...

我跑算法测的。你别忘了STM32是SRAM,而Core2是SDRAM。考虑到内存访问性能,0.5x MHz效率已经很高了。但是STM32跑的慢啊,差不多正常用起来168MHz主频就跟100MHz主频的Core2差不多快(单核单线程)。

jujiaqi 发表于 2015-2-6 18:57:14

方案不合适

takashiki 发表于 2015-2-6 19:27:39

wye11083 发表于 2015-2-6 18:39
我跑算法测的。你别忘了STM32是SRAM,而Core2是SDRAM。考虑到内存访问性能,0.5x MHz效率已经很高了。但 ...

测试条件肯定是明显不公平的
168MHz的STM32F4,能到多少DMIPS?M4也就1.25DMIPS/MHz吧,A9有2.5DMIPS/MHz,A15有3.5DMIPS/MHz,要按你的说法,Core2才2.5DMIPS/MHz,也就相当于A9级别,用头发想也不可能啊

xjavr 发表于 2015-2-6 19:36:13

wye11083 发表于 2015-2-6 18:39
我跑算法测的。你别忘了STM32是SRAM,而Core2是SDRAM。考虑到内存访问性能,0.5x MHz效率已经很高了。但 ...

core 是ddr2的吧,总线频率800MHZ的吧,还不如你72M的SRAM?别忘了,core2可是有1M 以上的cache的,那速度,比STM32可以说是飞一般的感觉。 {:lol:}

jlhgold 发表于 2015-2-6 19:52:03

直接SD卡读视频好像是可以的 网络就看你解包网络数据的时间了

wye11083 发表于 2015-2-6 22:46:16

xjavr 发表于 2015-2-6 19:36
core 是ddr2的吧,总线频率800MHZ的吧,还不如你72M的SRAM?别忘了,core2可是有1M 以上的cache的,那速 ...

看频率喽。我可是用实际算法测试的结果,不是凭空想象的。你不要拿2GHz去跟200MHz比。真叫你笔记本跑200MHz,你会跳起来的。

wye11083 发表于 2015-2-6 22:47:42

takashiki 发表于 2015-2-6 19:27
测试条件肯定是明显不公平的
168MHz的STM32F4,能到多少DMIPS?M4也就1.25DMIPS/MHz吧,A9有2.5DMIPS/MHz ...

我是拿实际算法跑的结果。所以不存在那些情况。只是一个理论参考值。Core2架构虽然优秀,但绝对没你想象的那么完美。想达到那么高的MIPS,你只能用SSE指令集。

takashiki 发表于 2015-2-7 08:35:01

wye11083 发表于 2015-2-6 22:47
我是拿实际算法跑的结果。所以不存在那些情况。只是一个理论参考值。Core2架构虽然优秀,但绝对没你想象 ...

表示绝对绝对的不相信,仍然认为你的先决条件不公平。
我相信你跑实际算法了,起跑线也是一样的,乌龟背着他的壳慢慢的往前跑,兔子拉着人力车在起跑线吭哧吭哧,结果乌龟赢了,于是得出结论乌龟跑得比兔子快,显然是扯淡的。
我只问你,你的Core2跑系统了不,有进程调度不,把重重的负担都加到兔子身上,能跑得快么
随便用个51轻轻松松弄个1ms精确延时,跑上了OS Core2基本上丧失了这个功能,于是可以得出结论Core2架构虽然优秀,但还是比不上51么?

xjavr 发表于 2015-2-7 08:43:55

我是拿实际算法跑的结果。所以不存在那些情况。只是一个理论参考值。Core2架构虽然优秀,但绝对没你想象 ...

能说说你跑的算法吗,如果你跑的RSA,乘除法用移位方式,当我从来没进来过这里,呵呵。{:lol:}

microcreat 发表于 2015-2-7 10:21:51

如果主频到400M呢!解码速度应该够吧!

kayatsl 发表于 2015-2-7 10:27:47

可以啊.. 幻灯片啊...

fghfguytu 发表于 2015-2-7 11:03:17

楼主用STM32F4 试吧,我也在试这个不过是直接讯取OV2640的JPGE输出

i7gly 发表于 2015-2-7 11:58:19

如果你测的时候stm32是裸奔,而x86是在windows|linux下,你认为这数据是正确公平的吗?

franki 发表于 2015-2-7 12:05:23

处理速度不行吧

huangqi412 发表于 2015-2-7 12:31:25

takashiki 发表于 2015-2-7 08:35
我相信你跑实际算法了,起跑线也是一样的,乌龟背 ...

支持

wye11083 发表于 2015-2-7 12:42:12

xjavr 发表于 2015-2-7 08:43
能说说你跑的算法吗,如果你跑的RSA,乘除法用移位方式,当我从来没进来过这里,呵呵。...

那我说吧。NQueen,16还是15来着忘了,皇后,STM32上跑平均6.03秒,2GHz主频的PC,32位(只需要32位),0.56秒左右(好象,反正很快,不超过0.6秒)。STM32好象是超频到212MHz。NQueen就是网上性能最高的算法,移位,与或。在SDRAM里面跑,STM32性能要下降2/3,即至少要18秒了。很久以前的测试结果。

wye11083 发表于 2015-2-7 12:45:57

takashiki 发表于 2015-2-7 08:35
我相信你跑实际算法了,起跑线也是一样的,乌龟背 ...

我不跟你辩论,你有你的理由,我有我的实践。我可以说,Checkers国际跳棋算法我单线程全球最快吗(至少也在TOP3以内)?我既做高性能搜索算法,也做FPGA,接触最多的就是CPU底层架构。所以没有什么可说的,公平性上来讲,两者对比完全是实际的,不像你所说那样不切实际。OS调度能花多少时间?99.99%以上的时间都在算法里面。OS下完全能定时到us级,就看你怎样弄了。

gnocy 发表于 2015-2-7 19:45:09

够呛的,速度不够

jathenal 发表于 2015-2-8 13:12:06

"你别忘了STM32是SRAM,而Core2是SDRAM","接触最多的就是CPU底层架构"
接触最多CPU底层架构人的告诉我“别忘了”Core2是SDRAM的?中间的MC->FSB->L2->L1->RegFile->ROB都是干嘛的啊
你可以说,采用个人自测的方式,跑那个什么NQueen算法,二者得到什么样的等效新能
但绝对不可以直接说“1MHz的STM32F4=0.5MHz的Core2”,那是要闹笑话的啊,真的
没有别的意思,就是觉得性能方面的结论,措辞还是要严谨一些比较好啊
页: [1]
查看完整版本: stm32实现jpeg解码能够凑成视频吗?