sibtck 发表于 2015-3-18 16:47:03

再说一下三星NOTE4,这个手机根本没有1600万像素!是插值的!

上次已发帖说了三星NOTE4的一个问题(其实后面讨论中又说了一个)

这次再说一个,三星NOTE4,这个手机根本没有1600万像素!是插值的!

如果不信,可以用NOTE4拍一张细节丰富的物体(以1600万最大像素拍),然后把照片拷到计算机上观察.在100%显示时.可以看出物体边缘有明显大于计算机显示器的像素颗粒,这是由于插值造成的.即照片本身并没有1600万像素.

下图,是计算机上100%显示出的.注意,不是放大后的.眼睛边缘出现了这种情况.

yuyu87 发表于 2015-3-18 17:00:22

看图是应该没有的,

lans0625 发表于 2015-3-18 17:06:09

真的吗?有知道的来解释一下吧。

ahong2hao 发表于 2015-3-18 17:08:21

我靠,三星都插值,那其他品牌100%也是插值了。{:funk:}

rogergui 发表于 2015-3-18 17:11:13

樓主你多心了.

armok 发表于 2015-3-18 17:16:02

gzhuli 发表于 2015-3-18 17:16:36

CMOS的像素大都不是完整的RGB阵列,通常是蜂窝状GRGB排列,像素以G为标准来计算,实际上都要插值才能产生完整的RGB像素。

sibtck 发表于 2015-3-18 17:18:34

armok 发表于 2015-3-18 17:16
楼主,我用十几万的数码相机,拍的照片也有你说的问题。

难道十几万一部的相机,也是插值的? ...

那这样讲有可能是锐化算法造成的.如果如此.RAW格式应无这情况.

gzhuli 发表于 2015-3-18 17:18:44

LZ看看这个就知道是怎么一回事了:http://en.wikipedia.org/wiki/Bayer_filter

xzp21st 发表于 2015-3-18 17:21:01

长知识了~~~~~

sibtck 发表于 2015-3-18 17:26:53

gzhuli 发表于 2015-3-18 17:18
LZ看看这个就知道是怎么一回事了:http://en.wikipedia.org/wiki/Bayer_filter

大师就是大师.受教了.这个估计是锐化处理造成的,仔细观察一下只在对比度强的物体边缘出现.而照片细节无法精确表达到RGB单像素级别.估计就是大师说的这种情况了.

highrock 发表于 2015-3-18 17:27:07

gzhuli 发表于 2015-3-18 17:18

英文版 看不懂。。。

ilikemcu 发表于 2015-3-18 17:43:28

如果是三星的一个低端产品或者国产的牌子,也许存在这个可能,但NOTE系列是三星的高端型号,怎么会做这样的事情呢?因为这太容易被竞争对手抓住把柄了,小辫子一旦被人抓住,对本身市场占有率一再萎缩的三星,将是致命的打击,以NOTE系列售价,三星已经可以获得不错的利润,还有必要冒如此大的风险吗?

任何一个大公司,最怕的就是公众形象出现污点,那是致命的。

ztrx 发表于 2015-3-18 20:44:48

手机拍照别要求太高,能用就行

erpao 发表于 2015-3-18 21:18:43

手机拍照主要是对光线要求高,主要还是sensor的热噪声问题,佳能尼康都有专业的图像处理芯片专门进行高速处理。相当于dsp。
手机是以软件依附于cpu的

wye11083 发表于 2015-3-18 22:20:20

sibtck 发表于 2015-3-18 17:26
大师就是大师.受教了.这个估计是锐化处理造成的,仔细观察一下只在对比度强的物体边缘出现.而照片细节无法 ...

呵呵,显然是相机软件输出的是压缩和处理后的图像了。原始图像是没有这么清晰的,尤其是微型高分辨率传感器,边缘都是蒙上一层灰的。

Ross_Geller 发表于 2015-3-18 22:24:13

说起插值,想起当年数码相机还是两三百万像素的年代,总有些商家拿插值像素宣传,不过那个年代,相机画质真的得拼像素。

lulinchen 发表于 2015-3-18 22:29:12

大湿果然是大师啊

delazio 发表于 2015-3-18 22:59:49

想想诺基亚的1020,插的也很爽啊,只不过要RAW才爽{:lol:}

yyzz20022001 发表于 2015-3-19 13:25:00

delazio 发表于 2015-3-18 22:59
想想诺基亚的1020,插的也很爽啊,只不过要RAW才爽

诺基亚808 ,那插的才叫一个酸爽{:titter:}

yyzz20022001 发表于 2015-3-19 13:26:40

htc的 m8那个400w的相机才是真的rgb排列

sunliezhi 发表于 2015-3-19 22:57:09

楼主这么武断的下结论,应该出来表示一下

otmin 发表于 2015-5-9 09:44:04

这个准不准的??
页: [1]
查看完整版本: 再说一下三星NOTE4,这个手机根本没有1600万像素!是插值的!