强仔00001 发表于 2015-4-20 22:53:57

MPLAB X IDE使用心得

PIC32库函数成功烧录到入门的以太网套件中,点亮板子上的led。下面,就简单的介绍我的开发心得吧{:lol:}
(1)开发环境的配置
         首先,我们需要下载和安装MPLABX-v2.10,harmony_v0_80_01b,xc32-v1.32这三个软件。我对这三个软件做简单的说明:MPLABX-v2.10是一个用于开发Microchip单片机和数字信号控制器的应用。可以开发Microchip的8位,16位,32位等的单片机。功能很强大。harmony_v0_80_01b是一个固件库,里面有PIC32相关的例程和一些应用的API。xc32-v1.32是一个编译器。八折三个软件安装完后,就可以进行开发了。下面就我就分享一下我的经验。(2)库例程的编译,下载和硬件仿真(a)首先,找到官方的例程一般在这个位置。X:\microchip\harmony\v0_80_01b\apps\examples\peripheral\state-driven\ports\blinky_leds\firmware
找到这个路径后,用鼠标这个blinky_leds.X文件直接拖到MPLAB里,如下图:
或者直接在MPLAB IDE里crtl+shift+O的功能,按照这个路径打开工程。凡事见到像XXXX.X的文件夹,这个文件夹就是相应的工程。打开例程工程后,如下图:
(b)选择相应的芯片         打开例程工程后,就要选择基于那个芯片的例程,具体方法有两种:方法一:
         直接在我画圈的地方的选择,我打开的这个例程有基于三个芯片的例程的,如果你是PIC32MZ嵌入式入门套件的,就选择pic32_sk_mz,其他的也是这样选择的。
方法二
         首先用鼠标选中工程的总目录,然后右击鼠标就会出现一个很长的菜单栏,接着鼠标选择菜单栏底部的Properties选项,进入下一级菜单栏:
         进入就是这样子,我画的蓝色圈就是这关于4个芯片例程的相关设置。想了解的读者可以自行研究,我这里就不多说了,里面的相关设置,官方已经帮你搞定了。然后就用鼠标点击我画了红色圈圈的这一个选项。点击进入如下图:
         然后根据你是哪个开发套件的来配置,我这里用PIC32MZ的入门以太网套件,所以月用鼠标点击红色圈的pic32_sk_mz,然后点击画蓝色圈的选项,把它激活。做到这里,工程基本上都配置好了。然后就是下载和仿真了。(3)编译,下载和硬件仿真
(a)编译
         鼠标点击画红色圈的图标就可以进行工程的编译,如果编译没有问题就会出现画着蓝色圈的编译器反馈的信息。(b)下载程序
         首先插上USB,然后连接到电脑上
要用画着红色的那个usb口,就是较长的那条usb线。接着选择仿真工具。

鼠标点击画红色圈的图标,就会弹出一个菜单,如果usb没有接上电脑前是这样的,插上usb后就会出现驱动了,如图:

这时就可以下载程序和仿真了(c)下载和硬件仿真          鼠标点击画红色圈的图标,就可以进行下载程序,当程序下载成功后就会出现大红色圈里的信息,表明下载已经成功。(d)硬件仿真调试

鼠标点击画红色圈的图标即可进入硬件仿真状态,进入仿真状态时,编译器是默认全速运行的,这是炫耀鼠标点击下图的画着红色圈的图标,然后就可以根据自己需要进行单步运行等方式调试程序。
         例程是让一个灯闪烁的,我在工程里调添加了两句话,如下图画着红色圈的部分。
LED1~3代表板子上的三个led灯,这部分读者可以自己进行尝试。

doujiang 发表于 2015-4-20 23:10:32

PIC的资料一直比较少,感谢楼主的分享

lisingch 发表于 2015-4-20 23:12:53

这么详细,要好好看看!

强仔00001 发表于 2015-4-20 23:20:47

lisingch 发表于 2015-4-20 23:12
这么详细,要好好看看!

谢谢支持,我还编辑其他外设中{:lol:}

强仔00001 发表于 2015-4-20 23:21:53

doujiang 发表于 2015-4-20 23:10
PIC的资料一直比较少,感谢楼主的分享

对的,当初学起来好蛋疼{:mad:} {:mad:} ,各种找资料

ersha4877 发表于 2015-4-21 07:16:32

谢谢,终于知道怎么用了,这货都装了都不知道怎么打开,然后就被我卸载了

abutter 发表于 2015-4-21 08:08:14

强仔00001 发表于 2015-4-20 23:21
对的,当初学起来好蛋疼,各种找资料

找资料的过程也是学习啊。

grj0719 发表于 2015-4-21 08:17:26

ersha4877 发表于 2015-4-21 07:16
谢谢,终于知道怎么用了,这货都装了都不知道怎么打开,然后就被我卸载了 ...

我也是这样下次一定要再试试看

NEXEN1106 发表于 2015-4-21 08:25:10

谢谢楼主了,感觉X和之前版本差别太大了

强仔00001 发表于 2015-4-21 09:06:12

abutter 发表于 2015-4-21 08:08
找资料的过程也是学习啊。

对的,所以现在不怕找资料了。找资料的技巧也提高了

强仔00001 发表于 2015-4-21 09:11:57

ersha4877 发表于 2015-4-21 07:16
谢谢,终于知道怎么用了,这货都装了都不知道怎么打开,然后就被我卸载了 ...

{:lol:} {:lol:} 这货有些臃肿,比较吃内存

强仔00001 发表于 2015-4-21 09:14:19

NEXEN1106 发表于 2015-4-21 08:25
谢谢楼主了,感觉X和之前版本差别太大了

对的,改变了许多{:lol:} ,我也用过旧的一会儿而已。旧的版本不支持PIC新的产品了

强仔00001 发表于 2015-4-21 09:15:20

lisingch 发表于 2015-4-20 23:12
这么详细,要好好看看!

谢谢支持{:lol:}

ersha4877 发表于 2015-4-21 09:28:42

强仔00001 发表于 2015-4-21 09:11
这货有些臃肿,比较吃内存

不知道有没将8,16,32位软件都分开没有,以前是一个大包,只能看却无法下手,一改就抱各种错误,所以一堆东西丢那儿吃灰3,4年了

强仔00001 发表于 2015-4-21 10:59:01

ersha4877 发表于 2015-4-21 09:28
不知道有没将8,16,32位软件都分开没有,以前是一个大包,只能看却无法下手,一改就抱各种错误,所以一 ...

{:titter:} {:titter:} 这么坑,我现在用那个这没问题

rifjft 发表于 2015-4-21 15:01:43

很用心整理的教程,学习了。
那块板不便宜吧{:smile:}

youmcu 发表于 2015-4-21 15:30:52

很好的教程呵,我用IDEv8.92还不想转到X IDE{:tongue:} 以后用到再来看看!

强仔00001 发表于 2015-4-21 21:54:50

youmcu 发表于 2015-4-21 15:30
很好的教程呵,我用IDEv8.92还不想转到X IDE 以后用到再来看看!

谢谢支持{:lol:}

强仔00001 发表于 2015-4-21 21:55:50

rifjft 发表于 2015-4-21 15:01
很用心整理的教程,学习了。
那块板不便宜吧

对的,700+好贵,板子上集成了仿真

szxszx 发表于 2015-4-21 22:05:11

pic32也有类似stm32的固件库吗?

retome 发表于 2015-4-21 22:14:07

我也在用,不过是pic16f1704

强仔00001 发表于 2015-4-22 10:12:09

szxszx 发表于 2015-4-21 22:05
pic32也有类似stm32的固件库吗?

PIC32有库的,也想32一样,把寄存器都封装成函数,直接调用即可

强仔00001 发表于 2015-4-22 10:12:47

retome 发表于 2015-4-21 22:14
我也在用,不过是pic16f1704

{:lol:} {:lol:} 我也有几片罗片的PIC16

szeng 发表于 2015-4-27 08:05:00

youmcu 发表于 2015-4-21 15:30
很好的教程呵,我用IDEv8.92还不想转到X IDE 以后用到再来看看!

还守旧,我在2年前开始慢慢适应使用 Mplab X IDE,现在完全已经抛弃以前MPLAB IDE

liang16888 发表于 2015-4-27 10:55:01

太棒了 目前这种文章太少 正需要

bmagui 发表于 2015-4-27 13:59:28

楼主真是有心之人!超赞!

xinbihui 发表于 2015-4-27 16:09:00

现在已过渡到MPLABX上面来了还有很多高级功能不会用   

强仔00001 发表于 2015-4-29 19:48:33

xinbihui 发表于 2015-4-27 16:09
现在已过渡到MPLABX上面来了还有很多高级功能不会用

我也是接触不久

embeddev_1 发表于 2015-4-29 20:38:35

pic终于改进了~{:biggrin:}

强仔00001 发表于 2015-4-30 20:01:02

embeddev_1 发表于 2015-4-29 20:38
pic终于改进了~

{:lol:} {:lol:} 现在用着还好

pangbin4 发表于 2015-5-17 22:14:48

是不是我的软件没有 破解是不能设置断点的?

wujh 发表于 2015-5-17 22:27:40

一直想搞pic32,但入不了门。

进0308 发表于 2015-5-18 11:07:02

楼主有没有mplab V8.9版本的软件,给我个下载链接

强仔00001 发表于 2015-5-24 22:30:24

进0308 发表于 2015-5-18 11:07
楼主有没有mplab V8.9版本的软件,给我个下载链接

这个没有,你去网上搜搜看
页: [1]
查看完整版本: MPLAB X IDE使用心得