rundream 发表于 2015-4-22 15:09:51

基于stm32的自平衡车只能站一会,然后就倒了,怎么解决

MCU是stm32vet6 陀螺仪用的是MPU6050,卡尔曼滤波,减速电机没用编码器,求大神帮帮忙,弄了好久了{:sad:}

wangyu_2011 发表于 2015-4-22 15:24:34

我觉得应该把加速度融合进去.

rundream 发表于 2015-4-22 15:28:39

零点老是飘移,回复里力像也不够

rundream 发表于 2015-4-22 15:30:23

wangyu_2011 发表于 2015-4-22 15:24
我觉得应该把加速度融合进去.

加速度融合加进去了,零点总是不对,过一会零点都不在平衡位置了

kent.c 发表于 2015-4-22 15:32:58

最好加编码器

kent.c 发表于 2015-4-22 15:36:08

PID参数耐心调一下先比例,在积分

rundream 发表于 2015-4-22 15:42:32

kent.c 发表于 2015-4-22 15:36
PID参数耐心调一下先比例,在积分

忘了买带伸出轴的电机了,编码器是加不上了,想着能不靠编码器让小车站起来,都做了好久了,最近才调到,能站一会,p感觉调到了大概合适的位置,d就不行了,只要稍微加一点晃动就特别大

flotox 发表于 2015-4-22 15:55:27

加上位置环,将位置锁定在一点上,祝好运

kent.c 发表于 2015-4-22 16:02:00

rundream 发表于 2015-4-22 15:42
忘了买带伸出轴的电机了,编码器是加不上了,想着能不靠编码器让小车站起来,都做了好久了,最近才调到, ...

耐心调一下参数,没编码器也是可以站起来的

rundream 发表于 2015-4-22 16:06:57

kent.c 发表于 2015-4-22 16:02
耐心调一下参数,没编码器也是可以站起来的

有您这句话,我再调一下,我看的其他的两轮车都是带编码器的,所以对我的车站稳信心不是太足,就是感觉现在我的小车恢复力不够,只有稍微一偏就会倒,恢复速度不够快

kent.c 发表于 2015-4-22 16:29:11

小车没力气,检查一下pwm的频率,有时候pwm频率不对,对电机驱动影响很大,有时候甚至会没力气

laotui 发表于 2015-4-22 16:56:12

要有编码器,我用有编码器的做过。没有编码器楼主怎么知道位置,步进电机?

lcw_swust 发表于 2015-4-22 16:56:47

加个电压PID,PID输入为电机电压,输出为倾角,最终使电压为0

rundream 发表于 2015-4-22 17:18:00

laotui 发表于 2015-4-22 16:56
要有编码器,我用有编码器的做过。没有编码器楼主怎么知道位置,步进电机? ...

刚开始没想那么多,想着用陀螺仪获得倾角,就能知道平衡位置,地理位置还没考虑

laotui 发表于 2015-4-22 17:23:53

rundream 发表于 2015-4-22 17:18
刚开始没想那么多,想着用陀螺仪获得倾角,就能知道平衡位置,地理位置还没考虑 ...

建议看看飞思卡尔的文章,我记得的是角度环速度环,没有码盘可能不太好。

rundream 发表于 2015-4-22 17:34:25

laotui 发表于 2015-4-22 17:23
建议看看飞思卡尔的文章,我记得的是角度环速度环,没有码盘可能不太好。 ...

我也是这么想的,可是编码器已经不能加了,见网上有用pwm做速度控制的,正在摸索

qs6361036 发表于 2015-4-22 17:55:32

这个用PID 应该可以调好

飞鱼爱上鸟 发表于 2015-4-24 19:15:32

{:smile:}学习一下

xiaojianren210 发表于 2015-4-24 19:33:43

说不定它只是累了

rundream 发表于 2015-4-27 20:57:11

还是不行,小车站起来没问题啊,时间一久就会倒,也不能碰,碰了倒得更快,非要加编码器吗,天哪!!

flotox 发表于 2015-4-27 21:05:57

已经说明了加上编码器,把位置环加上,你只有角度环肯定倒
看我做的http://www.amobbs.com/thread-5598606-1-1.html

还有你在优酷上找下有个飞思卡尔的智能车调试视频,很详细的调试过程,讲解了位置环和角度环的调试,连接我找不到了,你自己找找看看,视频长度大概是50多分钟以上的

flotox 发表于 2015-4-27 21:09:46

rundream 发表于 2015-4-27 20:57
还是不行,小车站起来没问题啊,时间一久就会倒,也不能碰,碰了倒得更快,非要加编码器吗,天哪!! ...

位置环的作用就是将车固定在一点
页: [1]
查看完整版本: 基于stm32的自平衡车只能站一会,然后就倒了,怎么解决