yan_yong 发表于 2015-5-25 11:58:46

开源个史上最好玩的桌面功放,自己画的,欢迎大家拍砖。

看到论坛的解码器进行也有些时间,估计就快出来了。未雨先绸缪,做台桌面功放,升级下电脑桌面音响系统先。

一、目标:

1、替换桌面小甲:小甲做桌面的话,就是实在实在太热太热了,真担心有天会热炸掉。

2、小甲的功率小了点,控制力不够:和我另一台LM3886桌面功放比,低频差太多了。

二、机箱选型:

既然要做的是桌面功放,当然就不可能裸奔了,首先就得选个漂亮的机箱。在TB网上转了一大圈后,找到了一款比较合适的型材机箱:1907B,

内部尺寸是:180mm宽,63m高、300mm深。散热比起小甲差远了,但放在桌面上更美观,也好打扫卫生。

三、电路选型:

桌面功放,受机箱尺寸的限制,不太适合选分立电路,(分立电路的器件配对对DIY来说也是件极痛苦的事)。

手上还有十来片以前玩时留下的LM1875,正好做来玩玩。(流行的大功率IC放大器中,LM3886更好些,但手上已有了,而且1875音色上也有其特点)。

四、电路图和PCB图:DRC检查无误。

五、线路特点及玩法:

1、整个电路是基于TI AN-1192文档中的BPA200电路的,这是在实现BTL倒相电路中,理论上失真最小时最简单的电路。

为了确保在PCB布线上的一致性,特意将LM1875和它周边的输入电阻、反馈电阻、调零电路等等,做成了一个元件。

2、板上共设计了8片LM1875的安装位置,但实际制作和安装时,可按个人的需要,选择全部或部分安装:

a、可以只装两片的LM1875(只装双运放,其它元件按情况缩减),就是普通OCL输出的DC后级(每声道30W)。可以选择正相放大,也可以选择反向放大方式。
b、可以只装四片的LM1875,每声道由两片LM1875进行并联输出。可以选择正相放大,也可以选择反向放大方式,每声道40W。
c、可以只装四片的LM1875,每声道(50W)由两片LM1875组成BTL桥式输出。
d、可以只装四片的LM1875和所有的运放,组成4声道的放大器(每声道30W,有两个声道是反向输出,需要8声道的可以装两块板)。
e、可以装八片的LM1875和双运放,组成双声道(每声道100W):LM1875双并BTL输出。
f、可以装齐八片的LM1875和所有的运放,组成4声道的放大器(每声道为LM1875双并输出40W)。

其它玩法就不一一列举了,稍后就发去打样。

Puppey 发表于 2015-5-25 12:21:48

{:smile:} 不错,围观

mubei 发表于 2015-5-25 12:28:31

等楼主分享效果

sgzzour 发表于 2015-5-25 13:50:59

不错,这个机箱选的真心好看。。。

风讯 发表于 2015-5-25 13:54:46

围观刚好有需求,要不多大几个板论坛朋友们分分

brieve 发表于 2015-5-25 16:38:31

我是外观党,这个外壳有点高端范,很不错。

lans0625 发表于 2015-5-25 16:41:41

机箱很专业啊,某宝买的吗?

lxk19781221 发表于 2015-5-26 08:18:21

TI AN-1192文档中的BPA200电路

hcqqlin 发表于 2015-5-26 08:52:19

期待楼主的结果。

howmoney 发表于 2015-5-26 09:38:35

留名,还没看到好玩的地方{:tongue:}

zhenyifei 发表于 2015-5-26 18:27:20

外观不错,不知道音质效果如何

esdart 发表于 2015-5-26 18:40:53

刚搞到四个音箱。想搞一套玩玩。

yan_yong 发表于 2015-5-26 21:21:43

lans0625 发表于 2015-5-25 16:41
机箱很专业啊,某宝买的吗?

淘宝上一搜就是了,关键词:“1907B 机箱”

yan_yong 发表于 2015-5-26 21:28:36

esdart 发表于 2015-5-26 18:40
刚搞到四个音箱。想搞一套玩玩。

晚点给出BOM清单,所有材料在淘宝上能买到。

另外,有意要PCB的朋友,帮检查一下看看有错或有需要改进的地方没有:计划打样十张,我自己要5张,多的可以分派。

yan_yong 发表于 2015-5-26 21:34:44

继续改进中,大电流线路开了锡窗,增加了一些板底贴片滤波:咱电工别的不多,小元件还是大把大把的。

距离完工发样,只有一步之遥了。

mon51 发表于 2015-5-26 21:38:43

还是喜欢胆机

mon51 发表于 2015-5-26 21:39:26

还是喜欢胆机

Excellence 发表于 2015-5-26 23:12:38

顶楼主。

yan_yong 发表于 2015-5-28 23:23:20

等了好几天,也没等见到扔砖头的来。

算了,板已修改完成了,发板打样算了。

yan_yong 发表于 2015-5-28 23:46:14

上传元件清单。

DWDM 发表于 2015-5-28 23:58:16

{:lol:}留一套成品我, 最近玩hifi。

yan_yong 发表于 2015-6-2 23:15:31

这两天终于没那么忙了,开始装机。

装机进行中,除了丝印的元件值有小变动外,暂未发现有任何问题。

amigenius 发表于 2015-6-2 23:25:56

这个小外壳,您的电容装得下么?

yan_yong 发表于 2015-6-2 23:36:39

装入机壳,毫无压力。

jiangxingyuan 发表于 2015-6-3 08:54:43

yan_yong 发表于 2015-6-2 23:36
装入机壳,毫无压力。

板上开那么多槽是做什么用的?散热吗?

yan_yong 发表于 2015-6-3 09:52:31

jiangxingyuan 发表于 2015-6-3 08:54
板上开那么多槽是做什么用的?散热吗?

没有开槽啊:

有8个孔对应的就是8片的LM1875安装螺丝孔。LM1875是在板底下,直接安装到机壳的底板上,引脚向上弯折,焊到板上。

那两个大点的孔:

因为PCB是插在机壳上的PCB卡槽内的,所以:
左边的:是电源开关的电源线上穿孔。电源线从机后板进入机内,从板底穿线到面板上的电源开关。
右边的:是信号输入的屏避线上穿孔。信号输入莲花插座也在后板上,接屏避线后,从板底穿线到面板上的音量电位器,音量电位器再接屏蔽线到PCB板上插座。

估计是说的是开的那个锡槽吧?

PCB板做的是喷锡板,所以有在板上大电流流过的位置,开了有锡窗,以尽可能降低PCB线路电阻。

在PROTEL99SE中,板面和板底锡膏层的默认颜色是与KEEPOUTLAYER层非常相近,但厂家是不会做错的。

jiangxingyuan 发表于 2015-6-3 09:57:30

这里是开槽还是锡槽?看不清。

yan_yong 发表于 2015-6-3 10:00:50

jiangxingyuan 发表于 2015-6-3 09:57
这里是开槽还是锡槽?看不清。

是锡槽。

您在对应位置的板面上,没有看到有露空,对吧?

micintcnh 发表于 2015-6-3 13:09:34

这个机箱不错,有档次。

LM1876 发表于 2015-6-3 13:58:55

我比较喜欢1876,1875假货太多了,好多都是2030改的。。。。。。

PICTURE 发表于 2015-6-3 20:49:39

功放的供电电源变压器是在机箱内还是机箱外?

yan_yong 发表于 2015-6-3 21:22:44

PICTURE 发表于 2015-6-3 20:49
功放的供电电源变压器是在机箱内还是机箱外?

前面说了机箱尺寸是:内部尺寸是:180mm宽,63m高、300mm深。

看来这个机箱图片很有误导性啊。

装入200W到300W的环牛也无压力。

error_dump 发表于 2015-6-3 21:34:54

挺漂亮{:victory:}

csy1991hf 发表于 2015-6-3 22:01:35

赞一个。。。等着看实物哦

glenclh 发表于 2015-6-3 22:21:51

挺好的,效果咋样

yan_yong 发表于 2015-6-3 22:25:52

板底安装的4片LM1875安装到位,等机箱上开孔完成就可以试音了。

yuyanlzh 发表于 2015-6-3 22:44:26

楼主可有套件玩的?

yan_yong 发表于 2015-6-4 08:38:46

yuyanlzh 发表于 2015-6-3 22:44
楼主可有套件玩的?

没有套件。我在内地,购买材料比沿海贵不少,且不方便。

再说了,DIY不一定就有性价比。

打样时有多几张PCB,晚点,等测试完无问题的话,可以分派给大家玩:所有材料在淘宝上均能买到。

若感兴趣的话,可以给出调试过程和性能基本测试:手上高级仪器没有,但数字示波器和信号发生器这些必要的工具还是有的。

正式打样用的PCB文件和安装过程中校正后的电路图和元件清单也会开源。

lanjie13515 发表于 2015-6-4 09:31:04

支持,我也发个板子回来玩玩

Shampoo 发表于 2015-6-4 09:35:51

等楼主的调试过程。!

gongshu 发表于 2015-6-4 09:44:28

好高大上的外观

zenith1032 发表于 2015-6-4 10:06:37

机壳是要自己钻安装孔和攻丝的吧??好过瘾的说。

zenith1032 发表于 2015-6-4 10:22:00

是直接用台钻去钻机箱吗??然后用手动的攻丝工具去功??

yan_yong 发表于 2015-6-4 14:39:29

嗯,台钻先钻个小孔,然后用丝攻手动攻丝。

需要9个孔:8个孔安装LM1875功放芯片用,一个孔固定PCB并负责将外壳与PCB地接通。

liliuqun 发表于 2015-6-4 16:44:36

楼主有板子多的话分我一片,可以吗?

yan_yong 发表于 2015-6-4 21:40:10

以预留的PCB板固定孔为定位孔,先钻,攻好丝后,将PCB固定在机箱底正确的位置,然后就可以准确定位功放IC的孔位了。

所有孔已钻好,左上和左下方两个螺丝就是定位孔。

yan_yong 发表于 2015-6-4 21:53:38

liliuqun 发表于 2015-6-4 16:44
楼主有板子多的话分我一片,可以吗?

前面有说过:有多几片PCB,如果符合下列条件的话,可以现在就申请:

1、手上有装机所需要的主要器件,或大部份材料。(发照片来看看)

2、PCB免费派送,但邮费自付:可选到付之类的快递。

3、有必要的工具和仪器,和调试能力,能进行相关的安装和调试。

4、自己承担因PCB还未完成所有验证,和因此造成的所有损失,如炸机等等什么的。{:titter:}

5、拿到PCB后尽快装机,并给出修改、装机和调试建议,并同意开源。

如果,想一次就装机成功的朋友,可以等我装完机后,再来申请,基本上可以0风险。

yan_yong 发表于 2015-6-4 23:31:00

zenith1032 发表于 2015-6-5 14:08:48

机箱的GND安装孔和8个LM1875的安装孔要绝缘的吧??不然GND和-15V不是短路了??

walle531 发表于 2015-6-5 18:25:11

外壳很不错

943941946 发表于 2015-6-5 19:08:39

很漂亮,高手

LCRPN 发表于 2015-6-5 21:16:42

zenith1032 发表于 2015-6-5 14:08
机箱的GND安装孔和8个LM1875的安装孔要绝缘的吧??不然GND和-15V不是短路了?? ...

没看到有绝缘片吗?好像是透明的玻璃绝缘片。

zenith1032 发表于 2015-6-6 10:03:53

螺丝呢??也绝缘??

yan_yong 发表于 2015-6-6 17:33:55

zenith1032 发表于 2015-6-6 10:03
螺丝呢??也绝缘??

螺丝上要套上这个绝缘粒的,以保证螺丝不与功放IC的金属部分接触。

功放IC与机箱接触的地方,是用前面图片上的“云母片”进行绝缘,并涂硅脂或类似的散热膏传热的。

这是TO-220封装的IC与散热器接触时,使用最多的绝缘和传热方式。

yan_yong 发表于 2015-6-6 19:24:03

链接:http://pan.baidu.com/s/1gdl93LD 密码:6gx4
链接:http://pan.baidu.com/s/1jGfZ6YU 提取密码:7brj
链接:http://pan.baidu.com/s/1c006tVy&third=15 提取密码:fh0b
链接:http://pan.baidu.com/s/1eQ1T5Cm 密码:il2s

lylm123 发表于 2015-6-6 23:47:35

谢谢分享,顶一个。

yan_yong 发表于 2015-6-7 00:01:53

安装完成。

IC的固定特写。

已上电调试。

各直流工作点调试,OK!

整机工作电流,OK!

调0电路调试,OK!

IC并联OK!

coding2011 发表于 2015-6-7 09:21:58

LM1876 发表于 2015-6-3 13:58
我比较喜欢1876,1875假货太多了,好多都是2030改的。。。。。。

我也感觉是这样的情况

yan_yong 发表于 2015-6-7 16:08:21

coding2011 发表于 2015-6-7 09:21
我也感觉是这样的情况

我自己备了3台机的料,不知道买到的这种算不算真的?

买了24只,淘宝上的卖家,看着离我比较近,价格不便宜,5.5元/只呢。{:sweat:}

ludlee 发表于 2015-6-7 17:19:23

{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}

yan_yong 发表于 2015-6-7 17:23:42

忍不住了,先临时接通输入和输出线,开声!

开机后耳朵贴到喇叭,听不到任何噪声。

牛250W 18V*2,实测整流滤波后+-26V,经过一个多小时较大音量试听,散热器温度比较高。{:sad:}

声音个人觉得比较耐听,狠满意。{:smile:}

NJ8888 发表于 2015-6-7 17:33:47

外观漂亮

yan_yong 发表于 2015-6-7 17:49:13

开源!

本次打样用的SCH和PCB文件,有一处小错:LM317和LM337引脚序搞错了,需要弯折下引脚安装。

其它测试无误,个别元件值有小修改:只要元件无误,安装正确的话,基本上属一装就响的类型。

Shaopus 发表于 2015-6-7 21:45:56

不错
楼主整机
总共需话费多少呢?

scadu 发表于 2015-6-7 22:18:16

支持,想要PCB!

yan_yong 发表于 2015-6-11 08:52:01

装机说明:

1、先仔细看下电路图,并决定自己要装什么样的机器。

最低,只需要两片LM1875就可以装出一台双声道功放来。

装齐8片,同样也是一台功放,但其需要的滤波电容、变压器功率等等的要求是不一样的。

2、尽量先装电阻、二极管和贴片等比较低矮的元件,最后再装:继电器、大电解等大元件。

丝印上标注的R1与R2的值互换,R3与R4的值互换。IC1\IC2(LM317、LMS337)引脚序有误,要弯折一下引脚再安装。

3、环变:以选择双18V(AC)为宜,功率按各人喜好了,50W到300W都行,注意机箱的限制尺寸,总高度不得超过63mm。

若选其它电压,请自行核对手册,是否在正常工作电压范围内。

4、功放IC和运放IC,切记不要先安装:应等所有元件装齐、上电、各工作点电压、电流均正常后,再安装。

如果有选择IC并联输出的话,R16、R17、R18、R19暂时不要安装,板底贴片跳线位不得短路。

未选择IC并联输出的话,则不需要装R16、R17、R18、R19,应直接短接其板底对应位置标记为“0R(*)”的贴片跳线。

5、喇叭保护部分,是按24V供电设计,有个别电阻值,应根据调试情况作小调整。

6、装完后,上电,检查:

主供电的正负25V电压,是否正常?
前级运放供电的正负15V电压和电流,是否正常?   (电流可以检查LM317和337是否发热来确定)
喇叭保护电路的正24V,是否正常?
经开机延时后,输出继电器是否正常吸合?
用万用表的二极管档,给C40和C41一个电压,看看继电器是否能保护断开。
调0电路的正负2.5V电压,是否正常?   

7、各直流工作点和保护功能正常后,调整电位器 ,将所有功放IC第2脚的电压,预调到0。

8、安装运放,并检查运放的输出,应为0V。

9、安装功放IC,并仔细检查,确认安装无误。上电前,在环变前串接一只大瓦数白灼灯,以减少因安装失误造成的炸机。

10、上电,检查各功放IC的输出电压是否正常,(正常情况输出应在100mV以内),发热是否正常。

11、等基本上热稳定后,调节各调0电位器,将输出端电压调为0,并拷机,反复检查。

12、最后安装R16、R17、R18、R19,并装机试音。

yan_yong 发表于 2015-6-11 09:02:10

此前有几位朋友想要PCB,这几天忙着装剩下的两台机没顾得上。

经过前面的装机验证后,PCB设计无大问题,一装就响,无杂音,音质很满意。

现在,可以派送PCB了:

一、仍为免费派送,数量有限,派完即止,邮费到付。

二、前面有申请的为优先。但我不喜欢那些拿到后,不装机,只为收藏的朋友:后申请,但能装板的更优先。

三、收货地址,短信我:无注明的,发顺风航空到付,到付邮费约为23元。

四、以周一前为限,计划周一寄出。

Shaopus 发表于 2015-6-13 12:15:39

支持,想要PCB!

lizhihuanok 发表于 2015-6-13 14:37:55

关注   LM1875我查了一下,JLC有卖的,应该保证点吧

yan_yong 发表于 2015-6-13 17:26:20

Shaopus 发表于 2015-6-13 12:15
支持,想要PCB!

仔细看67楼和66楼。然后将收货地址短信给我。

Shaopus 发表于 2015-6-14 14:35:32

yan_yong 发表于 2015-6-13 17:26
仔细看67楼和66楼。然后将收货地址短信给我。

无法PM你啊。

yan_yong 发表于 2015-6-24 09:11:24

Shaopus 发表于 2015-6-14 14:35
无法PM你啊。

应该是收到了吧?

zhongshan9 发表于 2015-8-10 23:14:19

两个SOP8的芯片是没焊上

yan_yong 发表于 2015-8-11 10:44:38

zhongshan9 发表于 2015-8-10 23:14
两个SOP8的芯片是没焊上

那两片SOP-8的,是贴片的单运放,在需要装4声道功放时,才需要安装。

如果只装做双声道的功放时,是不需要安装的。

sczyymx 发表于 2015-8-20 12:11:22

3886的我做过,手上有1875的正品,可以的话,申请一片做出来听一下,顺便说下,你那个1875不太正,最好能搞到PM字的

戴风海 发表于 2016-4-2 21:03:02

不错的,学习学习

xinmulan 发表于 2016-4-2 23:16:14

值得敬佩,,楼主的精神。。可惜是1875

redworlf007 发表于 2016-4-29 18:50:05

再弄个胆机哦。。。

liningutk 发表于 2016-5-26 23:13:38

外观不错 音质如何?

yzb13800 发表于 2016-5-27 00:08:05

楼主,这些元件怎么组合在一起的

yzb13800 发表于 2016-5-27 09:05:58

这些元件怎么组合在一起的,拆都拆不了啊

wolflsh 发表于 2016-5-27 12:02:16

不错,不错,谢谢分享

huangqi412 发表于 2016-5-27 12:16:42

壳子自己开孔么

zhcj66 发表于 2017-9-15 16:37:59

很漂亮哦

零下12度半 发表于 2017-10-1 09:05:05

楼主还有PCB吗。很赞啊

hsbkyh 发表于 2017-10-17 23:18:04

求楼主QQ号

yan_yong 发表于 2017-10-18 08:00:55

零下12度半 发表于 2017-10-1 09:05
楼主还有PCB吗。很赞啊

可以短信地址给我。{:lol:}

yan_yong 发表于 2017-10-18 08:01:40

hsbkyh 发表于 2017-10-17 23:18
求楼主QQ号

?               ?

CoolBird007 发表于 2017-10-26 20:44:53

楼主,有没有甲类集成的耳放芯片呢?

零下12度半 发表于 2017-10-27 09:47:02

yan_yong 发表于 2017-10-18 08:01
?               ?

私发给你啦,非常的感谢呀
页: [1]
查看完整版本: 开源个史上最好玩的桌面功放,自己画的,欢迎大家拍砖。