zwc135 发表于 2015-6-15 21:24:53

TP4056能作为太阳能电池板给锂电池充电的电源IC吗

最近在在搞一个项目,设备完全工作的时候电流不超过100mA,而且不运用的时候数处于低功耗的时候,整体功耗不会很大,而且是用在户外,所以直接考虑用4.2v的锂电池,那么着久得考虑充电,现在考虑用的是太阳能电池板来作为TP4056的输入电压,可是搜索了很多资料,很少有人把太阳能电池板的输出接入TP4056的输入给锂电充电的,但是又感觉这颗芯片性价比很好,很想用,哪位大侠如果用过的,给点个赞{:titter:} ,那我就有信息运用这个方案了!电池板为5.5v,1w

lengshuicha 发表于 2015-6-15 21:35:55

不能,太阳能电池板最高输出电压已经超过TP4056范围。

这个我也想过,做一款太阳能移动电源。需要一个充电控制IC,最低4.2V到8V输入电压,输出4.2V。

Vmao 发表于 2015-6-15 22:00:51

不行 用 专用的芯片带功率追踪 和充电 我最近在研究这个

quner 发表于 2015-6-16 07:52:37

有专用芯片

qdyuyan 发表于 2015-6-16 08:36:39

好像上海如韵有这样的锂电充电芯片,可以看看。

lxk19781221 发表于 2015-6-16 08:42:53

太阳能电池板

zwc135 发表于 2015-6-16 13:21:06

lengshuicha 发表于 2015-6-15 21:35
不能,太阳能电池板最高输出电压已经超过TP4056范围。

这个我也想过,做一款太阳能移动电源。需要一个充电 ...

tp4056的输入电压最大可以是8v,我的锂电输出最大是5.5v,这样可行吗?

zwc135 发表于 2015-6-16 13:21:34

qdyuyan 发表于 2015-6-16 08:36
好像上海如韵有这样的锂电充电芯片,可以看看。

谢谢,持续关注中

zwc135 发表于 2015-6-16 13:32:10

zwc135 发表于 2015-6-16 13:21
tp4056的输入电压最大可以是8v,我的锂电输出最大是5.5v,这样可行吗?

搞错,不是我的锂电最大输出,而是我的电池板最大输出5.5v

饭桶 发表于 2015-6-16 13:36:42

最重要的是太阳能电池板的最大空载电压别超过就好,那么小的电路,不用考虑功率跟踪等等。

zhuyihua001 发表于 2017-6-15 15:02:01

5.5V 1W的太阳能板,如果用TP4056,给锂电池充电,由于太阳能板输出电流较小,锂电池会把太阳能输出电压拉到电池电压附近。太阳能板开路安全电压不会超过8V。方案能用。

BOBOD3610 发表于 2017-6-15 18:58:42

1879 串个电阻,最简单的方案,注意耐压

czjdxs 发表于 2020-1-19 09:49:02

输入脚加稳压

liub007 发表于 2020-1-21 00:51:19

zhuyihua001 发表于 2017-6-15 15:02
5.5V 1W的太阳能板,如果用TP4056,给锂电池充电,由于太阳能板输出电流较小,锂电池会把太阳能输出电压拉 ...

充满断电以后就开始烧4056了

xiaoxu191 发表于 2020-1-21 08:23:55

我测试过如韵某款太阳能电池充电芯片,并读过手册。阳光直射时可以充电。大致这种专用芯片的优势是:
1)有的型号输入电压高(我测试的这款也不高,好像是6V)
2)号称自身耗电非常小,才能使不大的太阳能电池输出电流,可以有效地供给到充电电池(但是,我测试的结果并不太好,弱光,少直射阳光时不充电)
3)有充电指示灯。
相比之下。TP4056有价格优势。我还没体会到如韵的太阳能电池充电芯片有什么好。

TP4056烧不烧可以试一试,一般小太阳能电池有负载时电压绝对不高,空载时要小心。
楼上说TP4056不行的,请再详细说说哪里不行。

lizengmao 发表于 2020-1-21 08:40:01

当从晚上转为 白天时、太阳能电池板输出电压是缓慢上升的,会导致4056不工作!用DC电源模拟一下就可以发现这个现象。
页: [1]
查看完整版本: TP4056能作为太阳能电池板给锂电池充电的电源IC吗