cemi 发表于 2015-6-26 14:18:18

为什么TPS54331DR这个DCDC芯片这么多人用的,有什么优势?

在立创商城的DCDC类芯片,第一位的是 MP2359DJ,第二是34063,第三就是TPS54331DR。
MP2359DJ感觉好像比较适合便携设备用,所以量比较大。
34063估计是因为便宜。
那么TPS54331DR是什么原因排第三的?

redroof 发表于 2015-6-26 14:36:55

还是便宜

JamesErik 发表于 2015-6-26 14:37:33

电流大,价格便宜,替代2576,2596的利器,不用担心假货问题

redroof 发表于 2015-6-26 14:39:34

JamesErik 发表于 2015-6-26 14:37
电流大,价格便宜,替代2576,2596的利器,不用担心假货问题

不过我做过样机后用MP2303替代了它
它比原来的2596纹波高
MP2303的纹波恰好比2596低一点{:lol:}
如果你不在乎纹波而是在乎省几毛钱,就用54331吧

JamesErik 发表于 2015-6-26 14:43:17

redroof 发表于 2015-6-26 14:39
MP2303的纹波恰好比2596低一点

你测试出来2596和54331的纹波分别是多少?

redroof 发表于 2015-6-26 14:47:18

JamesErik 发表于 2015-6-26 14:43
你测试出来2596和54331的纹波分别是多少?

54331大约70mV
2596是50
MP2303只有20-30,大喜过望!
马上把54331扔了,改MP2303
为了这个纹波,就算2303再贵一点我也用{:lol:}

cddyy 发表于 2015-6-26 14:51:03

MP2303是同步整流的,54331是普通的,其实TPS5430应该更经典吧,价格还贵。

redroof 发表于 2015-6-26 14:55:28

cddyy 发表于 2015-6-26 14:51
MP2303是同步整流的,54331是普通的,其实TPS5430应该更经典吧,价格还贵。

是不是同步整流对应用者来说有多大区别呢?
同步整流还省个肖特基管。
呵呵,我只要性能好,价格便宜,这就够了{:lol:}
所以我强烈推荐MP2303!
5430那么贵,又不好补偿,弄不好纹波就超高。。。一点也不好用!

hellowolf 发表于 2015-6-26 14:59:55

封装这么小,大电流能扛得住吗

JamesErik 发表于 2015-6-26 15:05:59

redroof 发表于 2015-6-26 14:47
54331大约70mV
2596是50

我用的是tps5430,轻载下,不同的产品纹波20-70mV都有

wye11083 发表于 2015-6-26 15:10:25

54331大约70mV
2596是50

{:lol:} 54331确实纹波高,毕竟只有Source没有Sink。想要纹波低,可以用54329,纹波按官方设计只有10mV左右。

redroof 发表于 2015-6-26 15:20:01

wye11083 发表于 2015-6-26 15:10
54331确实纹波高,毕竟只有Source没有Sink。想要纹波低,可以用54329,纹波按官方设计只有10mV左 ...

我的MP2303轻载(200mA以下)纹波也只有15-20mV
30mV纹波是1.5A的

你说的TPS54329电压只到18V,不够,我需要28V耐压的
看来确实是同步整流的纹波低啊,TPS54329也是同步整流的。

redroof 发表于 2015-6-26 15:24:01

JamesErik 发表于 2015-6-26 15:05
我用的是tps5430,轻载下,不同的产品纹波20-70mV都有

54331轻载纹波也不算高,200mA才35mV
问题是负载一高,纹波就上去了
1.5A甚至高到100mV

你可以测一下5430在1.5A的时候有多少纹波

反正MP2303在1.5A也只有30mV纹波,差别太远了。。。。

y595906642 发表于 2015-6-26 15:25:44

做数字电路表示这点纹波不是个事

redroof 发表于 2015-6-26 15:27:32

y595906642 发表于 2015-6-26 15:25
做数字电路表示这点纹波不是个事

呵呵,至少纹波低了没坏处
多花几毛钱降低3倍的纹波,对大部分人来说绝对是划算的{:lol:}

stm8s 发表于 2015-6-26 15:34:38

楼主这是大数据分析啊

redroof 发表于 2015-6-26 15:39:01

wye11083 发表于 2015-6-26 15:10
54331确实纹波高,毕竟只有Source没有Sink。想要纹波低,可以用54329,纹波按官方设计只有10mV左 ...

对了,你的54329是实际做过测到纹波10mV吗?还是Datasheet标的10mV?这俩是完全不一样的概念。

我的MP2303,Datasheet标的3A也就15mV纹波,
呵呵,反正我做不到,我实际测到1.5A都30mV了,不到2A就过热保护了{:lol:}

stm8s 发表于 2015-6-26 15:40:26

34063不是PWM 模式, 是“开关调制波”模式,纹波很难处理

优点也只有便宜了

PCBBOY1991 发表于 2015-6-26 15:40:39

MC34063可以组成反压的输出结构,也是其他两种很难做到的呢。

wye11083 发表于 2015-6-26 16:10:21

redroof 发表于 2015-6-26 15:20
我的MP2303轻载(200mA以下)纹波也只有15-20mV
30mV纹波是1.5A的

噢,我一直没注意名词。不过有Sink端子的通常电流大,纹波小。你既然电压那么高,那就两级变压呗。电压差越大,效率越低。

wye11083 发表于 2015-6-26 16:10:44

redroof 发表于 2015-6-26 15:39
对了,你的54329是实际做过测到纹波10mV吗?还是Datasheet标的10mV?这俩是完全不一样的概念。

我的MP23 ...

过热是你没做好热焊盘。那个一定得注意。

redroof 发表于 2015-6-26 16:14:21

wye11083 发表于 2015-6-26 16:10
过热是你没做好热焊盘。那个一定得注意。

呵呵,无所谓,我原本就只有不到1A的工作电流
我知道板子上散热的铜皮面积不够,也没打算配够。不然太占地方了。

cemi 发表于 2015-6-26 17:27:53

2303的性能比TPS54331DR好不少,但销量比TPS54331DR差那么多估计就是因为那几毛钱的原因了。

REVBER 发表于 2015-7-2 14:32:31

电流大,耐压高,便宜。。

wazhiyi 发表于 2015-7-2 16:20:33

MARK,电源选型方案

RobotRD 发表于 2015-7-2 16:51:08

几毛钱也是肉呀,批量就显示出了成本差距

dadatou 发表于 2015-7-2 17:35:51

MP2303感觉外围元件有点多。

redroof 发表于 2015-7-2 17:48:42

dadatou 发表于 2015-7-2 17:35
MP2303感觉外围元件有点多。

除了LM2576系列的兼容芯片之外,常用的SO8封装的DCDC一般都需要这么多外围元件。反馈,补偿,都少不了。
MP2303因为是同步整流,已经比大部分同类芯片少一个肖特基管了。

dadatou 发表于 2015-7-2 20:46:03

redroof 发表于 2015-7-2 17:48
除了LM2576系列的兼容芯片之外,常用的SO8封装的DCDC一般都需要这么多外围元件。反馈,补偿,都少不了。
...

我现在用的是AP1509 XL1509(国产),SOP8,外围和LM2576系列的外围元件完全相同,不过性能应该没有MP2303好。想换成MP2303,需要的电压正好是3.3V,按照芯片手册的推荐值,那个31.25K的电阻,不好找啊。只能在3.3V附近取个值了。

kinsno 发表于 2015-7-2 23:16:21

redroof 发表于 2015-6-26 14:39
MP2303的纹波恰好比2596低一点

MP2303能代替2596? 不能吧,它才3A,实际上我估计在散热不好的情况下,能否承受2A的持续电流啊?
其实我也想找一个小家伙来代替2596,个头大,还贵,真发愁; 以上是我的疑问,但我想用它,我是自动化行业;给点意见指导一下吧,谢谢!

gzhuli 发表于 2015-7-2 23:57:20

kinsno 发表于 2015-7-2 23:16
MP2303能代替2596? 不能吧,它才3A,实际上我估计在散热不好的情况下,能否承受2A的持续电流啊?
其实我也 ...

MP2303是MOSFET同步整流,发热比BJT工艺的2596小得多,不能完全代替2596是因为耐压只有28V。

redroof 发表于 2015-7-3 09:14:46

kinsno 发表于 2015-7-2 23:16
其实我也 ...

我已经用了不少了,效果不错。当然我的实际平均工作电流只有1A不到。
在散热不好的情况下电流确实不到2A,我测到1.8A多一点就保护了。散热面积大约1cm2多一点。
关键是耐压稍微有点低,不过对常规的工业应用标称24V电压的,有28V耐压也还将就吧。

dainqi10 发表于 2016-4-5 14:53:46

综合效率 纹波   电流输出果断使用MP2303

fenjinzhe 发表于 2016-4-5 15:39:34

MP2303耐压只有28V 用在24V设备是否可靠呢

delazio 发表于 2016-4-5 15:45:07

耐压满足不了,只能看看

redroof 发表于 2016-4-5 15:57:28

gzhuli 发表于 2015-7-2 23:57
MP2303是MOSFET同步整流,发热比BJT工艺的2596小得多,不能完全代替2596是因为耐压只有28V。 ...

MP2403的耐压32V,对标称24V的余量差不多够了。频率比2303稍微低一点(360K:250K),别的参数基本一样,引脚也一样。推荐使用!
下次我决定用它替代一个老产品上的2596了

fenjinzhe 发表于 2016-4-6 12:54:11

FR9833似乎也不错

kdtcf 发表于 2016-4-6 20:22:16

redroof 发表于 2016-4-5 15:57
MP2403的耐压32V,对标称24V的余量差不多够了。频率比2303稍微低一点(360K:250K),别的参数基本一样, ...

不错,我目前是使用TPS5430来替代2596,外围元件还是有点多,外加肖特基二极管

kdtcf 发表于 2016-4-6 20:26:25

TPS5430工作频率500K,纹波应该在同样滤波的情况下更低,现在都在向高频率方向发展,减小滤波电容和续流电容的容量,纹波也更好控制,有的芯片工作频率都到2M了

redroof 发表于 2016-4-7 09:27:41

kdtcf 发表于 2016-4-6 20:26
TPS5430工作频率500K,纹波应该在同样滤波的情况下更低,现在都在向高频率方向发展,减小滤波电容和续流电 ...

我用TPS54331跟MP2403对比过,结果MP2403的纹波明显低于54331。
看来同步整流对减小纹波确实很有用{:lol:}
TPS5430跟54331电路结构差不多,所以估计纹波也差不了多少。

sanjue 发表于 2016-4-7 09:42:19

常用2596,TPS5430/20

suebillt 发表于 2016-4-7 09:49:24

留个纪念。。

chkmsfc 发表于 2016-4-7 10:19:47

有一點很重要:我測試空載時MP2303電流有10MA左右,而2596是5mA左右!

cd4000 发表于 2016-4-7 10:25:20

以前一直用MP1584,看到“redroof”坛友提到的MP2303,价格差不多,性能应该比MP1584要好,看来以后可以换MP2303了。

redroof 发表于 2016-4-7 11:07:36

chkmsfc 发表于 2016-4-7 10:19
有一點很重要:我測試空載時MP2303電流有10MA左右,而2596是5mA左右!

如果在乎空载情况下的那几个毫安的电流,就用TPS54331吧,有ECO模式,空载的时候好几个周期才开一下,电流很小的。
其实空载情况下最省电的是LDO,只要uA级别的电流就够了。哪个DCDC都做不到{:lol:}

bolizhicheng204 发表于 2016-6-14 10:26:38

MP2403MP2303,标记一下,正在寻找LM2596替代方案

孤独飞行 发表于 2016-6-14 16:57:58

MP2403刚看过手册,确实不错~

xiaoergao 发表于 2016-6-19 22:45:06

我的MP23 ...

您好,我想请教一下,MP2303这个芯片用起来是否要求条件比较苛刻?我的负载大概是100-200mA(DCDC降压之后)。电感选用多大的比较合适?前端如果加共模电感对噪声是否有影响,如果有影响的话选多大的合适?自恢复保险丝装在DCDC的前段或者后端对纹波影响是否有差异?

redroof 发表于 2016-6-20 10:08:12

xiaoergao 发表于 2016-6-19 22:45
您好,我想请教一下,MP2303这个芯片用起来是否要求条件比较苛刻?我的负载大概是100-200mA(DCDC降压之 ...

2303要求应该不算苛刻。我用1A左右的电流,电感也不过10uH。
自恢复保险毫无疑问是装在DCDC输入端的前面啊。哪有在输出端加保险的?

金色大元宝 发表于 2016-6-20 10:55:46

MP2303估计对布线要求比较高,目前用MP2565和MP1584,

MP2303也打样试过,没用好,上电偶尔会异常,水平问题,还是乖乖的切回2565和1584了。

clqfly 发表于 2016-7-7 17:34:50

金色大元宝 发表于 2016-6-20 10:55
MP2303估计对布线要求比较高,目前用MP2565和MP1584,

MP2303也打样试过,没用好,上电偶尔会异常,水平问 ...

按照参考手册布线也不行?

homay 发表于 2016-7-10 19:50:37

电流大,便宜

redroof 发表于 2016-8-29 09:24:00

wxdn 发表于 2016-8-29 09:03
这个芯片可以用FR9888替代,性能是一样的,而且还省了外围的补偿元件。

FR9888是哪个厂家的?不要告诉我说是国产小厂啊~
有国际大厂的东西不用,去用国产小厂的东西?我可不敢这么干!再便宜也不干!        {:titter:}        

jingwaner 发表于 2016-8-29 13:13:50

redroof 发表于 2016-8-29 09:24
FR9888是哪个厂家的?不要告诉我说是国产小厂啊~
有国际大厂的东西不用,去用国产小厂的东西?我可不敢 ...

台湾 FITIPOWER 的产品

Harlan 发表于 2016-10-10 18:27:32

MP1584见到有人用在microUSB转4.0V上,但手册好像有Vin>Vout+3V要求,不知怎么调出来的

jzyy 发表于 2016-10-10 19:32:46

wxdn 发表于 2016-8-29 09:29
好像是国产的,我用过很多,现在的很多产品里都是用的它,也没有见到有坏的,才几毛钱。 ...

同步整流的都是不错的,也可用FR9886还要便宜。也不必胆心过载有过温保护,一般不易损坏。

mculjf 发表于 2016-12-8 16:46:37

正好学习下

竹叶听筝 发表于 2017-1-17 17:13:24

我用MP2359,纹波大的出奇也不知道咋回事!

wkman 发表于 2017-1-17 17:40:38

XL1509 卖8毛不到,岂不是更便宜。。。{:titter:}

Xiyuhexuan 发表于 2017-1-18 07:53:18

模仿 居多!!!!!!!!!!!!!1

zhcj66 发表于 2017-2-10 14:01:02

54331大约70mV
2596是50

输入电压最高40V 输出3A 输出5V 可以替代LM2576的 最好是s-8封装的 稳定便宜的给推荐一下吧

redroof 发表于 2017-2-11 13:55:44

zhcj66 发表于 2017-2-10 14:01
输入电压最高40V 输出3A 输出5V 可以替代LM2576的 最好是s-8封装的 稳定便宜的给推荐一下吧 ...

常见的我没用过这种参数的。我用的电压最高32V,MP1403
好像新工艺的代价就是牺牲耐压。

ilan2003 发表于 2017-2-11 14:01:32

TPS54331DR 耐压是40V就好,28V的耐压,24供电系统还是偏低的。

ilan2003 发表于 2017-2-11 14:04:25

cddyy 发表于 2015-6-26 14:51

TPS5430耐压是36VTPS543331耐压是28V
TD1509   AP1509可以考虑下,40V耐压,
TPS54240也可以考虑如果耐压要求比较高

其实LM2576LM2596早就可以抛弃了,提价大,价格高,假货多
如果非要替代的,TD1501、AP1501 完全兼容LM2596

ppdd 发表于 2017-2-11 14:24:08

mark! 小功率 3A DCDC电源IC.

avr-arm 发表于 2017-2-11 17:19:09

以前动车上使用TPS5430,然后,就一直没出过问题,大量使用这颗料。
质量超级棒。

蓝胖子 发表于 2017-3-22 15:40:14

我的MP23 ...

看你资料是广州巨控的,

你头像这个控制器相比DTU的优势是什么呢?我们现在都是PLC接DTU连到中心,中心也是组态王 力控等.

另外贵司有做低功耗项目的监控终端吗?

Excellence 发表于 2017-3-22 15:49:26

MARK.看来需要把金升阳的模块换掉了。

chenminhua1980 发表于 2017-3-22 16:20:06

wye11083 发表于 2015-6-26 16:10
噢,我一直没注意名词。不过有Sink端子的通常电流大,纹波小。你既然电压那么高,那就两级变压呗。电压差 ...

级数越多,效率越低 0.90*0.90 =0.81比如压降 36降5v一级做0.81还是容易的,但是2级都要做0.9 就难了

redroof 发表于 2017-3-22 16:20:54

蓝胖子 发表于 2017-3-22 15:40
看你资料是广州巨控的,

你头像这个控制器相比DTU的优势是什么呢?我们现在都是PLC接DTU连到中心,中心也是 ...

我们不是DTU,跟DTU没有可比性。
我们是自带所有东西的整体模块。带公网服务器为你转发数据,带短信和电话,带免费的无限点组态软件(你也可以用你的组态王或者力控WINCC等等),带免费网页,全部都带。一次性打包搞定。也有Web接口可以供你自己开发高级APP,或者用我们公版APP(实际上封装的是我们免费网页)
唯一缺点是单价明显高于传统DTU{:titter:}
但你买一个模块即可正常使用(中心站上网就行了,无需模块,只有设备端需要装模块),别的无任何额外费用。如果您是小批量的情况下,用我们的整体成本远低于DTU,效果也好于DTU。我们基本上都是几个几十个之内的小规模。
在很大批量情况下(几百上千个点)倒是自己用DTU去开发或许还便宜一点。因为DTU所需的那些你自己开发的软件啊什么的是一次性开销,可以被数量摊平。我们比DTU贵出来的那些硬件成本是不可分摊的~

您如果是小批量的情况下使用DTU,不愿意花钱对DTU做二次开发,那么用DTU做出来的系统跟我们的成品比就太差了。。。

redroof 发表于 2017-3-22 17:11:04

蓝胖子 发表于 2017-3-22 15:40
看你资料是广州巨控的,

你头像这个控制器相比DTU的优势是什么呢?我们现在都是PLC接DTU连到中心,中心也是 ...

现在的行情,即使客户只有几个站点,他也会要求组态软件+短信报警+手机网页+历史曲线图+APP等等全套。
要是你用DTU做,这些功能早就把自己累死了,或者根本做不到。
而如果用我们的就全部自带,轻轻松松配置一下就马上搞定~
小量情况下谁也不会在乎单个模块的价钱{:titter:}

ddcour 发表于 2017-3-22 18:32:48

MP2359DJ在24V工业系统使用,会不会余量不够?

redroof 发表于 2017-3-23 09:15:05

hameyou 发表于 2017-3-22 23:09
真的这么好,我回头也试试!

就是这么好。而且我现在换了个额定电流更大的电感(TDK SPM6530-10uH),输出电流差不多可以到2.5A了

蓝胖子 发表于 2017-3-24 17:19:56

redroof 发表于 2017-3-22 17:11
现在的行情,即使客户只有几个站点,他也会要求组态软件+短信报警+手机网页+历史曲线图+APP等等全套。
要 ...

那抽个时间,请您来我们公司聊聊{:lol:}

蓝胖子 发表于 2017-3-30 16:30:34

redroof 发表于 2016-4-7 11:07
如果在乎空载情况下的那几个毫安的电流,就用TPS54331吧,有ECO模式,空载的时候好几个周期才开一下,电 ...

标称静态电流才1uA,,怎么空载时候都10mA

这太夸张了吧,,,,

另外,那个EN管脚disable以后,停止输出,那么单片机也没电了,,岂不是立马又开机了,相当于一个自动复位....

想做一个自动关机,,,但感觉没法通过控制EN管脚完成.

redroof 发表于 2017-3-30 16:37:23

蓝胖子 发表于 2017-3-30 16:30
标称静态电流才1uA,,怎么空载时候都10mA

静态电流就是用EN引脚把它关掉的时候的电流。
单片机控制关掉EN来关机是可以的。给EN带下拉电阻就行了。关机以后下拉电阻一直保持EN是低,这样电源再也不会启动了。
开机的时候按钮必须是硬连接的,强制接通EN为高,单片机启动,然后单片机用IO口输出高来维持EN

蓝胖子 发表于 2017-3-30 17:24:24

redroof 发表于 2017-3-30 16:37
静态电流就是用EN引脚把它关掉的时候的电流。
单片机控制关掉EN来关机是可以的。给EN带下拉电阻就行了。 ...

你为何这么屌,下拉电阻方强拉高电平启动方式都想起来了,,

这样要使用轻触按键式来启动,,,不过也挺不错,,,

以往我都是用一个硬开关来启动,直接把EN拉到高的话就没得控制了,

用轻触开关按住1秒时间后释放, 足够mcu启动输出高电平了.

redroof 发表于 2017-3-30 17:35:09

蓝胖子 发表于 2017-3-30 17:24

这样要使用轻触按键式来启动,,,不过也挺不错,, ...

这就是最标准的方法啊{:titter:}
开机由硬件负责,而关机是软件负责~

redroof 发表于 2017-3-30 17:53:59

蓝胖子 发表于 2017-3-30 17:24

这样要使用轻触按键式来启动,,,不过也挺不错,, ...

注意,这种电路有个小缺陷,长按着开机按钮的时候实际上不能关机{:titter:}
一般常见的约定是长按开机按钮关机,这时候你要做点假,比如有屏幕的就把屏幕关了,向人表示你关机了就行。
你单片机撤销EN的高驱动也没用,因为按钮照样驱动EN为高。
等用户见你关机了,松开了电源按钮,而你单片机早已经撤销了EN驱动,这个时候才真正关掉了电源。

蓝胖子 发表于 2017-4-1 10:57:13

redroof 发表于 2017-3-30 17:53
注意,这种电路有个小缺陷,长按着开机按钮的时候实际上不能关机
一般常见的约定是长按开机按 ...

今天看一个升压芯片MP1542,,如果使用EN管脚将芯片关闭,,结果参考电路的VIN经电感二极管送到Vout了,,,根本没法控制通断..

降压芯片应该不存在这个问题吧,,以前没用过EN对开关芯片做过控制,,,,如果芯片关闭后就把VIN直接送到VOUT,那就扯大了.

redroof 发表于 2017-4-1 11:07:33

蓝胖子 发表于 2017-4-1 10:57
今天看一个升压芯片MP1542,,如果使用EN管脚将芯片关闭,,结果参考电路的VIN经电感二极管送到Vout了,,,根本 ...

降压芯片不会这样。关断了就完全不通了。
要不就没意义了啊~

蓝胖子 发表于 2017-4-25 16:17:06

redroof 发表于 2017-4-1 11:07
降压芯片不会这样。关断了就完全不通了。
要不就没意义了啊~

今天测试了下mp2303的自启动,,失败!

上电用轻触开关给EN供高电平2.45V,然后芯片工作输出5v,,5v经lm1117-3.3输出3.3v,飞线到EN脚,,

这个时候EN脚电平是3.3V,,但松开轻触开关,,立马3.3V没了.理论上不应该啊.已经给EN脚上3.3V高电平了,2303不应该熄火的.

redroof 发表于 2017-4-25 16:22:01

蓝胖子 发表于 2017-4-25 16:17
今天测试了下mp2303的自启动,,失败!

上电用轻触开关给EN供高电平2.45V,然后芯片工作输出5v,,5v经lm1117- ...

贴出你的这一部分电路图,给大家看看{:titter:}
如果你做的正确,肯定可以的。

蓝胖子 发表于 2017-4-25 16:29:21

虚焊导致的!!!

njjh1718 发表于 2017-4-30 11:39:22

redroof 发表于 2015-6-26 15:24
54331轻载纹波也不算高,200mA才35mV
问题是负载一高,纹波就上去了
1.5A甚至高到100mV

请教下   2303应用在433M模块供电上,在发射时大概峰值电流要5V1A左右,这款适合用吗?相比价格   也比较在意纹波   {:handshake:}

wanggoals 发表于 2017-4-30 11:45:52

2359便宜,小体积,34063便宜,灵活,古董,54331便宜,耐操

njjh1718 发表于 2017-4-30 14:05:51

wanggoals 发表于 2017-4-30 11:45
2359便宜,小体积,34063便宜,灵活,古董,54331便宜,耐操

34063不适合重视纹波的供电场合

redroof 发表于 2017-5-1 18:42:53

njjh1718 发表于 2017-4-30 11:39
请教下   2303应用在433M模块供电上,在发射时大概峰值电流要5V1A左右,这款适合用吗?相比价格   也 ...

肯定适合。我还会推荐你输岀滤波电容用两个大容量mlcc再加个固态电解,这是我能找到的大电流纹波最低的组合了,性能包你满意!

njjh1718 发表于 2017-5-1 22:16:28

redroof 发表于 2017-5-1 18:42
肯定适合。我还会推荐你输岀滤波电容用两个大容量mlcc再加个固态电解,这是我能找到的大电流纹波最低的组 ...

十分感谢   我搭个板子 测试一下 {:smile:}

wanggoals 发表于 2017-5-2 00:33:11

顺便问下固态电解那个牌子比较好,看了立创在售的不多,倒是有几个台湾丰宾的,不知道效果如何?有机会也试一试,刚好有个板上用得上54331的。

xml2028 发表于 2017-5-2 07:02:35

低文波DCDC

redroof 发表于 2017-5-2 09:14:11

wanggoals 发表于 2017-5-2 00:33
顺便问下固态电解那个牌子比较好,看了立创在售的不多,倒是有几个台湾丰宾的,不知道效果如何?有机会也试 ...

我就用的是台湾丰宾,效果很好~

zzjjhh250 发表于 2017-5-2 09:23:53

纹波都u不是问题,可以通过设计改善。哪个便宜用哪个。

njjh1718 发表于 2017-5-3 11:33:05

redroof 发表于 2017-5-2 09:14
我就用的是台湾丰宾,效果很好~

锂电池3.7V 升压为5V(500mA够用),老大   有没有可推荐的,好买的   耐用的。{:tongue:}

dellric 发表于 2017-5-3 11:56:24

MP2403上电有概率启动不正常,不知道大家碰到没有?

redroof 发表于 2017-5-3 12:05:37

dellric 发表于 2017-5-3 11:56
MP2403上电有概率启动不正常,不知道大家碰到没有?

用了上万个MP2403了,未发现此现象~

dellric 发表于 2017-5-3 12:07:37

redroof 发表于 2017-5-3 12:05

第一次上电没有问题,上电后,快速断电再上电就会出问题。现象是输出电压偏低或没有。参数完全按手册设计,布线也参考的手册。
现在已经没有用这个芯片了, 不知可否试试你的板子有没有这个问题。如果没有,能否贴个图出来参考一下,谢谢!

redroof 发表于 2017-5-3 13:24:49

dellric 发表于 2017-5-3 12:07
第一次上电没有问题,上电后,快速断电再上电就会出问题。现象是输出电压偏低或没有。参数完全按手册设计 ...

我就是按手册设计的啊,从来没什么问题,一次成功。
你的“快速断电”是多快?我也可以在我板子上试试。。。

dellric 发表于 2017-5-3 13:44:56

redroof 发表于 2017-5-3 13:24
我就是按手册设计的啊,从来没什么问题,一次成功。
你的“快速断电”是多快?我也可以在我板子上试试。 ...

就是用手拨动动开关的速度,如果量化来看的话,在0.3-2秒的间隔范围内把,就是咔哒 -- 咔哒两下,这样就有一定概率出问题。

njjh1718 发表于 2017-5-3 14:08:39

redroof 发表于 2017-5-3 12:05

目前用的你推荐的2303,已小批量给客户交货,好用,简单。主要是体积小了很多,纹波大概55mV.谢谢你的推荐客户很满意这个指标{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么TPS54331DR这个DCDC芯片这么多人用的,有什么优势?