熵之矢 发表于 2015-7-17 15:33:51

寻求大功率远距离超声波

在做一个项目,要用到40k的超声波,用最廉价的SR04基本实现要求,修改一下电路可以测6m。
不知道有没有大功率的超声波,尺寸不限制,功率不限制,能传播500m以上的。。。(40kHz人耳听得到。要传500m,功率可想而知,会不会伤人的耳朵呀)
还有,超声波的换能器接收或者发射束角都在60度以下,有没有特殊的结构,的能接收或发射180度或者360度的?
求有经验的各位科普一下

冷雨夜 发表于 2015-7-17 15:46:33

一般人耳18K以上都听不到了吧,40K人耳能听到?

tagpair 发表于 2015-7-17 16:19:12

发散角太大,不太可能传500m

LZ想想啊,就连激光那样的发散角控制在毫弧度级别的,要打500m且能被检出,都要特别的强化功率和接受器件的灵敏度才行。

超声波真的不容易做到.......

tagpair 发表于 2015-7-17 16:19:32

发重复了,编辑掉。

changer15309 发表于 2015-7-17 16:21:49

500m!!!!毫米波雷达也不过100-200m距离,而且毫米波雷达国内有技术瓶颈

castiello 发表于 2015-7-17 17:00:45

LZ想干嘛?做声呐么?

熵之矢 发表于 2015-7-18 13:14:33

冷雨夜 发表于 2015-7-17 15:46
一般人耳18K以上都听不到了吧,40K人耳能听到?

记错了,,查了一下是20-20k。。不过如果真有很强能量的超声存在,岂不是会让人受到伤害

熵之矢 发表于 2015-7-18 13:17:49

castiello 发表于 2015-7-17 17:00
LZ想干嘛?做声呐么?

类似声呐,我发现声呐就只在水中使用,为什么不能再陆地上用呢

熵之矢 发表于 2015-7-18 13:18:58

tagpair 发表于 2015-7-17 16:19
发散角太大,不太可能传500m

LZ想想啊,就连激光那样的发散角控制在毫弧度级别的,要打500m且能被检出,都 ...

看来我太天真了,,我还以为几百米开外远处大喇叭能吵到我。说明声波能传递这么远且具有一定强度能被耳朵察觉。。

熵之矢 发表于 2015-7-18 13:19:23

changer15309 发表于 2015-7-17 16:21
500m!!!!毫米波雷达也不过100-200m距离,而且毫米波雷达国内有技术瓶颈

从没听过毫米波。。查了一下长见识了

紫胤真人 发表于 2015-7-22 17:24:13

{:lol:}楼主是搞军工的吧。是要开发新武器么

baikenor 发表于 2015-7-22 19:17:38

潜艇声呐啊   哈工程好像很厉害呢   当年报考还报了呢

zhouqw1979 发表于 2015-7-22 21:04:12

超声波阵列可以传的远,能不能到500米就不知道了

gzhuli 发表于 2015-7-22 21:12:13

频率越高衰减越快,空气中传几百米用1kHz以下的音频比较靠谱,例如防空警报用的是500Hz,但低频声波指向性很差,很难用于测距。

boss2013 发表于 2015-7-22 21:19:28

这样的 东西不?距离这么远

hefq 发表于 2015-7-22 22:43:57

听不到不表示没有伤害,紫外线还看不见,不一样伤害你

huangqi412 发表于 2015-7-22 22:51:34

陆地有光电不用去用声音?

熵之矢 发表于 2015-7-23 10:30:07

gzhuli 发表于 2015-7-22 21:12
频率越高衰减越快,空气中传几百米用1kHz以下的音频比较靠谱,例如防空警报用的是500Hz,但低频声波指向性 ...

我有一点不理解的是超声波换能器,和蜂鸣器,我用40k信号去驱动蜂鸣器,能得到和换能器一样的效果吗

TonyCai 发表于 2015-7-23 12:14:59

熵之矢 发表于 2015-7-23 10:30
我有一点不理解的是超声波换能器,和蜂鸣器,我用40k信号去驱动蜂鸣器,能得到和换能器一样的效果吗 ...

效果差不多
但是要实际应用了   
页: [1]
查看完整版本: 寻求大功率远距离超声波