ihyni2004 发表于 2015-7-18 12:58:18

我的CanOpen RS485远程IO扩展模块

年初时,用STM8S208RBT6做了一款CanOpen RS485远程IO扩展模块,目前已经与LG、台达、施耐德主站联机测试成功。
CanOpen RS485可同时使用。
8位机性能有限,没有追求高大上,资源并不多:DI,DO,AI,AO。为了可靠,24V电源输入后经DCDC隔离后给CPU、通讯供电。
采用内部的一个TTL电平的UART实现参数配置(同类方案大都用按键+数码管,我这个,有点不伦不类的感觉啊)。

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:01:34

再来一个特写吧:

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:05:00

通讯接口

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:06:20

内部电路(当初的手工样品)

redroof 发表于 2015-7-18 13:06:35

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:05
通讯接口

呵呵,这个外壳挺不错的
哪里买的啊?

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:08:53

与施耐德主站通讯:

霸气侧漏 发表于 2015-7-18 13:14:23

上原理图呗

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:14:38

来个原理图:

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:17:34

EDS文件,来了!
请有CANOPEN主站的朋友,帮我在各类型的主站上,测试这个EDS文件的兼容性,谢谢!

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:22:30

说明书中有...会不会封ID呢{:shutup:}

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:25:17

还有一款:基于CanOpen总线协议的绝对与增量式混合磁编码器;正在测试,稍后报告大家...
还有一款:内建有CanOpen的7寸TFT+EmWin(ASM9260,ARM9),正在开发...   
还有一款:内建有CanOpen的220V小功率变频器(Renesas的RL78单片机),正在开发...   

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:29:29

壳体来自:长河机箱 www.enclosures.com.cn,
型号14-68

error_dan 发表于 2015-7-18 13:34:13

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:17
EDS文件,来了!

论坛支持的文件格式有限,ZIP之或者RAR什么的,压缩一下就可以上传了。
--------------------------
我真多事!

苹果520 发表于 2015-7-18 13:38:57

想问问楼主是在开源吗?

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:44:26

苹果520 发表于 2015-7-18 13:38
想问问楼主是在开源吗?
该开放的,已经开放了。
程序开源, 这个,压力山大...{:shy:}
请联系我,我考虑考虑...

苹果520 发表于 2015-7-18 13:45:48

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:44
这个,压力山大...

哦,{:lol:} {:lol:} {:lol:}

苹果520 发表于 2015-7-18 13:47:14

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:44
这个,压力山大...

不蛮你说,目前有这个方面的想法。

yuyu87 发表于 2015-7-18 14:10:35

这个真不错,这个壳体,你是在淘宝网上买的么?你那个连接,它有淘宝店么?还是要定制?

ihyni2004 发表于 2015-7-18 14:11:54

苹果520 发表于 2015-7-18 13:47
不蛮你说,目前有这个方面的想法。

开发的过程,很耗人的。尽管,这不是我第一次开发Canopen相关的产品。
我当时是因为答应了朋友,完全是硬着头皮,才做下来的。一路坎坷...
还有,测试条件也很难得。没有严格的测试,就没有成熟的产品啊!

ihyni2004 发表于 2015-7-18 14:15:28

yuyu87 发表于 2015-7-18 14:10
这个真不错,这个壳体,你是在淘宝网上买的么?你那个连接,它有淘宝店么?还是要定制?

...

这个,我不了解哦。
我是在实体店(代理商)下单,厂方直接发货给我的

kaixinlaohe 发表于 2015-7-18 15:30:54

超级佩服!

Vmao 发表于 2015-7-18 16:23:51

AI AO 比较弱 没有隔离 啊只做了基本的防护

Shaopus 发表于 2015-7-18 16:40:20

楼主厉害啊!

ihyni2004 发表于 2015-7-18 16:50:34

Vmao 发表于 2015-7-18 16:23
AI AO 比较弱 没有隔离 啊只做了基本的防护

好眼力,你说的精辟啊!
模拟量要做成隔离的,成本超高...

dmzy 发表于 2015-7-18 19:55:08

楼主,您好,我想问下您的CANopen协议是自己写的还是移植的呢?

wxws_wxws 发表于 2015-7-18 20:31:06

挺漂亮的

823032003 发表于 2015-7-18 22:32:20

LZ厉害
,LZ移植的CAN FESTIVAL协议栈吗?

823032003 发表于 2015-7-18 22:33:37

LZ厉害

ihyni2004 发表于 2015-7-18 23:50:33

823032003 发表于 2015-7-18 22:33
LZ厉害

回楼上:
我用的,正是CAN FESTIVAL协议栈

jxcrg_t35 发表于 2015-7-19 10:17:19

厉害,佩服。

chishangpiao 发表于 2015-7-19 11:13:39

请教楼主DCDC隔离成本多少?变压器好寻吗

kinsno 发表于 2015-7-19 14:48:51

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:29
壳体来自:长河机箱 www.enclosures.com.cn,
型号14-68

请教楼主, 你这变压器是自己绕的,还是买的成品,我一直想搞一个成品,不想自己绕啊,也不想去找个厂家给我绕因为没有量啊; 你是否能提供供应商或淘宝网址呢,谢谢;

长河机箱奇贵,同样的比三河的还贵;

yylwt 发表于 2015-7-19 17:46:30

同样关注隔离电源

yue6315018 发表于 2015-7-19 19:42:17

请问,有没有免费的模拟主站的软件?

wxdl 发表于 2015-7-19 22:16:58

很喜欢你这个东西,如果成品出售的话,可以告诉我价格,我做工业控制的,能用的到。通讯的稳定性,怎么样?PLC上的通迅一样都没有隔离,个别的现场会出问题。

ihyni2004 发表于 2015-7-19 23:39:54

kinsno 发表于 2015-7-19 14:48
请教楼主, 你这变压器是自己绕的,还是买的成品,我一直想搞一个成品,不想自己绕啊,也不想去找个厂家给我绕 ...

这个变压器,是我自己设计、委托变压器厂家绕的。没有供应商也不能淘宝。DCDC部分的成本大约<10元。
    在原理图中,我已经公开了变压器关键参数,可依此DIY。
    我订了300个变压器,愿为骨灰级的网友提供这个变压器的成品(少量),但是你要证明你是“骨灰级”{:titter:} 。

ihyni2004 发表于 2015-7-19 23:49:42

wxdl 发表于 2015-7-19 22:16
很喜欢你这个东西,如果成品出售的话,可以告诉我价格,我做工业控制的,能用的到。通讯的稳定性,怎么样? ...

我的这个方案,版权在我,有成品可售。
你所关注的通讯稳定性问题,从半年运行情况来看,已经不是问题。这个方案,并不是我的CanOpen首秀。在此之前,我就有多款Canopen工业相关的产品在批量运行。
PLC上的通迅一般都不隔离,但是,我这个东东,可配置为“隔离”。隔离电路已经设计在其中,只不过,出于成本的原因,相关器件没有安装而已,这一点,在说明书中也有提到。
   价格方面,请QQ我:396936661
   谢谢你的关注!{:handshake:}

ihyni2004 发表于 2015-7-19 23:54:45

yue6315018 发表于 2015-7-19 19:42
请问,有没有免费的模拟主站的软件?

好象没有哦,需要行内大虾奉献,才会有吧...
其中的难点在于,主机要依据各从机之EDS文件,来配置、管理从机。

lyzhangxiang 发表于 2015-7-20 09:00:54

不错
这种设备做稳定水平很高。

kinsno 发表于 2015-7-20 09:07:09

ihyni2004 发表于 2015-7-19 23:39
这个变压器,是我自己设计、委托变压器厂家绕的。没有供应商也不能淘宝。DCDC部分的成本大约 ...

我只是想找个地方买,如果要自己搞,变压器啥的都不是事,量少难搞;

MoMo_avr 发表于 2015-7-20 13:04:05

非常漂亮的板子,LZ人也很大气,不多说了上PLC。到了先试试。

纪泽江 发表于 2015-7-20 20:13:44

输出控制部分的电路不是很懂{:loveliness:}

gonglvbin80 发表于 2015-7-21 09:55:19

开源吧,大神

kevin_me 发表于 2015-7-21 10:08:38

楼主给讲一些软件方面的设计吧

CAN接口用过,但是CAN OPEN协议没有使用过

ihyni2004 发表于 2015-7-21 11:59:57

委托朋友放在淘宝上了:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.P0gXvL&id=520789686371&ns=1&abbucket=13#detail&qq-pf-to=pcqq.c2c

Vmao 发表于 2015-7-21 12:09:19

MoMo_avr 发表于 2015-7-20 13:04
非常漂亮的板子,LZ人也很大气,不多说了上PLC。到了先试试。

是不是施耐德的假冒的比较少用这个?一般都是三菱西门子

ihyni2004 发表于 2015-7-22 21:41:29

MoMo_avr 发表于 2015-7-20 13:04

汪工,收到样机否?有连机测试结果么?

MoMo_avr 发表于 2015-7-23 08:34:08

ihyni2004 发表于 2015-7-22 21:41
汪工,收到样机否?有连机测试结果么?

昨天下班才签收,今天下班再玩。

MoMo_avr 发表于 2015-7-24 09:52:31

上测试文档。将就的看下,不是专业文档。

不舍的六年 发表于 2015-7-24 10:00:48

大哥,开源吧,CANOPEN搞了好久,硬是没进展,都没自信啦!!

ihyni2004 发表于 2015-7-25 21:09:39

MoMo_avr 发表于 2015-7-24 09:52

感谢汪工的测试工作。
汪工的测试文档写的不错,不点赞,那就是我做人不地道了。{:handshake:}
汪工为我找到了一处Bug,在这儿公开,以示感谢。(汪工,你是给我面子,没有在测试文档中提及的吧?)
Bug描述为,当随意地更改Modbus读写保持寄存器的地址时(超出我的范围),设备的行为不正常,乃至挂了。问题定位如下:
在我的程序中(Freemodbus),实现了2段保持寄存器,并且其地址不连续:
    第1段用于系统参数,地址0-19,共20个; 对应于程序中的一个数组:SysPar;用户设置后保存于EEPROM.上电时读入SysPar[].
    第2段是通用的保持寄存器,地址4000-4063,共64个;对应于程序中的一个数组:usRegHoldingBuf;由于对Modbus操作的“地址范围”检查不严格,以至于出轨...
   不过,在原来的Freemodbus中,只支持一段保持寄存器的。
解决方法就比较简单了:保持寄存器地址越界,即报告为:地址非法!

ihyni2004 发表于 2015-7-25 21:10:30

不舍的六年 发表于 2015-7-24 10:00
大哥,开源吧,CANOPEN搞了好久,硬是没进展,都没自信啦!!

我来这儿,就是为了勾引你的信心!{:titter:}

ihyni2004 发表于 2015-7-25 21:33:14

MoMo_avr 发表于 2015-7-24 09:52

之所以有ID是501、周期200ms的PDO帧不断发出,是因为,我提供给你LKEX100早期工程样机中,模拟量输入端没有下拉,相当于浮空了,
AD所得的数值在变化,故而通过PDO发送到总线上了。
在后来的实际产品中,模拟量输入端,配有47K的下拉电阻。

MoMo_avr 发表于 2015-7-27 08:56:07

ihyni2004 发表于 2015-7-25 21:33
之所以有ID是501、周期200ms的PDO帧不断发出,是因为,我提供给你LKEX100早期工程样机中,模拟量输入 ...

模拟量有变化就触发送PDO我知道的,源码中在处理异步PDO的代码里面有一段就是比较当前值与上次值的区别,如果不一致即可触发TPDO。

xwiron 发表于 2015-7-27 09:15:42

很赞,CANOPEN不是很了解。

XIUQIN 发表于 2015-10-6 12:37:53

项目用了一个线性光耦做隔离,那玩意超贵,>10元

tjjack 发表于 2015-10-6 12:47:05

能不能讲解一下电源变压器设计,匝数等是怎么计算的,谢谢

zywh 发表于 2015-10-6 13:23:17

高端货!!!!!!!!!!!!!!!

ljt80158015 发表于 2015-10-7 11:35:34

已经与LG、台达、施耐德主站联机?主站是指plc的cpu模块么?

西门子200系列plc可以接入么?

hyf88 发表于 2015-10-10 08:43:29

canopen实现了哪些功能呢?

hyf88 发表于 2015-10-10 10:01:09

plc现场这个布线真是美,,太好看了,整齐,

coslight_dt 发表于 2015-10-10 10:45:09

mARK ,做的好漂亮

ihyni2004 发表于 2015-10-10 11:37:54

ljt80158015 发表于 2015-10-7 11:35
已经与LG、台达、施耐德主站联机?主站是指plc的cpu模块么?

西门子200系列plc可以接入么? ...

1:已经与LG、台达、施耐德主站联机?
   A:是的,与LG、台达、施耐德主站联机,没问题。
2:主站是指plc的cpu模块么?
    A: “主站”,是指Canopen通讯之主站,不一定是CPU单元。
       一些PLC的CPU单元,没有Canopen通讯之主站功能,要另挂Canopen主站。

ihyni2004 发表于 2015-10-10 11:39:19

tjjack 发表于 2015-10-6 12:47
能不能讲解一下电源变压器设计,匝数等是怎么计算的,谢谢

这个嘛,最好在电源相关的版面(帖子)中展开讨论...

ihyni2004 发表于 2015-10-10 11:40:41

hyf88 发表于 2015-10-10 10:01
plc现场这个布线真是美,,太好看了,整齐,

漂亮的是,是广告。
咱要看疗效啊,稳定可靠,才是真!

ljt80158015 发表于 2015-10-10 21:17:25

ihyni2004 发表于 2015-10-10 11:37
1:已经与LG、台达、施耐德主站联机?
   A:是的,与LG、台达、施耐德主站联机,没问题。
2:主站是 ...

PLCCPU模块一般都有MODBUS主站功能吧?

是不是你的模块可以当modbus子站挂在PLC下呢?

ihyni2004 发表于 2015-10-12 21:09:46

ljt80158015 发表于 2015-10-10 21:17
PLCCPU模块一般都有MODBUS主站功能吧?

是不是你的模块可以当modbus子站挂在PLC下呢?

是的,没错。二种通讯都是可以用的

ljt80158015 发表于 2015-10-12 21:44:08

ihyni2004 发表于 2015-10-12 21:09
是的,没错。二种通讯都是可以用的

那岂不是我只要买PLC的CPU模块即可,端口扩展的模块 都可以自己做了

daicp 发表于 2015-10-12 21:50:33

楼主V5 ,顺便请教一下外壳是哪里买的?

Chris_gong 发表于 2015-10-13 18:04:54

CanOpen RS485远程IO扩展模块 MARK

dadian 发表于 2015-10-13 19:02:49

LZ,看了下电路图,DI部分光耦初级的10K/0805的电阻作用是什么?XV0是需要外接24V电压么?
另外DO部分光耦是为了电平转换么?

pensty 发表于 2015-10-13 20:08:21

mark有用

ihyni2004 发表于 2015-10-14 12:26:51

dadian 发表于 2015-10-13 19:02
LZ,看了下电路图,DI部分光耦初级的10K/0805的电阻作用是什么?XV0是需要外接24V电压么?
另外DO部分光耦是 ...

DI部分光耦初级的10K/0805的电阻,是提高可靠性用的,方便匹配“二线式”的接近开关之类的东东
是的,DO部分的光耦,用于隔离和电平转换。

dadian 发表于 2015-10-14 12:46:45

ihyni2004 发表于 2015-10-14 12:26
DI部分光耦初级的10K/0805的电阻,是提高可靠性用的,方便匹配“二线式”的接近开关之类的东东
是的,DO ...

学习了,谢谢lz

siemenswjl 发表于 2015-10-24 22:34:40

redroof 发表于 2015-7-18 13:06
呵呵,这个外壳挺不错的
哪里买的啊?

看样子 西门子S7-200外壳+修改

ihyni2004 发表于 2016-2-25 11:01:58

自我庆祝一下:又出货100台!
LkEx100 CanOpen RS485远程IO模块
    总计快300台了
量产过程中,也遇到过问题,
那就是,不良厂家给我的变压器,初级电感量严重偏小(气隙问题),
导至DCDC电源进入保护...

wc261034 发表于 2016-2-27 14:53:05

向楼主学习,

nianhua_m 发表于 2017-5-23 15:46:43

canopen学习资料,感谢,正在头疼中。。。。

emobbs 发表于 2017-6-28 10:55:53

好东西,记号

wswh2o 发表于 2017-6-28 16:59:08

对可靠性要求高的工业设备,敢用个人出品的产品吗?

beihai326 发表于 2017-6-28 17:05:25

东西做的很不错,CANOPEN这方面还没有接触过,对楼主的开源精神点赞!

ronic 发表于 2017-6-28 21:11:23

不错,支持一下

QQ373466062 发表于 2017-7-28 12:14:01

ihyni2004 发表于 2016-2-25 11:01
自我庆祝一下:又出货100台!
LkEx100 CanOpen RS485远程IO模块
    总计快300台了

楼主 PCB的(keepout layer)尺寸可以分享一下吗 ?

z123 发表于 2017-7-28 14:56:49

很感兴趣,那个开关电源,是怎么来的呢?用变压器是现成的?还是定做的,谢谢!

richards 发表于 2017-7-28 15:40:41

不错哦感觉挺整洁的

ihyni2004 发表于 2017-8-29 18:17:40

变压器,也是我自己计算打样后,由变压器厂家生产的.

emobbs 发表于 2017-8-31 23:55:13

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:22
说明书中有...会不会封ID呢

标记一下

dee7 发表于 2017-9-1 00:15:01

学习学习

nust-奔跑 发表于 2017-9-2 22:13:31

楼主,还有销售吗?
想买1个试用看看。

阿豪博士 发表于 2017-9-3 07:41:32

请问,楼主可不可共享一下电路板pcb的外框和接插件布局图。人民币50元

ihyni2004 发表于 2017-9-5 12:24:44

阿豪博士 发表于 2017-9-3 07:41
请问,楼主可不可共享一下电路板pcb的外框和接插件布局图。人民币50元

传上来了。
不要提钱,那是伤感情的东西!

阿豪博士 发表于 2017-9-5 13:11:40

谢了啊!那我赶紧买几个壳体看看!
最近正计划做一个小玩意儿 不知道可以不可以自己从侧面开一个TF卡的卡槽 用来插TF卡

jiang887786 发表于 2017-9-20 12:35:17

楼主水平不错,港港的!

jiang887786 发表于 2017-9-20 12:37:56

ihyni2004 发表于 2015-7-18 13:17
EDS文件,来了!
请有CANOPEN主站的朋友,帮我在各类型的主站上,测试这个EDS文件的兼容性,谢谢! ...

EDS文件是什么东西?CAN我熟悉,RS485也就是通用串行口吧,只不过和RS232电平不一样。

TigerFish 发表于 2017-9-20 20:20:20

在哪里买?说明书有木?

ihyni2004 发表于 2017-9-22 12:36:42

TigerFish 发表于 2017-9-20 20:20
在哪里买?说明书有木?

说明资料,就在本贴的10楼啊
再不行,可去 WWW.LKMCU.CN 看看

ihyni2004 发表于 2017-9-22 12:38:18

jiang887786 发表于 2017-9-20 12:37
EDS文件是什么东西?CAN我熟悉,RS485也就是通用串行口吧,只不过和RS232电平不一样。 ...

EDS文件是个好东西{:lol:} ,不信,你上百度....

daicp 发表于 2017-9-28 21:05:54

谢谢楼主开源{:handshake:}

ihyni2004 发表于 2017-10-10 19:30:09

有网友联系我,要求再开发2款Canopen的模块。众位爱卿,朕做还是不做啊?
关键是,模拟电路讨厌啊!
网友要求如下:
A型:EM-223A(8DI/8DR/AI8/AO1);R==继电器输出
1、8路数字量输入;8路继电器输出;8路模拟量输入;1 路模拟里输出
2、模拟量输入类型:0-20mA或NTC;最好复用设计,用跳线帽选择输入类型。模拟里输出:0-10v或者0-20mA
3、为了与西门子通用,0-20mA对应转换数值0-32000
4、NTC测温范围放大10倍,实际温度范围-50~110℃,PLC 数值范围-500~1100。不共用公共端最好。公用确实有时 有问题,但是节约端子排
B型:EM-235(AI16/AO1)
1、16路模拟量输入;1路模拟量输出
2、模拟量输入类型:0-20mA或NTC;最好复用设计,用跳线帽选择输入类型。模拟里输出:0-10v或者0-20mA
3、为了与西门子通用,0-20mA对应转换数值0-32000
4、NTC测温范围放大10倍,实际温度范围-50~110℃,PLC 数值范围-500~1100。不共用公共端最好。公用确实有时 有问题,但是节约端子排

提议:
1、壳体尽量用西门子200系列的标准壳体。如果追求外 观可以借用西门子DP头连接can总线。标准DB9接头即可

ihyni2004 发表于 2017-10-10 19:38:33

10K 3435K的NTC,在-50~110℃温度范围时,阻值从366.41K减小到0.7609K,这阻值变化范围太大,不好搞啊。
还要求16通道,“0-20mA或NTC;最好复用”,
这,简直没法弄嘛!
页: [1] 2
查看完整版本: 我的CanOpen RS485远程IO扩展模块