yick 发表于 2015-7-27 23:32:33

关于智能小车PID算法调速问题

用STM32的主板+L298N的驱动板+两个直流电机+两个编码器,可以进行PID算法调速吗?
        我现在利用的类似于乒乓球理论,以一个轮子速度为基准,来调另一个,结果不是调大了,
就是调小了,纠结!
        为什么,我看到的PID算法相关资料,还要PID控制器,PID不就是算法的简称吗?

黑巧克力 发表于 2015-7-28 07:37:26

PID 不是算法的简称

lans0625 发表于 2015-7-28 07:55:26

没有看到源代码不知道你的程序对不对,也可能是没有整定好参数。

zhugean 发表于 2015-7-28 08:24:50

PID算法的核心是反馈,不知道LZ是不是这样做的

w71057178 发表于 2015-7-28 09:38:34

直流电机自身的问题导致,同样电压下,两个直流电机的转速不可能完全一致。你引入两个编码器的信号进行转速反馈是可以的。关键是你的PID算法。PID控制器只是PID控制逻辑中的一个流程单元。在实现PID是它对应于你程序里PID算法

dengmengcan 发表于 2015-7-28 11:43:54

pid算法有需要一个目标值,然后计算误差,调节频率都需要考虑

yick 发表于 2015-7-28 12:04:36

zhugean 发表于 2015-7-28 08:24
PID算法的核心是反馈,不知道LZ是不是这样做的

这个问题刚刚意思到~~

yick 发表于 2015-7-28 12:31:36

dengmengcan 发表于 2015-7-28 11:43
pid算法有需要一个目标值,然后计算误差,调节频率都需要考虑

是什么目标值,要调节的参数(比如说实际速度)吗?

yick 发表于 2015-7-28 12:34:38

w71057178 发表于 2015-7-28 09:38
直流电机自身的问题导致,同样电压下,两个直流电机的转速不可能完全一致。你引入两个编码器的信号进行转速 ...

也就是说,是没有PID控制器这种元器件的,有的只是我程序中的一个流程单元,是虚拟的。

yick 发表于 2015-7-28 13:04:12

lans0625 发表于 2015-7-28 07:55
没有看到源代码不知道你的程序对不对,也可能是没有整定好参数。

我还没有这方面的源码,如果有的话也该算比较模糊的那一种,只有20行不到的样子,你你类似的吗?

yick 发表于 2015-7-28 13:36:10

lans0625 发表于 2015-7-28 07:55

我还没有这方面的源码,如果有的话也该算比较模糊的那一种,只有20行不到的样子,你你类似的吗?

w71057178 发表于 2015-7-28 13:44:15

yick 发表于 2015-7-28 12:34
也就是说,是没有PID控制器这种元器件的,有的只是我程序中的一个流程单元,是虚拟的。 ...

对的。那只是概念上的东西

lans0625 发表于 2015-7-28 13:47:05

yick 发表于 2015-7-28 13:36
我还没有这方面的源码,如果有的话也该算比较模糊的那一种,只有20行不到的样子,你你类似的吗? ...

论坛里有好几个呢。你用“PID”搜搜。。。

dengmengcan 发表于 2015-8-2 18:54:54

yick 发表于 2015-7-28 12:31
是什么目标值,要调节的参数(比如说实际速度)吗?

你这里的目标应该是速度值,调节频率指PID调节的频率,就是多久进行一次PID计算,这个时间可以由自己控制
页: [1]
查看完整版本: 关于智能小车PID算法调速问题