木桥 发表于 2015-8-17 14:32:37

我的Baymax机器人设计随想

http://player.youku.com/player.php/sid/XODU2NTczODEy/v.swf

不知道论坛里的各位大牛小牛,大白菜小白菜们有没有看过一部叫做超能陆战队的电影?如果没有看过大白总该知道了吧!{:shocked:}Da…D…Daung!……如果还不知道,我就只能Ba..lala..la……!{:sweat:}      再者,本菜发帖的原因就是想制作一个电影中的Baymax出来!想像一下,如果每次回家或者回到宿舍拿起大白,它都轻轻地为你问候一句:Hello!I am Baymax,Your personalhealthcare companion.{:smile:}是不是碉堡了!只是本菜技术比起电影里的旧金山理工学院{:mad:}菜多了,所以电影里的大白只仅存于影院。无奈昨夜夜黑风高,本菜辗转反侧难以入眠,便开始构思我的Baymax了!      言归正传,下面聊聊关于小白(Baymax)的整体构想吧!       既然小白是电影中大白的现实翻版,外型上就不再需要什么创新。功能上,大白是足够强悍的,敢自诩healthcarecompanion,也就是说至少它有人的影子在里面,能说、会动、还能干掉苹果的健康中心…这便是三个主要的特点。考虑到大白的样子,第一功能还是能简单实现的,至于行走,那个胖呼呼的身材不改动还真不好走(善意提醒胖同学该减肥了啊!) 至于健康监护,这个东西太高大上了{:funk:},连财大气粗的苹果还没有搞定。当然,说不定也可以用烂大街的手环代替…?{:dizzy:}最后考虑到这些,再结合当前中国经济放缓的发展水平以及日益注重权钱及实用主义的高校风气(也不能说不好吧!),最后考虑到自己当下的技术水平,财力,时间…等因素{:tongue:},决定大致计划方向如下:机器人本体等实现简单语音识别,发音,实现与人的互动比如播放mp3等。同时可以接受主人的控制命令,再通过无线方式与室内较近的简易家居控制箱通信,实现小范围内的照明控制,电风扇无极调速,环境因素采集等功能;当然,以上家具控制部分也可以考虑论坛近日火爆的mico来实现,不过目前对因特网不太熟悉。以上是概述,下面有今天上午做的一个草稿,不规范,但是能传达我的思路。

最后先说说机器人本体这一块的构思,其他部分等后续补充,主要是希望获得大家各种的来自各个方向的建议与吐槽…{:3_60:}
      控制器的话从STC15到arm类单片机都是够用的,当然这儿还是飞思卡尔的芯片与STC的熟悉一些。用到的非定向语音识别主要就是识别一些特定的事先设置好的语句,如果程序逻辑够好,也还是可以发挥出智能的感觉的,语音合成模块看了很多,最后感觉科大讯飞的模块是最适合的,中英文无障碍朗读,可识别生僻,多音字等。下边的惯性单元是为了简单检测小白的姿态,当然也就仅仅是个前倒、后倒、直立的判定吧!或者是主人发脾气扔出去的时候卖个萌,说不定有意想不到的结果。至于通信部分2.4G还有蓝牙4.0是首选,至于wifi有难度,还得深入学习,蓝牙透传也就是无线串口也是可以考虑的,毕竟太方便了。为什么会加GSM呢?说不定对方那天心情沮丧,来一句:“小白,可以和我聊天吗?{:shy:}”!……….然后马上转到XXX的手机上!当然比如刚刚回到宿舍“小白,帮我开一下灯!{:victory:}”,“小白,好热啊!{:sweat:}”,“小白,我的口好渴啊!{:3_55:}”…….这些小白只负责识别与发送控制命令,剩下的就让另外的控制终端去完成吧! 其实这个模块要是没有了大白的躯壳,也就一普通的控制单元,不过穿上大白的马甲瞬间就高大上了!{:lol:}    希望大家多多发票及意见以及提出改进的办法!谢谢各位!2265052751

prow 发表于 2015-8-17 14:38:50

你:大白,我上厕所没带纸!
大白:好的,我用手给你擦。

木桥 发表于 2015-8-17 14:41:31

prow 发表于 2015-8-17 14:38
你:大白,我上厕所没带纸!
大白:好的,我用手给你擦。

{:3_41:} 不许哦的创意呢!

ibichao 发表于 2015-8-17 16:58:50

楼主是女的?or性格比较像女的?

木桥 发表于 2015-8-17 17:08:01

ibichao 发表于 2015-8-17 16:58
楼主是女的?or性格比较像女的?

{:3_42:} 都不是哦!只是卖萌一下不可以吗?

ibichao 发表于 2015-8-17 17:57:43

木桥 发表于 2015-8-17 17:08
都不是哦!只是卖萌一下不可以吗?

我嚓,楼主应该是90往后去。

hcambridge 发表于 2015-8-17 18:47:47

有想法就去做吧!!!!!

PCBBOY1991 发表于 2015-8-17 18:55:31

楼主能把字体改成普通字体么?

jay007 发表于 2015-8-17 20:13:08

我也有这个想法,所以支持~
页: [1]
查看完整版本: 我的Baymax机器人设计随想