xiaoguo1 发表于 2015-10-13 14:20:45

蓄电池这样使用可以吗?

蓄电池接上13.8的充电电压,并且接上负载,这样接可以吗?也就是说一直在给蓄电池充电,蓄电池也一直在放电。会不会有什么隐患!   充电用的是15V0.8A的开关电源,经过LM317降压到13.8V。蓄电池是2.6AH的! 望大侠们指点!

熬松螺丝 发表于 2015-10-13 14:28:23

为毛不改成有外部电源工作时由外部电源给负载供电,多余的电流给电池充电。外部电源不给电池充电时,由电池给负载供电

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 14:38:01

熬松螺丝 发表于 2015-10-13 14:28
为毛不改成有外部电源工作时由外部电源给负载供电,多余的电流给电池充电。外部电源不给电池充电时,由电池 ...

因为受到产品外壳体积的限制,开关电源只能选择了个15V0.8A的电源了,瞬间功耗能达到8W,怕提供电流不够,所以说让蓄电池供电!要是外部电源一直保持给电池充电状态可以吗!

jackybany 发表于 2015-10-13 14:46:42

这个用法木有问题,你要算好会不会存在:电池完全放完电了,负载还继续工作把开关电源拉死,电池也over或者这种状况如果没有人工介入是否存在电池永远不会得到100%充满电。

friendljy 发表于 2015-10-13 14:55:38

我觉得是不可以的,蓄电池有充放电次数,这样用会影响寿命。
有专门的蓄电池充电控制器,会监测蓄电池电压,低于一个阈值开启充电,充满关闭,保证每次是一个完整的充放电过程。
蓄电池充放电次数很少,只有几百次。

zb05022005 发表于 2015-10-13 15:07:49

当然可以,这就是铅酸电池的“浮充”,充电电压符合浮充的要求就行了,具体可以再看蓄电池的说明书或咨询厂家

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 15:23:19

jackybany 发表于 2015-10-13 14:46
这个用法木有问题,你要算好会不会存在:电池完全放完电了,负载还继续工作把开关电源拉死,电池也over或者 ...

应该不会给开关电源拉死的,负载正常工作的时候电流是几十mA.!

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 15:23:54

friendljy 发表于 2015-10-13 14:55
我觉得是不可以的,蓄电池有充放电次数,这样用会影响寿命。
有专门的蓄电池充电控制器,会监测蓄电池电压 ...

请问哪里有卖这种蓄电池充电控制器的呢?

xly 发表于 2015-10-13 15:27:14

可以。直流不停电电源就是这样的,充电模块接电池,电池直接到负载。 不过有充放电管理。一段时间后,需要均充,放电,维护电池寿命。 铅酸电池维护好了,不过充不过放,10年寿命完全没有问题。

friendljy 发表于 2015-10-13 15:30:36

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 15:23
请问哪里有卖这种蓄电池充电控制器的呢?

我没用过蓄电池,某宝搜吧,蓄电池充电器 蓄电池充电控制器 应该有你要的。

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 15:45:37

xly 发表于 2015-10-13 15:27
可以。直流不停电电源就是这样的,充电模块接电池,电池直接到负载。 不过有充放电管理。一段时间后,需要 ...

有充电管理相关的参考电路或者资料吗?

jackybany 发表于 2015-10-13 15:57:23

可以。直流不停电电源就是这样的,充电模块接电池,电池直接到负载。 不过有充放电管理。一段时间后,需要 ...

正解,这个是直流系统的用法。楼主的能用0.8A的开关电源充电,电池容量大小可想而知,能够保持持续工作个2、3年也差不多了。不知道他的设计里面有木有考虑到,交流停电的情况下是否有保护电路防止电池过放。

xly 发表于 2015-10-13 16:20:56

xiaoguo1 发表于 2015-10-13 15:45
有充电管理相关的参考电路或者资料吗?

搞个蓄电池充放电器吧。某宝应该有。然后自己再单片机写个简单程序控制下就行了。

---
就像楼上说了,电池注意不要过充,过放,就行。

ordinary 发表于 2015-10-13 17:31:24

瞬间功耗能达到8W,怕提供电流不够,所以说让蓄电池供电!
这不是功率法拉电容的强项吗?不用麻烦电池了。

gonboy 发表于 2015-10-15 09:47:17

可以             .

饭桶 发表于 2015-10-15 09:56:14

这就是浮充电,电瓶可以这样用,注意别过放就可以了。

xiaoguo1 发表于 2015-10-26 11:08:41

jackybany 发表于 2015-10-13 15:57
正解,这个是直流系统的用法。楼主的能用0.8A的开关电源充电,电池容量大小可想而知,能够保持持续工作个 ...

过放电路还没有加,不知道如何加过放电路,最近在测试,如果听了大电,蓄电池工作8个小时候电压就只剩6V了,请指点如何加过放电路!

xiaoguo1 发表于 2015-10-26 11:09:42

有没有专门的蓄电池充放电管理芯片呢!

xly 发表于 2015-10-26 11:11:21

xiaoguo1 发表于 2015-10-26 11:09
有没有专门的蓄电池充放电管理芯片呢!

没有啊。你想做,自己反搞个单片机采样下电压,搞下逻辑就可以了。不需要其它复杂的功能。

cugcui 发表于 2015-10-26 12:17:15

汽车,摩托车,不都是边充边放的么?

重庆酱油仔 发表于 2015-10-26 21:10:43

参考电气行业的直流开关柜,或者直流盘!

rain73 发表于 2015-10-27 02:41:29

看电池类型吧,汽车用的铅酸蓄电池不就是这样工作的,没用时处于浮充状态。

pisgah 发表于 2015-10-27 09:06:16

汽、机车的电池不都是这么用的吗?但车辆电池没有过放保护

qiqirachel 发表于 2015-10-27 10:32:58

你好,我建议你把铅酸换成铁锂,我公司就是这么用的,大电流浮充

deiwgah 发表于 2015-10-27 10:52:05

鸿海有带ups的开关电源,外接电池,可以试试,我用过,还不错。

wjg29542954 发表于 2015-10-28 11:26:55

不可以,直接PASS

rundream 发表于 2015-10-30 15:26:30

浮冲,应该可以的

0123456789 发表于 2015-10-30 15:33:38

对于铅酸电池来说这种工作方式最好。

our2008 发表于 2015-10-31 17:02:11

你的意思是负载和电池供用一个电源.

一般电池长期充电是使用浮充.   如果能保证电池工作后损失的电量在一定时间内通过浮充能够充满,就可以使用这个方案.

最终目的就是要让电池不能处于长期亏电的状态.

最好的是这个电源经过充放电管理在和负载共用电源,这样可以保证电池的寿命!

bg6agf 发表于 2015-11-1 21:26:34

电源管理!

sunliezhi 发表于 2015-11-1 21:39:46

这个跟太阳能控制器工作原理差不多:太阳能板在这里相当于开关电源,是电源供给方。
如果电源供给方能提供比消耗方大的电流,则电池处于充电状态。
所以要用单片机来管理电池的充放电过程,避免过充过放
页: [1]
查看完整版本: 蓄电池这样使用可以吗?