applededipan 发表于 2015-10-16 11:23:09

舵机的控制电路

刚开始接触舵机,有点不太明白:
    1设计舵机的控制电路板时还需要设计驱动电路和隔离电路吗?我看有说舵机内部集成驱动器的,不知道是不是都这样
    2隔离电路还需要设计吗?就是mcu引脚的pwm输出和舵机的输入引脚之间还需要隔离吗?
    3我看有些电路图里mcu的评委们输出引脚还加了反相器,有什么作用?
求大神指点啊!!!!!!!!!!!!!

yick 发表于 2015-10-16 11:38:25

以前搞过舵机相关,不过硬件完全不懂,帮顶一下。

xdy5211314 发表于 2015-10-16 12:09:52

一般的舵机是PWM控制,还有数字舵机,不过要贵很多了。。。。。

舵机内部集成了控制器,有个可调电位器传感舵机的角度位置。。
1:一般不需要驱动电路,3.3V的pwm信号貌似就行。如果太低还是需要加电平转换的。。至于隔离,建议加上。毕竟一般的舵机的工作电流还是不小的。有时候会导致主芯片死机重启。。
2:隔离电路最还加上,一个高速光耦就行,然后最好加上上拉电阻,这样舵机工作状态更好。。。。我以前用51单片机驱动舵机,就死活不转,后来增加上拉电阻后正常。。。
3:反相器这个不了解了。

坐等大神吧

支点 发表于 2015-10-16 12:59:00

之前用的是3.3/5V单片机输出PWM信号控制舵机,信号线上拉(不一定焊),光耦隔离

applededipan 发表于 2015-10-16 13:07:10

支点 发表于 2015-10-16 12:59
之前用的是3.3/5V单片机输出PWM信号控制舵机,信号线上拉(不一定焊),光耦隔离 ...

你说的是pwm输出引脚要上拉吗?隔离用的什么芯片?隔离电源呢?

applededipan 发表于 2015-10-16 13:07:57

yick 发表于 2015-10-16 11:38
以前搞过舵机相关,不过硬件完全不懂,帮顶一下。

谢啦,{:smile:}

applededipan 发表于 2015-10-16 13:10:26

xdy5211314 发表于 2015-10-16 12:09
一般的舵机是PWM控制,还有数字舵机,不过要贵很多了。。。。。

舵机内部集成了控制器,有个可调电位器传 ...

我看舵机pwm信号周期是20ms,才50hz,这样还需要高速光耦隔离芯片吗?

applededipan 发表于 2015-10-16 13:11:20

xdy5211314 发表于 2015-10-16 12:09

舵机内部集成了控制器,有个可调电位器传 ...

我查百度说反相器可以整定波形,如果pwm输出波形不好的话可以加上的。。。。。。。

奮闘ing 发表于 2015-10-18 22:56:34

applededipan 发表于 2015-10-16 13:10
我看舵机pwm信号周期是20ms,才50hz,这样还需要高速光耦隔离芯片吗?

应该加隔离,但是用高速光耦会好些~

小小苹果 发表于 2015-10-19 17:24:49

如果在同一块PCB,什么都不用,直接驱动,如果连接有插拔过程,加接口接口保护。

ly8008csko 发表于 2015-10-27 10:16:08

学习了,之前从来没用过这些,都是直连

caizhihe11 发表于 2015-11-11 15:18:42

反相器是电平问题,控制器在初始化时状态不定,桥驱动一般高电平有效,使用反向器是为了安全,在没有控制的时候电机不会乱动,同时增加驱动能力

mandylion2008 发表于 2015-11-12 19:06:37

基本不用什么反相器,直接干!
页: [1]
查看完整版本: 舵机的控制电路