xiaobendan 发表于 2015-12-11 09:36:50

在研究段码液晶,请教1/2和1/3BAIS是啥意思,有何区别

用单片机直接驱动,要注意什么?

Firman 发表于 2015-12-11 10:15:33

阶梯电压.......

sf49ers 发表于 2015-12-11 11:30:30

液晶是靠COM和SEG的压差决定亮不亮,BIAS是将VLCD分的阶梯数,简单说就是COM端数量
COM越多,可以用较少引脚实现更多显示段数
不过BIAS多,压差小,对比度也会减小

小李非刀 发表于 2015-12-11 11:36:19

时分割,阶梯电压,交流驱动。。。。
基础的东西要找本书看看。

STC官网有例子,请下载例程包,解压缩后,在例程里有“40-IO驱动段码LCD_6个8”。
http://www.stcmcu.com/STC-LIB/STC15%E7%B3%BB%E5%88%97%E5%BA%93%E5%87%BD%E6%95%B0%E4%B8%8E%E4%BE%8B%E7%A8%8B%E6%B5%8B%E8%AF%95%E7%89%88V1.0.rar

xiaobendan 发表于 2015-12-11 11:45:05

sf49ers 发表于 2015-12-11 11:30
液晶是靠COM和SEG的压差决定亮不亮,BIAS是将VLCD分的阶梯数,简单说就是COM端数量
COM越多,可以用较少引 ...

同样是4COM,还分1/2和1/3的
用一个现成的测试了下程序,是1/3的,驱动效果还行吧,想开模做,人家问我要哪种,说单片机直驱最好是用1/2的,我不懂,担心做回来就不能用,因为我实验用的是1/3的的

一号纵队 发表于 2015-12-11 11:58:27

看看这个文档,挺详细的,容易懂。

ayumi8 发表于 2015-12-11 12:47:56

xiaobendan 发表于 2015-12-11 11:45
用一个现成的测试了下程序,是1/3的,驱动效果还行吧,想开模做,人家问我要 ...

让 他们 寄2个之前现成做好的别款样品啊 一种 1/2   1/3的试试好再开

xiaobendan 发表于 2015-12-11 13:05:09

一号纵队 发表于 2015-12-11 11:58

看这资料,应该是一样的驱动了

xiaobendan 发表于 2015-12-11 13:10:49

ayumi8 发表于 2015-12-11 12:47
让 他们 寄2个之前现成做好的别款样品啊 一种 1/2   1/3的试试好再开

我找了一块1/3的,用网上的电路,驱动成功的,这个是从有1621驱动的板上拆的。

liufabing 发表于 2015-12-12 13:41:17

xiaobendan 发表于 2015-12-11 13:10
我找了一块1/3的,用网上的电路,驱动成功的,这个是从有1621驱动的板上拆的。 ...

你用单片机软件做那应该就是1/2BIAS,输出1/3BIAS就复杂了.
如果芯片自带硬件LCD驱动那就看芯片支持什么类型.

xiaobendan 发表于 2015-12-12 18:44:16

liufabing 发表于 2015-12-12 13:41
你用单片机软件做那应该就是1/2BIAS,输出1/3BIAS就复杂了.
如果芯片自带硬件LCD驱动那就看芯片支持什么类 ...

可是我驱动成功的就是1/3的啊,做的厂家也说1/2的好,我又不敢决定,还是做了1/3的了。
到底BIAS是啥意思?
是不是1/2的就不用加那些电阻了?

liufabing 发表于 2015-12-12 23:36:03

xiaobendan 发表于 2015-12-12 18:44
可是我驱动成功的就是1/3的啊,做的厂家也说1/2的好,我又不敢决定,还是做了1/3的了。
到底BIAS是啥意思 ...

电阻还是要的常规来说芯片只能输出高或低2种电平(DAC除外),当然现在有些芯片内部带有这种能驱动LCD COM脚 1/2电压功能(和硬件LCD驱动不同,这个只是能做LCD脚1/2电压输出,其实就是内部集成了电阻,软件可配置和外部接电阻效果是一样)

以下内容转自: http://blog.163.com/li_wei76/blog/static/1126054842009112484136515/

LCD duty bias

占空比

将所有公共电极(COM)各施加一次扫描电压的时间叫一帧,单位时间内扫描多少帧的频率叫帧频,将扫描公共电极(COM)选通的时间与帧周期之比叫占空比。通常占空比等于公共电极数N的倒数,即1/N。

偏压比

LCD的驱动波形由几级电平组成,为防止对比度不均匀,在不点亮象素对应的电极上仍加有一定电压,这对降低点亮象素产生 的交叉干扰和防止对比度不均匀很重要。LCD中非点亮象素(非选点)的电压有效值与点亮象素(选择点)电压有效值之比(1/n)称为偏压比。

LCD的驱动电压(VLCD)

LCD的驱动电压为加在点亮部分的段电压与公共电压之差(峰-峰值)

电压平均化:

从多路驱动的基本思想可以看出,不仅选通相素上施加有电压,非选通相素上也施加了电压。非选通时波形电压与选通时波形电压之比为偏压比Bias=1/a。为了使选通相素之间及非选通相素之间显示状态一致,必须要求选点电压Von一致,非选点电压Voff一致。为了使相素在选通电压作用下被选通;而在非选通电压作用下不选通,必须要求LCD的光电性能有阈值特性,且越陡越好。但由于材料和模式的限制,LCD电光曲线陡度总是有限的。因而反过来要求Von、Voff拉得越开越好,即Von/Voff越大越好。经理论计算,当Duty、Bias满足以下关系时,Von/Voff取极大值。满足以下公式的a,即为驱动路数为N的最佳偏压值。公式:
a=sqrt(N)+1

xiaobendan 发表于 2015-12-13 08:03:40

liufabing 发表于 2015-12-12 23:36
电阻还是要的常规来说芯片只能输出高或低2种电平(DAC除外),当然现在有些芯片内部带有这种能驱动LCD COM ...

谢谢您,太复杂了,我慢慢看。
已经做了,等到了样品,测试了再说

juncheng88 发表于 2015-12-13 20:40:53

一号纵队 发表于 2015-12-11 11:58

谢谢,我也下來看看。。。

xiaobendan 发表于 2015-12-27 09:09:05

效果来了
用的是20个电阻那种方式
用8个那种不行,这样看来,是1/3的了,当初还没做时,我说改成1/2,对方同意了,无所谓了,能用就好,就是多几个电阻,不值钱

蓝蓝的恋 发表于 2015-12-27 14:59:18

我一般5v供电就选1/3,3v供电就选1/2

higeo 发表于 2015-12-27 15:37:43

xiaobendan 发表于 2015-12-27 09:09
效果来了
用的是20个电阻那种方式
用8个那种不行,这样看来,是1/3的了,当初还没做时,我说改成1/2,对方 ...

最后一个数字显示有问题啊,波形对不

xiaobendan 发表于 2015-12-27 18:26:21

higeo 发表于 2015-12-27 15:37
最后一个数字显示有问题啊,波形对不

那个不是问题,是我写入的程序是一个0.1秒的计时器,因为拍照时的时机不对造成的,静态显示非常好的效果

bbsview 发表于 2015-12-27 18:44:23

最后一个对比度是不有问题

njjh1718 发表于 2015-12-27 21:51:06

恩 不错

xiaobendan 发表于 2015-12-28 07:45:35

bbsview 发表于 2015-12-27 18:44
最后一个对比度是不有问题

没问题,那个是拍照时恰好是从8变9的时候

xiaobendan 发表于 2015-12-28 07:46:30

njjh1718 发表于 2015-12-27 21:51
恩 不错

这个中间有留两个秒点的,所以,中间的字间距稍微大了点,当时图纸上没看出来,现在仔细看是大一点

njjh1718 发表于 2015-12-28 13:05:06

xiaobendan 发表于 2015-12-28 07:46
这个中间有留两个秒点的,所以,中间的字间距稍微大了点,当时图纸上没看出来,现在仔细看是大一点 ...

恩已经做的不错了   我现在也是用的1/3的

zhwd102198 发表于 2021-7-25 13:55:25

我现在用5V, 4COM,1/3BIS的屏,也是用的stm8s的IO口直接驱动的,它没有高组态,扫频62.5但鬼影严重,想请教请教。咋着修改呢?

rz007 发表于 2021-7-25 20:02:27

zhwd102198 发表于 2021-7-25 13:55
我现在用5V, 4COM,1/3BIS的屏,也是用的stm8s的IO口直接驱动的,它没有高组态,扫频62.5但鬼影严重,想请 ...

没有高阻态,就麻烦了,除非你让应该高阻态的口,用PWM加电容的方式 输出1/2的VDD

sunliezhi 发表于 2021-7-25 20:27:42

zhwd102198 发表于 2021-7-25 13:55
我现在用5V, 4COM,1/3BIS的屏,也是用的stm8s的IO口直接驱动的,它没有高组态,扫频62.5但鬼影严重,想请 ...

看看你的偏压电路,如果能产生1/3VCC, 2/3VCC, 问题不大。

zhwd102198 发表于 2021-7-26 17:23:43

sunliezhi 发表于 2021-7-25 20:27
看看你的偏压电路,如果能产生1/3VCC, 2/3VCC, 问题不大。

嗯谢谢积极回复;把其设置为输入口,好很多了!

zhwd102198 发表于 2021-8-4 21:19:20

xiaobendan 发表于 2015-12-11 11:45
用一个现成的测试了下程序,是1/3的,驱动效果还行吧,想开模做,人家问我要 ...

我用stm8s的IO直接驱动的,鬼影较严重;不知楼主觉的可以的,是怎么驱动的?程序怎么样的?

zhwd102198 发表于 2021-8-4 21:33:44

蓝蓝的恋 发表于 2015-12-27 14:59

为什么5V选1/3bias呢?我现在用STM8S的IO口直接驱动,1/3bias鬼影消不掉    如果是1/2的话,用均等上下拉电阻的话,效果应该不错。为什么选1/3?

zhwd102198 发表于 2021-8-4 21:36:23

rz007 发表于 2021-7-25 20:02
没有高阻态,就麻烦了,除非你让应该高阻态的口,用PWM加电容的方式 输出1/2的VDD ...

嗯   但是可以设置为输入,我设置输入时 com口是2.5V   然后 参考stc直接IO口驱动的那个程序,鬼影还是消不掉,感觉是不是用1/2bias的效果会不错?我看了同行同样的方案,效果很不错,就是不知道他的段码是1/2还是1/3

zhwd102198 发表于 2021-8-5 10:33:59

sunliezhi 发表于 2021-7-25 20:27

就是这样的com口电路 5V的;鬼影还是去不掉,想着如果做成1/2bias的会不会就没有鬼影了?

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-5 11:26:34

zhwd102198 发表于 2021-8-4 21:33
为什么5V选1/3bias呢?我现在用STM8S的IO口直接驱动,1/3bias鬼影消不掉    如果是1/2的话,用均等上下 ...

好久不用了,不知道什么情况了{:lol:}

zhwd102198 发表于 2021-8-5 11:32:39

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-5 11:26
好久不用了,不知道什么情况了

嗯   谢谢回复;那最后你1/3bias用IO口 驱动有没有鬼影重影现象?这种情况应该是1/2的好,但是没这种屏,没法实验{:dizzy:}

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-5 11:42:26

zhwd102198 发表于 2021-8-5 11:32
嗯   谢谢回复;那最后你1/3bias用IO口 驱动有没有鬼影重影现象?这种情况应该是1/2的好,但是没这种屏 ...

我当时好像没有发现重影问题,估计是液晶不同厂家做的有区别

zhwd102198 发表于 2021-8-5 13:27:16

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-5 11:42
我当时好像没有发现重影问题,估计是液晶不同厂家做的有区别

嗯谢谢谢谢

zhwd102198 发表于 2021-8-5 15:44:54

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-5 11:26
好久不用了,不知道什么情况了

又忍不住想问,不好意思,5V的1/3bias,你硬件电路是什么样的呢?需要产生1/3VDD、2/3VDV呢。请教请教你电路?

sunliezhi 发表于 2021-8-5 17:40:48

zhwd102198 发表于 2021-8-5 10:33
就是这样的com口电路 5V的;鬼影还是去不掉,想着如果做成1/2bias的会不会就没有鬼影了? ...

这个电路可能只能做1/2的, 要做1/2没有鬼影,需要将电源电压降低,大约2.7v ~ 3.3v, 不过电压低导致对比度不是很好,能用。
看看你的系统电压是3.3 还是5v
写完上面的才看到你用的5v, 那不行,消影电压应 < 1.7v ,5/2 = 2.5v, 消影不了。
可以考虑重新开模,做3.3v 的 lcd, 系统用3.3v电压, 1/2 可以用。

sunliezhi 发表于 2021-8-5 18:02:12

蓝蓝的恋 发表于 2015-12-27 14:59

对,是这样的

zhwd102198 发表于 2021-8-6 07:43:36

sunliezhi 发表于 2021-8-5 18:02
对,是这样的

嗯   如果加驱动芯片 5V1/2或1/3应该都没问题,如果不加驱动芯片直接用1/3的   还是会有鬼影吧。所以我不明白你说的5V 选1/3的是? 直接驱动的话 不应该1/2的最好吗?为什么选1/3的呢?

zhwd102198 发表于 2021-8-6 07:48:06

sunliezhi 发表于 2021-8-5 17:40
这个电路可能只能做1/2的, 要做1/2没有鬼影,需要将电源电压降低,大约2.7v ~ 3.3v, 不过电压低导致对 ...

谢谢回复指导。感谢感谢~~   你最后意思是不是系统电压考虑用3.3V 液晶可以重开为3.3V的,这样1/3的和1/2的都可以用,1/3的效果可能会稍差点?

zhwd102198 发表于 2021-8-6 08:10:07

sunliezhi 发表于 2021-8-5 18:02
对,是这样的

还有点想请教,如1/3的,我调整下com口的分压电阻,如上面跟5V接的用100K;我接地的用50K,刚好1/3;这样分析的话,也能做到消除鬼影吧?

sunliezhi 发表于 2021-8-6 12:48:20

zhwd102198 发表于 2021-8-6 07:43
嗯   如果加驱动芯片 5V1/2或1/3应该都没问题,如果不加驱动芯片直接用1/3的   还是会有鬼影吧。所以我 ...

如果5V电源, 1/2分压是不是得到2.5v?   
消影和显影都是2.5v ,导致应该显示的对比度不足, 不该显示的也不能消影。
1/3分压就不同了, 消影是1/3 * 5 = 1.66v,可以消影;应该显示的是 2/3 * 5 = 3.33v, 这样的话不会出现鬼影,对比度还可以。

sunliezhi 发表于 2021-8-6 12:51:13

zhwd102198 发表于 2021-8-6 08:10
还有点想请教,如1/3的,我调整下com口的分压电阻,如上面跟5V接的用100K;我接地的用50K,刚好1/3;这样 ...

这样的话,那 2/3 的电压如何得到呢?

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-6 14:10:16

zhwd102198 发表于 2021-8-5 15:44
又忍不住想问,不好意思,5V的1/3bias,你硬件电路是什么样的呢?需要产生1/3VDD、2/3VDV呢。请教请教你 ...

不是有专门的驱动芯片吗?电路就用的推荐的电路

zhwd102198 发表于 2021-8-6 15:50:34

蓝蓝的恋 发表于 2021-8-6 14:10
不是有专门的驱动芯片吗?电路就用的推荐的电路

嗯   谢谢回复;我这没有直接用驱动芯片,所以。。。
页: [1]
查看完整版本: 在研究段码液晶,请教1/2和1/3BAIS是啥意思,有何区别