xuezonggang 发表于 2016-3-21 22:50:29

问个TL431分压电阻的取舍问题

这个电路的参数如何选择呢?主要是R2阻值的选择,如果太大的话,那么分压电流就会很小,那么参考电流IREF就会有影响。所以开始实验的时候我选择了两个33欧的电阻,为了输出5V的电压,VCC接12V.R3的电阻我是按照
1ma<(vcc-vout)/r3<100ma取舍的,这样我选择R3为820欧,得出大约是8MA左右,满足要求,可是问题来了,得到的VOUT只有0.89V!参考端为0.44V.这是什么原因呢?难道还有什么限制吗?本人菜鸟,希望有经验的大侠指点下

hall 发表于 2016-3-21 23:39:21

"如果太大的话,那么分压电流就会很小,那么参考电流IREF就会有影响",完全没听明白楼主想说什么。我只想问,楼主不看手册的吗?Iref只有几微安,头一次见分压电阻选几十欧姆的。。。

汪凯露露 发表于 2016-3-22 08:18:13

网上引用电路很多

zb05022005 发表于 2016-3-22 08:32:25

你把431去掉,再算/测一下Vout、Vref电压是多少?再想想为什么。
想不明白的话就试试加大R1、R2,变成1K、10K看看

alias 发表于 2016-3-22 10:47:15

楼主忘了流过2个33欧的电流,也都流过R3,造成额外的压降。

i (33欧)=5/(33+33) = 75.8mA ,加上 TL431 的 8mA, 共83.8mA。所以 R3 用 (12-5)/83.8mA = 83.5欧 就可以工作了。{:lol:}

Magicfjpg 发表于 2016-3-22 11:03:29

这经验,真是醉了

R3提供足够输出电流((12-5)/R3),后面用不掉的多余的会被431吸收。

R1/R2只是信号检测用,用K欧级就行了。

R1/R2用欧级? 叫你老师回来

cocom 发表于 2016-3-22 11:08:45

中学物理可以回炉了。

luybpotter 发表于 2016-3-22 14:46:41

你用33欧,431不坏才怪!!!

ymyhd 发表于 2016-3-24 15:34:50

这个也不懂看看分享 收益颇多。。。

lanlibo 发表于 2016-3-24 22:16:06

是你理解错了 R3流过的电流 是要符合431的工作电流VREF只是参考端 可以看成运放的正输入端 可以把它的内阻看成无穷大

LK9286 发表于 2016-4-28 15:20:02

Magicfjpg 发表于 2016-3-22 11:03
这经验,真是醉了

R3提供足够输出电流((12-5)/R3),后面用不掉的多余的会被431吸收。

很透彻。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 问个TL431分压电阻的取舍问题