qianshan 发表于 2016-4-1 13:15:12

请问,做家居机器人有什么创新点?

最近学校有大创,跟朋友想做一个家居机器人,我搞人脸识别,各位大神,请问还有什么其它的创新点吗?

lnskngdc 发表于 2016-4-1 13:21:56

两个人搞不起来这种家居机器人的

人脸识别只是一个次要的要素
要运动控制,要自主行走,要智能网关,要语音对话,要路径规划,要避障,要点播等等。。。。

gujiamao_love 发表于 2016-4-1 13:26:07

大创,搞点钱,买开发板

qianshan 发表于 2016-4-1 13:27:29

gujiamao_love 发表于 2016-4-1 13:26
大创,搞点钱,买开发板

这。。。主要也是能通过呢,所以现在在想创新点

qianshan 发表于 2016-4-1 13:28:31

lnskngdc 发表于 2016-4-1 13:21
两个人搞不起来这种家居机器人的

人脸识别只是一个次要的要素

我们只做比较简单的。我觉得人脸识别就挺难了但是没有创新。

gujiamao_love 发表于 2016-4-1 13:29:30

qianshan 发表于 2016-4-1 13:27
这。。。主要也是能通过呢,所以现在在想创新点

找个能忽悠的组员上去说,说的天花乱最的。
结题反正靠论文。

lnskngdc 发表于 2016-4-1 13:37:45

qianshan 发表于 2016-4-1 13:28
我们只做比较简单的。我觉得人脸识别就挺难了但是没有创新。

浙大的人脸识别好像有本书不错,你买来看看吧

qianshan 发表于 2016-4-1 13:41:29

lnskngdc 发表于 2016-4-1 13:37

谢谢啊!

qianshan 发表于 2016-4-1 13:42:54

lnskngdc 发表于 2016-4-1 13:37

额,能不能给个链接呢,我在淘宝找不到{:cry:}

skylly3 发表于 2016-4-1 13:50:25

智能机器人方向很多, 看搞哪个方面了,  做软件的话就搞人脸识别,语音对话,  做机械的话就做走路避障。。。

qq78929709 发表于 2016-4-1 13:54:32

搞自动跟随吧,这个难度适中而且也有实用性

aleyn 发表于 2016-4-1 13:57:53

把“家居”改“爱”,保证热火!

自由飞儿 发表于 2016-4-1 14:14:26

要求智能

liangwenfeng26 发表于 2016-4-1 19:50:06

aleyn 发表于 2016-4-1 13:57
把“家居”改“爱”,保证热火!

{:lol:} {:titter:} {:titter:}

sgzzour 发表于 2016-4-2 12:57:22

人脸识别只是一个功能,楼主应该把注意力放在应用上面,比如说,家居机器人可以做语音交互,给人端茶倒水,没人的时候自动成为家庭安保机器人之类的

snail_dongbin 发表于 2016-4-2 13:25:31

把终结者那个机器人做出来就是亮点,其他都白瞎。

ericdai 发表于 2016-4-2 14:14:07

人脸识别这种并没多少实用价值,给你指个路,做失能老人照看机器人,翻身,大小便等等,你要能做出来 上市没问题,不少个养老院找我聊过了

our2008 发表于 2016-4-2 18:19:54

ericdai 发表于 2016-4-2 14:14
人脸识别这种并没多少实用价值,给你指个路,做失能老人照看机器人,翻身,大小便等等,你要能做出来 上市 ...

这个方向不错,可以在透露点需求吗?
就你目前提的要求,用按摩椅加个日本马桶改进下是否可行?

ericdai 发表于 2016-4-2 18:47:46

our2008 发表于 2016-4-2 18:19
这个方向不错,可以在透露点需求吗?
就你目前提的要求,用按摩椅加个日本马桶改进下是否可行?
...

失能老人瘫痪的,怎么坐到马桶上去 ,而且很可能大小便失禁的,这个市场太大了但是没有做好的

qianshan 发表于 2016-4-3 09:25:26

sgzzour 发表于 2016-4-2 12:57
人脸识别只是一个功能,楼主应该把注意力放在应用上面,比如说,家居机器人可以做语音交互,给人端茶倒水, ...

谢谢你的意见

qianshan 发表于 2016-4-3 09:30:20

ericdai 发表于 2016-4-2 14:14
人脸识别这种并没多少实用价值,给你指个路,做失能老人照看机器人,翻身,大小便等等,你要能做出来 上市 ...

我现在跟的老师就是做这方面的电子医疗,翻身的话有一种气垫床,已经做的挺成熟了。做人脸识别我就是想研究点好玩的东西。{:lol:}

ericdai 发表于 2016-4-3 18:32:01

qianshan 发表于 2016-4-3 09:30
我现在跟的老师就是做这方面的电子医疗,翻身的话有一种气垫床,已经做的挺成熟了。做人脸识别我就是想研 ...

研究好玩的人很多了,做出实用的产品的却没几个,气垫床并不成熟 ,仍然需要人伺候

qianshan 发表于 2016-4-3 20:40:51

ericdai 发表于 2016-4-3 18:32
研究好玩的人很多了,做出实用的产品的却没几个,气垫床并不成熟 ,仍然需要人伺候 ...

这个确实有一定的难度{:dizzy:}

our2008 发表于 2016-4-4 09:15:21

ericdai 发表于 2016-4-2 18:47
失能老人瘫痪的,怎么坐到马桶上去 ,而且很可能大小便失禁的,这个市场太大了但是没有做好的 ...

知道失能老人的状况,有些是全瘫的,大小便失禁.
有的是半瘫,大小便失禁后,还会把大便到处扔.
有的是需要陪伴.
老人院是想要全能型的,还是先解决部分问题的?
这个可以按照需求功能一步一步来吧!
要做个能像人一样的,估计难度不小,如果做出来,估计以后还可以发展到照顾婴幼儿.

相对来说,做"AV+VR "的要简单得多!{:titter:}

ericdai 发表于 2016-4-4 16:54:11

our2008 发表于 2016-4-4 09:15
知道失能老人的状况,有些是全瘫的,大小便失禁.
有的是半瘫,大小便失禁后,还会把大便到处扔.
有的是需要陪 ...

解决部分问题啊,全部解决肯定做不到的,翻身,换床单 ,失能照料保姆现在8000多一个月都找不到人,干不了多久都辞职不干了 ,高干们临终那几年都是这状态的
页: [1]
查看完整版本: 请问,做家居机器人有什么创新点?