appleboy 发表于 2016-6-2 15:17:45

朋友有个产品被山寨,PCB(4层)是1比1,细节都完全相同

在售后的时候发现几例山寨货(主芯片ID出厂都是有记载的)其它外围芯片批次也不尽相同,但是PCB(4层板)却做到了1比1的相似,就连覆铜的小细节都一致。
请教有经验的朋友,这是分层拍照生成的PCB文件?有专用的软件?或者是设备?

mmiker 发表于 2016-6-2 15:20:39

估计是直接找抄板的抄的。

bbandpp 发表于 2016-6-2 15:21:12

肯定直接copy的了

hansur 发表于 2016-6-2 15:24:54

直接找印制板厂家买到Gerber了? 每个印制板厂家都会在板子上印上厂家标示,很容易找到你的板子是在哪家厂做板的,你找PCB板厂有没签协议,不流出Gerber的

shian0551 发表于 2016-6-2 15:26:17

什么芯片,更新产品,改变加密。

0123456789 发表于 2016-6-2 15:27:02

会不会是直接找到了你们的PCB厂家做的

lcw_swust 发表于 2016-6-2 15:27:12

听说有抄板机,有用X光的
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=447296&extra=&highlight=%E6%8A%84%E6%9D%BF%2B%E5%AF%86&page=1&_dsign=eb5707f8

whsmt 发表于 2016-6-2 15:28:09

找信誉好点的加工厂了,如果价格压得太低,付款也不好,加工厂方面又没利润,你们明白的。。。

jzjia 发表于 2016-6-2 15:31:33

中国的特色,山寨的能力强大

yngufeng 发表于 2016-6-2 15:32:30

搜索PCB抄板,价格合理速度快。

Rapido 发表于 2016-6-2 15:36:05

手机6-8层板照样抄得一模一样,那密度自己想想看,听说一般是磨掉一层拍一次照最后组合修改转换。

NJ8888 发表于 2016-6-2 15:37:09

怪不得有人要打磨芯片型号呢

登云钓月 发表于 2016-6-2 15:37:44

应该是直接抄板的。。。{:lol:}

机械码农 发表于 2016-6-2 15:40:28

很多厂家都提供直接抄板

qiufeng 发表于 2016-6-2 15:52:01

还可以用磨床一层一层的磨出来。

wangjiati 发表于 2016-6-2 16:11:45

貌似 8楼 透露了实情.

whsmt 发表于 2016-6-2 16:11:54

哪里用磨呀,听说用X-RAY设备一照 ,线路全出来了,只接画PCB了。

china97wan 发表于 2016-6-2 16:56:37

X-RAY设备贵 现在都是用高精度扫描仪来扫描的

altim_li 发表于 2016-6-2 17:08:10

见多了就不怪了。

ordinary 发表于 2016-6-2 17:08:56

可能想多了,
只发现几例山寨货,最大的可能是自己人干的。

ghhuang 发表于 2016-6-2 17:11:29

4层板太好抄了,全手功都能抄出来。一模一样。

gamep 发表于 2016-6-2 17:15:26

看到16楼 特意又看看 8楼

tonyhobby 发表于 2016-6-2 17:17:31

搞不懂了

一号纵队 发表于 2016-6-2 17:50:53

被某个大的分销商抄的可能性也有哦

limeng 发表于 2016-6-2 17:54:04

我负责人的告诉你,抄板,不要说是4层,就是40层也能干得出来 抄一个四层板价格最多就是几百,而且原理图也有了!

bias 发表于 2016-6-2 18:11:00

八楼靠谱,抄板没那么细心的连铺铜系列都一样

jingmeidz 发表于 2016-6-2 18:16:13

抄板的啦!再多都可以,铺铜不是问题

REMARK 发表于 2016-6-2 18:25:37

iphone空电路板淘宝上都大把

lizengmao 发表于 2016-6-2 18:26:05

我知道如何做到,但是不敢说。因为牵扯太大

R8C 发表于 2016-6-2 18:33:16

29楼的说说

giantwjt88 发表于 2016-6-2 18:39:10

抄板啦,直接打磨扫描转矢量

appleboy 发表于 2016-6-2 18:51:25

lizengmao 发表于 2016-6-2 18:26
我知道如何做到,但是不敢说。因为牵扯太大

私信我。         

abc220 发表于 2016-6-2 18:53:16

抄板可以抄出来的,通过其他渠道出来的也说不准。

appleboy 发表于 2016-6-2 18:55:33

limeng 发表于 2016-6-2 17:54
我负责人的告诉你,抄板,不要说是4层,就是40层也能干得出来 抄一个四层板价格最多就是几百,而且原理图也 ...

您是权威人士,我信!只是不解这精细程度,人工几乎不可能做到,我随机测量过很多点间的距离,分毫不差。

limeng 发表于 2016-6-2 19:05:48

手机板,盲埋孔,2.5mil线宽线距,放大上千倍,精准到了相素级别,你能量得出来就不是COpy

honger518 发表于 2016-6-2 19:16:48

抄板能达到这个精度?

liwey 发表于 2016-6-2 19:23:33

bias 发表于 2016-6-2 18:11
八楼靠谱,抄板没那么细心的连铺铜系列都一样

这个真是一样的, 连丝印都一样的, 即使你没要求, 都是一样的, 你想让他弄的不一样, 他反而费事. 不要用参考设计的眼光去看完全拷贝. 都不是一会事

bj232 发表于 2016-6-2 19:39:39

中国的创新,就是从墙外边拿进来,国外的创新,就是从无到有
所以楼主还是放轻松吧,有人抄你的板子,说明你产品NB,否则人家也不COPY你不是吗
话说楼主难道没有在软件上面考虑加密吗

fghfguytu 发表于 2016-6-2 20:00:30

抄板不会这么精密吧,我还是想信,这PCB的来历有点问题

bbandpp 发表于 2016-6-2 20:12:18

直接扫描出来的

liwey 发表于 2016-6-2 20:12:59

fghfguytu 发表于 2016-6-2 20:00
抄板不会这么精密吧,我还是想信,这PCB的来历有点问题

没接触过抄板的, 真的是一样的, 具体精密到多少我不知道, 但是凭肉眼看我是没看到区别, 最大的区别就是pcb绝缘漆的色差(也就是制造上面的差别).

比这更重要的是, 价格低的离谱, 一般来说价格远低于你给原理图让人布线, 也远低于一般电工画pcb(不含原理图)所需要时间的工资.

说实话以前公司找人抄过一款板子, 真的把我震惊了. 最让我震惊的不是有多一样, 震惊的是效率之高, 价格之低. 连丝印的都是完美的.

appleboy 发表于 2016-6-2 20:30:12

liwey 发表于 2016-6-2 20:12
没接触过抄板的, 真的是一样的, 具体精密到多少我不知道, 但是凭肉眼看我是没看到区别, 最大的区别就是pc ...

看来你还真有经验,确实阻焊颜色有差别

我不相信这是人工抄板,一定是拍照之类的

ZY71 发表于 2016-6-2 20:33:32

牛人到处有,还是希望用在正确的地方,发挥更大的价值

limeng 发表于 2016-6-2 20:35:30

appleboy 发表于 2016-6-2 20:30

我不相信这是人工抄板,一定是拍照之类的 ...

什么是抄板,本来就是高像系拍照扫描仪,然后在软件上描出来的

limeng 发表于 2016-6-2 20:36:33

什么是抄板,本来就是高像素拍照扫描仪,然后在软件上描出来的

huangqi412 发表于 2016-6-2 22:59:06

抄板和直接买图都有可能吧 而且都无法防止

simhfc 发表于 2016-6-2 23:26:22

抄板,就是机器光学复制,通过精密打磨,把每一层的金属形状记录为图层,同时获得整体的叠层数据,再通过软件把图层数据逐步转为Gerber,这就跳过了设计环节,直接进入量产了。

机器光学的分辨率,可以确保误差控制在1mil以内,别说人工测量,就是机器测量也没多大差异。

本版就有一贴“PCB抄板密技……”。{:lol:}

jun66 发表于 2016-6-3 08:43:46

有专业的抄板软件呢,其实线路图对他们来说就是四张图片叠加一起,根本不需要更改任何东西

naodanisme 发表于 2016-6-3 08:45:37

1、你的产品所在行业门槛你的设立高一点,最好标准你是起草者,你懂的
2、你的利润不再产品,这样不会有人抄了,你也懂
最后,最后就是在添操,有不被操的产品吗?

gtnr 发表于 2016-6-3 08:53:42

核心技术是什么?我想应该不是一块板子吧.

Hhhhhhhh 发表于 2016-6-3 08:57:16

10年前的技术了,直接拿板给PCB厂他会帮你全部搞定。

smithding 发表于 2016-6-3 09:06:01

PCB加不了密,但里面的固件可以想办法的

jeffwei 发表于 2016-6-3 09:11:06

你们好多人太小看抄板的了{:lol:}

ffeige0303 发表于 2016-6-3 09:36:27

大千世界 真的是无所不能啊

beny 发表于 2016-6-3 10:35:03

哪个时代来的???
这都多少年的事情了。十几年前,三星a388翻盖双屏手机盛行的时候,深圳台湾就已经一条龙仿制了,有负责抄板的,有负责破解程序的。有负责模具的,有负责采购电子元器件的。。

更是n年前,认识一个小伙子,做山寨惠普打印机。天天盯着惠普网站,一有新机型发布,就买回来抄。。后来自己单干,跟原老板发生冲突,最后给了原老板50万。两方划定销售区域,互不影响。。、、

N年前就已经可以1:1抄板了。。。

线在抄的技术都进步的,你东西出来,那边几天就抄完事了。你还叫跟原板分毫不差??

jiulong855@.163 发表于 2016-6-3 10:56:21

抄板公司做这个太简单了

armfans 发表于 2016-6-3 11:15:51

现在硬件防盗很难,找抄板公司分分钟搞定,只能软件上下下功夫了

haistart 发表于 2016-6-3 13:37:28

抄个板子是非常容易的事情。关键还是要软件防止。

venus5712 发表于 2016-6-3 15:00:11

8层的RF板都超抄不误,还有固件一并被读了

linfulin 发表于 2016-6-3 15:33:45

各位大咖{:lol:}

iwinstone 发表于 2016-6-3 16:18:27

抄板就是拍照,你以为人家拿万用表一个一个量你的通断了,那费用可高了。

如果你提供的PCB是个瑕疵品,铺铜上有个洞,他也会把洞给抄上的。

limeng 发表于 2016-6-3 16:21:37

借用一段抄板公司的介绍来介绍一下抄板:
xx计算机抄板团队在多年的闭门研究中,对几乎所有电子产品PCB电路板均有涉及,尤其对各种高精密特殊电路板以及各种多层PCB有多年抄板经验,对含有激光孔、盲孔、埋孔的复杂PCB板结构及走线规则的理解更胜人一筹。
   借助先进扫描工艺技术、最新抄板软件以及国内经验最为丰富的资深技术团队,xx计算机长期提供各种单层、双层、多层PCB电路板抄板,各种盲埋孔板、激光 盲孔板、超高频板、陶瓷板抄板,元件密集、遍布微带线等长线、高频处理要求苛刻以及电磁兼容控制严格的通讯主板抄板服务,客户只需提供一套完整的样板或样 机,xx计算机承诺将一次性抄板、改板、调试、仿真、测试、打样成功,抄板准确率保证100%,抄板精度达到1mil。
    在抄板周期上,xx计算机始终坚持最大化为客户节省成本的原则,一般手机板抄板只需2--4天,电脑主板抄板4--6天,快速样板打样双面板24小时内交样板,四层板48小时内交样板。

精准度达到了1mil   不要说肉眼,设备都难量得不出来了!

dreampet 发表于 2016-6-3 16:25:44

我来终结这个问题吧。做过两年的线路板失效分析,主要研究线路板的失效机理。
工作中,有种设备叫二次元影像测量仪(俗称精密二次元),微米级精度,配套软件可以自动对PCB拍照然后直接输出当前层的AutoCAD文件。
还有一种设备,叫自动精密研磨抛光机,配合精密测厚仪,想磨多厚磨多厚。
所以抄板的流程很简单,拍一层,磨一层,通孔、盲孔一目了然。
至于多层板的内电层厚度,更简单,弄一个切面,研磨,然后上金相显微镜,直接测量,也是微米级精度。

shiyuzuxia1111 发表于 2016-6-3 18:34:20

看来LS终结了精密抄板的秘密{:lol:}{:lol:}{:lol:}

68336016 发表于 2016-6-3 18:42:40

光把PCB克隆就完事了?上面那么多元件参数需要逐个测量出来吧?难道也有快速自动化装备可以完成?

dreampet 发表于 2016-6-3 18:58:54

68336016 发表于 2016-6-3 18:42
光把PCB克隆就完事了?上面那么多元件参数需要逐个测量出来吧?难道也有快速自动化装备可以完成? ...

这个应该没有,而且对于器件参数测量,自动化不是关键,而是测量的准确度,以及对一些打磨芯片的识别,对于后者,可以通过开盖看硅片,当时开了不少失效的芯片,几乎都是有厂家LOG和型号标记的。

mubei 发表于 2016-6-3 19:15:18

像这种产品板子被山寨了估计没法起诉追查吧,如果是大公司是否有好的方法来起诉

w282529350 发表于 2016-6-3 19:16:01

太正常了。。。

qq8682 发表于 2016-6-3 20:21:15

beny 发表于 2016-6-3 10:35
哪个时代来的???
这都多少年的事情了。十几年前,三星a388翻盖双屏手机盛行的时候,深圳台湾就已经一条 ...

模具怎么解决呢?塑料外壳,这可是很贵的,特别打印机的塑料件很多的。

wxdl 发表于 2016-6-3 20:24:45

水平还真高

qq8682 发表于 2016-6-3 20:24:54

这和做假钞一样哇!

shandong 发表于 2016-6-3 22:52:30

现在抄版技术太先进了

Immortality 发表于 2016-6-3 23:50:24

PCB板能抄不奇怪,但你的程序也这么容易被人复制?。。

wangjiati 发表于 2016-6-4 07:32:15

有段时间天天收到广告邮件,上4-5K,就可以买一套还不错抄板软件。从此不画板了,直接抄一份算啦,原创个屁屁。

huangqi412 发表于 2016-6-4 12:18:38

抄模具应该更难吧 那个是三维结构而且可能腔体没法用那个立体摄像机和激光自动扫描

RelayProtect 发表于 2016-6-4 15:38:38

这在深圳不是事

dqlm016 发表于 2016-6-4 16:09:00

qq8682 发表于 2016-6-3 20:21
模具怎么解决呢?塑料外壳,这可是很贵的,特别打印机的塑料件很多的。 ...

配件可以买翻新或者二手的,不一定非得开模。

pao123 发表于 2016-6-5 11:34:19

小公司抄板真的是无解。大公司没必要抄你的,人家瞧不上。

songbo86 发表于 2016-6-6 09:10:06

Immortality 发表于 2016-6-3 23:50
PCB板能抄不奇怪,但你的程序也这么容易被人复制?。。

便宜的1万以内搞定,高级的10万以内。
没有破解不了程序
就看是不是值得去破解

beny 发表于 2016-6-6 13:53:16

qq8682 发表于 2016-6-3 20:21
模具怎么解决呢?塑料外壳,这可是很贵的,特别打印机的塑料件很多的。 ...

量大,模具都不是问题
可以直接去扫描。扫描完了文件就出来了。可以直接拿去开模

小红花 发表于 2016-6-6 19:17:50

beny 发表于 2016-6-3 10:35
哪个时代来的???
这都多少年的事情了。十几年前,三星a388翻盖双屏手机盛行的时候,深圳台湾就已经一条 ...

好可怕,原来已经先进到这个地步了

migrant 发表于 2016-6-6 21:48:26

现在芯片都可以直接抄了,PCB算个毛啊

beny 发表于 2016-6-7 08:18:07

小红花 发表于 2016-6-6 19:17
好可怕,原来已经先进到这个地步了

是的。,当时他自豪的跟我说,在很多三线的城市,更偏远地区,你根本买不到原装的惠普打印机。
你说他量有多大?

小红花 发表于 2016-6-8 09:50:35

beny 发表于 2016-6-7 08:18
是的。,当时他自豪的跟我说,在很多三线的城市,更偏远地区,你根本买不到原装的惠普打印机。
你说他量 ...

还是干违法的事情赚钱{:lol:}

翔宇 发表于 2016-6-14 16:21:54

62楼又让我学到了好多!

lincolne 发表于 2016-6-14 17:01:22

集成电路都能抄,区区一个PCB算的了什么啊

chenaiguo0503 发表于 2016-6-18 23:46:16

可以抄哦

lyl520719 发表于 2016-6-19 06:14:25

看来只能靠法律了。

jsntzxh 发表于 2016-6-19 08:54:57

见过几个专门的抄版软件,有的还带加密狗,曾经闲得蛋痛的时候将1个加密狗给克隆了,不过一直没有实际抄过版

EMOSYN 发表于 2016-6-19 10:47:47

lyl520719 发表于 2016-6-19 06:14
看来只能靠法律了。

这是帝国,不是米国......

leirui001 发表于 2016-6-19 11:23:54

长见识了,听起来好玄乎

汪凯露露 发表于 2016-6-25 13:48:11

limeng 发表于 2016-6-2 17:54
我负责人的告诉你,抄板,不要说是4层,就是40层也能干得出来 抄一个四层板价格最多就是几百,而且原理图也 ...

我是小学生 你不要吓我,我都抄不好老外的板子 想不明白,

skyxjh 发表于 2016-6-26 13:32:40

抄板防不胜防,用冷门芯片有一定作用。

mubei 发表于 2016-6-26 13:50:58

难道被抄板了没法起诉吗?有没有法律途径解决这个问题的可能

Xiyuhexuan 发表于 2016-7-22 14:53:29

PCB产权之争!如果PCB有产权的话 可以解决很多问题!!!

hnsjlcj 发表于 2018-3-16 18:08:44

dingdao 发表于 2018-3-16 23:09:12

行业内的人觉得,我们肯定在讨论很低级的问题{:titter:}

lfgc 发表于 2018-3-18 08:47:17

抄版价格大概多少???便宜的话,真好用。
页: [1]
查看完整版本: 朋友有个产品被山寨,PCB(4层)是1比1,细节都完全相同