hunenghl 发表于 2016-6-22 17:15:57

请教检测电池容量的方法

现在有哪些方法可以快速比较准确的检测出电池容量?

ycping 发表于 2016-6-22 17:51:58

电压和内阻。查表。

lyrics131415 发表于 2016-6-22 18:10:56

ycping 发表于 2016-6-22 17:51
电压和内阻。查表。

如果是一次性电池呢?只能通过放电去测试?

hunenghl 发表于 2016-6-22 18:34:04

电压和内阻。查表。

要是当锂电池老化后,容量和电压,内阻的关系也不会改变?

hunenghl 发表于 2016-6-22 18:35:05

lyrics131415 发表于 2016-6-22 18:10
如果是一次性电池呢?只能通过放电去测试?

不是一次性电池,是锂电池,可充电的,有没有除了放电测试的方法之外有没有其他方法

liufabing 发表于 2016-6-22 18:36:32

不差钱就上电量计芯片.

haiyu 发表于 2016-6-22 23:24:22

快速的都是查表吧而且还要记录电池是否有过充过放的~~ 每种电池的线性都不一样锂电池现在基本都市电流积分加电压判断~

hunenghl 发表于 2016-6-23 16:09:37

haiyu 发表于 2016-6-22 23:24
快速的都是查表吧而且还要记录电池是否有过充过放的~~ 每种电池的线性都不一样锂电池现在基本都市电流 ...

好的,谢谢,学习了

hunenghl 发表于 2016-6-24 17:30:58

电压和内阻。查表。

那不同的容量的电池,会不会误差太大?

liaihua1997 发表于 2016-6-24 19:45:39

分容柜就可以,只是价格高一点

qwerttt 发表于 2016-6-26 17:32:27

用电子负载测

llww30402048 发表于 2019-8-26 17:23:57

qwerttt 发表于 2016-6-26 17:32
用电子负载测

请教下 怎么测啊?

lrltz 发表于 2019-8-26 22:03:33

电子负载恒流放电,放电到截止电压,记录下放电时间,容量大约就出来了,用电池标称电压乘放电电流乘放电时间

llww30402048 发表于 2019-8-27 17:24:56

lrltz 发表于 2019-8-26 22:03
电子负载恒流放电,放电到截止电压,记录下放电时间,容量大约就出来了,用电池标称电压乘放电电流乘放电时 ...

放电电流按1c来放吗?比如按10ma的电流一直放电10小时到电池的截止电压(电池标称是3.6v),那么就是10ma*10H*3.6v = 360maH,这样吗?

llww30402048 发表于 2019-8-27 17:27:04

lrltz 发表于 2019-8-26 22:03
电子负载恒流放电,放电到截止电压,记录下放电时间,容量大约就出来了,用电池标称电压乘放电电流乘放电时 ...

还有个问题请教下,采购买回来的电池(很多)说要做 来料检测,这个怎么测呢?而且是一次性电池,貌似只能测电压吧,还是要接电子负载测试,电子负载测要放电 不现实啊,这么多电池

lrltz 发表于 2019-8-28 09:55:59

llww30402048 发表于 2019-8-27 17:27
还有个问题请教下,采购买回来的电池(很多)说要做 来料检测,这个怎么测呢?而且是一次性电池,貌似只 ...

电子负载测试业余玩玩可以,大量电池测容量,10楼早就有答案了,买分容柜啊!

cjxu 发表于 2019-8-28 10:31:25

上次我去小米之家换电池,售后说检测旧电池容量,测试方法就是测内阻,说我的内阻65,正常值是60-75。但我的电池明显已经损耗很大,用AccuBattery测试容量还剩不到80%。所以单纯只测内阻,感觉结果不会准确。其实AccuBattery测试还是挺准的,换了新电池 后,经过多次充放电测试新电池容量是97%,大概3%损耗。

meerlin 发表于 2019-9-19 23:02:43

haiyu 发表于 2016-6-22 23:24
快速的都是查表吧而且还要记录电池是否有过充过放的~~ 每种电池的线性都不一样锂电池现在基本都市电流 ...

表在哪里{:lol:}

haiyu 发表于 2019-9-20 08:54:58

meerlin 发表于 2019-9-19 23:02
表在哪里

{:titter:} 请找电池厂提供 哪里什么曲线数据都有

meerlin 发表于 2019-9-20 09:23:31

haiyu 发表于 2019-9-20 08:54
请找电池厂提供 哪里什么曲线数据都有

https://beiliang.jd.com/

这家网上没搜到电池表{:sad:}

llww30402048 发表于 2019-12-13 11:20:09

cjxu 发表于 2019-8-28 10:31
上次我去小米之家换电池,售后说检测旧电池容量,测试方法就是测内阻,说我的内阻65,正常值是60-75。但我 ...

AccuBattery 是手机自带的软件?

cjxu 发表于 2019-12-13 12:57:19

llww30402048 发表于 2019-12-13 11:20
AccuBattery 是手机自带的软件?

肯定是自己安装的。。除了苹果,手机厂商是不会让你知道电池真实电量或健康状态的
页: [1]
查看完整版本: 请教检测电池容量的方法