Smartmay 发表于 2016-7-11 16:33:27

射频天线匹配 (标题不合格,封锁ID)

芯片性能再好,天线不匹配,通信距离不会好。有没有坛友设计无线产品需要天线匹配的?现在卖艺赚点零花钱。
1)频率范围2.4G以下;
2)匹配到50欧姆阻抗;
3)有需要的请留言;
4)欢迎大神指、拍砖。

nonez 发表于 2016-7-11 16:40:58

原来调过一款无线设备的匹配,跑到别人公司场地用的网分。
没完全搞懂那个图,感觉裸板和有外壳的整机差异挺大的,一般匹配也是装好外壳匹配的
另外有个产品匹配前和匹配后,用网络分析仪测试指标改善很大,
但实际拉锯测试效果其实差不多,最多多个5米左右。当时也没深究

shhludb 发表于 2016-7-11 16:42:27

我需要,你提供50欧姆PCB布线方法?

chaplin1999 发表于 2016-7-11 16:48:08

13.56MHZ,读卡器的?看不懂那图。平时都是调调电容之类的,一般也有个5~6cm

1a2b3c 发表于 2016-7-11 17:01:29

有意,帮我调几十根,

epwwm 发表于 2016-7-11 17:05:32

1a2b3c 发表于 2016-7-11 17:01
有意,帮我调几十根,

楼主做的是匹配射频的输出或输出入的网络,提高发射功率和接收的灵敏度,不是批量调试,只是用提供方法和参数

aleyn 发表于 2016-7-11 17:52:04

不明白怎么收费和调试方式。

appleboy 发表于 2016-7-11 17:57:26

我做1.2G产品的,报个价格看看

waterghost 发表于 2016-7-11 18:14:04

哈哈。。2.4G 收费多少?

Doding 发表于 2016-7-11 18:27:21

计费方式和调试方式都没说,什么天线都能调吗?有没有天线形式限制?

北漂的木木 发表于 2016-7-11 18:32:46

计费方式和调试方式都没说,什么天线都能调吗?有没有天线形式限制?
2.4G 收费多少?

darkness27 发表于 2016-7-11 23:09:15

天线厂设计天线会包含匹配的调试吧?

Scarlette 发表于 2016-7-11 23:27:18

S11匹配到-34挺不错了,不过天线本身貌似有点呵呵了,是不是馈电路径太长了点啊?

renjun_EMbest 发表于 2016-7-12 00:01:23

+10086,怎么收费

771494781 发表于 2016-7-12 07:27:07

关注怎么收费

嵌入之梦2 发表于 2016-7-12 08:26:03

高频难是不是因为理论不过关,听说需要大量数学知识?

1a2b3c 发表于 2016-7-12 08:35:22

epwwm 发表于 2016-7-11 17:05
楼主做的是匹配射频的输出或输出入的网络,提高发射功率和接收的灵敏度,不是批量调试,只是用提供方法和 ...

那就没有太大意义了,仿真一下的话就比较和实际脱节,即使仿真结果没有任何问题,那么实际生产加工的时候很多环节要变,又没有仪器的人就瞎咯

lyrics131415 发表于 2016-7-12 08:36:21

470M的产品,双层板FR-4,嘉立创打板如何控制50欧姆阻抗?

1a2b3c 发表于 2016-7-12 08:50:50

lyrics131415 发表于 2016-7-12 08:36
470M的产品,双层板FR-4,嘉立创打板如何控制50欧姆阻抗?

设计好了后,铜厚要求的是多少,介质参数是多少,线宽多少等等,完了就看加工的精度和材料本身的误差就可以了,加工厂不可能给你设计吧

epwwm 发表于 2016-7-12 09:03:21

1a2b3c 发表于 2016-7-12 08:35
那就没有太大意义了,仿真一下的话就比较和实际脱节,即使仿真结果没有任何问题,那么实际生产加工的时候 ...

这不是仿真,你没看那网分吗?

1a2b3c 发表于 2016-7-12 09:06:48

看了,但是这样的结果的话,用户实际生产怎么解决呢,意思就是比没有这个过程会好一些?

1a2b3c 发表于 2016-7-12 09:12:27

楼主即使仪器上面斯密圆什么的都测试好了,但是也只是那一个,正常应该每个产品都调试一下吧,如果不是的话,和直接按照一些demo做出来就一样了啊,demo也是之前厂家设计调试好了的吧,

Smartmay 发表于 2016-7-13 21:45:52

nonez 发表于 2016-7-11 16:40
原来调过一款无线设备的匹配,跑到别人公司场地用的网分。
没完全搞懂那个图,感觉裸板和有外壳的整机差异 ...

一般,天线匹配最好的就是模拟出实际使用的环境来匹配,这样匹配结果才是最合适。就像带外壳的产品,就必须放再外壳里匹配才行。当然了,如果你是放在外壳里匹配好的,然后用空板来拉距,效果会受影响。
另外工作频率低的比频率高的容易匹配。在高频电路里,布局、走线、器件选型都是要注意的,处理不好的话,有可能线路的寄生电容就比匹配的器件标称值大,这种情况基本上是匹配不回来的。

Smartmay 发表于 2016-7-13 21:51:31

shhludb 发表于 2016-7-11 16:42
我需要,你提供50欧姆PCB布线方法?

50欧姆PCB布线与以下因素有关系:线宽、线距、与参考地的距离、板材等。如果有需要的话,可以加QQ:1543311791私聊。

Smartmay 发表于 2016-7-13 21:58:25

chaplin1999 发表于 2016-7-11 16:48
13.56MHZ,读卡器的?看不懂那图。平时都是调调电容之类的,一般也有个5~6cm

这个图的确是13.56MHz读卡器的天线匹配的结果。图片中黄色线是阻抗线,蓝色线是回波损耗线。
阻抗线中对应频点的阻抗越接近50欧姆越好。回波损耗线<-10dBm表示天线的辐射效果是可以的,也就表示匹配好了。
调电容就是调整谐波频率的,由图上可以看出,天线辐射效果好的是一个频率范围,所以你这样调调电容有时候也是可以用的。

Smartmay 发表于 2016-7-13 21:59:41

心在漫步 发表于 2016-7-11 16:52
怎么收费

这个得看复杂程度了,有需要加我QQ:1543311791私聊

Smartmay 发表于 2016-7-13 22:01:37

1a2b3c 发表于 2016-7-11 17:01
有意,帮我调几十根,

调几十根,那你得多准备点money{:lol:}

Smartmay 发表于 2016-7-13 22:07:50

darkness27 发表于 2016-7-11 23:09
天线厂设计天线会包含匹配的调试吧?

一般找天线厂家设计天线,可以要求厂家根据你的PCB和应用场合匹配好天线。不过这样收费会贵些。

Smartmay 发表于 2016-7-13 22:11:00

1a2b3c 发表于 2016-7-12 08:35
那就没有太大意义了,仿真一下的话就比较和实际脱节,即使仿真结果没有任何问题,那么实际生产加工的时候 ...

匹配天线要跟实际应用场合来调,例如你设计的是一个带外壳的产品,就必须将PCB板放在外壳里,天线的位置也要摆放的和实际的应用场景一样,这样匹配的话,才能符合实际情况

1a2b3c 发表于 2016-7-13 23:23:33

我是没有精力去调,这样你看看合适不,
到处都有的wifi那种样子的天线,估计淘宝价是几元一根,我加倍到3倍你能调好吗?
关键的是你有类似暗室的地方吗? 直接裸调环境因素不会严重影响?甚至是仪器放在那里,离仪器靠近远离都会

你说的这些原理基本上大家都知道的,我直接定一批,甚至我可以给你一个专业厂家做好的天线,你把指标弄一样就好了,

1a2b3c 发表于 2016-7-13 23:24:47

真有意的话,私信沟通一下{:lol:}

armok 发表于 2016-7-14 00:57:34

a312835782 发表于 2016-8-22 11:42:22

天线不好调啊,   我们无线产品做出来总是差异性大

linfulin 发表于 2016-8-22 16:10:02

看不懂,这弯弯曲曲的线。
页: [1]
查看完整版本: 射频天线匹配 (标题不合格,封锁ID)