simple@ 发表于 2016-10-17 22:47:17

关于TP4057充电管理芯片编程电阻选取的疑问

最近想自己做个LIR2032锂电池充电器,打算选取TP4057做充电控制芯片,LIR2032是可充电锂电池,容量是40ma,网上查说0.2C充电比较好(即充电电流为8ma),查TP4057的Datasheet,Datasheet给出了编程电阻的计算公式为R=1000/I,这样算的话编程电阻的阻值是125K,但Datasheet后面又给出个参考的的表,其中最小的充电电流是50ma,第一次做充电器,不知道我如果选取125K的电阻可不可以,请各位前辈指点。

wajlh 发表于 2016-10-17 22:52:27

这么小的电流目前的充电IC没有满足的,自己造吧。

simple@ 发表于 2016-10-17 22:58:44

wajlh 发表于 2016-10-17 22:52
这么小的电流目前的充电IC没有满足的,自己造吧。

TB有现成的充电器,那个应该也用的充电IC吧

ljy99731 发表于 2016-10-17 23:24:43

根据电源电压和锂电池压差计算一下,串联一个电阻就行了

qiqirachel 发表于 2016-10-17 23:28:26

楼主,这一种电池太小了,建议串电阻到8ma,然后用类似431加mos做一个开关,充满关掉就好了

wajlh 发表于 2016-10-17 23:42:48

simple@ 发表于 2016-10-17 22:58
TB有现成的充电器,那个应该也用的充电IC吧

符合你这么小的冲点电流的没有

dz20062008 发表于 2016-10-18 02:40:45

4057都是1a的芯片。涓流都嫌大了

hailing 发表于 2016-10-18 06:56:48

芯片输出后串个100欧电阻到锂电池试试看。

simple@ 发表于 2016-10-18 09:25:45

dz20062008 发表于 2016-10-18 02:40
4057都是1a的芯片。涓流都嫌大了

TP4057是500ma的TP4056是1A的

simple@ 发表于 2016-10-18 09:27:04

hailing 发表于 2016-10-18 06:56
芯片输出后串个100欧电阻到锂电池试试看。

那编程电阻选多大呢?10K?

simple@ 发表于 2016-10-18 09:27:42

wajlh 发表于 2016-10-17 23:42
符合你这么小的冲点电流的没有

谢谢啦,我试下5楼的方法

NFotxb 发表于 2016-10-18 10:21:25

LIR2032是3.6V(满电电压4.1V),而TP4057是4.2V的给LIR2032充电不太合适吧。

simple@ 发表于 2016-10-18 10:50:54

NFotxb 发表于 2016-10-18 10:21
LIR2032是3.6V(满电电压4.1V),而TP4057是4.2V的给LIR2032充电不太合适吧。

我也不知道,第一次接触这方面的东西

simple@ 发表于 2016-10-18 10:51:38

qiqirachel 发表于 2016-10-17 23:28
楼主,这一种电池太小了,建议串电阻到8ma,然后用类似431加mos做一个开关,充满关掉就好了 ...

好的,这个办法不错,我试下!谢谢啦

simple@ 发表于 2016-10-18 10:52:52

NFotxb 发表于 2016-10-18 10:21

您有没有更合适的充电IC可以推荐下呢?

sfes 发表于 2016-10-18 12:06:56

一元pos机上的充电Ic

simple@ 发表于 2016-10-18 13:51:27

sfes 发表于 2016-10-18 12:06
一元pos机上的充电Ic

有具体的型号吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于TP4057充电管理芯片编程电阻选取的疑问