sanjue 发表于 2016-10-22 12:24:14

咨询GB9706.1中电介质强度基准电压的确定

一款医疗产品,药监局也对报告中的电介质强度一项有异议,询问医疗检测所,得到的答案模模糊糊,基本上可以说检测员也说不清
所以我在这里咨询一下对医疗安规熟悉的人。
   首先贴出GB9706.1中的相关内容:

设备情况,应用部分浮动输出,并且应用部分上输出最高的峰值电压为1000V,输入电压220V,机壳金属部分接地,也有塑料部分
对其中B-A电压也是通检测所沟通很多之后基本才确定怎么计算
但是对B-D的基准电压如何确定到现在还不明确,检测所都一知半解,特此在这里询问

没试过悬赏咨询,今天试用一下

重说一下我咨询的重点:我设备的b-d应该是多少,如何计算?

takashiki 发表于 2016-10-22 12:24:15

一上来就被你的描述给懵了

1、你的输出到底是峰值1kV还是峰峰值1kV,差别大了
2、试验电压应该这么算吧:假如你的输出是峰峰值1kV,那么基准电压U=max(1000/(2*根号2), 220V)=354V,试验电压B-d=1707V。
3、药监局的为准,虽然他们各种刁钻;检测所是第三方机构,只能作为参考,不能当做证据。药监局的自己也很坑,各个人员意见也是不统一的,比如有的强制将B-d升级到B-e,有的则不会,看运气和人品了。
4、补充:9706.1中电介质强度的英文字母有其自己特定的含义,请注意区分大小写:第一个字母大写,第二个字母小写。

sanjue 发表于 2016-10-22 17:52:38

takashiki 发表于 2016-10-22 17:06
一上来就被你的描述给懵了

1、你的输出到底是峰值1kV还是峰峰值1kV,差别大了

本想简单描述的,但是怕描述简单了,大家不明白我说什么,所以说的很麻烦。

(1)我在图片中标注了是VPP,也就是峰峰值,VPP=1000V
(2)我原先对B-d基准电压的认识是:
                B-d基准电压U=U(机壳最大电压)+U(应用部分最大电压)
                U(应用部分最大电压)=1000/(2*1.414)=354V
                U(机壳最大电压):金属部分接地,应该为0 ,塑料部分悬空,是不是也应该为0
                所以B-d基准电压U=U(机壳最大电压)+U(应用部分最大电压)=354+0=354V
               B-d基本绝缘,所以试验电压就为1707V左右
                我的计算方法获得的最终试验电压虽然和你计算的一样,但是基准电压确定方法不一样,看你的
表述应该说是机壳上会出现220V的电压,那么B-d绝缘的试验电压应该是354+220了吧?

sanjue 发表于 2016-10-22 17:56:07

另外我这个帖子发错地方了,今天中午忙着去上课,点错了。。。麻烦管理员迁移到电子综合

takashiki 发表于 2016-10-22 18:02:52

sanjue 发表于 2016-10-22 17:52
本想简单描述的,但是怕描述简单了,大家不明白我说什么,所以说的很麻烦。

(1)我在图片中标注了是V ...

是max不是相加,两者取最大值……
哪怕输出只有1V,基准电压也是网电源电压220V。最怕的就是药监局说你的输出和机壳之间存在应力,强制升级成B-e,都没地申诉

sanjue 发表于 2016-10-22 18:29:41

takashiki 发表于 2016-10-22 18:02
是max不是相加,两者取最大值……
哪怕输出只有1V,基准电压也是网电源电压220V。最怕的就是药监局说你的 ...

GB9706.1写的是基准供电电压不低于最高额定供电电压,所以基准电压就算是算出来是1V,那也算220V(其实如果算上电源误差,这个可应该是240V左右了)
你意思是不是说机壳的基准电压就算是1V,或者0V,也要按照220V计算,而应用部分的久正常计算基准电压
总的B-d基准电压是两者中的最大值?

sanjue 发表于 2016-10-23 11:57:24

除了takashiki的解释,有么有别人也解释一下啦?

shooly 发表于 2021-3-26 21:33:09

挖个坟,表格中的试验电压应该是交流电压还是直流电压?

sanjue 发表于 2021-4-2 12:49:08

shooly 发表于 2021-3-26 21:33
挖个坟,表格中的试验电压应该是交流电压还是直流电压?

那我对你的挖坟回复一下,并且对我当初的帖子总结一下:
1)试验中一般是交流电压
2)对于基准电压,上次和浙江省医疗器械检验院的有源所所长请教过,结论是:基准电压是两部分出现最高电压(有效值)的和,
不是最大值,这种求和方式,是最严格的方式。

shooly 发表于 2021-4-4 21:53:14

sanjue 发表于 2021-4-2 12:49
那我对你的挖坟回复一下,并且对我当初的帖子总结一下:
1)试验中一般是交流电压
2)对于基准电压,上次 ...

谢谢,我的理解是供电电压是交流的用交流试验,直流的用直流试验。
另外请教下基准电压两部分是指输入电压和哪部分?

sanjue 发表于 2021-4-4 23:16:37

shooly 发表于 2021-4-4 21:53
谢谢,我的理解是供电电压是交流的用交流试验,直流的用直流试验。
另外请教下基准电压两部分是指输入电 ...

这个要看你测试那部分的电介质强度了,是B-a、B-d、A-a1等等,以B-a为例,是指你供电电压与应用部分之间

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 00:06:12

sanjue 发表于 2021-4-4 23:16
这个要看你测试那部分的电介质强度了,是B-a、B-d、A-a1等等,以B-a为例,是指你供电电压与应用部分之间 ...

请教一下,内部电源设备(不可拆锂电池)与应用部分要打B-a吗?

sanjue 发表于 2021-4-5 02:06:30

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 00:06
请教一下,内部电源设备(不可拆锂电池)与应用部分要打B-a吗?

从9706.1给出的要求以及附录来看:
(1)你是内部电源设备,但是有直流充电和供电口,我认为充电口属于网电源带电部分
(2)如果你没有充电和供电口,或者你在说明书中明确禁止充电过程中禁止使用,或者
软件控制充电过程中无法使用,并且要让检测所老师相信了你说的,在这种情况下
你再仔细看看图,设备内部的带电部分也还是要与应用部分打B-a。
所以啦,我认为还是要打B-a的。
一家之言,对错请自辨,,主要是这玩意儿许多检测所的检测老师都没搞懂。

shooly 发表于 2021-4-5 07:10:21

这个要看你测试那部分的电介质强度了,是B-a、B-d、A-a1等等,以B-a为例,是指你供电电压与应用部分之间 ...

了解了,非常感谢。

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 10:00:12

sanjue 发表于 2021-4-5 02:06
(1)你是内部电源设备,但是有直流充电和供电口,我认为充电口属于 ...

我认为有输入输出接口(充电口),打B-a可以理解!如果没有充电口,内部电池电路属于安全特低电压并与塑料外壳隔离,内部电池电路直接与应用部分连接,是不需要打B-a的!可以把内部电路都理解成与应用部分相连的患者电路。因为就算用隔离变压器把应用部分与电池供电部分绝缘,变压器副边连接应用部分时,同样是有浮地的安全特低电压存在的,这种情况跟电池直接连应用部分没有本质区别。

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 10:07:14

sanjue 发表于 2021-4-5 02:06
(1)你是内部电源设备,但是有直流充电和供电口,我认为充电口属于 ...

您给的电气绝缘图上,变压器副边是有个接地符号的,这种情况打B-a也是可以理解的!
类似华为的ECG手表,拿到了二类注册证的,难道这么小的体积里面做了电池到应用部分的隔离??并且这个手表是无线充电,是不是为了打耐压而省去输入接口?

sanjue 发表于 2021-4-5 13:02:18

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 10:07
您给的电气绝缘图上,变压器副边是有个接地符号的,这种情况打B-a也是可以理解的!
类似华为的ECG手表,拿 ...

哈,这样子啊,电池和应用部分没有隔离,那我觉着B-a可以不打

sanjue 发表于 2021-4-5 13:09:08

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 10:07
类似华为的ECG手表,拿 ...

你说为了不打打耐压而省输入口,我认为是有这方面考虑的,但可能不是主要方面,有许多电池供电的设备,比如说血压计,
注册的时候是不带充电器注册的,目的就是避免打耐压或者降低打耐压的强度,从而减低注册难度

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 13:20:45

如果有输入口,输入口其实相当于带电的外壳的一部分,肯定要打SIP到应用部分的,如果内部不做隔离,肯定打不过

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 13:26:45

sanjue 发表于 2021-4-5 13:09
你说为了不打打耐压而省输入口,我认为是有这方面考虑的,但可能不是主要方面,有许多电池供电的设备,比 ...

我们之前有一款可拆卸锂电池的产品,在浙江检验研究院做型检时就打了电池触点到应用部分的耐压!现在这款产品类似智能手表,电池、外壳都是不可拆的,不知道要不要打!如果要打,那就麻烦,而且生产的时候做品检也没法打这一项安规,总不能破坏外壳来测吧!

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 13:30:14

sanjue 发表于 2021-4-5 13:09
你说为了不打打耐压而省输入口,我认为是有这方面考虑的,但可能不是主要方面,有许多电池供电的设备,比 ...

检验院提供咨询或答疑的服务吗?网上找了很多资料,都是简单粗暴的认为内部电池属于带电部分,B_a要打500V耐压,只有山东局有个检验员发表了文章,说不需要打!

sanjue 发表于 2021-4-6 10:05:24

ZY_Hong 发表于 2021-4-5 13:30
检验院提供咨询或答疑的服务吗?网上找了很多资料,都是简单粗暴的认为内部电池属于带电部分,B_a要打500 ...

1)其实电介质强度这个并非出厂检验必须打的,毕竟电介质强度测试属于破坏性测试的,全部必须打这个其实是国内特色,
如果不想打,你就需要提供一大堆论证证明材料,而且由于检验人员的素质,药监人员的素质残次不齐,实际上你不能不打,
我当初和浙江所的杜堃所长探讨过,他肯定了我说的可以不打的说法,但是由于上面说的原因,他还是建议要打耐压。
2)我上面说了,各地方检验人员素质参差不齐,对于法规都有自己个人的不同理解,所以这东西只能和检验人员尽量沟通了
至于你说的咨询,我都是和以前的检验人员咨询,就是以前做检测的时候尽量问道联系方式,后续有问题打电话咨询,或者累积
一大堆问题,等到有电气安全培训的时候一并咨询

ZY_Hong 发表于 2021-4-6 10:28:00

sanjue 发表于 2021-4-6 10:05
1)其实电介质强度这个并非出厂检验必须打的,毕竟电介质强度测试属于破坏性测试的,全部必须打这个其实 ...

好的,谢谢您的答疑解惑{:handshake:}

shooly 发表于 2021-4-13 11:44:02

请教下,如果是B型设备,B-d应该是不适用的吧,但有的也测;另外B-c需要测吗?

sanjue 发表于 2021-4-13 21:00:09

shooly 发表于 2021-4-13 11:44
请教下,如果是B型设备,B-d应该是不适用的吧,但有的也测;另外B-c需要测吗? ...

回复消息的这会儿刚从检测所出来,今天测试的是BF设备,B-d要测,B-c不测,你没说具体的设备信息,我只能回复你这么多

shooly 发表于 2021-4-14 12:10:43

sanjue 发表于 2021-4-13 21:00
回复消息的这会儿刚从检测所出来,今天测试的是BF设备,B-d要测,B-c不测,你没说具体的设备信息,我只能 ...

谢谢,BF型是要测B-d的,B型不知道测不测
页: [1]
查看完整版本: 咨询GB9706.1中电介质强度基准电压的确定