liyo2012 发表于 2016-10-26 17:58:31

可控硅容易击穿损坏,如何改善

如图,可控硅在控制马达正反转,可控硅容易损坏,如何改善?

ddds 发表于 2016-10-26 18:08:15

余量留大一点,耐压电流都是。

Zwiic 发表于 2016-10-26 18:30:16

耐压选高点的,散热要良好。

liyo2012 发表于 2016-10-26 18:36:16

Zwiic 发表于 2016-10-26 18:30
耐压选高点的,散热要良好。

从电路上说,有没有不足的地方?有人说这个电路需要加RC电路, 但我看这电路不是有RC了吗?是不是RC参数不对? 加到800V 规格的是不是好些? 正常工作电流不超过0.3A !

rainbow 发表于 2016-10-26 18:39:37

马达的参数写一下吧。

liyo2012 发表于 2016-10-26 18:41:58

rainbow 发表于 2016-10-26 18:39
马达的参数写一下吧。

220V 50W ,普通交流马达!  

wumaoxu 发表于 2016-10-26 20:15:19

你用可控硅控制正反向的电路中加有1·5uf的电容,在可控硅电路中加上一个限流电阻吧。

jzyy 发表于 2016-10-26 20:25:43

感性负载要用800V耐压的。阻性负载用600V就可以了。

liyo2012 发表于 2016-10-26 20:38:41

jzyy 发表于 2016-10-26 20:25
感性负载要用800V耐压的。阻性负载用600V就可以了。

这个电路算不算已经带了“RC” 保护电路?别人说这个不算是带“RC吸收电路” ,要求加上“RC吸收电路”,那要怎么加“RC吸收电路”?

liyo2012 发表于 2016-10-26 20:45:10

wumaoxu 发表于 2016-10-26 20:15
你用可控硅控制正反向的电路中加有1·5uf的电容,在可控硅电路中加上一个限流电阻吧。 ...

正反转中的电容是起动电容,如果串限流电阻,用什么规格的电阻合理?

jzyy 发表于 2016-10-27 07:57:03

liyo2012 发表于 2016-10-26 20:38
这个电路算不算已经带了“RC” 保护电路?别人说这个不算是带“RC吸收电路” ,要求加上“RC吸收电路”, ...

算RC了。

gamep 发表于 2016-10-27 08:51:44

RC吸收 电容小了吧

carryonli 发表于 2016-10-27 08:54:00

你把RC电路去掉试试。

liyo2012 发表于 2016-10-27 11:37:13

carryonli 发表于 2016-10-27 08:54
你把RC电路去掉试试。

这个是100PCS里有一个或者两个,也不是马上就坏,所以试试也不好试!

lyp103 发表于 2016-10-30 12:23:02

还有最好做成过零触发

zhangshixing 发表于 2016-10-30 12:44:24

看看洗衣机的电路板,你会发现有一个空心线圈的电感。没有这个东西就会经常坏可控硅。
因为正反转电机都是电容启动和运行的,如果两个可控硅受干扰误导通一下,几微法的电容通过两个可控硅放电,导致可控硅烧坏。解决办法是最好每个可控硅输出RC吸收后
再过空心线圈。

zhangshixing 发表于 2016-10-30 13:41:00

看看洗衣机怎么做的

xiaobendan 发表于 2016-10-30 18:00:03

穿电感应该可以吧,不知道会不会影响电机运行

wajlh 发表于 2016-10-30 18:18:17

控制马达要用三象限的晶闸管,我给你推荐一个NXP的吧,BTA208X-1000C0    JLC有卖,RC电路可以直接去掉。

zhangshixing 发表于 2016-10-31 09:17:32

只要没有这个空心线圈,百分百烧可控硅

Ai_evan 发表于 2020-6-3 18:42:25

这个电感可用环形电感吗

Ai_evan 发表于 2020-6-3 18:42:57

zhangshixing 发表于 2016-10-31 09:17
只要没有这个空心线圈,百分百烧可控硅

这个电感可用环形电感吗?

Huge2014 发表于 2020-6-4 15:13:45

wajlh 发表于 2016-10-30 18:18
控制马达要用三象限的晶闸管,我给你推荐一个NXP的吧,BTA208X-1000C0    JLC有卖,RC电路可以直接去掉。 ...

我就是用的BTA208X-1000C0控制120W交流电机正反转,也有被击穿的,大概千分之五的概率,电路和楼主位的一样,只是RC选的是47欧电阻和10nF/630V的CBB电容,而且还加了14D561K压敏电阻,也换过14D681K的,甚至有RC被烧掉的情况出现过,一直也没有完全解决。

wajlh 发表于 2020-6-4 16:01:41

Huge2014 发表于 2020-6-4 15:13
我就是用的BTA208X-1000C0控制120W交流电机正反转,也有被击穿的,大概千分之五的概率,电路和楼主位的一 ...

正反转之间要加足够的时间间隔,我实际控制800W的电机正反转,十几台设备工作了几年都没问题

yushengmou 发表于 2020-12-11 21:28:44

可控硅回路里面串入限流电感,限制过高电流尖峰;调整RC吸收回路,加大R值;这种可控硅失效一般是DI/DT失效模式。

avr9299 发表于 2020-12-17 19:56:43

选耐压800的,我回流焊上控制风机的是这种电路,原装耐压800v,坏了换了个600的应急用了几天就坏,换800的用到现在正常。
页: [1]
查看完整版本: 可控硅容易击穿损坏,如何改善