Seven-007 发表于 2017-2-24 23:40:52

BLDC 失步,求各位大神帮忙!!!

BLDC六步方波驱动,闭环运行期间,会发生异常超前换相(大概有30度),导致电机抖动,严重会失步停机。
如下图的黄色波形。
请各位大神点拨点拨!!!!!!!!!!!!!

Seven-007 发表于 2017-2-24 23:44:59

出现上述问题,多发生在电机运行一段时间后,负载变大情况下

Seven-007 发表于 2017-2-25 10:28:08

我的理解是:图2,3,4中的黄色信号认为是A相。可以换相刚从CA切换到CB时,A相EMF正过零点很快被检测到(靠近换相点),再经过30度延时后,从CB换相到AB,
这次换相由于A相错误的过零点导致换相超前30度。从而也导致下一个过零点C的EMF比较长。

Seven-007 发表于 2017-2-25 10:29:45

那么,问题来了,怎么在A相把换相点检测为过零点的呢????
还请大神指点!!!!!!!!!!

wind2100 发表于 2017-2-25 11:01:10

负载变大,你PI 加大电流就是,如果大到检测不到转子位置,那就重新启动。

Seven-007 发表于 2017-2-26 12:32:30

wind2100 发表于 2017-2-25 11:01
负载变大,你PI 加大电流就是,如果大到检测不到转子位置,那就重新启动。 ...

我的想法是:从波形上看,是检测到了转子位置,只是EMF过零点和换相点重合了,导致换相超前。
这个问题出现的比较频繁,个人怀疑是软件bug什么的,但至今未发现软件存在什么问题!!!!!!{:sweat:} {:sad:}

rom 发表于 2017-2-26 17:44:09

这示波器真好

ddddd120 发表于 2017-2-26 17:50:04

同意楼上,这示波器真好,波形这么清晰,顺便问一下楼主示波器是泰克哪个型号

higeo 发表于 2017-2-26 23:04:41

好羡慕楼主的示波器,我还在用普元的1054

Seven-007 发表于 2017-3-1 08:42:06

MDO 3000系列的。示波器不贵,贵的是探头

xyx2012xyx 发表于 2017-3-1 10:16:41

贵的是电流探头吧,啥型号的

Seven-007 发表于 2017-3-1 15:59:39

回归主题,对BLDC失步,各路大侠有啥高见!!!!!!!!!

lkh0214 发表于 2019-7-26 15:39:28

楼主,方便聊一下呗,我也遇到这种情况了,我的qq903162324

motor_control 发表于 2019-7-26 19:09:45

加大进角
页: [1]
查看完整版本: BLDC 失步,求各位大神帮忙!!!