cdust 发表于 2017-3-13 21:00:35

STC15w201的RXD没天理,竟然分压不对,求指教。

STC15w201的RXD的输入由12V的输入电平通过13K,10K电阻串联接地分压所得,竟然发现输入12V的串口信号时,其实就是把串口高电平变12V,分压后给RXD的信号竟然低电平是2V,高电平是5V,没天理啊
(图片在2楼3楼)很简单的东西,咋会这样啊?
难道RXD引脚还需要设置吗?
请指教。

注,这里的12V是用串口232转换成TTL然后拉高得来的,不是232电平,请不要误解。

cdust 发表于 2017-3-13 21:03:04

图纸

cdust 发表于 2017-3-13 21:05:36

输入波形为
输出(即输入到单片机RXD)的波形为

cocom 发表于 2017-3-13 21:10:27

你确定RS232的电平仅分压后就是MCU能接受的TTL电平?
当UART输出高电平时(TTL电平), 经RS232驱动电路驱动后,电平是负的,一般在-6V - -12V之间,方向是反的。

cdust 发表于 2017-3-13 21:22:01

cocom 发表于 2017-3-13 21:10
你确定RS232的电平仅分压后就是MCU能接受的TTL电平?
当UART输出高电平时(TTL电平), 经RS232驱动电路驱动 ...

我的是TTL电平拉高到12V输入的,逻辑没有问题,主要是电压分压不对。

xwkm 发表于 2017-3-13 21:27:15

cdust 发表于 2017-3-13 21:22
我的是TTL电平拉高到12V输入的,逻辑没有问题,主要是电压分压不对。

stc io带上拉.反并个二极管就行

cdust 发表于 2017-3-13 21:29:00

xwkm 发表于 2017-3-13 21:27
stc io带上拉.反并个二极管就行

并4148吗?

weavr 发表于 2017-3-13 21:34:26

cdust 发表于 2017-3-13 21:22

直接串二极管到12V

xwkm 发表于 2017-3-13 21:41:49

cdust 发表于 2017-3-13 21:29
并4148吗?

嗯,4148或者5819都行.

cdust 发表于 2017-3-13 21:51:39

xwkm 发表于 2017-3-13 21:41

我吧RXD设置成了高阻输入,真的下来了,设置成高阻输入和4148相比你觉得哪个好点?

cdust 发表于 2017-3-13 21:56:39

xwkm 发表于 2017-3-13 21:41

请教下,真心请教,我以前用的是STC15W408S没有这个问题,突然这个201有这个问题,郁闷 的。

ackyee 发表于 2017-3-13 22:11:35

内部上拉电阻跟你的下分压电阻并联了

xiaobendan 发表于 2017-3-14 08:08:26

201的确有些不一样的地方,之前我有发过帖子的
我怀疑是偷工减料了,他们家的人说不是。

cdust 发表于 2017-3-14 08:41:19

xiaobendan 发表于 2017-3-14 08:08
我怀疑是偷工减料了,他们家的人说不是。 ...

就201这样吗?如果是204呢?
我也奇怪,我用别的芯片先验证的,主要我8个脚够了,所以用的201

cdust 发表于 2017-3-14 08:43:45

xiaobendan 发表于 2017-3-14 08:08
我怀疑是偷工减料了,他们家的人说不是。 ...

没有收到那个帖子么?让我看看心里有个数。

lusson 发表于 2017-3-14 10:36:04

好奇这个电阻是怎么算出来的,在计算的时候不考虑端子的内部上拉吗?

xiaobendan 发表于 2017-3-14 11:09:36

cdust 发表于 2017-3-14 08:43
没有收到那个帖子么?让我看看心里有个数。

我发现的问题和你的不一样的,但是型号一样,也同样是在别的芯片上验证了,在这个芯片上就不行了,结果还是要加了2个5819才行

cdust 发表于 2017-3-14 16:17:38

lusson 发表于 2017-3-14 10:36
好奇这个电阻是怎么算出来的,在计算的时候不考虑端子的内部上拉吗?

主要是我用STC的其他芯片应该是408测试过没有问题的,这个我把引脚改为高阻输入正常了

cdust 发表于 2017-3-14 16:23:41

lusson 发表于 2017-3-14 10:36

实验用的是STC15W204S-35I-DIP16,没有问题,
我做的演示机是STC15W204S,SOP8的,也没有问题。
谁能想到产品上用STC15W201S就有问题,早晓得我就直接定204S了。
希望有没有STC的人出来科普下。

小李非刀 发表于 2017-3-14 21:37:13

你这种应用,没有考虑内部弱上拉的影响?你把P3.0设置为高阻看看,问题迎刃而解!

cdust 发表于 2017-3-19 09:32:46

小李非刀 发表于 2017-3-14 21:37
你这种应用,没有考虑内部弱上拉的影响?你把P3.0设置为高阻看看,问题迎刃而解! ...

听了6楼一句话,我就想起肯定是芯片有问题,那时马上设置了高阻输入,正常了,没有解决问题了的时候急的,赶紧把PCB订单取消了,怕出问题。201跟204区别咋这么大,有区别都不说一声,浪费我的感情。

huangqi412 发表于 2017-3-19 10:02:52

串口接收悬空往往是高电平显然有内部上拉

cdust 发表于 2017-3-19 10:17:36

huangqi412 发表于 2017-3-19 10:02
串口接收悬空往往是高电平显然有内部上拉

主要是一样的电路,一样的程序STC15W204S-35I-DIP16,STC15W204S,SOP8都没有问题,STC15W201S,SOP8就出问题了,当时我写这个帖子的时候吓死我了,把刚刚定的PCB订单都取消了,万一出问题,损失大发了。
我当时实验也想当然了,去店里买芯片的时候看到只有STC15W204S,SOP8,想当然和STC15W201S,SOP8应该是一样的,实验没有问题,测试全部通过,就定稿准备生产,当时觉得严谨一点,就先做了样板测试,204一次通过,感觉挺好。没有想到那天我发神经正好店里有201买了10个,贴上去测试咋也通不过,奇怪了,当时正式的PCB订单和芯片都下单了,你说吓人不,还好解决了,否则我咋跟老板交代。
主要在说明书上也没有这点差距啊,看来下次用STC的芯片还是要就是一个系列的也要当不是一个系列的测试
页: [1]
查看完整版本: STC15w201的RXD没天理,竟然分压不对,求指教。