zcllom 发表于 2017-6-11 15:44:16

复用、分时隔离采集两路温湿度SHT11的方案。

目前我有一个设计:分时采集两个温湿度芯片SHT11的数据。每个SHT11四个脚VCC、GND、DAT、CLK。每个SHT11芯片距离单片机大概40、50米。
不想用继电器来切换采集。想用模拟开关来切换,看到CD4051、4052、4053的接口都不怎么合适,导通阻值还大到了125欧。
有没有合适的模拟开关,或者别的办法?

看到一个国产的模拟开关《CH440G 4单刀双掷低阻模拟开关芯片》,立创上有售,接口正好合适:两路通道,每路通道管理4个端口,而且4个端口同时使能。
我能不能把VCC、GND、DAT、CLK接到这四个端口上?这个片子的导通阻值为5欧,DAT、CLK这两个信号通过端口出去应该问题不大,但VCC、GND这个5V供电也通过它的端口过去好不好?

有缘于你 发表于 2017-6-11 15:44:17

5V和GND不需要分开, clk和dat就两路开关, 导通电阻一百多欧无所谓

zcllom 发表于 2017-7-16 19:14:06

目前调试,发现线长不超过1米时,正常。
到了5米以上时,读不到数据。
没有仪器,得盲调,不知从哪儿下手。

jsntzxh 发表于 2017-7-17 04:31:41

长距离用pca9605

zxq6 发表于 2017-7-17 07:53:28

距离增加要降低速度

zcllom 发表于 2017-7-17 10:40:46

zxq6 发表于 2017-7-17 07:53
距离增加要降低速度

用的是普通IO口模拟I2C,降低速度就是加延时吗

zxq6 发表于 2017-7-17 10:59:30

zcllom 发表于 2017-7-17 10:40
用的是普通IO口模拟I2C,降低速度就是加延时吗

是的,是的,是的

zcllom 发表于 2017-7-17 20:40:18

盲调弄好了,本来我的DAT、CLK脚都有上拉电阻的,4.7K。
把DAT脚的4.7K改为1K就好了。
距离约为15米

fenglove 发表于 2017-7-17 20:55:18

上拉电阻太大了啊

ouyangbiaoyi 发表于 2019-9-2 16:39:49

zcllom 发表于 2017-7-17 20:40
盲调弄好了,本来我的DAT、CLK脚都有上拉电阻的,4.7K。
把DAT脚的4.7K改为1K就好了。
距离约为15米 ...

请教下,这么长的距离,抗干扰如何?

zcllom 发表于 2019-9-2 17:12:00

ouyangbiaoyi 发表于 2019-9-2 16:39
请教下,这么长的距离,抗干扰如何?

后来改了更合适的方案,采集30米3路很稳定。

ouyangbiaoyi 发表于 2019-9-3 08:17:47

zcllom 发表于 2019-9-2 17:12
后来改了更合适的方案,采集30米3路很稳定。

请教下是什么方案呢,什么传感器

sunplus 发表于 2019-9-11 11:31:35

ouyangbiaoyi 发表于 2019-9-3 08:17
请教下是什么方案呢,什么传感器

估计,一路传感器一个单片机单独驱动,485通信在传回来。{:titter:}
页: [1]
查看完整版本: 复用、分时隔离采集两路温湿度SHT11的方案。