ljt80158015 发表于 2017-7-5 21:54:23

高端电饭煲淘汰了底盘加热技术,采用IH加热技术.

“高端电饭煲淘汰了底盘加热技术,采用IH加热技术,实现了均匀加热,米饭口感好;国内多数电饭煲还在使用底盘加热技术,造成大米受热不均,米饭容易夹生。”但就本人十多年用底盘电饭锅做米饭从来就没有出现过夹生......

大家怎么看?

liwei_jlu 发表于 2017-7-5 21:57:57

国产苏泊尔ih铁釜电饭锅才五百多,用着还不错。锅加厚的,加上ih均匀加热,确实不糊。普通底盘加热的,操作不好容易糊锅。不容易糊锅的电饭锅也不便宜

BFXY5433 发表于 2017-7-5 21:59:41

底盘加热有锅底
就是锅巴,
虽然锅巴好吃

但是锅巴大部分时间都吃不了

NJ8888 发表于 2017-7-5 22:03:41

蒸饭从来不糊{:lol:}

机械码农 发表于 2017-7-5 22:04:21

不是换了IH就一步登天了。国产电饭煲还是差得远。不过,在朋友家用过一次一度电的电饭煲,煮的饭要超过我家的普通松下。前提,我们这里的米一般都不错。

miminzhang 发表于 2017-7-5 22:08:10

花了一千多买了个松下HI,用后效果感觉很不值得。

yuzr 发表于 2017-7-5 22:16:19

现在电饭锅内胆都是不粘涂层的,我家做米饭就没有糊锅和夹生的情况

cctv02 发表于 2017-7-5 22:27:10

BFXY5433 发表于 2017-7-5 21:59
底盘加热有锅底
就是锅巴,
虽然锅巴好吃

底盘加热有锅巴这个真心没见过。再渣的锅也只是最低层稍微硬一点。个人觉得电子元件多受潮易完蛋才是他们弄这个的原因。

xly 发表于 2017-7-5 22:42:40

煮 饭,光有好电饭包还不行,水的比例要掌握好。同样的米,同样的锅,水比例好煮出来跟水比例不好感觉是完全不同的两种米煮出来的。

gyzzg2030 发表于 2017-7-5 22:45:16

饭的好坏,绝大部分取决于米的质量

90999 发表于 2017-7-5 22:49:50

yuzr 发表于 2017-7-5 22:16
现在电饭锅内胆都是不粘涂层的,我家做米饭就没有糊锅和夹生的情况

换不锈钢的粘了。

sbusr 发表于 2017-7-5 23:18:16

想想几十年前没有电饭锅时,烧火,铁锅煮饭是咋做的。

hawkflyking 发表于 2017-7-5 23:21:02

还是大同的好

轻风 发表于 2017-7-5 23:27:11

电压力锅很少胡吧

yxzt 发表于 2017-7-6 10:25:24

好多年前岛国就用IH技术了

3DA502 发表于 2017-7-6 10:34:02

电炉换电磁炉

而已,看不出来有啥可HI的

gpzdc9862003 发表于 2017-7-6 10:35:40

用苏泊尔IH球釜电饭锅一年多了,当时花了600多
话说要不是心疼花了的钱,早就换个底盘发热的了

JerryWu 发表于 2017-7-6 10:49:39

用的是象印底盘加热的电饭锅,很便宜的一款,从来就没有见过锅巴。
我估计原因是锅盖上有温度传感器。

xinfa190 发表于 2017-7-6 10:53:24

gyzzg2030 发表于 2017-7-5 22:45
饭的好坏,绝大部分取决于米的质量

以前也这么认为
兰州,气压稍低,做了十几年饭也没觉得怎么样,换电饭煲、换米均感觉效果不太明显;自从年初换了电压力锅,米饭口感直接提高了一个档次

plb83 发表于 2017-7-6 10:54:02

京东活动时候,买350-400左右的松下电饭煲就行了,贵了都是不值得,煮饭关键还是要先泡,煮熟后还需要闷饭,才好吃

tingfenghu 发表于 2017-7-6 11:09:21

cctv02 发表于 2017-7-5 22:27
底盘加热有锅巴这个真心没见过。再渣的锅也只是最低层稍微硬一点。个人觉得电子元件多受潮易完蛋才是他们 ...

飞利浦有些型号有煲仔饭功能,底层就是锅巴。吃起来很香,就是太慢,1个多钟才做好。

aammoo 发表于 2017-7-6 11:12:10

用的松下的低端的底盘加热的,就是继电器一直吧嗒吧嗒响的那种,从来没糊过,锅巴也没有,底下的米都不发黄

Wisen 发表于 2017-7-6 13:39:03

机械码农 发表于 2017-7-5 22:04
不是换了IH就一步登天了。国产电饭煲还是差得远。不过,在朋友家用过一次一度电的电饭煲,煮的饭要超过我家 ...

一次一度电{:titter:}

LearningASM 发表于 2017-7-6 14:46:26

xinfa190 发表于 2017-7-6 10:53
以前也这么认为
兰州,气压稍低,做了十几年饭也没觉得怎么样,换电饭煲、换米均感觉效果不太明显;自从 ...

同感,压力锅才是王道

hzyyl2008 发表于 2017-7-6 15:14:14

我用的是非压力普通电饭煲,我的经验是:
1、淘米要淘干净,最后加水晃一下要没浑水。
2、加水要适量,我经常是加盖过米2-3mm左右,就是稍微没摇匀就会有部分米露出水面的样子,不同的米可能会有差别。
3、饭煮好后有锅巴的,开盖前要留有时间冷却返潮,变软后的锅巴可完整脱离锅底,不粘锅,约十多分钟吧。
4、锅盖不能形成水滴滴到饭面上。

修改原因:改错字

xly 发表于 2017-7-6 15:33:47

hzyyl2008 发表于 2017-7-6 15:14
我用的是非压力普通电饭煲,我的经验是:
1、淘米要淘干净,最后加水晃一下要没浑水。
2、加水要适量,我经 ...

米要好,水最重要。 我买的松下的有送量米杯,然后放水量严格对应该内胆上面标的刻度,煮出来的饭,同样的米,要比不严格按比例煮的好得多。

磊磊映画 发表于 2017-7-6 15:36:07

涂层损坏的话就容易夹生

cdtlzhou 发表于 2017-7-6 17:30:42

谁便买个便宜的松下都比国内品牌强!

newuseruser 发表于 2017-7-6 17:40:42

我们家很多年前就买了美的带IH技术的电饭锅,买的时候很贵,用到去年我实在受不了做出来饭的口感,换了东芝底盘加热的锅,连一向不注重米饭口感的老丈人都觉得好吃。

OOXX110 发表于 2017-7-6 20:41:16

煮饭不焖不香,怀念砂锅和铁锅烧柴火煮饭的味道。

sunliezhi 发表于 2017-7-6 20:46:38

现在的底盘加热也不是当初一通电就满功率加热的情况了, 应该就是防止锅巴的生成

asj1989 发表于 2017-7-6 21:00:46

买了一度电的锅,继电器滴滴答答的,烧饭慢的一比,还不如99块的纯机械式的

lovecwc001 发表于 2017-7-7 07:29:46

asj1989 发表于 2017-7-6 21:00
买了一度电的锅,继电器滴滴答答的,烧饭慢的一比,还不如99块的纯机械式的 ...

换松下的吧 杭州产底盘加热的普通智能锅就成 也是“继电器滴滴答答的,烧饭慢的一比” 但是结果会给你惊喜 关键是一定要看说明书 一平杯米一格水(试过一次后可以根据口感微调) 再以后你就只会看得上日本的IH煲了

fsmcu 发表于 2017-7-7 11:15:32

我们这里农村基本都是蒸饭,很少用电饭煲煮饭,不用担心糊锅巴

makathy 发表于 2017-7-7 11:20:36

高压锅煮饭,快

偏偏倒倒 发表于 2017-7-7 13:21:24

煮饭,公认的都是传统的方法煮饭好吃。

传统的方法,主要的有两种:
一种是甑子,也就是蒸熟,这就是立体加热。
一种是釜,底部加热。

这两种方式都可以煮出非常好吃的饭,当然口感适应的人群有区别。
所以,纠结的不应该是立体加热还是地盘加热,
要看整体效果和你喜欢什么样的口感。

如果你追求的是整体加热,用微波炉煮饭,比IN电饭煲更具有整体加热的特点,价格还便宜。
不过说实话,微波炉煮饭的确还不错,比几十块钱的电饭煲煮的饭的确要好{:lol:}

qisee 发表于 2017-7-7 17:19:01

IH加热烧的粥明显比一般的好吃。

qd118118 发表于 2017-7-7 18:39:24

电压力锅,是懒人的最佳选择

appleboy 发表于 2017-7-7 19:06:47

我用过好几个电饭煲了,包括松下2千多的,现在我觉得几十元的小熊电热饭盒做饭最好吃,大家可以试试,试错成本很低,万一你和我一样爱不释手呢!

biying 发表于 2017-7-8 09:52:56

我爱吃锅巴,什么机器能做出来?

woodlynn 发表于 2017-7-8 11:29:46

好米才是关键,我在南方买的东北大米和在东北吃的东北大米都不是一样的味道

newuseruser 发表于 2017-7-8 12:05:59

woodlynn 发表于 2017-7-8 11:29
好米才是关键,我在南方买的东北大米和在东北吃的东北大米都不是一样的味道 ...

米当然非常关键,这里是讨论锅的好坏。同样的米,不同的锅和做法,差别也挺大。

ljt80158015 发表于 2017-7-9 20:24:50

cdtlzhou 发表于 2017-7-6 17:30
谁便买个便宜的松下都比国内品牌强!

泱泱大国,一个电饭煲都做不好?难度在哪?

racede 发表于 2017-7-9 22:51:51

IH电饭煲 水多不糊 水少不夹生 一般的电饭煲做不到
页: [1]
查看完整版本: 高端电饭煲淘汰了底盘加热技术,采用IH加热技术.