chen849928055 发表于 2017-7-7 09:43:02

单片机MC9S12G128 串口bootloader 有偿求助

最近在搞飞思卡尔的单片机,现在上面分配了一个任务,就是通过串口更新程序,小弟折腾了好久也没搞定,因此想像坛子里的各位高手求助下,有这个单片机串口bootloader的程序能否给个参考,官方的移植没成功过。小弟验证没问题了,会发个红包,先谢谢了。

wye11083 发表于 2017-7-7 10:35:12

所谓bootloader就是固定地址的一小段程序,它执行完跳转到另一个固定地址--用户程序。比如你中断向量0x0000到0x0100,你就可以手工指定地址为0x0100,然后最大地址到0x03ff(1KB)。用户程序则重定向到0x0400,相互跳转用绝对地址跳转。这就是bootloader原理。你要改,固件那边也要改。

wswh2o 发表于 2017-7-7 10:42:45

官网应该有吧

chen849928055 发表于 2017-7-7 11:20:22

wswh2o 发表于 2017-7-7 10:42
官网应该有吧

官网给了个demo,但是按照官网的来做,移植不成功,也不知道哪里除了问题。不知道哥们对这个芯片熟悉吗?

chen849928055 发表于 2017-7-7 11:21:08

wye11083 发表于 2017-7-7 10:35
所谓bootloader就是固定地址的一小段程序,它执行完跳转到另一个固定地址--用户程序。比如你中断向量0x0000 ...

原理我也是知道的,但是就是不成功,所以才来求助各位的。

shiang 发表于 2017-7-10 14:20:43

不成功的现象是什么,用单步调试去看看PC指针的去向

chen849928055 发表于 2017-7-18 22:25:06

shiang 发表于 2017-7-10 14:20
不成功的现象是什么,用单步调试去看看PC指针的去向

折腾了一周了,还是没搞定,仿真调试的结果是,Pflash擦除写入是可以通过的,但是写入的地址读出的数据却显示擦写没成功,不知道哥们能否提供点帮助?

chen849928055 发表于 2017-7-24 15:18:22

已经解决了。

memory4597 发表于 2017-7-24 15:25:43

chen849928055 发表于 2017-7-24 15:18
已经解决了。

楼主能说下是怎么解决的吗,给大家也做个参考

chen849928055 发表于 2017-7-24 16:39:45

memory4597 发表于 2017-7-24 15:25
楼主能说下是怎么解决的吗,给大家也做个参考

用官方的就可以了,我移植的时候没注意地址分配问题,导致出错。

问乐寻音 发表于 2017-8-2 14:26:27

chen849928055 发表于 2017-7-24 16:39
用官方的就可以了,我移植的时候没注意地址分配问题,导致出错。

楼主能不能指点一下,我现在要在MC9S08DZ60上移植官方的bootloader,可是感觉无从下手啊,能不能给点思路,必有重谢。

chen849928055 发表于 2017-8-2 15:38:03

问乐寻音 发表于 2017-8-2 14:26
楼主能不能指点一下,我现在要在MC9S08DZ60上移植官方的bootloader,可是感觉无从下手啊,能不能给点思路 ...

这个芯片我不熟悉,你去官方找找看,我也是安装官方的来移植的,不好意思。

问乐寻音 发表于 2017-8-2 15:42:23

chen849928055 发表于 2017-8-2 15:38
这个芯片我不熟悉,你去官方找找看,我也是安装官方的来移植的,不好意思。 ...

我找到官方的了,但是不知道具体怎么操作

dreampet 发表于 2017-8-2 16:32:49

问乐寻音 发表于 2017-8-2 14:26
楼主能不能指点一下,我现在要在MC9S08DZ60上移植官方的bootloader,可是感觉无从下手啊,能不能给点思路 ...

这个芯片的Bootloader相对比较复杂,写入的时候需要替换APP的复位变量,其他的按正常流程走就行

问乐寻音 发表于 2017-8-2 16:38:21

dreampet 发表于 2017-8-2 16:32
这个芯片的Bootloader相对比较复杂,写入的时候需要替换APP的复位变量,其他的按正常流程走就行 ...

正常流程具体点呢

altim_li 发表于 2017-8-2 18:25:27

能分享一下官方的demo吗

tangmintm8013TM 发表于 2017-8-2 20:56:02

这个帖子好!

guo407214944 发表于 2017-8-10 13:13:28

哪个地方的

一心2013 发表于 2018-6-29 17:27:58

请教下楼主,由于刚接触这款MCU,目前做BOOTLOADER,我也想找下官方的DEMO,但找了好久没找到.

文档资料只有AN2295,不知道是否因为它跟NXP混在一起,资料有点难找,楼主能否分享下是哪个文档或链接去找到这个DEMO.

techbaby 发表于 2018-6-29 17:37:49

一心2013 发表于 2018-6-29 17:27
请教下楼主,由于刚接触这款MCU,目前做BOOTLOADER,我也想找下官方的DEMO,但找了好久没找到.

文档资料只 ...

AN4258
有对应的软件打包

一心2013 发表于 2018-6-30 16:04:18

techbaby 发表于 2018-6-29 17:37
AN4258
有对应的软件打包

谢谢啊,终于找到了,上传上来吧,给后面的网友免去麻烦
页: [1]
查看完整版本: 单片机MC9S12G128 串口bootloader 有偿求助