Cresta 发表于 2017-9-29 15:03:30

做了个FreeRTOS /uCos/RT-Thread的对比表,大家来讨论讨论

正在研究RTOS,顺手做了个对比表,可能有错误或者不完善的,请大家多多指教

附上execl表格,还请多多指教,不断完善这个对比

hushaoxin 发表于 2017-9-29 15:10:50

可靠性才是第一位。

Cresta 发表于 2017-9-29 15:15:35

hushaoxin 发表于 2017-9-29 15:10
可靠性才是第一位。

据我了解,可靠性都不错呀

ucos 是经过 IEC-61508 ,SIL3/SIL4 IEC,FDA 认证加持,可靠性当然没的说

另外两款没有认证,但是用到的场合也挺多的
FreeRTOS看每年的嵌入式报告,使用量第一

RT-Thread也被用到了汽车/电力/铁路/家电等产品上

金色大元宝 发表于 2017-9-29 15:16:04

咋看起来像RT-Thread的软文?

Cresta 发表于 2017-9-29 15:20:02

金色大元宝 发表于 2017-9-29 15:16

没必要吧,做技术的,看下对比很正常,再说了,这个也影响不了你用哪个OS吧

kinsno 发表于 2017-9-29 15:23:33

你就是吹上了天,我也不会用它。。
接着来。。

Cresta 发表于 2017-9-29 15:26:56

kinsno 发表于 2017-9-29 15:23
接着来。。

嗯,您说得对

kinsno 发表于 2017-9-29 15:29:08

Cresta 发表于 2017-9-29 15:26
嗯,您说得对

嗯,您说的对。

security 发表于 2017-9-29 15:29:26

看这阵势,楼主没必要比较了。
没法子,谁让你的比较报告里面,RT-Thread 一路 YES。

Cresta 发表于 2017-9-29 15:31:44

security 发表于 2017-9-29 15:29
看这阵势,楼主没必要比较了。
没法子,谁让你的比较报告里面,RT-Thread 一路 YES。 ...

用rtt稍微多一些。了解多一点点

我把表格也传上来了,就是希望大家来帮完善,毕竟个人能力有限

Cresta 发表于 2017-9-29 15:32:57

FreeRTOS ucOS肯定有各自的优势,希望补充

C1060825815 发表于 2017-9-29 15:34:36

想学RT-Thread 但是资料没有UCOS多。。。然后就放弃了。。。

Cresta 发表于 2017-9-29 15:38:58

C1060825815 发表于 2017-9-29 15:34
想学RT-Thread 但是资料没有UCOS多。。。然后就放弃了。。。

来说说ucos的优势,我没怎么搞过ucos

WM_CH 发表于 2017-9-29 15:40:45

C1060825815 发表于 2017-9-29 15:34

很大原因是RTT的版本一直在更新,原来写的教程,到现在都不适用了。。。

higeo 发表于 2017-9-29 15:45:54

消息队列ucos不支持?

higeo 发表于 2017-9-29 15:46:09

邮箱ucosiii也没有了吧

Earthman 发表于 2017-9-29 15:48:36

还有中断啊,系统占用的CPU啊这些都没写

还有入门难度也是,MDK那个RTX入门难度真TMD低

留声而过 发表于 2017-9-29 16:03:13

到现在也不知道这种小型的操作系统比裸奔好多少?真的有必要用吗?如果是的话 真想学一个简单的{:smile:}

security 发表于 2017-9-29 16:08:29

留声而过 发表于 2017-9-29 16:03
到现在也不知道这种小型的操作系统比裸奔好多少?真的有必要用吗?如果是的话 真想学一个简单的 ...

答案是肯定的,不然嵌入式的世界就没 RTOS 什么事情了,计算机发展历史中更不会有 RTOS 的存在。
去学吧。

留声而过 发表于 2017-9-29 16:12:49

security 发表于 2017-9-29 16:08
答案是肯定的,不然嵌入式的世界就没 RTOS 什么事情了,计算机发展历史中更不会有 RTOS 的存在。
去学吧 ...

你用的什么操作系统?

security 发表于 2017-9-29 16:14:20

留声而过 发表于 2017-9-29 16:12
你用的什么操作系统?

我用 RT-Thread。

新手入门的话,还是选资料多的,用 ucos-iii 入门吧。

Excellence 发表于 2017-9-29 16:14:24

楼主,你都不了解UCOSII/III.好多没列出来。
FS,USB,TCP    UCOSII/III都有了。不过是要钱。

留声而过 发表于 2017-9-29 16:17:43

security 发表于 2017-9-29 16:14
我用 RT-Thread。

新手入门的话,还是选资料多的,用 ucos-iii 入门吧。

RTT的话相当于一个小的Linux,听说很不错,但是网上资料少。

security 发表于 2017-9-29 16:20:38

留声而过 发表于 2017-9-29 16:17
RTT的话相当于一个小的Linux,听说很不错,但是网上资料少。

所以说你如果对 RTOS 没什么认知的话,那还是选资料多的那个,先入门。
操作系统的理论是成熟的,入门后,只要你想,可以很快迁移的。

比特 发表于 2017-9-29 16:26:32

留声而过 发表于 2017-9-29 16:03
到现在也不知道这种小型的操作系统比裸奔好多少?真的有必要用吗?如果是的话 真想学一个简单的 ...

如非低功耗应用,且资源足够,我基本都会上小型操作系统,思路简洁很多

留声而过 发表于 2017-9-29 16:33:07

比特 发表于 2017-9-29 16:26
如非低功耗应用,且资源足够,我基本都会上小型操作系统,思路简洁很多 ...

你用的什么操作系统呢?

aozima 发表于 2017-9-29 16:43:11

比特 发表于 2017-9-29 16:26
如非低功耗应用,且资源足够,我基本都会上小型操作系统,思路简洁很多 ...

低功耗也用OS,平时运行做下低功耗时钟补偿。
做好后对应用影响不大。

待机时则没有区别

比特 发表于 2017-9-29 17:29:09

留声而过 发表于 2017-9-29 16:33
你用的什么操作系统呢?

RT-THREAD,其实哪个都无所谓,对我来说都差不多,我基本只使用内核调度,消息队列,信号量等通用的IPC。

比特 发表于 2017-9-29 17:42:58

aozima 发表于 2017-9-29 16:43
低功耗也用OS,平时运行做下低功耗时钟补偿。
做好后对应用影响不大。

我只知道FREERTOS有这个特性,用得比较少

Pjm2008 发表于 2017-9-29 18:10:21

一直在用RTTHREAD组件丰富,资料太散要自己找,资料最全当属UCOSII/III最丰富入门方便,与UCGUI配合用(看别人用的很顺)。FREEOS没用过,过段时间听完课再回来总结一下。最好还是把上面任意一种OS通读一下,对C语言有莫大的帮助。

lixun00 发表于 2017-9-29 19:58:29

RT-Thead很多组件都不是开源的

fengyunyu 发表于 2017-9-29 21:26:39

最好只比较OS相关

相由心生 发表于 2017-9-29 21:40:33

真像五毛党,没有spi框架就不能spi了,没有iic框架就不能iic了?官方没有uffs,所以就能自己移植一个?优先级做什么要用到256层,什么样的鬼设计是256层只通过优先级来保障的?事件,邮箱,消息对列,在实际项目中有神马巨大区别?自己就不能做成事件驱动的? 一个操作系统非要把芯片厂商的工作都做掉?
所谓的shell,ucos的确没有,但人家有uc/probe,rtt有吗?  freertos也没有shell,人家nordic这样的厂商,自己做一了个比rtt更牛逼的shell,更牛比的spi框架等等!

就像比c#与java曾经的比较一样,世界不在PC端了,已经在移动端了,历史已经向前,一比思想就落后。
楼主的比较,看的人认真就输了。
适合最好!再说这实时嵌入式,就是个屠龙术,还有更多有意思事,何必每天自作在这事上。

redworlf007 发表于 2017-9-29 21:59:54

哪个省事,哪个省精力,就搞哪个。

笑笑我笑了 发表于 2017-9-29 23:30:23

FreeRTOS的黑科技好多都没写啊,比如Task Notify, Event Flags, Event Group ...

AlertTao 发表于 2017-9-30 00:03:02

合适最好。

楼主估计想多了解一些,和人家说话的时候,让人看起来谁都有点学问。
其实我也想知道,楼下多说一些吧

Excellence 发表于 2017-9-30 08:35:27

UCOS组件最全,入门资料最多。
FREERTOS小型嵌入式全球第一。
RTT也不错。

楼主还得做功课。

simplorer 发表于 2017-9-30 08:39:56

我觉得只有对rtos不了解的初学者才会这么比较。
33#的话有些偏激,不过我支持“适合最好”的观点。
当时选操作系统的时候,我看过rtt的串口移植那部分的说明文档。
感觉太复杂了,从可移植性和接口统一性上来说,那部分代码很不错。
但是不是所有的设计都需要这么复杂的接口实现,不然,开发者要把大量的时间浪费在这上面。
个人的见解,如果设计中需要网络,文件等比较复杂的操作,可以考虑RTT,因为接口通用、完备。
如果只是想用RTOS的调度器替代原来的前后台周期性调用,FreeRTOS可能是比较好的选择。
层层嵌套的代码,必然带来效率的低下。
ST力推的HAL库,确实方便,但是效率也确实低的可以。
说了那么多,就是一个观点,存在即合理,合适才最好。横向比较基本没多大意义。

saccapanna 发表于 2017-9-30 08:42:32

RTT 资料太少了!!!最近有个项目也在选操作系统,倾向于RTT。

zchong 发表于 2017-9-30 08:43:06

用起来一种再说

wind2100 发表于 2017-9-30 09:06:42

RTT 结构不好理解   前面二种 一看就会了.

沉默胜过白金 发表于 2017-9-30 09:08:51

最近rtt炒的很火。

qq335702318 发表于 2017-9-30 09:31:22

kinsno 发表于 2017-9-29 15:23
接着来。。

why ?
点解?
为什么?

chishangpiao 发表于 2017-9-30 10:00:04

有点RTT软文的赶脚,话说当年学了大半年都没有入门RTT,
后来一周就在FreeRTOS找到感觉
适合自己才是硬道理

liyang121316 发表于 2017-9-30 10:41:20

qq335702318 发表于 2017-9-30 09:31
why ?
点解?
为什么?

可能是楼主的报告侮辱了电工的智商。

security 发表于 2017-9-30 11:00:25

chishangpiao 发表于 2017-9-30 10:00
适合自己才是硬道理 ...

那或许你或多或少是踩在了 RT-Thread 的肩膀上,跨入了 FreeRTOS 的门槛。
楼主的比较点,很大程度光顾了 RT-Thread,这确实是个问题。

chishangpiao 发表于 2017-9-30 11:32:41

security 发表于 2017-9-30 11:00
那或许你或多或少是踩在了 RT-Thread 的肩膀上,跨入了 FreeRTOS 的门槛。
楼主的比较点,很大程度光顾了 ...

我可以肯定的说你错了了,我连它脚丫都没有踩,你这样讲我都怀疑你嫌疑了{:biggrin:}

当年受宣传和错误方法影响,上来就去看内核机制和官档……云里雾里,断断续续看了一段时间,啥都没有看懂,
至今没有写过和看过一个RTT“应用程序……
之后跳槽做了2年硬件,软件课一团队一夜消失,被改做软件,逼的霸王硬上弓,
还记得临时花一晚加班翻看C指针、结构体、链表以前没有看到部分……拿到前任code都分不清freertos和freemodbus,
看前任代码从应用下手慢慢去消磨里面的东西,才有感觉了,现在反过来想还真对RTT没了印象

security 发表于 2017-9-30 11:42:24

chishangpiao 发表于 2017-9-30 11:32
我可以肯定的说你错了了,我连它脚丫都没有踩,你这样讲我都怀疑你嫌疑了

当年受宣传和错误 ...

不用怀疑我{:lol:} ,我就是 RT-Thread 的使用者。

你这样的经历,确实木有 RT-Thread 什么事。
你的学习方法,本身就走错了。
我不知道是谁误导了你。

对于一个新鲜的东西,我们首先要会玩耍,然后再来窥视内部。
对于操作系统而言,首先就是要具备操作系统的认知,知道那些基本的概念,先用起来。

kinsno 发表于 2017-9-30 22:13:50

qq335702318 发表于 2017-9-30 09:31
why ?
点解?
为什么?

对于首次使用OS的人,可以尝试RTT的啊。
我之所以人家吹上了天不用,
首先是学习成本太大。
其次是现在懂1个OS就够了,我早前用UCOS,这几年改FREE了。
并且近几年,我离OS越来越远。。大约会在UI显示和协议栈时会上OS,其它的追求极致时间的。。。
SO。。。

xckhmf 发表于 2017-9-30 22:26:35

相由心生 发表于 2017-9-29 21:40
真像五毛党,没有spi框架就不能spi了,没有iic框架就不能iic了?官方没有uffs,所以就能自己移植一个?优先 ...

nordic的类似shell指的是什么?

我要吃大葱 发表于 2017-9-30 22:41:23

用过ucoss和rtthread目前用rt-thread ,我感觉都不错。就这东西有什么好争执的。爱用什么用什么,还能用出优越感?真TM可怜

just_lou 发表于 2017-10-2 00:48:59

simplorer 发表于 2017-9-30 08:39
我觉得只有对rtos不了解的初学者才会这么比较。
33#的话有些偏激,不过我支持“适合最好”的观点。
当时选 ...

ST的hal,唉,也觉得效率低!

bangbangji 发表于 2017-10-2 20:01:07

这个比较做的不好。你比大小的时候拿内核比,比较功能的时候确把rtt的外围组件都加上去了算啥?
lz确认过rtt在3kb rom 1kb ram情况还剩多少功能么?lz确认过rtt在包括finsh、文件系统、网络、usb等组件的情况代码量多大么?

tangmintm8013TM 发表于 2017-10-2 20:22:34

我是先玩了ucosIII,觉得还可以然后就开始freertos了

相由心生 发表于 2017-10-3 23:42:33

xckhmf 发表于 2017-9-30 22:26
nordic的类似shell指的是什么?

你下载一个nrf 140的开发包下来,有很多值得你高兴的,你会觉得,悄悄的才是最好的!

xjavr 发表于 2017-10-4 23:46:12

rtt越来越复杂了,我用了几个项目就放弃了,就一个spi还要个框架,想想都蛋疼,rtt就一个看得上的地方,就是model,要不是这个早就放弃了

trey21ic 发表于 2017-10-5 12:11:00

一般都不看这种比较,容易被误导,不全面也不客观。适合的就是好的。

xyz543 发表于 2017-10-7 22:08:06

Cresta 发表于 2017-9-29 15:15
据我了解,可靠性都不错呀

ucos 是经过 IEC-61508 ,SIL3/SIL4 IEC,FDA 认证加持,可靠性当然没的说

那 Micrium 的 uC/OS 是经过 FAA〔美国联邦航空管理局〕认证通过,不是 FDA〔美国食品药品管理局〕认证的啊!哈~ {:titter:}

xianghaisha 发表于 2017-10-8 12:01:50

嗯嗯,的确是很实在的比较,就是感觉略显软文了

newuseruser 发表于 2017-11-5 01:38:51

xianghaisha 发表于 2017-10-8 12:01
嗯嗯,的确是很实在的比较,就是感觉略显软文了

实在啥,3KROM/1KRAM的RTT能提供列表中的全部功能?明显是淘宝式比较。

科技猎人 发表于 2017-11-29 11:48:42

初学rtosd话应以简单或资料多为首,建议从freertos或ucosii入手。一旦学会操作系统核心的线程机制和同步机制,再学其他系统也就很简单,而且你会发现操作系统虽然多如牛毛但核心内容都大同小异。实际实用时如果系统规模比较大就应考虑各个rtos的外围组件了,这一点上rtthread做的还是不错的。楼主的比较虽有不全面客观的问题,但对于不了解这三个系统的新手还是有一定参考意义的。

gsq19920418 发表于 2017-11-29 13:39:37

金色大元宝 发表于 2017-9-29 15:16

我看著也像,不知道爲什麽

wind2100 发表于 2017-11-29 19:54:11

Cresta 发表于 2017-9-29 15:32
FreeRTOS ucOS肯定有各自的优势,希望补充

仅仅是一个系统想加什么就加什么 在FREERTOS上面
简单 易用
并不需要太复杂的OS

我就用了 FREERTOS 比起裸跑任务容易很多.

mPiDDR 发表于 2017-11-29 20:08:17

楼主。请问有什么工具可以裁剪rt-thread 的功能的。?

newuseruser 发表于 2017-11-29 22:29:34

mPiDDR 发表于 2017-11-29 20:08
楼主。请问有什么工具可以裁剪rt-thread 的功能的。?

这个…… 呃…… 不是应该用剪刀裁剪吗?

Cresta 发表于 2017-11-30 09:13:39

mPiDDR 发表于 2017-11-29 20:08

env工具,官网有提供下载的

mPiDDR 发表于 2017-11-30 13:55:18

newuseruser 发表于 2017-11-29 22:29
这个…… 呃…… 不是应该用剪刀裁剪吗?

试了,剪刀剪不动啊,哈哈。

leiyitan 发表于 2017-12-2 21:23:34

这么多大神各抒己见,群魔乱舞,口若悬河,滔滔不绝啊{:titter:},扯了这么多,你们各派能不能都分享点案例参考一下啦……

SMC 发表于 2017-12-5 23:25:13

leiyitan 发表于 2017-12-2 21:23
这么多大神各抒己见,群魔乱舞,口若悬河,滔滔不绝啊,扯了这么多,你们各派能不能都分享点案例 ...

去官网下载 里面有移植好的,直接就可以用。
我弄了几个小时就跑起来了。RT_Thread。

SMC 发表于 2017-12-5 23:27:02

没必要花时间琢磨哪个好用,学完一个,其他的自然就会了,原理大同小异。

liqiinhit2 发表于 2017-12-6 00:04:39

gsq19920418 发表于 2017-11-29 13:39
我看著也像,不知道爲什麽

如果rtt全面超越所有其他rts,那么所有其他rts必然没有生存的必要,而现实却是别人也活的好好的,所以。。。。

leiyitan 发表于 2017-12-6 00:15:52

做了不少小项目,都是只会裸奔。看完这个帖子我更加迷茫了

fenglove 发表于 2017-12-6 15:08:02

SMC 发表于 2017-12-5 23:27
没必要花时间琢磨哪个好用,学完一个,其他的自然就会了,原理大同小异。 ...

同意,吧一个用熟练,看内核代码,慢慢深入下去就好了

biansf2001 发表于 2017-12-22 09:18:52

想用rtt,但是,只能跑demo,想自己写个应用,找不着北

bygreencn 发表于 2018-2-11 15:29:04

笑而不语,继续摆弄ucos2.9

pryprypry 发表于 2018-3-3 00:33:41

需要简单开源OS的可以看过来{:lol:}
github.com/EDI-Systems/M5P1_MuProkaron
整个系统一个文件,源码压缩包2MB以内
仅支持邮箱和信号量,不带其他东西
2k ROM占用,128B RAM占用
带用户手册,非常适合初学者

llsenyue 发表于 2018-3-26 14:45:12

pryprypry 发表于 2018-3-3 00:33
需要简单开源OS的可以看过来
github.com/EDI-Systems/M5P1_MuProkaron
整个系统一个文件,源码压缩 ...

免费的?

zhenhuajiang 发表于 2018-3-26 17:30:11

有啥好对比的,随便一个用熟了就OK了;

pryprypry 发表于 2018-3-27 03:43:50

llsenyue 发表于 2018-3-26 14:45
免费的?

是的,免费开源的。代码可以下载到。

batou 发表于 2018-4-29 21:03:25

chishangpiao 发表于 2017-9-30 10:00
适合自己才是硬道理 ...

是的,我也差不多是这样,风格上我更喜欢FreeRTOS

batou 发表于 2018-4-29 21:16:12

我也说一句,用过RTT也用过freeRTOS,个人觉得freeRTOS更适合新手入门,比较简洁,资料也很多,用起来相对容易,而RTT首先资料少,其次结构上更复杂,但是比较有吸引力的是它那些组件,有些场合运用会更方便

倮倮 发表于 2018-6-22 15:32:17

那个更方便,不想写代码,只想写应用.

zxffs22 发表于 2018-6-26 20:07:40

楼主是否研究过国产的SylixOS,据说是内核代码自主率100%,性能还不错,对实时嵌入式OS了解不够深,不知道楼主对SylixOS有什么看法没

kebaojun305 发表于 2018-6-27 09:28:14

一般应用那个OS 都行,用自己熟悉的就行了。

lyflyaway 发表于 2018-6-27 23:26:58

CMSIS RTOS 怎么样?

security 发表于 2018-6-28 00:12:41

zxffs22 发表于 2018-6-26 20:07
楼主是否研究过国产的SylixOS,据说是内核代码自主率100%,性能还不错,对实时嵌入式OS了解不够深,不知道 ...

SylixOS 是大型的实时系统。
楼主这些都是小型的。

蛋定 发表于 2019-3-28 18:12:49

都是高手,学习中。
页: [1]
查看完整版本: 做了个FreeRTOS /uCos/RT-Thread的对比表,大家来讨论讨论