dz_xinyu 发表于 2018-3-13 16:20:11

蓝牙芯片布板连线时如何做到阻抗匹配

最近在画TI公司的2640蓝牙芯片的板子,可是画了很多版本,天线的增益始终达不到要求,由于个人没有这方面的经验,公司也没有仪器,所以只能通过一次又一次的画板,希望碰运气这样能达到要求,可惜,最终失败了,所以想请教一下各位,我的问题在哪,应该怎么做才是正确的。
如图,我采用了巴伦,天线我试过板载的,也试过网上卖的陶瓷天线,可是却都不能达到理想的效果
我的想法是,天线买陶瓷的50欧姆的,然后CC2640和巴伦部分按照TI的走线宽度和长度,这样应该也能达到50欧姆左右,但是不知道这样的想法是否正确,希望各位赐教

clesun 发表于 2018-3-13 16:53:20

其他高频的东西,官方给的demo走线相当飘逸,射频线和普通线一样走还拐了几个弯,如果不是焊盘大估计都偏到一边了,输出功率还那样。拓扑和你的一样,射频芯片+巴伦

ourdemo 发表于 2018-3-13 16:54:58

4层板, 叫PCB厂家帮你调整天线匹配

aasf3 发表于 2018-3-13 17:03:08

是不是采购的巴伦有问题。我之前遇到过一次,怎么改PCB都不行,后面发现巴伦的问题。

dz_xinyu 发表于 2018-3-13 17:13:51

aasf3 发表于 2018-3-13 17:03
是不是采购的巴伦有问题。我之前遇到过一次,怎么改PCB都不行,后面发现巴伦的问题。 ...

嗯,我也换一个巴伦试试

dz_xinyu 发表于 2018-3-13 17:15:00

ourdemo 发表于 2018-3-13 16:54
4层板, 叫PCB厂家帮你调整天线匹配

能说的具体点吗,是要调整哪块的阻抗,天线还是其他的部分呢,谢谢

涵潇舒雅 发表于 2018-3-13 17:19:31

关注中~~

vuo50z 发表于 2018-3-13 17:28:42

同样是三无(无知识,无经验,无设备)做51822的路过。。。
我用的还是分立元件。

dz_xinyu 发表于 2018-3-13 17:34:44

vuo50z 发表于 2018-3-13 17:28
同样是三无(无知识,无经验,无设备)做51822的路过。。。
我用的还是分立元件。 ...

三无,总结的很到位呀

mcusun2000 发表于 2018-3-13 17:38:14

其实主要是天线的匹配要调整,你调整的是微带线

天线的的阻抗要调,需要调整天线的长度或用PI型进行调整,

陶瓷天线很不好调,除非是专门的天线厂家支持或拿给外面的人调

另外的话,你可以选倒F天线, 这种天线的带宽会宽一点,你偏一些也能达到要求,如果你选小的天线,没有调就很难落到带宽内。

vuo50z 发表于 2018-3-13 17:38:31

dz_xinyu 发表于 2018-3-13 17:34
三无,总结的很到位呀

还好我只是个人DIY,没有老板硬性要求。

chensi007 发表于 2018-3-13 18:17:51

没仪器不要弄射频。碰运气几乎碰不到。至少弄个频谱分析仪弄。

kevinstar888 发表于 2018-3-13 18:34:16

拿上样品到天线厂去调参数吧

mainbp 发表于 2018-3-13 21:58:29

换nrf52832

Vmao 发表于 2018-3-13 22:18:14

一直不敢画蓝牙板,我都是用模块

sunplus 发表于 2018-3-14 10:10:26

天线的增益始终达不到要求
你想达到什么要求啊? 哪儿有那么复杂啊

mubei 发表于 2018-3-14 11:14:19

搞射频电路,还是公司开发,连个频谱分析仪网分都没有玩个毛线,这样的公司真不知道能开多久

vuo50z 发表于 2018-3-14 11:33:04

mubei 发表于 2018-3-14 11:14
搞射频电路,还是公司开发,连个频谱分析仪网分都没有玩个毛线,这样的公司真不知道能开多久 ...

看什么要求了,2.4G随便画画也能通,直线4,5米。多试试,8,9米没问题。

dz_xinyu 发表于 2018-3-14 16:14:23

mcusun2000 发表于 2018-3-13 17:38
其实主要是天线的匹配要调整,你调整的是微带线

天线的的阻抗要调,需要调整天线的长度或用PI型进行调整, ...

嗯您的意思是天线的阻抗没有调好,这也是我一直怀疑的,但是没有办法,没有仪器调不了,所在的城市哈尔滨也不是很发达,也找不到这样地方能给调

dz_xinyu 发表于 2018-3-14 16:15:36

sunplus 发表于 2018-3-14 10:10
天线的增益始终达不到要求
你想达到什么要求啊? 哪儿有那么复杂啊

达到80m左右

leon...... 发表于 2018-3-14 17:20:05

我们最近也在弄这个,也是三无,头痛的很。目前只是还在仿真设计天线阶段。和你的差不多。如果是TI,楼主可以看看信驰达的设计,他们做模块很多年了。

vuo50z 发表于 2018-3-14 17:24:54

dz_xinyu 发表于 2018-3-14 16:15
达到80m左右

80米?不加PA有难度了。这是人家专业做模块的,100米,没有PA。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.637f2e8dvOCimc&id=560557242144&_u=e8atvhm7579
前两天买了这个模块测试。

cloudxxcloud 发表于 2018-3-14 21:17:12

这个可以到1500米吧?

charlesg 发表于 2018-3-14 21:23:24

楼主,提醒你一点,参考TI的线宽线长没问题。但是一定要和它用一样的板厚,一样的介质(我没看过,不知道TI是不是用FR4),然后线间距也要一样(RF走线到两边地的距离)
另外差分走线越短越好
开阔环境下80m不难。如果你是复杂环境,有墙体阻挡,那至少得要10dBm以上的输出功率

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:39:22

charlesg 发表于 2018-3-14 21:23
楼主,提醒你一点,参考TI的线宽线长没问题。但是一定要和它用一样的板厚,一样的介质(我没看过,不知道TI ...

嗯,但是想要完全一样也是挺难的,毕竟还有其它的器件要放,对板子的尺寸要求也很严格

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:40:09

cloudxxcloud 发表于 2018-3-14 21:17
这个可以到1500米吧?

CC2640R2F可以达到1500m   但是CC2640F128不能

zjykwym 发表于 2018-3-15 09:40:27

这个东西不是设计出来的,是用网分调试出来的。。。。

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:40:35

leon...... 发表于 2018-3-14 17:20
我们最近也在弄这个,也是三无,头痛的很。目前只是还在仿真设计天线阶段。和你的差不多。如果是TI,楼主可 ...

非常感谢

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:42:07

zjykwym 发表于 2018-3-15 09:40
这个东西不是设计出来的,是用网分调试出来的。。。。

嗯,但是公司没有这种设备呀,只有一块万用表和一个示波器

charlesg 发表于 2018-3-15 11:51:04

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:39
嗯,但是想要完全一样也是挺难的,毕竟还有其它的器件要放,对板子的尺寸要求也很严格 ...

那就自己重新设计吧,挺简单的,设计正确的话,不用调试也和预期基本一样

zjykwym 发表于 2018-3-15 20:20:40

dz_xinyu 发表于 2018-3-15 09:42
嗯,但是公司没有这种设备呀,只有一块万用表和一个示波器

找芯片公司,或者你买芯片的地方。对他们来说就半个小时的事情。
页: [1]
查看完整版本: 蓝牙芯片布板连线时如何做到阻抗匹配