金色大元宝 发表于 2018-6-7 16:14:31

Viper22A有最小负载电流吗?实验轻载稳不住,求助。

Viper22A有最小负载电流吗?实验轻载稳不住,帮看下电路。

基本上就是Viper22A的经典BUCK电路,不敢上高压,用30V直流试的,万能板,

一开始发现电压根本上不来,后来有负载仪测试,发现负载电流大于80mA,输出20V是稳定的,只要负载一低,就稳不住了。只有3V这样。

帮忙看下,是电路的问题,还是我万能板搭的太粗糙了?

实验板

经典的BUCK电路

我简化的直流BUCK电路。

========================

编辑理由: 错别字

wumaoxu 发表于 2018-6-7 17:30:29

开关电源一般都要加个泄放电阻。

gzhuli 发表于 2018-6-7 17:50:44

输入只有30V的话L1电感量太大了,轻载时Viper22A的Vdd供不上来。

locky_z 发表于 2018-6-7 23:32:13

VIPER12自己工作时所有的电流都经过负载的,VIPER工作时好像至少十几mA。

金色大元宝 发表于 2018-6-8 08:55:24

gzhuli 发表于 2018-6-7 17:50
输入只有30V的话L1电感量太大了,轻载时Viper22A的Vdd供不上来。

感谢圣手前辈的指导,果然是电感的问题, 换成交流输入,只接了一个10K的负载电阻。 空载电压都稳住了。 AC 90V - 220V 空载都很稳定。

对了。担心Viper22A电压纹波大,后端想再接一个7815来稳压, 它的最小压差在多少? 我Viper22A稳压管选18V还是20V比较好?

gzhuli 发表于 2018-6-8 23:12:39

金色大元宝 发表于 2018-6-8 08:55
感谢圣手前辈的指导,果然是电感的问题, 换成交流输入,只接了一个10K的负载电阻。 空载电压都稳住了。...

看手册不仔细啊~ {:titter:}

cjp88811283 发表于 2018-8-2 22:04:35

viper22最低工作电压大约是36V,

yhg-cad 发表于 2020-9-11 00:15:36

gzhuli 发表于 2018-6-8 23:12
看手册不仔细啊~

这个只是说要有2V压差?

gzhuli 发表于 2020-9-11 00:34:39

yhg-cad 发表于 2020-9-11 00:15
这个只是说要有2V压差?

对,还是在1A电流的条件下。
当然,国产货未必能保证这个指标,所以一般都得留3V以上。

1072306115 发表于 2020-9-11 08:44:09

我用dk124,12v2a,还不用辅助供电,感觉挺不错的

bmagui 发表于 2020-9-11 13:12:40

这种东西不是要接假负载的吗?
页: [1]
查看完整版本: Viper22A有最小负载电流吗?实验轻载稳不住,求助。