相由心生 发表于 2018-6-10 20:08:06

推荐嵌入式开发新项目采用freertos

论坛也经常出现很多操作系统之争的问题。从ucos、freertos、rtt等等就很多了。这里我推荐freertos。

一、商业角度
        一般采用这类嵌入式的场合都低价值场合(不排除有些比较贵,但仔细想想怎么都跟手机比不过)。对成本要求低,但对性能要求高,这就是所谓的不给马儿吃草又要马儿跑得快。
      芯片要求内存还是Flash都是最好越少越好,这样对于操作系统带来的负担不能太重,要求占用越小越好。这里freertos裁减项就比较多,比较容易达到。
二、技术角度
       1、简单
      嵌入式一般是屠龙技,就是不值钱,但又耗技术能力和底子。
      freertos资料多,好多功能都已经帮你考虑了,特别适合把时间放出来做别的事情。比如在stm32的低功耗,freertos简单就能用tickless实现,一行配置代码就实现。用ucos那就会搞死你!想安全,想要动态内存到静态内存,配合cmsis_rtos2,那就配个参数吧。用其它的吗?sorry,除了RTX,你先自己写个cmsis_rtos2吧,不是亲儿子,不是很待见。
       2、三方支持
        支持不要太多,st已经可以直接生成这个带freertos的工程,而且F1也可以配置为LL库。
       3、芯片支持
      芯片支持,这尼码freertos就多了,特别芯片厂大多都支持,比如这个nrf52(我就只支持freertos,你打我啊!)
       4、编译器支持
      GCC支持,IAR支持,CCS支持,MPLAB支持,Softune支持,Tasking支持,MSVC-mingW支持……
       5、组件支持
      rtt不是有个命令行吗?freertos有个CLI
        要fatfs安全吗?有Ensures data integrity。
      要看线程的执行图吗?上Tracealyzer for FreeRTOS啊,还免费呢。
      要TCP/IP吗? 也有
      要MQTT吗?也有
      要SSL吗?也有
三、从发展角度
        freertos已经由GPL v2改为了MIT(意思就是你想怎么搞就怎么高),做高安全可以都SafeRTOS,走商业可以openrtos。而且 三方资源丰富(余下大把时间做别的)。现在freertos又加入亚马逊大家庭,混入了主流社会。
      freertos不停在迭代,现在已经到了10.0.1,比起ucos还是06年左右的3.0.6。

总结:
      没那么多技术情怀,只想安安静静挣钱,把项目做好的筒子,应该可以考虑下这个freertos了。
      我准备追随莫大脚步把更多时间放在房产等比较务虚的非实业之上去了,以上也算是肺腑之言了。

wjb444 发表于 2018-6-10 20:19:10

Freertos 有GUI吗?

相由心生 发表于 2018-6-10 20:31:37

wjb444 发表于 2018-6-10 20:19
Freertos 有GUI吗?

emwin可用啊
不过你要说到GUI......内存和Flash就上去了。
可能有更便宜更好的小安卓或linux等着你。。。
老项目你就继续吧

相由心生 发表于 2018-6-10 20:33:51

https://www.osrtos.com/
那些不再更新就远离吧。

isakura 发表于 2018-6-10 21:09:44

M3以下裸奔.....等什么时候需要用到高端的再说了

rgzdb 发表于 2018-6-10 21:14:23

还没有用过系统,都是裸奔。

2012Ehome 发表于 2018-6-10 22:32:13

freertos因项目需求选择

Flyback 发表于 2018-6-11 00:27:31

freertos路过

感谢st开发的懒人专用工具cubemx,可以全系列免移植

mainbp 发表于 2018-6-11 07:53:17

帮顶            

armstrong 发表于 2018-6-11 08:12:30

总结得好,有参考意义。不过Keil环境下,还是RTX方便,组件也多。

minier 发表于 2018-6-11 08:16:10

同意楼主的见解。

sblpp 发表于 2018-6-11 08:18:31

最后一句亮了~~~

XIVN1987 发表于 2018-6-11 08:21:16

RTX、RTT nano也都挺好,,不过确实FreeRTOS是用的最多的

security 发表于 2018-6-11 08:32:53

FreeRTOS 市场领先必然有他的道理。
能被亚马逊看中也是其价值的体现。
就算不用它,也是不错的学习资料。

nibia 发表于 2018-6-11 08:34:17

推荐rt-thread

kebaojun305 发表于 2018-6-11 09:01:49

楼主位的文字freertos 换成RT-thread好像也没毛病。{:titter:}{:titter:}

nongxiaoming 发表于 2018-6-11 09:47:48

操作系统就是个工具,用哪个顺手就用哪个,没必要纠结哪个好哪个坏。

Eric2013 发表于 2018-6-11 09:53:32

我来补充下吧,楼主介绍的有些浅显。我是主张RTX的,看我的论证。

1、RTX5今年通过汽车级最高安全认证和工业级安全认证后,这些免费的RTOS都将受到巨大冲击。现在安全性是重中之重,无论他是作为内核IP厂商的ARM,还是ST这些,今年都大举进军安全性领域。比如ARM新推出的Cortex-M35内核,ST新出的安全驱动包,像Threadx已经率为ST的这个软件包做了支持。

2、RTX4和RTX5都是免费的,Apache2.0授权。

3、说到重要的RTOS性能指标,RTX4就是吊打这些系统。零中断延迟,超快速任务切换速度,比uCOS-II,uCOS-III,FreeRTOS和embOS都要强很多。

4、说到中间件,RTX及其中间件的方便程度,特别是稳定性,是其它系统无法比拟的,这个我有多年的实战经验。

5、现在KEIL就是把FreeRTOS当亲儿子养的,看最最新版MDK5.25就好,无论是裸机方式的,CMSIS-RTOS V1封装层,还CMSISI-RTOS V2封装层,跟自己的RTX5一个待遇。

6、说到跨硬件平台,如果MDK支持的,使用RTX5及其中间件的都可以轻松移植,而且现在也提供IAR,MDK和GCC三大主流版本。

7、说到调试组件,MDK新出的,基于Event Recorder调试组件,对于RTX和所有中间件都进行了支持。支持时间测量,支持功耗测量,支持各种调试打印方式,支持实时监测。我将其命名为终极调试组件。

即使是Tracealyzer也对RTX5进行了支持。

liurangzhou 发表于 2018-6-11 09:58:59

Eric2013 发表于 2018-6-11 09:53
我来补充下吧,楼主介绍的有些浅显。我是主张RTX的,看我的论证。

1、RTX5今年通过汽车级最高安全认证和工 ...

RTX的中间件一般,当年被rl-fs坑过

Eric2013 发表于 2018-6-11 10:02:20

liurangzhou 发表于 2018-6-11 09:58
RTX的中间件一般,当年被rl-fs坑过

不好意思,是你没用好而已,看我的综合性能测评{:handshake:} :
http://forum.armfly.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17330&extra=page%3D1

security 发表于 2018-6-11 10:03:34

这么厉害,看来要学习一下了。

security 发表于 2018-6-11 10:04:47

kebaojun305 发表于 2018-6-11 09:01
楼主位的文字freertos 换成RT-thread好像也没毛病。

不要挑起纷争{:lol:} ,没记错的话,楼主是不喜好 RT-Thread 的。

liurangzhou 发表于 2018-6-11 10:06:02

Eric2013 发表于 2018-6-11 10:02
不好意思,是你没用好而已,看我的综合性能测评 :
http://forum.armfly.com/forum.php?mod ...

呵呵,你都不知道我什么问题就这么下结论?

Eric2013 发表于 2018-6-11 10:10:50

liurangzhou 发表于 2018-6-11 10:06
呵呵,你都不知道我什么问题就这么下结论?

私信,欢迎讨论{:handshake:}

graycker 发表于 2018-6-11 10:14:13

相由心生 发表于 2018-6-10 20:33
那些不再更新就远离吧。

自己收集的?就一个小百科啊

4058665 发表于 2018-6-11 10:47:40

都发展10年以上的系统稳定性应该不是大问题
嵌入式开发软件的方式应该是如何快速搭建开发框架问题   这点和传统软件应该一致毕竟代码量越来越大了
freertos和rtthread 目前生态和方向做的不错

styleno1 发表于 2018-6-11 11:01:25

4楼的更新表不准,Mbed OS已经更新到5.8了

zhongsandaoren 发表于 2018-6-11 11:25:02

用哪个都一样,看人

相由心生 发表于 2018-6-11 12:07:15

kebaojun305 发表于 2018-6-11 09:01
楼主位的文字freertos 换成RT-thread好像也没毛病。

换了,80%都讲不通。
另外RTX5也不错,也值得推荐。

相由心生 发表于 2018-6-11 12:09:49

RTX5也不错,也值得推荐。

zuokong2006 发表于 2018-6-11 12:11:21

µC/OS非常好,已经在火星好奇号探测器上运行了很多年。RT-Thread也很好用{:lol:}

相由心生 发表于 2018-6-11 12:11:25

ST也有安全驱动包了?发一个看看。有意思哦。原来的这些安全驱动都是自己写的。

XIVN1987 发表于 2018-6-11 12:12:35

mbed用C++开发,不喜欢,,单片机上还是喜欢C

heicnhei3 发表于 2018-6-11 12:27:43

用自己的{:lol:}{:lol:}

Excellence 发表于 2018-6-11 12:51:14

ucos.freertos,其他用的不习惯

virginlulu 发表于 2018-6-11 13:14:31

那些不再更新就远离吧。

犀利!收集的真多

wajlh 发表于 2018-6-11 13:50:21

Eric2013 发表于 2018-6-11 10:02
不好意思,是你没用好而已,看我的综合性能测评 :
http://forum.armfly.com/forum.php?mod ...

很全面啊

ljt80158015 发表于 2018-6-11 14:22:05

能用就行,稳定最重要

saccapanna 发表于 2018-6-11 14:46:03

freertos简单好用不要钱,够用了。

jianfengxixi 发表于 2018-6-11 14:53:04

习惯用Freertos

相由心生 发表于 2018-6-11 15:03:20

XIVN1987 发表于 2018-6-11 12:12
mbed用C++开发,不喜欢,,单片机上还是喜欢C

那是的,必须的,用C++,不符合成本路线(C++编译会把整个类的函数全包进去,不管用不用得着。C就没有这个问题)。

flystone 发表于 2018-6-11 16:47:02

看了这篇帖子,真是受益匪浅,尤其是最后一句话,全贴精华之所在,一句顶一万句!

dreampet 发表于 2018-6-11 17:55:57

我这边做汽车控制器用freeRTOS已经很多年了,移植了网络管理、UDS跟CCP,在性能和可靠性方面不比OSEK差。

jameszxj 发表于 2018-6-11 21:59:37

支持,我也是认为RTX5前途一片光明,现在连CortexA系列都支持了。在Keil里用RTX太方便,简直不需要额外的工作。

jsplyy 发表于 2018-6-12 00:01:31

nxp所有mcu sdk都支持rtos

knight_sh 发表于 2018-6-12 06:24:00

楼主说的是对的,用了都说好:)

brightchl 发表于 2018-6-12 10:46:20

dreampet 发表于 2018-6-11 17:55
我这边做汽车控制器用freeRTOS已经很多年了,移植了网络管理、UDS跟CCP,在性能和可靠性方面不比OSEK差。 ...

BCM?为什么不用ucos?

Achin 发表于 2018-6-12 14:46:06

我的新项目基本上全部挪到rtxv5上去了,移植起来相当方便

相由心生 发表于 2018-6-12 17:22:10

dreampet 发表于 2018-6-11 17:55
我这边做汽车控制器用freeRTOS已经很多年了,移植了网络管理、UDS跟CCP,在性能和可靠性方面不比OSEK差。 ...

真是这样,告诉我是那家的车,我避开它,不敢坐。
好歹也上个SafeRTOS啊,分布静态内存。ISO26262总得过吧。
商用车就算我没说。。。

dreampet 发表于 2018-6-13 08:38:01

相由心生 发表于 2018-6-12 17:22
好歹也上个SafeRTOS啊,分布静态内存。ISO26262总得过 ...

车上的控制器也是分级的好吧.
SafeRTOS? 涉及到功能安全的我们直接就上OSEK或者AutoSAR了.

LearningASM 发表于 2018-6-13 09:59:36

那些不再更新就远离吧。

好像没看到RTX

wb503059722 发表于 2018-6-20 11:20:43

也研究freertos,在UPS上使用

avr-arm 发表于 2018-6-20 11:24:22

esp32官方标准sdk给的就是freertos,当然官方做了超级多的各种组件来适应IoT领域需求。
https://github.com/espressif/esp-idf.git
app_trace         esp_adc_cal         libsodium         sdmmc
app_update          esp_http_client   log               smartconfig_ack
aws_iot             espcoredump         lwip                soc
bootloader          esptool_py          mbedtls             spi_flash
bootloader_supportethernet            mdns                spiffs
bt                  expat               micro-ecc         tcpip_adapter
coap                fatfs               newlib            ulp
console             freertos            nghttp            vfs
cxx               heap                nvs_flash         wear_levelling
driver            idf_test            openssl             wpa_supplicant
esp-tls             jsmn                partition_table   xtensa-debug-module
esp32               json                pthread

shangdawei 发表于 2018-6-20 12:09:54

FreeRTOS 也有 CMSIS-RTOS 支持。

startwar0418 发表于 2018-6-20 21:45:38

真羡慕你们懂好几个系统的

pinocchio 发表于 2018-6-21 00:38:58

mbedos 是不是也是基于RTX搞得?

john78 发表于 2018-6-21 06:57:34

ucos,用的越来越少,因为收费吗?

jianfengxixi 发表于 2018-6-21 07:32:27

相由心生 发表于 2018-6-12 17:22
好歹也上个SafeRTOS啊,分布静态内存。ISO26262总得过 ...

Freertos 就可以不用动态内存管理的,可以静态分布的

Manco1101 发表于 2018-6-22 10:03:54

楼主独特的见解, Mark

dsp56789 发表于 2018-6-22 10:22:58

最后一句话受益匪浅{:lol:}

farfar 发表于 2018-6-27 08:43:22

nibia 发表于 2018-6-11 08:34
推荐rt-thread

請問rt-thread的最新的手冊在哪裡下的?網上能找到的版本還是09年的,官網有鏈接但是確實個無效鏈接,根本就無法使用。
是不是rt-thread已經開始收費才能下到手冊了?

security 发表于 2018-6-27 08:57:53

farfar 发表于 2018-6-27 08:43
請問rt-thread的最新的手冊在哪裡下的?網上能找到的版本還是09年的,官網有鏈接但是確實個無效鏈接,根 ...

不会啊,戳这里:『RT-Thread编程手册』
我刚打开看了一下,是 18 年的版本。

nibia 发表于 2018-6-27 09:22:06

farfar 发表于 2018-6-27 08:43
請問rt-thread的最新的手冊在哪裡下的?網上能找到的版本還是09年的,官網有鏈接但是確實個無效鏈接,根 ...

没有收费,官网上的资料应该是可以的。 github有项目,可以搜到

farfar 发表于 2018-6-27 11:06:17

security 发表于 2018-6-27 08:57
我刚打开看了一下,是 18 年的版本。 ...

居然可以打開了,多謝了兄台!

farfar 发表于 2018-6-27 11:06:47

nibia 发表于 2018-6-27 09:22
没有收费,官网上的资料应该是可以的。 github有项目,可以搜到

多謝,已經找到了

deepway 发表于 2018-6-27 23:38:49

同样支持、推荐

XLoveEE 发表于 2018-6-28 08:04:42

感觉FreeRTOS的命名规范看起来挺舒服的

zhongsandaoren 发表于 2018-6-28 08:26:35

祝楼主发财

huangqi412 发表于 2018-6-28 10:41:55

没人出来统计各种用量

markdif 发表于 2018-11-7 10:35:19

看了这篇帖子,真是受益匪浅,尤其是最后一句话,全贴精华之所在,一句顶一万句!++1024.。。

嘶哑的活该 发表于 2018-11-8 15:34:38

我觉得RTX还可以的   不知楼主感觉RTX和FreeRtos哪个好一点

just_lou 发表于 2018-11-8 15:42:51

nibia 发表于 2018-6-11 08:34
推荐rt-thread

附议,推荐 rt-thread

qq915412051 发表于 2018-11-8 15:47:43

只用过RTX的

sup888 发表于 2018-11-8 16:52:43

RTX确实很方便,添加个网络功能点点鼠标就可以运行,当然稳定性这些需要调试。用起来感觉比W5500还简单{:lol:}

lixin91985 发表于 2018-11-8 18:40:17

M4 自己写了一个OS,用得超级爽。

尝试使用freertos,发现调试起来,还是不方便。有些问题没有裸奔那么容易发现。

擦鞋匠 发表于 2018-11-8 21:57:20

XLoveEE 发表于 2018-6-28 08:04
感觉FreeRTOS的命名规范看起来挺舒服的

不会吧。
我就是觉得freertos的命名规范太丑了。。。
我还是喜欢类似lwip中相对简洁,全部都是小写的那种。

fengxin32 发表于 2018-11-8 23:30:21

eCos在2013-08-25就停止开发了啊……怀念

yanyanyan168 发表于 2018-11-9 00:14:33

armstrong 发表于 2018-6-11 08:12
总结得好,有参考意义。不过Keil环境下,还是RTX方便,组件也多。

顶你....................

yiminglei_2 发表于 2018-11-9 00:31:37

RTX就是爽!

kanprin 发表于 2018-11-9 08:07:24

擦鞋匠 发表于 2018-11-8 21:57
不会吧。
我就是觉得freertos的命名规范太丑了。。。
我还是喜欢类似lwip中相对简洁,全部都是小写的那种 ...

支持,全部小写,Linux风格,一股清流感。

jjj 发表于 2018-11-9 09:00:02

security 发表于 2018-6-27 08:57
我刚打开看了一下,是 18 年的版本。 ...

多谢,我也需要

gsq19920418 发表于 2018-11-9 09:01:03

我就想问问,哪里有系统学习FreeRTOS的书籍。

wuha 发表于 2018-11-9 10:14:56

gsq19920418 发表于 2018-11-9 09:01
我就想问问,哪里有系统学习FreeRTOS的书籍。

英文看的溜了,直接官网。否则,可以看看安富莱或者正点原子开发板配套教程视频等资料,都很详细。

GoingDown 发表于 2018-11-9 10:52:07

必须的rtx啊。

yinian 发表于 2018-11-9 20:51:23

谢谢,很详细               

相由心生 发表于 2018-11-10 15:45:27

john78 发表于 2018-6-21 06:57
ucos,用的越来越少,因为收费吗?

ucos 依然是一个王牌。

kinsno 发表于 2018-11-10 22:22:35

lixin91985 发表于 2018-11-8 18:40
M4 自己写了一个OS,用得超级爽。

尝试使用freertos,发现调试起来,还是不方便。有些问题没有裸奔那么容 ...

要不要分亨一下,关键是核心调度部分还是汇编吗。。
其实我们一般用OS,也就用用内核。。

lixin91985 发表于 2018-11-12 20:32:37

kinsno 发表于 2018-11-10 22:22
要不要分亨一下,关键是核心调度部分还是汇编吗。。
其实我们一般用OS,也就用用内核。。

我的OS 不是trap调度的,是时间片调度的,比较简单。
简单点说,就是很多个任务,一般20个以上,每个任务以延时为节点 分片,这样不用关心多任务的资源分配,每次任务运行的时候都是资源独占。中断还是中断,缺陷就是就绪任务到执行的时间可能比较长。整个任务函数代码才2K.我也用这样的OS调度了200k(bin文件)以上的代码,但是对于GUI这样的就真的有点不好处理。

huangqi412 发表于 2018-11-12 21:36:27

lixin91985 发表于 2018-11-12 20:32
简单点说,就是很多个任务,一般20个以上,每个任 ...

能分享么

kinsno 发表于 2018-11-12 21:46:22

lixin91985 发表于 2018-11-12 20:32
简单点说,就是很多个任务,一般20个以上,每个任 ...

这不就是时间片任务吗,和那种按时间调度的有啥区别呢?
比如,在中断内命名一个
1ms_flag
2ms_flag
5ms_flag
。。。
当然这是简陋的写法,我们可以通过软时间片,来管理这些任务,是这样子吗?

zxq6 发表于 2018-11-12 21:48:31

kinsno 发表于 2018-11-12 21:46
比如,在中断内命名一个
1ms_flag

我觉得也可以简单这么理解。不过实际上可能不是。

fengxin32 发表于 2018-11-12 22:12:58

我最看重RT-Thread的I/O设备管理框架,对于BSP和APP分开的项目来说非常方便。其次是对libc的支持,部分功能linux版已经实现了,移植很好做。

dragonFANG 发表于 2018-11-14 08:34:44

你觉得RT-Thread跟RTX对比如何?

fenglove 发表于 2018-11-14 09:03:04

dragonFANG 发表于 2018-11-14 08:34
你觉得RT-Thread跟RTX对比如何?

感觉没有太多对比性,用那个顺手就用那个好了

lixin91985 发表于 2018-11-14 18:57:59

kinsno 发表于 2018-11-12 21:46
比如,在中断内命名一个
1ms_flag

对,,不过没有通过trap中断来进行时间片调度,,时间片的大小不是确定的。

xiaowenshao 发表于 2018-12-14 09:57:05

那些不再更新就远离吧。

freeRtos 不更新了吗

security 发表于 2018-12-14 10:29:11

xiaowenshao 发表于 2018-12-14 09:57
freeRtos 不更新了吗

你说呢?要是不更新的话,楼主还推荐它干嘛。

yzz163 发表于 2018-12-14 10:59:56

都说自己用的最好。哈哈哈。。。初学,小公司,主要是开发难度低的。

zibouv 发表于 2019-5-28 10:39:32

受教了,目前正在学习FreeRTOS。

gsq19920418 发表于 2019-5-28 10:44:20

Tracealyzer for FreeRTOS 免费?
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐嵌入式开发新项目采用freertos