QQ373466062 发表于 2018-11-15 14:46:50

工业12~24V电源降压到5V,降压芯片该如何选型?

现阶段,对于工业中的12~24V电源输入,降压输出到5V, 工作电流< 1A的工业降压,大家用下来有哪些比较合适(廉价+外围器件少,IC+外围电阻电容电感总共 价格3~9RMB)的方案?

按照以前的经验,MC34063应该是是最便宜的了, 但是没有任何保护。其他几个方案没有用过:

[*]LM2594M-5V 只能保证500mA
[*]LM2596M-5V: 贵,而且3A的输出已经已经是杀鸡用牛刀了
[*]MP2482:外围电路器件多
[*]TPS5423: ?

大家有何经验和看法?

更新:
        外围器件少更为偏重, 价格可以高点。

辣条 发表于 2018-11-15 14:52:36

liuliuset 发表于 2018-11-15 14:53:37

只能DC-DC

eaglelpx 发表于 2018-11-15 14:53:43

XL1509-ADJE140v

csg0203 发表于 2018-11-15 14:54:27

楼主啥年代了,还想着34063?就是一个车充芯片就可以了,LC商城一搜一大把,选一个2A ,外围一个小电感,

现在封装基本都是23-6的就可以了,成本3RMB全部搞定了吧,我先推荐一个RT7295C。

zhaojun_xf 发表于 2018-11-15 14:57:57

不错,正有这个需求。

csg0203 发表于 2018-11-15 14:58:02

XL封装大效率低,但是有线损补偿,还可以调节,这个功能我觉得不错,除了这个功能,没有必要选

Flyback 发表于 2018-11-15 14:58:35

TPS5430 /5410 外围阻容很少
MP9942 体积小 Synchronous Step Down

clesun 发表于 2018-11-15 14:59:01

TPS54331,3A,一块多。我测试电压加到30多V都没事,TI的皮实。

shiang 发表于 2018-11-15 15:02:08

辣条 发表于 2018-11-15 14:52

过电流不行

su33691 发表于 2018-11-15 15:18:05

SD45230RSATR,汽车级,40V in,5V2A OUT,立创0.7圆。

bolizhicheng204 发表于 2018-11-15 15:19:43

MP2403性能很好啊

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:29:11

辣条 发表于 2018-11-15 14:52

7805在压差大的时候, 发热过大, 这个是个大问题,而且降压效率很低。
这个只敢用在单片机开发板上面……

peteryzm 发表于 2018-11-15 15:30:09

到立创上面选择DC-DC转换器,选择你的要求,一大把。就是不清楚国产的可靠性如何

lb0857 发表于 2018-11-15 15:35:17

780534063 性能最可靠 其他DC-DC芯片性价比和可靠性这么高的期待大家推荐

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:38:27

csg0203 发表于 2018-11-15 14:54
楼主啥年代了,还想着34063?就是一个车充芯片就可以了,LC商城一搜一大把,选一个2A ,外围一个小电感,

...

这个芯片是好,但是Vin的范围不够,看了下DS最大输入18V:
Voltage - Input (Min)         4.3V        
Voltage - Input (Max)         18V

Wesson 发表于 2018-11-15 15:42:49

我需要一个稳定的,价格无所谓。外围电路很简单的24V转5V。

liaihua1997 发表于 2018-11-15 15:43:26

TI的LMR14050保证能满足你的要求,5A电流

饭桶 发表于 2018-11-15 15:44:05

34063肯定最高性价比,你会用,用好没问题的。MP2307一系列的也行。国产的2596成本也不高多少;1A内没问题。

modbus 发表于 2018-11-15 15:48:18

clesun 发表于 2018-11-15 14:59
TPS54331,3A,一块多。我测试电压加到30多V都没事,TI的皮实。

你这测试没多大意义,做设计一定要按产品手册来。国内一知名HMI厂家,就是用这个芯片用在工业触摸屏上替换以前用的2576,24伏电源输入,当时他们也是做了测试加到30多伏都没事,结果一段时间后电源烧的一塌糊涂,后来又不得不换成其他电源芯片了

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:52:25

Wesson 发表于 2018-11-15 15:42
我需要一个稳定的,价格无所谓。外围电路很简单的24V转5V。

价格无所谓就好说了, 要是再加上可以买国外的,可以用这个:
Wurth 173010542 7805

不需要外围电路,总结用:
https://katalog.we-online.com/pm/datasheet/173010542.pdf

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:54:24

eaglelpx 发表于 2018-11-15 14:53
XL1509-ADJE140v

可能是因为我老了, 看着这个芯片的参考设计的外围器件一大堆就烦。

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:56:35

modbus 发表于 2018-11-15 15:48
你这测试没多大意义,做设计一定要按产品手册来。国内一知名HMI厂家,就是用这个芯片用在工业触摸屏上替 ...

是的 宁愿贵点也不敢超过Max来用

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:09:22

liaihua1997 发表于 2018-11-15 15:43
TI的LMR14050保证能满足你的要求,5A电流

这个实在太贵了。 最便宜的也要10.5RMB

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:10:53

su33691 发表于 2018-11-15 15:18
SD45230RSATR,汽车级,40V in,5V2A OUT,立创0.7圆。

看参考设计,那个外围的电感体积不小呀

eaglelpx 发表于 2018-11-15 16:25:30

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:54
可能是因为我老了, 看着这个芯片的参考设计的外围器件一大堆就烦。

XL1509-5.0E1 这个够少吧

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:33:07

大家用过HTC的LM2596R-5.0 吗?

这个似乎性价比可以,外围电路少?

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:35:04

eaglelpx 发表于 2018-11-15 16:25
XL1509-5.0E1 这个够少吧

谢谢。 这个确实比较少,只需5个器件。   

powermeter 发表于 2018-11-15 16:39:10

工业用不隔离么?

让爱随风 发表于 2018-11-15 16:40:16

Mark备用一下         

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:41:39

powermeter 发表于 2018-11-15 16:39
工业用不隔离么?

如何隔离?想了解一下。

zhang0352505 发表于 2018-11-15 16:42:32

一般这种高电压,大电流的我只用DC-DC,但是我感觉一般的DC-DC外围器件都不会少。

kation122 发表于 2018-11-15 16:45:09

拆几个车载GPS,里面一般用TD1501S50,巨量出货,价格实惠。

辣条 发表于 2018-11-15 16:46:15

QQ373466062 发表于 2018-11-15 15:29
7805在压差大的时候, 发热过大, 这个是个大问题,而且降压效率很低。
这个只敢用在单片机开发板上面… ...

看你这输入电压,肯定不是低功耗的需求
怕发热,7805输入端串个功率电阻完事儿,RC滤波都带了,又便宜又可靠输出质量又好

wkman 发表于 2018-11-15 16:50:45

我也在找,,,耐压30V左右输入,5V50mA左右输出即可,{:titter:} {:mad:} ,,
用7805-to220封装都热到烫手,,,,
用x1509-5就是成本高,还要贴电感二极管一堆,
用 SE8550K2-SOT-89 输出30mA直接就热到关断输出
卧槽,看人家有用 ME6239A,,一量电流也就20mA以下凑合,,

QQ373466062 发表于 2018-11-15 17:16:19

辣条 发表于 2018-11-15 16:46
看你这输入电压,肯定不是低功耗的需求
怕发热,7805输入端串个功率电阻完事儿,RC滤波都带了,又便宜又 ...

谢谢。
实际上电流应该最多600mA,但是为了保险,干脆调高点。
担心出了问题售后难搞。

csg0203 发表于 2018-11-15 18:16:23

抱歉楼主,好久没有用了,忘记输入参数了

hailing 发表于 2018-11-15 18:28:18

MP2494,映像中是这个型号,55V最大输入,输出2A。外围属于器件数量中等

red131421 发表于 2018-11-15 20:27:55

24V输入时最大工作电流1A,平时电流在什么范围?

shhludb 发表于 2018-11-15 20:51:37

MP2560在冷机上电时,24V输入5V输出,有时会电压过冲烧后级芯片,加一只稳压管就再也没问题了

xuelang1984 发表于 2018-11-16 09:05:11

K7805补字数补字数补字数

polarbear 发表于 2018-11-16 09:15:47

靠谱点还是用LM2596, 价格贵,就用国产的;
这个输入电压高,记得》40V;

在24V场合上,不要觉得LM2596芯片老土, 这个要比输入耐压只有28V 的同步整流SO-8封装的新潮DCDC要可靠;

OurWay 发表于 2018-11-16 09:16:37

怎么没人推荐TPS5430,这个用着一直挺好的{:smile:}

ilikemcu 发表于 2018-11-16 10:04:23

24V标称最高电压,实际至少40V起步,否则你等着批量出货的时候哭吧,这40V还必须DC-DC的标称最高耐压,我现在都用耐压55V的DC-DC了,而且许多重要的板子还要另外加自恢复保险丝+TVS的输入保护,都是血汗钱(不是最后那个钱,是血+汗+钱)换来的教训。

楼上居然还有人推荐7805的,24V输入,有19V的压降,就算按照楼主600mA的实际电流,且不论效率高低,光前端发热的功率就有19×0.6=11.4W,长期工作,至少要25W总功率的电阻和足够的空间给它做散热。而且这样的设计,稍微懂点电学知识的客户,99.99999999%下次不会再买你的产品,这次购买的也极有可能给你差评{:titter:}

pulan 发表于 2018-11-16 10:18:43

MP9942还可以,体积小,电感也好买。

cdust 发表于 2018-11-16 10:23:54

ilikemcu 发表于 2018-11-16 10:04
24V标称最高电压,实际至少40V起步,否则你等着批量出货的时候哭吧,这40V还必须DC-DC的标称最高耐压,我现 ...

真能量,这个才是真的干过活的人,那你推荐哪一种?

wuha 发表于 2018-11-16 10:39:53

24V标称最高电压,实际至少40V起步,否则你等着批量出货的时候哭吧,这40V还必须DC-DC的标称最高耐压,我现 ...

工业24V,我量过都很准啊,而且我们卖的很多设备,进的也是各大工业厂房,有烧接口的,但还没见烧电源的,我们一般用的都还是老的LM2596或者TP54331,后者才28V耐压。
你说的能到40V是什么情况下,是不是都是极端或者故障情况了?

QQ373466062 发表于 2018-11-16 10:51:41

red131421 发表于 2018-11-15 20:27
24V输入时最大工作电流1A,平时电流在什么范围?

实际上,系统大部分器件是3.3V, 电流最大600mA

QQ373466062 发表于 2018-11-16 10:52:33

wuha 发表于 2018-11-16 10:39
工业24V,我量过都很准啊,而且我们卖的很多设备,进的也是各大工业厂房,有烧接口的,但还没见烧电源的 ...

你们用的LM2596是TI的还是国产的?   

plb83 发表于 2018-11-16 10:58:56

为啥你们都考虑最大耐压呢?而我喜欢前级加个mos过压保护电路,超过27V就切断供电了,还给高压流到后级电路折腾什么

ylei12 发表于 2018-11-16 11:20:22

plb83 发表于 2018-11-16 10:58
为啥你们都考虑最大耐压呢?而我喜欢前级加个mos过压保护电路,超过27V就切断供电了,还给高压流到后级电路 ...

mos过压保护电路怎么样的,贴图看一下

plb83 发表于 2018-11-16 11:36:35

ylei12 发表于 2018-11-16 11:20
mos过压保护电路怎么样的,贴图看一下

我也是网上弄的图,量产很多了,没因为过压坏过后级,我电流需求<100ma

wuha 发表于 2018-11-16 11:58:47

QQ373466062 发表于 2018-11-16 10:52

成本不敏感,用的原装的,比较贵

liaihua1997 发表于 2018-11-16 12:33:45

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:09
这个实在太贵了。 最便宜的也要10.5RMB

我们怎么买的6块5呢

QQ373466062 发表于 2018-11-16 13:41:02

更新:
这两天又看了下,看到两种用得少的器件:
FR9833
BD9876

对这两个大家有用过的吗?

gdmfq 发表于 2018-11-16 22:32:04

MP2562,mp2565

sdlibin007 发表于 2018-11-16 23:14:42

TPS5430挺好使的,另外国产的XL1509也可以看看。

hugohehuan 发表于 2018-11-17 03:01:22

为大家给的的方案都是一些老掉牙的啊?
AOS我记得有RMB¥1多的完全可以满足楼主要求,不算电容的话总成本<RMB¥1.8妥妥的
同样老掉牙的MP1584/1591也可以用啊

楼主是不是应该捐点钱感谢我~~

leiyitan 发表于 2018-11-17 07:14:24

44楼大佬看来想必是做产品坑里坑外摸爬滚打都搞怕了,做样机到产品一般都会面目全非…

leiyitan 发表于 2018-11-17 07:16:26

BL9342 用过一批次,没发现什么问题

ysu_er 发表于 2018-11-17 08:18:46

QQ373466062 发表于 2018-11-16 10:52

芯龙的挺好使

ysu_er 发表于 2018-11-17 08:19:31

Ao z1282

sinone 发表于 2018-11-17 09:39:24

有输出纹波噪声在3mV以下的吗?求推荐下。谢谢

hugohehuan 发表于 2018-11-17 12:15:15

sinone 发表于 2018-11-17 09:39
有输出纹波噪声在3mV以下的吗?求推荐下。谢谢

这个要看你怎么用芯片,而不是芯片能怎么样

pitolan 发表于 2018-11-17 12:32:10

真工业级,直接上金升阳的隔离模块,安全可靠。

linyibinleo 发表于 2018-11-17 12:59:12

可以考虑把DC-DC做成一个像元器件一样模块,后续使用直接用一个小模块上。说起来跟金升阳的效果类似。
(注:以前一个TW经理教的,感觉挺好的。)

llz 发表于 2018-11-17 20:11:19

MP4462考虑一下,36V输入,3.5A输出,工业级温度,2014年的产品,外围简单,价格公道。

myxiaonia 发表于 2018-11-17 23:30:07

要是个带隔离的dcdc,就没有这么多问题了

24v开关电源在老化的时候是可能出现电压不准的情况的

kation122 发表于 2018-11-18 08:38:06

这是真正的经验之谈呀,感谢大师分享。请问大师方便透露一下现在使用的55v的片子吗,

hall 发表于 2018-11-18 10:10:10

正在稳定使用mp2303a,前级要加过压防护

ilikemcu 发表于 2018-11-18 10:17:11

kation122 发表于 2018-11-18 08:38
这是真正的经验之谈呀,感谢大师分享。请问大师方便透露一下现在使用的55v的片子吗, ...

HT7463A,隔壁商城进货的

qd118118 发表于 2018-11-18 10:35:09

HT7463A好芯片,估计48v的开关电源也能用了

kation122 发表于 2018-11-18 11:20:51

ilikemcu 发表于 2018-11-18 10:17
HT7463A,隔壁商城进货的

感谢大师无私分享,隔壁查了一下价格1元多,性价比太高了,
请教一下,这种SOT23封装的,靠谱吗,用习惯了 大块头封装的,对这种小封装的有种担忧。

ilikemcu 发表于 2018-11-18 11:36:33

kation122 发表于 2018-11-18 11:20
感谢大师无私分享,隔壁查了一下价格1元多,性价比太高了,
请教一下,这种SOT23封装的,靠谱吗,用习惯 ...

一般应用目前表现良好。

但是我一个原来使用BL9341的板,加了一个PNP管做的简易限流电路,当超流时,P管C极直接对DC-DC的FB管脚输出,强制拉低输出电压,9341没事,但是这个HT的,接这个电路就会烧DC-DC,拆掉就没事。

qtechzdh 发表于 2018-11-18 12:06:56

DCDC 里面估计能找出来几百个型号满足楼主用的。。。

njjh1718 发表于 2019-1-15 23:36:45

请问你那边批量用的是 什么型号?

USACH 发表于 2019-1-16 08:51:06

直接选成品模块,各大电源厂家都有,何必自己折腾。。。。。肯定比自己做的好100倍。。。
https://katalog.we-online.com/en/pm?_ga=2.93875933.1741885397.1547599847-184048345.1547599847

ty1221 发表于 2019-4-4 11:37:48

ilikemcu 发表于 2018-11-18 11:36
一般应用目前表现良好。

但是我一个原来使用BL9341的板,加了一个PNP管做的简易限流电路,当超流时,P管 ...

大师,我也用了一个HT7463A 12V降压到5V的 但是批量的时候有近10%的不良率,都是老化十多天后芯片烧坏,不知什么原因。

ilikemcu 发表于 2019-4-4 12:28:10

ty1221 发表于 2019-4-4 11:37
大师,我也用了一个HT7463A 12V降压到5V的 但是批量的时候有近10%的不良率,都是老化十多天后芯片烧坏, ...

这个就不清楚了,我这边一盘已经用光了,嘿嘿。目前良好,没有你这么高的故障率,当然偶有损坏还是有的,这类东西,牵涉到的原因很多,很难百分百绝对可靠的,只能说是尽量吧,最近投产的一批板子,另外前面增加了自恢复保险丝+TVS的保护,希望后续表现好一点。就这样一点点改进,哈,就像成功学的那些人说的,每天进步一点点,我就没一个版本进步一点点咯

ty1221 发表于 2019-4-4 16:05:28

ilikemcu 发表于 2019-4-4 12:28
这个就不清楚了,我这边一盘已经用光了,嘿嘿。目前良好,没有你这么高的故障率,当然偶有损坏还是有的, ...

是啊 ,是我了解错了 不是烧坏是工作一段时间后输出电流升高成6-7V了,然后那批产品都调节输出9V再割线加LDO的{:sweat:}

ilikemcu 发表于 2019-4-4 17:47:33

ty1221 发表于 2019-4-4 16:05
是啊 ,是我了解错了 不是烧坏是工作一段时间后输出电流升高成6-7V了,然后那批产品都调节输出9V再割线加 ...

我是稳压到5.6V,然后再经LDO到5V的,不过我电流不大,一般最多也就100mA输出,输入24V居多,电感用47UH/180mA和22UH/350mA的2种,都是TDK的1210封装

qq11qqviki 发表于 2019-4-4 18:04:14

clesun 发表于 2018-11-15 14:59

实际能带3A吗

myxiaonia 发表于 2019-4-5 00:58:37

QQ373466062 发表于 2018-11-15 16:33
大家用过HTC的LM2596R-5.0 吗?

这个似乎性价比可以,外围电路少?

htc我印象不好,之前在力创smt时选了这个料,想想电流不大应该没问题,价格上电插头拔了一下就坏了,后面芯片坏了一大把

东西好不好用,不仅仅是看基本功能,关键是在各种突发问题时候能不能经得住考验

goodweer 发表于 2019-9-4 11:01:59

谢谢各位的分析。

jwxcelebrate 发表于 2019-9-15 15:17:03

mp99422A以内,用的还不错

Maurice 发表于 2019-9-15 20:40:57

国产LM2596不挺好的

yxt18566277257 发表于 2019-9-16 12:01:21

FP6188同步降压2A FP6115异步降压2A 频率比LM2594 96要高,需要电容比较小

hxled123 发表于 2019-9-16 12:36:02

MP2359 应该便宜

ericw2012 发表于 2019-9-16 13:23:22

XL1509-5.0

ljx289 发表于 2019-9-16 14:24:21

TPS54331一直用着

吃井不忘挖水人 发表于 2019-9-16 16:05:08

TD2786,芯片1元左右,耐压30V,最大电流3A。一直在PLC上用

吃井不忘挖水人 发表于 2019-9-16 16:08:24

打了下码,怕违规封号

yongjia 发表于 2019-11-18 15:49:40

我需要一款36V-80V输入,输出24V   5A的DC-DC,请坛子里用过的大佬推荐一下{:handshake:}

yongjia 发表于 2019-11-18 16:29:46

fdcnuaa 发表于 2019-11-18 16:26
34063可以

外围复杂,还要加一堆东西

一心2013 发表于 2020-4-1 18:00:04

leiyitan 发表于 2018-11-17 07:16
BL9342 用过一批次,没发现什么问题

你好,请问这个芯片是不是有什么特殊的地方?我现在一上电就输出跟电源输入短路,参考的是这个电路。

liweiqiang668 发表于 2020-4-1 20:12:51

TD1583 价格1.2RMB.

QQ373466062 发表于 2020-4-2 11:28:57

liweiqiang668 发表于 2020-4-1 20:12
TD1583 价格1.2RMB.

某商城看了下是2.8RMB, 最高28V输入,还不错。

liweiqiang668 发表于 2020-4-2 17:57:23

QQ373466062 发表于 2020-4-2 11:28
某商城看了下是2.8RMB, 最高28V输入,还不错。

我们是批量生产购买的,市面上带PD充电的USBC产品大多数都用这个芯片降压用,稳定性还是可以的。

liweiqiang668 发表于 2020-4-2 18:01:19

一心2013 发表于 2020-4-1 18:00
你好,请问这个芯片是不是有什么特殊的地方?我现在一上电就输出跟电源输入短路,参考的是这个电路。 ...

输出电容改小一些试试,比如只用10UF。

一心2013 发表于 2020-4-2 18:46:18

liweiqiang668 发表于 2020-4-2 18:01
输出电容改小一些试试,比如只用10UF。

好的,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 工业12~24V电源降压到5V,降压芯片该如何选型?