siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:30:24

聊聊技术公司项目资料文件管理

小微企业,以做PLC控制为主。
图纸,程序,生产有关的文件如何管理效率更高

主要也是为了后起售后方便。查找资料方便

zhaogq 发表于 2018-12-25 11:33:01

VSS管理吧   其他部分的人也用的习惯

yinjinzhong 发表于 2018-12-25 11:35:43

文档等,可以使用svn管理,比较方便。

siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:37:21

谢谢。
项目完成后,把最终版的文件存入这个软件,每个项目有唯一识别码。通过这个识别码,很容易的找到相关文件

siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:41:11

这些都是偏软件开发的。

lrth 发表于 2018-12-25 11:43:52

siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:37
谢谢。
项目完成后,把最终版的文件存入这个软件,每个项目有唯一识别码。通过这个识别码,很容易的找到相 ...

随便建个文件夹,用Everything建立搜索,搜索你所谓的识别码就出来了。。。。。

siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:48:32

我现在用的就是文件夹。比如4年前做的控制箱里的PLC故障了。客户把识别码发过来。我要搜索硬盘。且原来组织的也不好。这样挺费劲

有没有用微软的project管理的?

siemenswjl 发表于 2018-12-25 11:49:35

基于数据库,实现任务分发,过程文件收集。

zhaogq 发表于 2018-12-25 11:49:51

svn不是做开发的人不习惯

longsky1986 发表于 2018-12-25 11:55:22

http://www.315soft.com/
多可文档服务器,你值得拥有,免费版有10个账户可用。

heydude 发表于 2018-12-25 12:01:36

其实什么形式、什么工具都行。关键是要形成制度、养成习惯

zywhjj 发表于 2018-12-25 12:35:16

longsky1986 发表于 2018-12-25 11:55
http://www.315soft.com/
多可文档服务器,你值得拥有,免费版有10个账户可用。

这种管理软件和自己用windows管理有什么区别啊????

longsky1986 发表于 2018-12-25 12:48:34

zywhjj 发表于 2018-12-25 12:35
这种管理软件和自己用windows管理有什么区别啊????

为了方便同事之间进行文件的共享,还具有版本管控,保证大家从同一个地方取用文件。

lyping1987 发表于 2018-12-25 12:50:26

现在基本用“坚果云”做文件同步,多人协作。

newuseruser 发表于 2018-12-25 13:19:19

lyping1987 发表于 2018-12-25 12:50
现在基本用“坚果云”做文件同步,多人协作。

如果老罗不再续服务费会怎么样?

LinuxTux.China 发表于 2018-12-25 13:56:20

研发还是正八经的上VSS或者SVN吧,
至于你说的故障码,可以考虑建数据库。

zywhjj 发表于 2018-12-25 14:01:03

longsky1986 发表于 2018-12-25 12:48
为了方便同事之间进行文件的共享,还具有版本管控,保证大家从同一个地方取用文件。

...

有服务器不是大致可以解决
还有就是PDM软件你有研究过吗?
我一直考虑搞一套

nanfang2000 发表于 2018-12-25 14:06:01

推荐Perforce,大公司都用这个,可管理文件也可以管理代码,20人以内完全免费

lyping1987 发表于 2018-12-25 14:15:55

newuseruser 发表于 2018-12-25 13:19
如果老罗不再续服务费会怎么样?

坚果云不是老罗的,不是同一个东西。都很多年了。

javabean 发表于 2018-12-25 14:25:22

SVN处理文本文件比较好,但是对于大量的二进制文档(word、excel、图片、其他文档)就会产生大量的缓存,无法删除

longsky1986 发表于 2018-12-25 22:31:15

zywhjj 发表于 2018-12-25 14:01
有服务器不是大致可以解决
还有就是PDM软件你有研究过吗?
我一直考虑搞一套 ...

主要用来管理哪些内容:
CAD图纸、PCB、工艺文件、产品资料、产品设计文档、检验记录、出厂记录、产品测试报告?

并在不同的部门之间分享这些文件,并做权限限制?

zywhjj 发表于 2018-12-26 00:24:10

差不多,
好像还能管理设计变更,生成bom啥的,还有跟erp对接。

ZHW0117 发表于 2018-12-26 08:14:10

我们用的CAXA的PLM 花钱买的

longsky1986 发表于 2018-12-26 08:18:14

zywhjj 发表于 2018-12-26 00:24
差不多,
好像还能管理设计变更,生成bom啥的,还有跟erp对接。

只用来管理技术资料,并作权限管理,并不同的部门之间分享,上面那个系统可以做到。
生成BOM,对接ERP,做不到。

zywhjj 发表于 2018-12-26 08:47:22

ZHW0117 发表于 2018-12-26 08:14
我们用的CAXA的PLM 花钱买的

好用吗?大概多少钱,我一直想上,不懂买哪个,当然钱也不是很多。

llj1007 发表于 2018-12-26 10:30:53

了解下    公司目前也有这个需求

shower.xu 发表于 2018-12-26 10:44:25

搭建个SVN服务器,10阵列,想更安全再增加个定时网盘同步,多地容灾

散吧散吧 发表于 2018-12-26 13:31:36

其实你的问题并不是一个简单的存储的问题,想要使用方便,必须要对项目进行编号。
首先对某一个阶段的需求整理出来,形成一个需求式样书,这个需求式样书中简单记录需要修改的内容,如果是bug的修正需要记载bug的现象等,如果是客户需求需要详细描述背景等。
做成上面的需求式样书之后,给你给这一部分的需求分配一个编号,这个编号是你对应这一项需求的唯一的标号。

针对代码,将修改或者删减部分的注释中,写上编号,这样以后就可以通过全局搜索的方式知道,针对某一项需求我修改了哪些代码,或者当以后代码出出问题之后,可以很方便的根据代码中的标号反向查找到当时的需求。

针对物料表格以及硬件的设计等一样的道理,根据需求分配图号等编号,同时对对产品线的修改履历做维护。

当所有的需求对应完成之后对所有的产物做一个tag,然后打包等操作,方便最后的产品的交付和以及和生产等部门的交接。

siemenswjl 发表于 2018-12-26 13:33:56

散吧散吧 发表于 2018-12-26 13:31
其实你的问题并不是一个简单的存储的问题,想要使用方便,必须要对项目进行编号。
首先对某一个阶段的需求 ...

精辟。谢谢

有这样的管理软件吗?

散吧散吧 发表于 2018-12-27 09:31:37

siemenswjl 发表于 2018-12-26 13:33
精辟。谢谢

有这样的管理软件吗?

相比软件,人更加重要,一方面是要有相关类似企业工作的经验,同时需要公司高层支持类似的措施,因为需要要人员投入和软件购买以及使用磨合的阶段。

szjqt 发表于 2018-12-27 09:54:12

个人觉得PLC不是我们说的软件开发。人员也和我们标准意义的软硬件开发不同。就按照普通的企业管理下文档资料就好了,做不到也不必做更深层意义的管理。PLC的开发人员虽然也用电脑,但是国内的PLC开发以梯形图伪代码为主。使用语言的人都很少。管理的话就当做公司资料管理就好了。顶多建个版本档案。

bigharpoon 发表于 2018-12-29 17:15:37

建一个文件夹,命名为“项目_XXX项目名称”。
在一个完整的项目周期里,每个阶段一旦完成了相关代码、生产文档,写一份功能说明、变动说明,最后形成一个压缩包,命名为规则“XXX_2018-12-29(总结日期)”。
今后每经历一个阶段,形成一个压缩包。
此法用了很多年,挺爽。{:victory:}

bitcoin2 发表于 2018-12-29 19:31:16

这个有点意思
页: [1]
查看完整版本: 聊聊技术公司项目资料文件管理