Fillmore 发表于 2019-1-18 18:34:41

RTT推出stm32系列新bsp,我来分享下新bsp制作教程

为了让广大开发者更好、更方便地使用 BSP 进行开发,RT-Thread 开发团队重新整理了现有的 STM32 系列的 BSP,推出了新的 BSP 框架。新的 BSP 框架在易用性、移植便利性、驱动完整性、代码规范性等方面都有较大提升,在新的 BSP 框架下进行开发,可以大大提高应用的开发效率。
和 RT-Thread 以往提供的 BSP 不同,在新的 BSP 文件夹中将不会包含固件库、外设驱动等可以被多个 BSP 引用的代码文件。而是将这些通用的文件统一存放在 Library 文件夹中,通过在特定 BSP 中引用这些文件的方式,来包含 BSP 中所需的库文件或者驱动文件。这种方式不仅大大提高了代码复用率,降低了 BSP 的维护成本,而且可以更方便地给开发者提供更丰富的驱动文件,让开发者可以更容易地找到自己需要的资源。
新的 BSP 框架还引入了 CubeMX 工具,可以使用该工具来对 BSP 中使用的外设引脚进行配置。CubeMX 工具提供了图形化的配置界面,这种图形化的配置方式对开发者来说更加直观,不仅可以让开发者灵活地配置 BSP 中使用的资源,并且可以让开发者对资源的使用情况一目了然。
新 BSP 框架的主要特性如下:

[*]提供多系列 BSP 模板,大大降低新 BSP 的添加难度;
[*]每个 BSP 都配有齐全的驱动文件,开发者可以方便地使用所有驱动;
[*]开发者可以使用 CubeMX 工具对 BSP 进行图形化配置;

john78 发表于 2019-1-18 21:25:01

顶一下。。。。

guolun 发表于 2019-1-18 21:33:59

这个好。现在的趋势是快捷开发。不要重复造轮子。

kms2hh 发表于 2019-1-18 21:34:08

顶一个,学习了

TKZXJ 发表于 2019-1-19 10:02:46

谢谢分享,赞一个!

security 发表于 2019-1-19 10:07:46

没用过 STM32,先顶顶,下载学习一下。

security 发表于 2019-1-19 10:11:43

我对 markdown 生成的文档,其实是有意见的,
视觉效果呈现,感觉还是没有 word 原生编辑的好。

yanyanyan168 发表于 2019-1-19 11:10:07

感觉 太麻烦了

mdcao 发表于 2019-1-19 11:36:19

看的头晕,太麻烦了

onev 发表于 2019-1-19 16:28:39

有没有USB HOST 读取游戏手柄的例程呢

kinsno 发表于 2019-1-19 19:13:31

反正BSP白给我用也不用,我还是用用内核更爽,中间件我害怕。。

sunnydragon 发表于 2019-1-20 09:24:26

kinsno 发表于 2019-1-19 19:13
反正BSP白给我用也不用,我还是用用内核更爽,中间件我害怕。。

复杂应用场景,中间件必不可要呀

tjagen 发表于 2019-1-20 09:48:38

谢谢分享。      

nibia 发表于 2019-1-20 17:08:35

其实自己建立一个新bsp还是很方便的,我新建的f103bspcan驱动还有问题

kinsno 发表于 2019-1-20 18:20:49

sunnydragon 发表于 2019-1-20 09:24
复杂应用场景,中间件必不可要呀

哈哈,中间件我还是喜欢自构,再加入RTT内核。。。

sunnydragon 发表于 2019-1-20 20:21:27

kinsno 发表于 2019-1-20 18:20

你一般擅长造哪些中间件呀

kinsno 发表于 2019-1-20 20:41:55

sunnydragon 发表于 2019-1-20 20:21
你一般擅长造哪些中间件呀

中间件都是常规的,以前是搭在别的OS上面的。文件fatfs,TCP和MODBUS协议栈,GUI,都是常规应用,谈不上擅长,出货也以万计了吧。。
用你们的RTT,很少用你们的设备层和你们的中间层,一方面是我嫌它烦冗,另一方面也是你们的设备和中间层不适用我的构架,我的程序里OS绝不允许参与到设备树里去,最后是因为中我自己搭的,我自己好找问题。。

Excellence 发表于 2019-1-20 21:14:18

kinsno 发表于 2019-1-20 20:41
中间件都是常规的,以前是搭在别的OS上面的。文件fatfs,TCP和MODBUS协议栈,GUI,都是常规应用,谈不上 ...

你不是不用RTT吗?哈哈。

kinsno 发表于 2019-1-20 21:18:03

Excellence 发表于 2019-1-20 21:14
你不是不用RTT吗?哈哈。

是的,原来不用啊。。哈哈,今年开始用了。。。关键是公司规定的只能FreeRTOS 和 RTT二选一。。{:mad:}
前者玩过,正好就用RTT了。。我用的是RTT NANO 3.03,应该是现在最新版本。。

Excellence 发表于 2019-1-20 21:39:16

RTT NANO 3.03正适合单片机。后期版本越来越复杂了。

sunnydragon 发表于 2019-1-20 23:46:12

kinsno 发表于 2019-1-20 20:41
中间件都是常规的,以前是搭在别的OS上面的。文件fatfs,TCP和MODBUS协议栈,GUI,都是常规应用,谈不上 ...

随着市场的变化,这两年 RTT 在 IoT 发力蛮多的,发布的 IoT 相关的中间件数量居多,去年一年就发布了几十个。各种组件开箱即用,用起来还是蛮方便的。

现在 MCU 性能也在提升,产品业务复杂以后,软件层次,应用开发与驱动开发区分的优势还是挺明显的。

sunnydragon 发表于 2019-1-20 23:47:09

Excellence 发表于 2019-1-20 21:39
RTT NANO 3.03正适合单片机。后期版本越来越复杂了。

是呢,NANO 对于资源要求高的项目最适合了,后面还会集成到 ST CubeMX 里。

sunnydragon 发表于 2019-1-20 23:50:15

security 发表于 2019-1-19 10:11
我对 markdown 生成的文档,其实是有意见的,
视觉效果呈现,感觉还是没有 word 原生编辑的好。 ...

兄弟,Markdown 在线展示的效果还是不错的,也可以看下在线版本哈。

https://github.com/RT-Thread/rt-thread/tree/master/bsp/stm32

https://github.com/RT-Thread/rt-thread/blob/master/bsp/stm32/docs/STM32%E7%B3%BB%E5%88%97BSP%E5%88%B6%E4%BD%9C%E6%95%99%E7%A8%8B.md

这里还有视频教程:https://url.cn/5qqxJMU?sf=uri

security 发表于 2019-1-21 09:45:18

sunnydragon 发表于 2019-1-20 23:50
兄弟,Markdown 在线展示的效果还是不错的,也可以看下在线版本哈。

https://github.com/RT-Thread/rt-t ...

在线效果还好。

不过能否加入目录索引?不然这么长的文章,看起来蛮吃力的,
我总想偷懒,快速看看全文都讲了些什么,能先跳过什么、阅读过程中快速回跳之类的。

能的话,那么:
目录能呈现在侧边吗?就像 PDF 的书签导航之类的。
不行的话,那么是否在每一小节都提供 TOC 链接,供点击,能快速跳转到目录页?

sunnydragon 发表于 2019-1-21 10:29:45

security 发表于 2019-1-21 09:45
在线效果还好。

不过能否加入目录索引?不然这么长的文章,看起来蛮吃力的,

后面加入到文档中心就可以支持目录列表了,比如如下文档就是 Markdown 写的

https://www.rt-thread.org/document/site/programming-manual/ulog/ulog/

security 发表于 2019-1-21 10:31:19

sunnydragon 发表于 2019-1-21 10:29
后面加入到文档中心就可以支持目录列表了,比如如下文档就是 Markdown 写的

https://www.rt-thread.org/ ...

那 OK,
{:handshake:} 。

zwei99999999 发表于 2019-1-21 11:37:52

先顶顶,下载学习一下

HalenYU 发表于 2019-1-21 11:54:57

正好有空,下载看看,多谢楼主

Fillmore 发表于 2019-1-21 15:54:08

大神出没啊

252514251 发表于 2019-1-22 09:27:11

一直关注RT-Thread,但不太喜欢其编程风格,更喜欢Nuttx些,RT-Thread优势是有很多本地化资料

252514251 发表于 2019-1-22 09:28:27

kinsno 发表于 2019-1-20 18:20

不用中间件的话,用RTX freertos 之类的就够了,短小精悍

security 发表于 2019-1-22 11:55:32

252514251 发表于 2019-1-22 09:27
一直关注RT-Thread,但不太喜欢其编程风格,更喜欢Nuttx些,RT-Thread优势是有很多本地化资料 ...

Nuttx 的缩进太特立独行了。

252514251 发表于 2019-1-25 10:38:44

security 发表于 2019-1-22 11:55
Nuttx 的缩进太特立独行了。

Nuttx 最大的问题是没有组织推进

redworlf007 发表于 2019-1-29 12:07:49

感觉非常麻烦啊。。。

foxpro2005 发表于 2019-1-29 18:45:34

熟悉uCOS,有OS应用基础。比较看中RTT的丰富组件, 但曾在RTT的大门前冲刺了多次, 奈何还是被阻挡在门外, 难道真是要让我从没入门就直接到放弃? {:dizzy:}

eliterxzgxu 发表于 2019-1-29 19:26:15

感谢楼主分享

redworlf007 发表于 2019-2-8 20:19:30

foxpro2005 发表于 2019-1-29 18:45
熟悉uCOS,有OS应用基础。比较看中RTT的丰富组件, 但曾在RTT的大门前冲刺了多次, 奈何还是被阻挡在门外, ...

RTT用的是Linux的套路,和ucos完全不一样,你找个arm Linux板子玩玩,就稍稍容易理解了。

sunnydragon 发表于 2019-2-12 13:40:01

foxpro2005 发表于 2019-1-29 18:45
熟悉uCOS,有OS应用基础。比较看中RTT的丰富组件, 但曾在RTT的大门前冲刺了多次, 奈何还是被阻挡在门外, ...

啥门呀~

astankvai 发表于 2019-2-12 16:05:06

顶起来,GUI也根上啊。

Fillmore 发表于 2019-2-18 15:22:13

astankvai 发表于 2019-2-12 16:05
顶起来,GUI也根上啊。

哈哈 谢谢

gg280045620 发表于 2019-2-21 09:19:27

mark!!!学习

throg 发表于 2019-3-5 11:10:53

看了,还不会玩。

zhongsandaoren 发表于 2019-3-5 12:01:48

刚刚摸索完了已经,你教程晚了一步{:sweat:}

lzy888 发表于 2019-3-26 09:50:22

那是相当的麻烦,几个月不用,彻底忘光,过几年你再看看学的这些东西,无谓的浪费精力。cube本来就是能完整配置软件结构的,结果它又把cube配置一半的项目拿过来再重新配置,嘻嘻

gebidemao 发表于 2019-3-26 09:55:37

mark,有空看下

redworlf007 发表于 2019-8-6 23:55:42

rtt的源码包里工程,F1系列居然是hal库。。。没有标准库。。。蛋疼啊。

我夏了夏天 发表于 2019-8-8 19:42:03

redworlf007 发表于 2019-8-6 23:55
rtt的源码包里工程,F1系列居然是hal库。。。没有标准库。。。蛋疼啊。

标准库 ST 以后也不维护了呀

redworlf007 发表于 2019-8-9 13:12:17

我夏了夏天 发表于 2019-8-8 19:42
标准库 ST 以后也不维护了呀

hal库和屎一样,都怕他们了。

kyq_linux 发表于 2019-10-12 15:17:44

kinsno 发表于 2019-1-19 19:13

嗯嗯 ,身有体会

ErnestChen 发表于 2019-10-18 17:01:26

Excellence 发表于 2019-10-19 12:13:16

429 的HAL库加 FINSH,50多K.

越来越费FLASH了。呵呵。

我夏了夏天 发表于 2019-10-21 18:15:25

Excellence 发表于 2019-10-19 12:13
429 的HAL库加 FINSH,50多K.

越来越费FLASH了。呵呵。

hal 库确实占地方,不过用起来比较省事

Excellence 发表于 2019-10-23 04:43:15

我夏了夏天 发表于 2019-10-21 18:15
hal 库确实占地方,不过用起来比较省事

是的!对于429,现在hal资料多,标准库反而少。

NanceMichael 发表于 2019-10-23 10:17:00

sunnydragon 发表于 2019-1-20 23:50

https://github.com/RT-Thread/rt-t ...

不错不错。就喜欢楼友们回复带干货,标记学习了,谢谢哈。

flystone 发表于 2019-10-23 16:30:55

这个教程不错,讲的清晰明了,感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: RTT推出stm32系列新bsp,我来分享下新bsp制作教程