qwe2231695 发表于 2019-5-6 20:38:49

网购的坛友顶账来的强光手电筒,上手评测

五一前购买了2个,本人高中(2011)就喜欢上手电大家坛,数码之家这种这种电子类论坛,当时LED还是CREE Q5为主的,对5档横流调光什么的电路都有眼熟。

15元买不了吃亏上当,现在已经到货,就简单上手一下。买2打算一个办公室把玩,一个放小车上修车应急。

【外观/做工】

桶身全铝合金阳极氧化,结构紧凑。带有防水圈,个人感觉能够达到30元的水准。透镜上有些许瑕疵,但不影响使用。放入锂电池,由于没有加粗,电池再内部可能有有摇晃感觉,但是需要特意区甩才能感觉到,也不影响使用,AAA提供了应急的场景。

【亮度/感受】

卖家的淘宝图片上显示的(https://item.taobao.com/item.htm ... 0685&_u=687i1cj2fd2) 是正方形光斑10WLED,而我收到发现是5W的带一点突起的光斑。看LED封装外观也不像是淘宝上的CREE-Q5 LED,可能是我不认识的其他CREE批次吧.

最亮的挡位亮度满意,特别是聚光后户外能够看到光柱(晴天无雾),色温估计达到6000K 偏冷蓝色。个人喜欢暖白的LED,有不伤眼,显色性好的感觉。

发热量不明显,高亮模式玩了一会没有察觉到烫手,看来是5WLED,适合家用。 传统的5档LED调光程序,强-中-弱-5HZ-SOS 开关切换。 但是我试了无法记忆挡位,过去我使用的手电都带有2秒后记忆当前挡位的功能。这位一点不是很满意。更改LED和调光电路后这个手电能够发挥一定可玩性。

个人使用下来缺点如下:

1.LED色温较高,发蓝。
2.调光不带记忆。
3.不带低压保护。2.9V仍然可以高亮使用。
4.电路仓我没找到打开的方法。

满分10分,300元手电平均一般有8分以上

【外观】7分
【亮度】7分
【调光】5分
【性价比】8分

综合:6.8分。一般豆瓣6.5分以下的电影大家都不看的,勉强OK吧。

编辑:加入内容

20061002838 发表于 2019-5-6 21:18:01

这么看来,那还不错啊,可以入手

shuiluo2 发表于 2019-5-6 21:20:43

我不懂手电,买了两个,晚上用着还行

kitten 发表于 2019-5-6 21:38:39

看光斑就知道,应该是亮度最差的Q5,比淘宝15元的T6差远了。

kitten 发表于 2019-5-6 21:44:54

顺手传点资料,网络转载自行评估准确性。

Ilove51andAVR 发表于 2019-5-6 21:59:26

5楼是玩LED灯珠的高手{:lol:}

headline 发表于 2019-5-6 22:27:59

看底盖边缘很薄,用料不扎实的感觉,感觉属于中低端

skyseeingliqy 发表于 2019-5-6 22:48:56

楼主顺便推荐下车里用的手电呢

qwe2231695 发表于 2019-5-6 22:58:51

最近几年没有玩手电了,工作很忙。

理想中的手电应该100元左右,使用5楼说的新的高效CREE核心,4000K正白色温,使用18650带低压保护,线性横流电路不能有电感声,3档 微亮-高亮-boost超亮,还不能有上面罗列的缺点。{:smile:}

大家可以给我推荐个。

our2008 发表于 2019-5-6 23:06:49

求科普下手电用的横流,线性横流是啥高科技电路?

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:24:55

“300元手电平均一般有8分以上”,这手电能打6.8分,楼主估计没怎么玩过手电。
看你说起也是常混手电论坛了,没下手买过吗?
想买手电的坛友,还是自己去“手电大家谈”去逛一圈,买支大家都认可的小直吧。

kitten 发表于 2019-5-6 23:35:28

qwe2231695 发表于 2019-5-6 22:58

理想中的手电应该100元左右,使用5楼说的新的高效CREE核心,4000K正白 ...

5楼说的现在都是低端货色了,基本上都是用来做50块钱以内的手电,中高端的XHP50或者70灯芯,能做到150左右,效果很不错了。

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:45:41

100块以内,不要要求太高,只求相对稳定,靠谱,还是有些可选项的:
30左右买迈特奇,
60左右买明禹s10,毛裤S2,鹰眼x1,x2,前进光电k3,好光景
80块左右鹰眼X1R/X2R(直充),前进光电k8,阿木JM20,阿木AX1瑕疵版

个人见解,挑刺勿扰。懒得PK,直接认输。

qwe2231695 发表于 2019-5-6 23:49:52

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:24
“300元手电平均一般有8分以上”,这手电能打6.8分,楼主估计没怎么玩过手电。
看你说起也是常混手电论坛了 ...

娱乐评分,感受下15元的魅力。谢谢指教

bg3mo 发表于 2019-5-6 23:56:32

这种手电最担心是开关,因为电流大,用一段时间后就会出现接触电阻变大,灯亮度降低,用力磕碰后可以变亮一些,手上好几个这种手电哪位有好的开关推荐一下或者有什么好办法解决一下

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:57:24

qwe2231695 发表于 2019-5-6 23:49
娱乐评分,感受下15元的魅力。谢谢指教

指教不敢说啦,咱做技术的还是不要误导大家啦。
非技术问题搞搞娱乐没问题。

qwe2231695 发表于 2019-5-7 00:25:46

14楼推荐的都很不错{:handshake:}

mlhorizon 发表于 2019-5-7 02:01:04

superAFE 发表于 2019-5-7 00:59
一般在哪里能买到正品?

这玩意山寨不多,挑销量好的店买就是。

dukelec 发表于 2019-5-7 03:19:38

我用的這款,用單節 7 號充電電池,比較小,掛鎖匙圈,隨身攜帶很方便,300 流明很亮。

另外還有一個 Peacekeeper P1R 騎行用。

之前用過國產 沃尔森 MX600,有一天用示波器測試光敏器件,非最大亮度時,會有很大幅度三角波(手機普通拍攝模式也有頻閃),再加上沒低電保護,磕碰才能變亮的問題變的嚴重,所以棄用。
不過有一點比較方便的是,透鏡可以隨時取下當放大鏡用,支持肉眼和手機拍微距。

lzg1987 发表于 2019-5-7 08:49:56

看图片好像很亮,如果不小心照射到眼睛上会不会短暂失明。

wochai 发表于 2019-5-7 09:09:32

我买过的网上最便宜的XM-L-U2手电20元,邮费6元。
实心灯珠仓,使用18650电池,带散热鳍。
LZ这个灯和它没有可比性。

wochai 发表于 2019-5-7 09:10:48

bg3mo 发表于 2019-5-6 23:56
这种手电最担心是开关,因为电流大,用一段时间后就会出现接触电阻变大,灯亮度降低,用力磕碰后可以变亮一 ...

那是因为接触片用的是铁片,选用铜片的就没问题。
一分钱一分货。

wochai 发表于 2019-5-7 09:12:53

superAFE 发表于 2019-5-6 22:17
lz有没有质量非常过关的手电推荐,主要是买给家里人用的,块头大点无所谓 ...

买过用过大概8个LED电筒,没坏过的。
给家里人用,最好买充电方便的,象LZ这个就不合适。

dengkong 发表于 2019-5-7 09:16:31

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:45
100块以内,不要要求太高,只求相对稳定,靠谱,还是有些可选项的:
30左右买迈特奇,
60左右买明禹s10,毛 ...

收藏,感谢

LM1876 发表于 2019-5-7 09:23:00

kitten 发表于 2019-5-6 21:44
顺手传点资料,网络转载自行评估准确性。

问题是那些T6都是国产T6。效果也不怎么样,不过就30块以内的价格来说,还是不错的

LM1876 发表于 2019-5-7 09:26:09

bg3mo 发表于 2019-5-6 23:56
这种手电最担心是开关,因为电流大,用一段时间后就会出现接触电阻变大,灯亮度降低,用力磕碰后可以变亮一 ...

的确,这种开关在尾部的,开关走的是大电流,质量不好的用用就坏,就算好的,也撑不了开关多少次。开关在头部的就好得多,轻触的那种一般都是信号级电流,寿命就还可以

fw190d9 发表于 2019-5-7 09:36:51

一節18650亮度和續航都沒有2節串聯的好。

powerlabor001 发表于 2019-5-7 10:09:31

mark看看,手电选择。

wuhan 发表于 2019-5-7 17:58:11

谢谢楼主,涨知识了

honeybear 发表于 2019-5-7 18:23:11

wochai 发表于 2019-5-7 09:12
买过用过大概8个LED电筒,没坏过的。
给家里人用,最好买充电方便的,象LZ这个就不合适。 ...

一看就是高手,给大家推荐一下吧

wochai 发表于 2019-5-7 18:50:30

honeybear 发表于 2019-5-7 18:23
一看就是高手,给大家推荐一下吧

没什么好推荐的,电筒型号用途太多,我自己买的主要都是用18650锂电池的。

xld826 发表于 2019-5-7 21:46:13

qwe2231695 发表于 2019-5-6 22:58

理想中的手电应该100元左右,使用5楼说的新的高效CREE核心,4000K正白 ...

楼主可否点评下这款 Small Sun ZY-T03
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.7.3fd56767MQeQwe&id=546791651940&ns=1&abbucket=3#detail

mlhorizon 发表于 2019-5-8 17:44:30

xld826 发表于 2019-5-7 21:46
楼主可否点评下这款 Small Sun ZY-T03
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.7.3fd56767MQeQ ...

这货看着很山寨,性价比也不行。
150这个价位,买个鹰眼X7R ,直充,侧按,26650都有了
做工比你这个好,CREE XPL灯珠也比这个T6好。

莓的家 发表于 2019-5-8 20:05:56

superAFE 发表于 2019-5-6 22:17
lz有没有质量非常过关的手电推荐,主要是买给家里人用的,块头大点无所谓 ...

你淘宝看看神火的,价格比楼主位的贵,我给家里人买了一只,和楼主的拆解图比,用料要好很多。。

莓的家 发表于 2019-5-8 20:08:06

headline 发表于 2019-5-6 22:27
看底盖边缘很薄,用料不扎实的感觉,感觉属于中低端

特意重新看了下真的很薄啊

zllfdd 发表于 2019-5-8 20:22:26

底部开关看起来很一般

mPiDDR 发表于 2019-5-8 20:23:22

真的是长见识了,一个小手电里面还有这么多门道。

liuyonguo 发表于 2019-5-8 20:28:41

记号,LED灯珠知识。以后肯定会用到。

hy2515131 发表于 2019-5-8 20:50:55

放车上高温会不会有问题?

headline 发表于 2019-5-8 22:50:40

手电适合穷人发烧,花钱不多。之前上过一段时间手电大家谈,很快就退了,灯珠、光杯、电路、材质知道有这么回事,没深入研究。如果要家用,个人感觉:
1、玩手电的人基本会用18650电池手电,但家用还是普通单个AA电池好,因为一是用的少,对亮度要求不高,AA电量够用;二是手电体积小方便;三、最重要的是安全,18650什么货色质量都有,还分有保护无保护,自己充电还好,给小孩老人拆出来充电就很危险。用干电池注意不要漏液,不然电筒报废,可以用镍氢充电电池,不漏夜,比18650这种锂电池安全。还有低自放的镍氢充电电池,一年后还有电,放车上家里的应急灯很适合。
2、还有就是选材质,手电有铝,不锈钢、钛合金、塑料等,家用的买铝的就行,便宜、轻、散热好、表面氧化后强度还可以。其实塑料的也可以考虑,更轻,耐摔,掉下来不会砸到脚杂碎茶几玻璃。不锈钢和钛合金是给发烧的人收藏的。
3、还有档位,常见有高档、中档、低档(有些很低的叫烛光档)、爆闪、SOS。家用高中低或高低就好了,那个超级续航的烛光也可以考虑,出门小孩睡觉做小夜灯也许用的到,爆闪、SOS千万不要,等到按键不灵敏时候这些档位很害人。
4、哪里买。不要到某宝直接搜索就买,大几率买到很差的。到手电大家坛找那些注册的商家,选个口碑还可以的商家(其实都差不多),选一个销量中上的,当然什么档次价位都有,至少不会挂羊头卖狗肉,不老实的商家在手电大家坛会给喷死。

深圳狗尾巴 发表于 2019-5-9 01:20:02

headline 发表于 2019-5-8 22:50
手电适合穷人发烧,花钱不多。之前上过一段时间手电大家谈,很快就退了,灯珠、光杯、电路、材质知道有这么 ...

很好的建议,led强光手电筒,mark

headline 发表于 2019-5-9 09:47:35

superAFE 发表于 2019-5-9 01:08
用镍氢充电电池的,需要拆卸下来充电的吗

要的。镍氢电池比锂电池安全很多,基本没听过着火爆炸的。单个18650其实不适合给民用

dragonbbc 发表于 2019-5-9 12:30:53

哈哈,变成手电知识贴了,MARK一下

pulan 发表于 2019-10-15 16:28:20

能用26650电池的手电推荐一个

bjj9217 发表于 2019-10-15 16:54:52

原来买了5个,透镜都掉出来了

xtwhf 发表于 2019-10-15 17:03:51

bjj9217 发表于 2019-10-15 16:54
原来买了5个,透镜都掉出来了

反正买一个坏一个!都用不了很长时间!

wincom 发表于 2019-10-16 19:23:12

xtwhf 发表于 2019-10-15 17:03
反正买一个坏一个!都用不了很长时间!

为什么会坏呢,没有限流电阻吗,还是电阻太小LED超负荷了?

summer2017 发表于 2019-10-16 21:32:45

our2008 发表于 2019-5-6 23:06
求科普下手电用的横流,线性横流是啥高科技电路?

就是恒流的意思。 手电那边的人没这里的专业。 用词不专业

bias 发表于 2019-11-24 22:30:59

mlhorizon 发表于 2019-5-6 23:45
30左右买迈特奇,
60左右买明禹s10,毛 ...

能分享个链接吗,找不到你说这个价位的对应型号,都贵上30+
不知道哪家才是正版

编辑补充:
例如
鹰眼X2 18650手电筒 迷你便携小直筒XML2U3LED泛光手电
一电一充是95
找不到你说的侧按的,貌似这家劲朗电子的现在都是X5R,要173+

mlhorizon 发表于 2019-11-24 23:40:23

bias 发表于 2019-11-24 22:30
能分享个链接吗,找不到你说这个价位的对应型号,都贵上30+
不知道哪家才是正版

兄弟,我说的是裸手电价格,你要一电一充,当然要贵个二三十块啊,正儿八经的18650电池和充电器就这价。
链接自己翻吧,几十百把块的东西,挑官方店或销量高的链接下单就是了,没必要花时间比来比去,不值得。

bias 发表于 2019-11-25 09:24:25

mlhorizon 发表于 2019-11-24 23:40
兄弟,我说的是裸手电价格,你要一电一充,当然要贵个二三十块啊,正儿八经的18650电池和充电器就这价。
...

{:lol:} 我以为是含电池的,然后就以为找错了。
页: [1]
查看完整版本: 网购的坛友顶账来的强光手电筒,上手评测