tongli 发表于 2019-8-13 10:37:03

求助制作100A恒流BUCK电路

本人电源一窍不通,这几年一有时间就想做一个电源试试,每次不是刚开始构思就有新项目压身,就是做出来没有达到效果,没有时间找问题,自己本身也不会。这次正好有一个项目需要一个DCDC电源,输出2V/100A,输入12V,不用隔离。在网上胡乱查找了一通,我看BUCK电路结构简单,就想能不能做一个100A的电路。但在下实属所学不精,苦于无从下手,希望各位有贤之士能助力于我。
电源要求如下:
1.输入电压12V左右。
2.输出电压0.5-2V可调。
3.输出电流100A恒流。

dykwai1 发表于 2019-8-13 10:41:55

参考cpu供电用的多相buck

lzg1987 发表于 2019-8-13 10:55:23

一窍不通直接来个100A。。。佩服佩服

tongli 发表于 2019-8-13 10:56:08

lzg1987 发表于 2019-8-13 10:55
一窍不通直接来个100A。。。佩服佩服

赶鸭子上架

plb83 发表于 2019-8-13 10:57:00

不好意思,看到3楼我笑了

OOXX110 发表于 2019-8-13 11:01:29

佩服!希望LZ悬崖勒马(注:这不仅仅是坑了){:lol:}

tongli 发表于 2019-8-13 11:02:08

RAMILE 发表于 2019-8-13 11:00
从论坛里面无数个 PT100 相关的帖子里面,可以总结出来

任何电路拓扑都不会被凭空设计编造出来,不管你牛 ...

就是找不到相关的电路

tongli 发表于 2019-8-13 11:09:19

OOXX110 发表于 2019-8-13 11:01
佩服!希望LZ悬崖勒马(注:这不仅仅是坑了)

怎么说?

MeiYaLaoHu 发表于 2019-8-13 11:11:35

二楼已经告诉你了参考cpu供电

mkliop 发表于 2019-8-13 11:26:22

10个10A的电流模块+均流电阻并联就可以吧

LM1876 发表于 2019-8-13 11:37:22

如果是跨行,我建议你还是从10A做起吧,直接上100A。。。。做是可以做得出,无非就是抄板,稳实性就很难了

cocom 发表于 2019-8-13 11:41:53

佩服佩服佩服         

huike 发表于 2019-8-13 11:45:54

知道楼主是干啥的!
直接买一个同行的产品抄唄
一个成品也不过万把块钱{:titter:}

矩阵时间 发表于 2019-8-13 12:24:21

不好意思,看到3楼我笑了 +1

peter_zhang 发表于 2019-8-13 12:47:11

建议直接买模块吧, 估计你连怎么调试你都是不知道的。

18161319737 发表于 2019-8-13 12:50:14

一窍不通的,最好搞220VDC,100A的buck
一下就会通一窍。

wye11083 发表于 2019-8-13 13:27:28

mkliop 发表于 2019-8-13 11:26
10个10A的电流模块+均流电阻并联就可以吧

果断不行。即使是1m的电阻,压降也高达100mV,且电阻功率高达10W。

只能使用至少5相的供电(4相压不住温度)。且MOS管也要特别选取。

momo_li 发表于 2019-8-13 13:31:08

多相交错并联,这个电压下低阻的管子很好选吧

kydl2345 发表于 2019-8-13 13:51:47

刚看了一个GaN做的60A 5相并联的供楼主参考一下效率96%以上

rclong 发表于 2019-8-13 13:53:31

一上手就做100A我觉得用带同步功能的DC-DC模块并联比较现实

leiyitan 发表于 2019-8-13 20:26:28

几千个几万个并联的方法可以么?

xinjin 发表于 2019-8-13 21:05:42

真相在2楼,难度不大

BOBOD3610 发表于 2019-8-13 22:23:13

做不了让别人做吧

zouzhichao 发表于 2019-8-13 22:50:11

上瑞萨官网找原intersil的产品线吧

ece123 发表于 2019-8-13 23:32:36

真相在2楼,难度不大

diegoo 发表于 2019-8-14 07:52:07

有成品板,100A小意思。

https://www.evga.com/articles/01140/evga-epower-v/

tomzbj 发表于 2019-8-14 09:06:25

找技嘉主板的电路图吧,ISL6312,ISL6334之类。基本得三相或者四相。结构不能算简单,特别你还得电压可调,靠控制器的VID功能调不到2V这么高的。
ps. 别家主板的电路图没见过,华硕、富士康的画得比技嘉差得远。

tomzbj 发表于 2019-8-14 09:09:24

wye11083 发表于 2019-8-13 13:27
果断不行。即使是1m的电阻,压降也高达100mV,且电阻功率高达10W。

只能使用至少5相的供电(4相压不住温 ...

还好吧,我用2相、双面板做过0.8V 60A的,很稳,也不太热,不过4相120A没调通,电流到15A左右就上不去了,估计四层板是必须的。

100A用3相比较勉强,4相足够了。Intersil官网都是按每相30A计算的,4相最大120A,6相最大180A。

sypf 发表于 2019-8-14 11:02:13

不太难吧,这个参数,又没有CPU边上的排布限制,8相+倍相直接做到16相交错,完事,反正你也没要求效率,尺寸不是········平面铺不开可以叠罗汉嘛。

wye11083 发表于 2019-8-14 11:43:05

tomzbj 发表于 2019-8-14 09:09
还好吧,我用2相、双面板做过0.8V 60A的,很稳,也不太热,不过4相120A没调通,电流到15A左右就上不去了 ...

是的,电感都不好选。电感小了纹波特大,大了DCR顶不住,冒烟

unnormal 发表于 2019-8-14 16:34:00

等高手的方案

{:handshake:}

lj123456 发表于 2019-8-14 16:40:04

一窍不通就敢上大电流的电源?你觉得你几个月可以搞定噢,做大电流电源没经验很难弄的

moonray 发表于 2019-8-14 16:57:05

25个5a并行,多些余量。。。Haha

kokoc_power 发表于 2019-8-14 22:30:48

试试就100A,先把20A调出来再搞100A的吧,

liub007 发表于 2019-8-14 23:14:54

直接买个二手电脑主板改一下,100A轻松松

tongli 发表于 2019-8-15 08:19:44

谢谢诸工的解囊相助!

tongli 发表于 2019-8-15 10:50:41

kydl2345 发表于 2019-8-13 13:51
刚看了一个GaN做的60A 5相并联的供楼主参考一下效率96%以上

GaN是谁?您在哪看的。能不能发个链接?我也想参考一下!

kydl2345 发表于 2019-8-15 11:22:17

tongli 发表于 2019-8-15 10:50

我看没有设计细节 参考价值不大 不如看看ti的ti有很多多相并联的电源

zouzhichao 发表于 2019-8-15 12:06:27

tongli 发表于 2019-8-15 10:50

GaN是氮化镓啊,不是一个人啊

fszhang 发表于 2019-8-15 12:27:15

楼主说的难道不是新能源的直流充电桩?

szjqt 发表于 2019-8-15 14:00:16

买个电焊机拆了看看呗

delazio 发表于 2019-8-15 16:20:58

GaN是谁…………………………
楼主是个跑业务的吧…这样就上做100A的,佩服佩服

jackiezeng 发表于 2019-10-10 11:11:58

楼主的头像是你自己画的板子吗 ? 如果是,就不要搞这个了{:lol:}

xmm 发表于 2019-10-10 11:18:53

帖子被翻出来了,我也想问问楼主目前进度如何?

newselect 发表于 2019-10-10 11:23:04

100A出点差错都是大事了

alias 发表于 2019-10-10 15:27:12

建议楼主购买一台 HP C7000服务器开关电源拆下查看内部。 它有两个开关变压器,每个开关变压器1200W。 直流总输出为12V 200A。

zzage 发表于 2019-10-10 15:45:58

alias 发表于 2019-10-10 15:27
建议楼主购买一台 HP C7000服务器开关电源拆下查看内部。 它有两个开关变压器,每个开关变压器1200W。 直流 ...

板子这么好看。

alias 发表于 2019-10-10 18:02:12

绕组彼此叠置如夹心结构,4个黑色初级绕组和4个绿色次级绕组,并带有同步整流。 每个绕组部分负责输出12V 25安培。

thorn 发表于 2019-10-10 20:07:45

楼上这个服务器电源很不错

face9 发表于 2019-10-10 20:26:53

服务器电源架构不是全桥移相,就是LLC,楼主要12伏输入 你给他推荐这个?可以断定,楼主要求只有buck多项并联架构合适,其它都不合适。

hugohehuan 发表于 2019-10-11 04:01:51

alias 发表于 2019-10-10 18:02
绕组彼此叠置如夹心结构,4个黑色初级绕组和4个绿色次级绕组,并带有同步整流。 每个绕组部分负责输出12V 2 ...

这个设计能力牛逼啊

hugohehuan 发表于 2019-10-11 04:03:59

很佩服楼主……
我自己自认为还是有基础,但是遇到这种远超已知能力的都不敢接的……
自己声誉事小,耽误了别人就败人品了……

hugohehuan 发表于 2019-10-11 04:05:23

tomzbj 发表于 2019-8-14 09:09
还好吧,我用2相、双面板做过0.8V 60A的,很稳,也不太热,不过4相120A没调通,电流到15A左右就上不去了 ...

哇……双面板……
那面积是多大,有走线涂锡么?

tomzbj 发表于 2019-10-11 08:28:34

hugohehuan 发表于 2019-10-11 04:05
哇……双面板……
那面积是多大,有走线涂锡么?

没多大,半个巴掌大吧,大电流部分用大面积铺铜,不用涂锡。
不过还是用四层板靠谱些。

hugohehuan 发表于 2019-10-11 12:01:16

tomzbj 发表于 2019-10-11 08:28
没多大,半个巴掌大吧,大电流部分用大面积铺铜,不用涂锡。
不过还是用四层板靠谱些。 ...

Soga~
台湾的那几家方案您觉得质量如何?

yerrmin 发表于 2019-10-11 12:58:59

如果不考虑成本又不想费脑,可以看看LTM4636、LTM4678,可以组成多相供电,最大到200A以上

alias 发表于 2019-10-11 14:49:22

谁能解释为什么铜走线上有两个凹口?

xmm 发表于 2019-10-11 15:15:01

alias 发表于 2019-10-11 14:49
谁能解释为什么铜走线上有两个凹口?

如果线圈从内部出线的工艺槽

alias 发表于 2019-10-11 15:23:29

xmm 发表于 2019-10-11 15:15
如果线圈从内部出线的工艺槽

你指的是初级绕组出线位?

xmm 发表于 2019-10-11 15:27:34

alias 发表于 2019-10-11 15:23
你指的是初级绕组出线位?

是的,因为这个PCB次级,可用于其他型号的变压器,所以预留

另外,次级PCB很宽,线圈形状不连续,也不怕趋肤效应

tomzbj 发表于 2019-10-11 15:58:48

hugohehuan 发表于 2019-10-11 12:01
Soga~
台湾的那几家方案您觉得质量如何?

不知道啊

我这儿几个PC主板的原理图, 都是用Intersil的.
技嘉H61M-S2是ISL6364, G41MT是ISL6312, P31是ISL6334. 更早的945GCMXS2是ISL6312.
华硕A6JC是ISL6262.
富士康945M03是ISL6312.
富士康G43M01是ISL6334.

Richtek/Anpec的不知道用哪去了. 以上主板都是Intel CPU的, 可能Richtek之类给AMD用了?

xtwhf 发表于 2019-10-11 18:29:50

4 相 100A 主/从评估板,http://www.ti.com.cn/tool/cn/LM3754EVAL?keyMatch=100A&tisearch=Search-CN-everything

cjhk 发表于 2019-10-12 09:26:46

都是高手这个不懂向大家学习

tianfish871216 发表于 2019-12-3 07:53:52

学习学习多相交错BUCK,学习一下扩容的原理能否应用到逆变上。
页: [1]
查看完整版本: 求助制作100A恒流BUCK电路