achild 发表于 2019-9-17 11:19:40

现在的ldo这么霸气吗

今天在TI搜个降压芯片用,12V转3.3V的,电流150mA。
然后出了几十个LDO,看了手册,没看到效率,图片上那两个27.5%eff是效率吗?
这个低的效率,这芯片怎么用啊,什么场合会用到啊?不会化掉吗,这么高的热损耗?

jianbo513 发表于 2019-9-17 11:21:49

你自己没有搞清楚LDO的原理,就随便乱质疑。

.titrwh 发表于 2019-9-17 11:23:11

没毛病啊,3.3/12=0.275

daFish 发表于 2019-9-17 11:25:21

LDO一直是厚脸皮红着脸干这样的事情

PPS 发表于 2019-9-17 11:30:42

你没看到“linear regulator”吗?线性调整器啊,又不是DCDC?你输入12,输出3.3,3.3/12=27.5%的效率,太他妈科学和严谨了。LDO的理想应用场景是Vi=Vo+Vdrop,如果你输出3.3,压降是0.2,那理想输入就是3.5V输入,效率94.3%。你用12V输入是什么鬼?

DCJ 发表于 2019-9-17 11:31:03

这么大的电压差,很大一部分都用在发热了。楼主还是去学一下LDO原理再来发帖。

浮华一生 发表于 2019-9-17 11:34:46

呵呵, LZ 本来想怼一怼TI的东西找找存在感。却被LS的给怼了{:lol:}

ordman 发表于 2019-9-17 11:37:54

不懂就问,是好学生。

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-9-17 11:39:43

遇到的问题都是自己的问题,没问题。{:lol:}

hdxd 发表于 2019-9-17 11:41:35

本坛最近每隔一段时间就会有人跳出来拿LDO找存在感,这是肿么了{:lol:}

rclong 发表于 2019-9-17 11:42:11

{:lol:}看主楼还以为是钓鱼贴

kebaojun305 发表于 2019-9-17 11:49:20

LDO 一直都这么霸气楼主现在才知道啊!{:titter:}

achild 发表于 2019-9-17 11:50:33

.titrwh 发表于 2019-9-17 11:23
没毛病啊,3.3/12=0.275

我是想问,这芯片我能用吗,这么小封装不会像冰激凌一样化掉吧。

anjiyifan 发表于 2019-9-17 11:52:21

每月都会有关于LDO效率,发热等等相关的帖子。

18161319737 发表于 2019-9-17 11:52:23

achild 发表于 2019-9-17 11:50
我是想问,这芯片我能用吗,这么小封装不会像冰激凌一样化掉吧。

能啊,放在冷却液里面

tim 发表于 2019-9-17 11:53:08

这么大压差应该找HDO{:titter:}

achild 发表于 2019-9-17 11:54:16

tim 发表于 2019-9-17 11:53
这么大压差应该找HDO

那就是不能用喽,那这个芯片这么宽的电压输入意义何在?

zjianb 发表于 2019-9-17 11:54:39

PCB铜可以帮助散热

ttoto 发表于 2019-9-17 11:55:58

The LP2980-N is a linear voltage regulator operating from 2.1 V to 16 V on the input and regulates voltages between 2.5 V to 5 V with 0.5% accuracy and 50-mA maximum output current. Efficiency is defined by the ratio of output voltage to input voltage because the LP2980-N is a linear voltage regulator.

LP2980-N Datasheet
Section 8.1 Application Information

achild 发表于 2019-9-17 11:57:03

不要嘲讽我了,我知道ldo是低压差线性稳压器,我也知道高压差找DC/DC。我只想知道如果我不在乎效率,这芯片能用吗,会化掉吗?

achild 发表于 2019-9-17 11:58:37

ttoto 发表于 2019-9-17 11:55
The LP2980-N is a linear voltage regulator operating from 2.1 V to 16 V on the input and regulates v ...

谢谢,一直没注意过

ttoto 发表于 2019-9-17 11:59:11

achild 发表于 2019-9-17 11:57
不要嘲讽我了,我知道ldo是低压差线性稳压器,我也知道高压差找DC/DC。我只想知道如果我不在乎效率,这芯片 ...

没有嘲讽你,是你没有仔细看数据手册。。。
导致的知识欠缺。。。
LDO的效率定义和能耗效率不一样。

PPS 发表于 2019-9-17 12:01:47

achild 发表于 2019-9-17 11:54

效率低不代表不能用啊,按它最大50ma的电流算,(12-3.3)*0.05=0.435W,这点发热功率其实不算大,散热做好点,外加上他扛125度的优良能力,很多场合硬抗都没问题。当然一般不建议这么做,只是成本和体积有非常严格限制的时候可以这么干

kydl2345 发表于 2019-9-17 12:08:22

用LDO还讲什么效率

skype 发表于 2019-9-17 12:08:44

可以串个老兄弟电阻来帮它分担点功耗吧

anjiyifan 发表于 2019-9-17 12:17:29

芯片能不能用,取决于电压,电流,功率,环境温度,散热条件(热阻)等等因素。
耐压为12V并不说明在最大允许输出电流下输入12V可以稳定工作,因为还受耗散功率等等的限制。

选型的时候首先看耐压,电流是否够,再看你这个工作条件下元件耗散功率是否超过手册。没超的话,根据环境温度和热阻,估算元件工作温度,需符合你的设计工作温度要求才行。
还有一点就是厂家在测试耗散功率的时候,很多时候用的非常规散热条件,比如标注测试条件是Tc=25℃,这个是使用一些手段使元件外壳保持25℃时的测试结果。你实际使用时需要留足余量,因为你实际工作条件和他测试条件相差很大。

achild 发表于 2019-9-17 12:22:13

anjiyifan 发表于 2019-9-17 12:17
芯片能不能用,取决于电压,电流,功率,环境温度,散热条件(热阻)等等因素。
耐压为12V并不说明在最大允 ...

好的,谢谢

dykwai1 发表于 2019-9-17 12:23:15

低电流消耗的情况下用起来很方便啊

z-wanh 发表于 2019-9-17 12:30:08

告诉楼主,我还使用耐压30V的LDO。能不能用看你需求。我的PCB空间很小比较小,需要稳定的3.3V,不能有什么纹波,主要供单片机使用。所以别人做出来,自然是有市场需求的,别人不是傻子。

xmm 发表于 2019-9-17 12:35:52

这个只是追求小封装的,热稳定性自己解决吧

vtte 发表于 2019-9-17 12:39:46

楼主你的电流填错了,0.01A只有10ma呢

Error.Dan 发表于 2019-9-17 13:07:55

新时代月经贴~

但是现在问Jlink的已经没有了,看样子都被ST Link和DAP占领了~

howmoney 发表于 2019-9-17 13:13:42

月经贴留名并截屏,咔嚓

wudicgi 发表于 2019-9-17 13:18:27

宽电压的意义在于,12V 输入 11.5V 输出的话,就能过比较大的电流
或者 12V 转 3.3V 但电流只有 10mA 也完全 OK

polarbear 发表于 2019-9-17 13:22:13

楼主是互联网人事

吃井不忘挖水人 发表于 2019-9-17 13:26:19

大压差时候小电流应用

OOXX110 发表于 2019-9-17 13:30:02

LDO比较好欺负{:lol:}

吃井不忘挖水人 发表于 2019-9-17 13:34:02

LDO:我太难了

achild 发表于 2019-9-17 13:34:37

z-wanh 发表于 2019-9-17 12:30
告诉楼主,我还使用耐压30V的LDO。能不能用看你需求。我的PCB空间很小比较小,需要稳定的3.3V,不能有什么 ...

ok,懂了

.titrwh 发表于 2019-9-17 13:37:59

在参数允许范围内就可以用

Maurice 发表于 2019-9-17 14:30:06

PPS 发表于 2019-9-17 11:30
你没看到“linear regulator”吗?线性调整器啊,又不是DCDC?你输入12,输出3.3,3.3/12=27.5%的效率,太 ...

他这是想挑战极限嘛

tomzbj 发表于 2019-9-17 14:34:23

你在说相声吗?看看LM317H,37V转1.25V, 1.5A。 LM1084,12V转1.5V, 5A,是不是更霸气? hoho~

wanggoals 发表于 2019-9-17 14:54:10

hdxd 发表于 2019-9-17 11:41
本坛最近每隔一段时间就会有人跳出来拿LDO找存在感,这是肿么了

这种情况会原来越多的,现在的娃,一上来就是单片机,嵌入式,APP。对电路有兴趣的越来越少了。。。

thorn 发表于 2019-9-17 15:44:57

LDO: 还好这么多人理解我

yoz 发表于 2019-9-17 17:17:55

9月的LDO帖子终于出现。

hxl_led 发表于 2019-9-17 17:21:38

吃井不忘挖水人 发表于 2019-9-17 13:34
LDO:我太难了

严重同意

zxq_9781 发表于 2019-9-17 17:32:11

12V 转3.3v150mA 还是 DC-DC吧, 每一种封装都有耗散功率的, 23-3 也就250mW@25度, 如果负载比较轻是可以用

wye11083 发表于 2019-9-17 17:43:26

PPS 发表于 2019-9-17 12:01
效率低不代表不能用啊,按它最大50ma的电流算,(12-3.3)*0.05=0.435W,这点发热功率其实不算大,散热做好 ...

我晕,这个50mA显然不是给12-3.3用的。SOT23最大耗散功率是0.2W左右,超了果断早逝。

wye11083 发表于 2019-9-17 17:44:00

tomzbj 发表于 2019-9-17 14:34
你在说相声吗?看看LM317H,37V转1.25V, 1.5A。 LM1084,12V转1.5V, 5A,是不是更霸气? hoho~ ...

哈哈,散热片快跟一个小CPU差不多大了。

tomzbj 发表于 2019-9-17 17:53:01

wye11083 发表于 2019-9-17 17:43
我晕,这个50mA显然不是给12-3.3用的。SOT23最大耗散功率是0.2W左右,超了果断早逝。 ...

可以短时间工作啊,每秒里10ms输出50mA,剩下990ms输出1mA。

wye11083 发表于 2019-9-17 19:19:01

tomzbj 发表于 2019-9-17 17:53
可以短时间工作啊,每秒里10ms输出50mA,剩下990ms输出1mA。

除非你接4G模块之类的。。记得老Socket7主板有不少都用的LDO,年限快到时LDO都是黄褐色。。

reflecter 发表于 2019-9-17 19:41:28

anjiyifan 发表于 2019-9-17 11:52
每月都会有关于LDO效率,发热等等相关的帖子。

仅次于“PCB哪个软件好;论坛发帖时间穿越”的月经贴,呵呵~

lw32 发表于 2019-9-20 11:35:39

150mA 是最大电流,12V是最大电压
你非要在最大电压下用最大电流就为难这个芯片了
5V输入150mA没问题,12V输入10mA没问题还能提供瞬时150mA

jqfsjt 发表于 2019-9-20 12:13:51

z-wanh 发表于 2019-9-17 12:30
告诉楼主,我还使用耐压30V的LDO。能不能用看你需求。我的PCB空间很小比较小,需要稳定的3.3V,不能有什么 ...

能够说下型号吗?

z-wanh 发表于 2019-9-21 23:45:31

jqfsjt 发表于 2019-9-20 12:13
能够说下型号吗?

类似SE8533

LM5017 发表于 2019-9-22 00:05:09

首先考虑好流经你LDO的电流是多少,然后再选个电阻串联上,用来承受大部分多余的电压,
这样大部分热量就在电阻上了,LDO的发热就低了。

colinzhao 发表于 2019-9-22 00:13:53

建议转行

hugohehuan 发表于 2019-9-22 00:23:20

我感觉已经看到了好多喷LDO效率低、发热大的XX贴子了……

hugohehuan 发表于 2019-9-22 00:25:09

自己去评估你板子的散热啊
谁知道你的应用场景和环境啊?

你生病了,打电话问医生,只说自己发烧
医生怎么知道你是普通感冒还是AIDS晚期?

我部分同意59楼观点

huangqi412 发表于 2019-9-22 10:31:32

所以你应该找hdo认真脸

huangqi412 发表于 2019-9-22 10:32:00

所以你应该找hdo认真脸

夏日么么茶 发表于 2019-9-22 11:05:56

楼主你输入输出电流是10mA。这个电流下,DCDC成本高。LDO是最适合的。虽然效率很低。

peter_zhang 发表于 2019-9-22 11:19:29

LDO:你转行吧,我不想难为你了,你用不起~

ilan2003 发表于 2019-9-22 12:11:04

开发一种DCDC效率,LDO纹波的效果,外围电路简单的芯片, 低成本的芯片必定大卖
页: [1]
查看完整版本: 现在的ldo这么霸气吗