grj0719 发表于 2019-9-24 19:06:01

同步Buck降压DC-DC压差问题

需要输入输出压差较小,0.1V@1A左右吧,但是发现手册有个参数Max Duty Cycle (%)为90%, 实测也是达不到很小的压降。是不是意味着高端MOS不能一直打开?问题是很多芯片没有看到这个参数,难道是同步DCDC特有的问题?从原理是来说,为什么有这个限制呢?

gzhuli 发表于 2019-9-24 19:17:39

因为高端用P管内阻大,用N管需要自举升压占空比就不能100%。
P管100%占空比后可以工作在LDO模式继续稳压,N管很难做到,除非电荷泵主动升压供模拟电路用,那电路就很复杂了。
而且0.1V@1A即使占空比能达到100%也要求高端MOS内阻 + 电感ESR < 100mΩ,很难达到的。

一定要满足这么小压差需求的话,可以考虑4开关buck-boost。

grj0719 发表于 2019-9-24 19:26:03

gzhuli 发表于 2019-9-24 19:17
因为高端用P管内阻大,用N管需要自举升压占空比就不能100%。
P管100%占空比后可以工作在LDO模式继续稳压,N ...

谢谢万能的古大师,好快的回复啊!

grj0719 发表于 2019-9-24 19:44:59

找到一个占空比可以做到100%的芯片,LT8608,不过价格不便宜。

kokoc_power 发表于 2019-9-24 19:47:41

LT3780实合楼主

wye11083 发表于 2019-9-24 19:55:48

grj0719 发表于 2019-9-24 19:44
找到一个占空比可以做到100%的芯片,LT8608,不过价格不便宜。

rt8059貌似也可以100%。。esr约230m的样子。但0.1v你也太扯了,还是用xl6013之类接sepic好了,可升可降全隔离。

grj0719 发表于 2019-9-24 20:00:33

wye11083 发表于 2019-9-24 19:55
rt8059貌似也可以100%。。esr约230m的样子。但0.1v你也太扯了,还是用xl6013之类接sepic好了,可升可降 ...

压降可以稍大一点,0.3V勉强可接受,希望是越小越好。

johnlj 发表于 2019-9-24 20:40:42

内置MOS管的电源IC,MOS管的导通电阻都做不到很小,所以楼主看看外置的如何

li4512369 发表于 2019-9-24 21:21:24

LT3780可以不?   

kydl2345 发表于 2019-9-25 09:46:57

上管用电荷泵驱动的都可以100% duty

grj0719 发表于 2019-9-26 07:59:35

li4512369 发表于 2019-9-24 21:21
LT3780可以不?

这个做起来体积和成本太高

liuxiangyub 发表于 2019-9-26 09:15:50

围观大侠们的讲解。

cht-rtos 发表于 2019-9-26 09:43:15

我一直没弄明白,如果压差很低,为啥还要转换一下,什么场合需要这0.1V的压差呢?那位大神给科普一下!

彩虹 发表于 2019-9-26 11:38:30

LTC3780是个好片子,很好用,就是有点贵

鲜衣怒马 发表于 2019-9-26 12:09:17

cht-rtos 发表于 2019-9-26 09:43
我一直没弄明白,如果压差很低,为啥还要转换一下,什么场合需要这0.1V的压差呢?那位大神给科普一下! ...

同问,0.1v还用降压吗

grj0719 发表于 2019-9-26 13:10:50

鲜衣怒马 发表于 2019-9-26 12:09
同问,0.1v还用降压吗

实际我就一个工装上用,需要12V的,但是希望12~24V输入均可。

grj0719 发表于 2019-9-26 13:12:11

彩虹 发表于 2019-9-26 11:38
LTC3780是个好片子,很好用,就是有点贵

做起来体积小不了,我就1A电流需求。
TB上已经买了响应的模块。

grj0719 发表于 2019-9-26 13:32:08

cht-rtos 发表于 2019-9-26 09:43
我一直没弄明白,如果压差很低,为啥还要转换一下,什么场合需要这0.1V的压差呢?那位大神给科普一下! ...

我是用于工装,增加电源适应性。
实际应用场合,比如12V电池出入的QC充电器,可能需要用到12V输出的情况。

li4512369 发表于 2019-9-26 20:38:03

grj0719 发表于 2019-9-26 07:59
这个做起来体积和成本太高

的确是,这个片子是好,但是价格太浮夸了
页: [1]
查看完整版本: 同步Buck降压DC-DC压差问题