wukong998 发表于 2020-1-15 15:02:25

RS485多机通信问题!

充电桩系统,系统内共31块控制板,1主30从机,主机轮巡各子机,并接4G模块上网,
出现的问题怪:刚组网上电,都是正常了,一段时间后(有的几个钟头,有的5-6天),某子机扫码支付后,单片机重启,主子机一起断电,重新上电又正常,一段时间后又同样故障。
反反复复,一直是这种现象,将波特率降成9600,改变上下拉电阻均无效,求救!!!

1、主从机联接方式采用手握手接线;
2、总通讯电缆长度80米左右;

xf331785508 发表于 2020-1-15 16:04:14

目测供电不足了。{:tongue:}

gallle 发表于 2020-1-15 16:46:01

用的什么485驱动芯片?端口保护是怎么做的,是自动换向还是单片机控制换向

makesoft 发表于 2020-1-15 16:50:52

估计程序BUG

我是一个大白菜 发表于 2020-1-15 17:54:01

感觉是软件问题,这点数量不应该有问题

lb0857 发表于 2020-1-15 23:42:28

31块从机,看看选用的rs485输入阻抗是多少的,根据不同输入阻抗选用不同上拉电阻,这点关键。然后,共模电感tvs加起来,那么硬件设施就这样,剩下的就是软件编程处理。

bangbangji 发表于 2020-1-16 00:23:57

lz如何确认是主机、子机同时断电的?另外扫码支付的时候系统里其他电路有什么动作,充电桩是有上电断电的操作?

Recoochang 发表于 2020-1-16 07:34:10

某子机扫码支付后。。。。。感觉像是程序问题

zyqcome 发表于 2020-1-16 07:56:26

我最近遇到过,双向485,和单工485,不兼容,也没处说理去

jingzhongyue 发表于 2020-1-16 08:57:23

如果仅是扫码子机和主机重启,有可能是程序问题

i_kkyu 发表于 2020-1-16 09:09:57

感觉与485没啥直接的关系。程序出逻辑问题了。

wukong998 发表于 2020-1-16 09:32:06

感谢大家的关注:我用的485芯片是MAX3485CSA,
单机在实验室内成千上万次测试都没有问题,
扫码支付后,继电器启动供电开始充电,
MAX3485CSA输入阻抗是12k,
485端口使用了TVS:SM712,
使用了单片机控制换向,

wukong998 发表于 2020-1-16 09:39:22

这是485接口电路,没有使用光耦隔离

wukong998 发表于 2020-1-16 11:16:59

bangbangji 发表于 2020-1-16 00:23
lz如何确认是主机、子机同时断电的?另外扫码支付的时候系统里其他电路有什么动作,充电桩是有上电断电的操 ...

各子机正常充电运行几天后,出现扫码重启,重启后,能迅速联网,重启前的支付充电正常继续,
充电是指给大电池组供电,电动车

lovejp1981 发表于 2020-1-16 11:19:19

这种网络为什么不用can呢

wukong998 发表于 2020-1-16 12:54:29

lb0857 发表于 2020-1-15 23:42
31块从机,看看选用的rs485输入阻抗是多少的,根据不同输入阻抗选用不同上拉电阻,这点关键。然后,共模电 ...

使用的芯片是MAX3485CSA,输入阻抗是12k,我用的上下拉电阻是22k,有问题吗?上下拉有点大,是吗?

alding123 发表于 2020-1-16 14:23:02

上下拉22k应该问题不大,西门子以前的485口是上下拉100k,我们以前大批量用的机器是没有上下拉的

shiva_shiva 发表于 2020-1-16 15:25:57

怎么推断出是因为485引起的问题?

雨雪随行 发表于 2020-1-16 17:36:03

子机扫码支付后,单片机重启,主机子机断电,这种系统做个铁电日志最好了,成本贵个几十元不在意,故障的时候最好复现故障点。你这个我咋看都是没隔离惹的祸,你发现长距离的通信一般都爱做隔离,而且你这485没有防雷没有各种各样的保护,可能回头挖开地面一看,485的线皮子破了,漏电太大导致ldo过载重启。

wkman 发表于 2020-1-16 17:38:45

wukong998 发表于 2020-1-16 12:54
使用的芯片是MAX3485CSA,输入阻抗是12k,我用的上下拉电阻是22k,有问题吗?上下拉有点大,是吗?
...

如果复位的时候,看AB的波形,能用示波器捕捉到就好了,,,{:lol:}

Error.Dan 发表于 2020-1-16 18:11:51

主机也能跟着从机一起死,而且概率上是从机的32倍,这个结构上都是有问题吧,从机死完了主机也不能死啊。。。
然后从主机不能死这个角度上来说,一系列的常规操作看起来都是没有的,包括独立供电和充分的故障隔离。
以及谁科普一下,充电桩算民用系统还是工业系统?感觉现在太多人在做了。

wukong998 发表于 2020-1-17 10:29:31

Error.Dan 发表于 2020-1-16 18:11
主机也能跟着从机一起死,而且概率上是从机的32倍,这个结构上都是有问题吧,从机死完了主机也不能死啊。。 ...

主机做了隔离,主机从没有死机过

wukong998 发表于 2020-1-17 13:43:02

雨雪随行 发表于 2020-1-16 17:36
子机扫码支付后,单片机重启,主机子机断电,这种系统做个铁电日志最好了,成本贵个几十元不在意,故障的时 ...

严格控制成本

wukong998 发表于 2020-1-18 11:22:34

已批量生产

dxm123 发表于 2020-1-18 12:53:42

现场根据情况看,采集一些数据,复现一下现场.
重启或者死机,也有可能是强干扰引起的.

windy_mia 发表于 2020-2-14 13:07:15

sm712不是应该在电阻和485芯片间吗?

wukong998 发表于 2020-2-15 09:36:24

windy_mia 发表于 2020-2-14 13:07
sm712不是应该在电阻和485芯片间吗?

让SM712接总线处即可

roadking1982 发表于 2020-2-15 10:39:22

总线上挂个监视终端吧,出问题以后总线日志,就好分析原因了。

wukong998 发表于 2020-2-18 18:48:57

roadking1982 发表于 2020-2-15 10:39
总线上挂个监视终端吧,出问题以后总线日志,就好分析原因了。

好主意!监视终端,是怎么方案,能具体说说吗?

roadking1982 发表于 2020-2-23 20:36:30

wukong998 发表于 2020-2-18 18:48
好主意!监视终端,是怎么方案,能具体说说吗?

最简单的就是一台PC+USB转485线缆+串口调试助手。

wukong998 发表于 2020-2-25 14:27:17

roadking1982 发表于 2020-2-23 20:36
最简单的就是一台PC+USB转485线缆+串口调试助手。

这是产品,不是实验啊

zhouyan 发表于 2020-2-26 06:55:27

单片机重启,和485有什么关系,有可能是静电或者电源没处理好。

zhang139 发表于 2020-2-26 09:07:50

我觉得问题在于22K上拉电阻太小。 每天的输入阻抗位12K和22K的并联(7.7K),然后32台设备并联7.7K/32=240欧姆,外加导线电阻等。电阻加到100K,更改输入更高的阻抗看看。
页: [1]
查看完整版本: RS485多机通信问题!